?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Испытание отдыхом

В силу того, что я сейчас сижу дома (и буду сидеть еще довольно длительный период), у меня возникла проблема. Причем не то чтобы конкретно у меня. Скорее, у некоторых окружающих меня людей. И заключается она вот в чем - я действительно сижу дома. Мало того, я себя в целом от этого комфортно чувствую. Тем более, что погода последние пару недель отчаянно этому способствует - холодный ветер и пасмурно, дождь идет минимум раз за сутки.
Честно скажу - я занимаюсь всякой фигней. Нахожу чьи-то ЖЖ и прочитываю их от корки до корки. Пересматриваю фильмы и сериалы (вот сейчас у меня как раз "Не родись красивой" в одной из закладок). Перечитываю старые книжки или нахожу новые. Играю в простенькие казуальные игрушки. Собственно, это все. Меня устраивает, мне хватает и ничего большего мне не хочется.
В то же время некоторые считают, что отдыхать следует разнопланово и продуктивно. Ну что это такое - игрушки, книжки и сериалы? Сходи погулять, сходи по музеям, сходи в гости к друзьям, порешай задачки, поделай то, до чего раньше руки не доходили. В общем, не тупи.
Оно как бы да, вроде они правы. Но - не хочу! Гуляния у меня теперь вообще ассоциируются с необходимостью (в причины вдаваться не буду, кто читал последний подзамочный пост - тот поймет). В гости и вообще в места скопления людей меня не тянет от слова совсем. И вообще меня задолбало то, что я постоянно что-то должна. Должна учиться, должна читать, должна решать, должна успеть до дедлайна, должна хорошо сдать, должна в свободное время саморазвиваться, должна, должна, должна… (Кстати, не представляю, как живет Дима, который постоянно чего-то должен множеству людей. Если бы на мне висел такой пресс, я бы сдохла или психанула и послала львиную долю людей нафиг с их нуждами). Вот уже вроде дали что-то типа длительного отпуска, но выясняется, что даже в нем я ДОЛЖНА. Делать то, отдыхать вот так и тому подобное.
И у меня в итоге у самой возникает чувство вины - вот, сижу, фигней страдаю, а должна… И ерунда, что не хочется - давай, должна ведь! И даже если возникают какие-то желания, то из-за этого чувства вины они отметаются, потому что это не тот отдых, который я "должна". Например, я бы с огромным удовольствием все-таки скачала бы четвертый Фоллаут и дулась в него пару недель с утра до вечера (тем более, что когда мне еще такая возможность выпадет?). Но ведь от меня хотят не этого, я должна бла-бла-бла…
Вопросы: то, что я практически ничего не хочу из отдыха, кроме самого простейшего (который по сути выглядит как просто убивание времени) - это что? Элементарная лень? Накопленная усталость? Скрытая депрессия? Или я вообще уже конченый трудоголик, который разучился отдыхать так, как это делают нормальные люди?
И кто прав? Действительно ли я должна за шкирку себя вытягивать, судорожно заниматься каким-то полезным отдыхом и заставлять делать то, что я не хочу? Или плюнуть на все, делать то, что хочется - и в конце концов мне станет скучно заниматься ерундой и я радостно отправлюсь в гости, в бассейн, в музей, пойду по своей воле решать задачки и заниматься каким-нибудь хобби с утра до вечера?

UPD Всем огромное спасибо за мнения и советы. Вывод сделан, Fallout куплен, беспокоящиеся доброжелатели утихомирены :)

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
morfizm
Mar. 13th, 2016 01:14 am (UTC)
Я не знаю, кому ты там что должна. С моей т.з. для меня достаточно, если:

1. Ты время от времени (хотя бы раз в неделю) сама говоришь мне, что отдыхаешь наилучшим для тебя образом. При этом "что это означает для тебя" - это твоё дело.

2. Ты таки выполняешь какой-то минимум social interactions и выходов на улицу, просто чтобы не увеличивать мою нагрузку (напр., если ты совсем не выходишь на улицу, ты будешь чаще болеть, и это чего-то стоит для меня тоже, т.к. ты со мной живёшь).

3. Выполняешь домашние обязанности на уровне 50%.

В остальном - enjoy :) На две недели в Фоллаут - на самом деле, отличная идея. Go for it :)
anavel_ru
Mar. 13th, 2016 01:27 am (UTC)
Завидую очень. Эх, мне бы вот так две недельки, чтоб дома, и делай что хочу... Желаю насладиться этим временем по полной. И никому ничего ты не должна.
toontrivia
Mar. 13th, 2016 01:53 am (UTC)
Это значит, что в данный момент твой мозг требует книжек и сериалов. Когда произойдет насыщение, то мозг потребует музеев и бассейнов.
irisha8787
Mar. 13th, 2016 02:36 am (UTC)
Мы должны настолько, насколько мы позволяем себе быть должны. Сейчас так модно говорить, ой, я настолько занят, просто невпроворот. А если у тебя получается своё время организовывать, чтобы все успевать и высыпаться, и прилично зарабатывать, то на тебя смотрят косо, типа не человек.

Чем старше становлюсь, тем больше мне плевать на то, кто что думает.
e0stre
Mar. 13th, 2016 03:42 am (UTC)

Отдыхайте так, как душа просит.

metaller
Mar. 13th, 2016 04:23 am (UTC)
Я думаю что ничего страшного в этом нет. Похоже на накопленную усталось. Порубиться в Fallout тоже хорошо. Хотя мне 4-ый не понра, 3-ий (Las Vegas) был лучше. Но всё-же рекомендую выходить из дома хотябы на час в день, просто смотреть на деревья, небо, людей (последнее опционально). Думаю скоро таки станет скучно и начнёшь искать активности.
ullianika
Mar. 13th, 2016 07:15 am (UTC)
может, правда депрессия или большая усталость, и просто нет сил на какой-то полезный отдых?
а вообще, ты никому ничего не должна, от этих мыслей только глубже себя загоняешь. все-таки отдых - только твой.
two_monicas
Mar. 13th, 2016 12:25 pm (UTC)
"Полезный отдых" это миф, придуманный людьми, которые не могут смириться с бессмысленностью собственной жизни. Играть в Фоллаут 4 и ни о чём не думать? Yes please!
myemeraldisland
Mar. 14th, 2016 02:02 am (UTC)
Слушай, ничего удивительного. По моему мнению это накопленная усталость и выгорание. Не хочешь гулять, не гуляй, окно открыла, вот тебе и свежий воздух. Хочешь спать - спи. Твой организм так восстанавливается после перегрузок и стресса. Попей поливитамины. Все пройдет. Ты должна, да, но только себе - восстановиться, поправить здоровье и прийти в себя. А какими способами, не все ли равно, главное, чтобы помогало.
eternele
Mar. 14th, 2016 02:00 pm (UTC)
Сначала накопленная усталость, а потом может пойти депрессия. Разница между ними, это разница между "мне сейчас на всё наплевать" и "всё тлен и суета". Если/когда начнётся второе - надо с кем-то поговорить, чтобы вытащил за шкирку.
me_milady
Mar. 14th, 2016 09:26 pm (UTC)
Разные там мероприятия (концерты, выставки, вечеринки) не являются полным отдыхом - они задействуют твой мозг и эмоции, используют их, заставляя работать. Когда неделя была монотонная по эмоциям (дом-работа/учеба-дом) то хочется эмоций. Когда слабо был загружен мозг - хочется интеллектуальных фильмов или книг.
Но если у тебя и мозг и эмоциональная часть устали - то им нужна _тишина_ а не мероприятия.
И еще у мозга есть два режима - сконцентрированный и блуждающий. Сериалы и блуждание по ЖЖ это желание мозга побыть в блуждающем режиме, а не в сконцентрированном.
ternovaya
Mar. 15th, 2016 02:51 am (UTC)
А кто это эти "некоторые окружающие"?
Если они действительно существуют, а не, хм, просто живут в твоей голове :), то это все-равно в большей степени твоя установка что ты им/миру/внутреннему родителю что-то вроде как должна. Всем кому что должна - прощаю.
Муж, как человек оплачивающий банкет, первый отчитался что не имеет особых претензий к твоим способам расслабляться. Вот и позволь себе поотдыхать на полную что бы ты не вкладывала в это понятие.
Установи временные сроки если тебе так будет легче.
И наверное есть при этом смысл чувствовать себя чтобы это не перешло в состояние патологической лени, депрессии (если есть какие-то ее звоночки), то есть чего-то такого, что потом если затянет, то это займет много времени и моральных сил переключиться в другой режим.
О, еще! Я тут случайно нарыла канал одной психологини. Классная тетка, мне прям очень импонируют ее стиль, чувство юмора и формат тех видео что она выкладывает. Вероника Степанова. Посмотри, может какие-то идеи приглянуться.
fearless_cat
Mar. 17th, 2016 02:54 am (UTC)
Хотела б я, чтобы они только в моей голове жили! :)
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

fearless_cat
Бывшие канадские ангелы мы

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow