Бывшие канадские ангелы мы (fearless_cat) wrote,
Бывшие канадские ангелы мы
fearless_cat

Еще раз про...

Я как-то писала пост про людей, который воротят горы фигни в своей жизни, а потом ноют, что им не везет. И про то, почему и как меня это бесит. Оказалось, что это не единственная категория, которая вызывает у меня желание пристрелить, чтоб не мучались.

Есть еще такие милые люди, которые могут ныть годами о том, что их не устраивает. Но если предложить им что-то поменять, причем не просто дать совет, а еще и предложить помощь, то от них услышишь даже не "Ой, у меня не получится/ я боюсь/ кому я нужна(нужен)", а… "Нихаччччу!" Им лень, понимаете?! Им лень шевелить булками, что-то делать, как-то напрягаться, устранять дискомфорт. Они предпочитают просто ныть об этом окружающим.
Например, жалуется человек на работу - шеф мудак, коллеги сволочи, зарплата маленькая, задачи невыполнимые (или наоборот, слишком рутинные), компания все соки выжимает и так далее. Предлагаешь: "Ну давай посмотрим вакансии, поработаем над твоим резюме. А вот моя знакомая вроде ищет человека на похожую вакансию, дать тебе телефон?". И в ответ, как ни парадоксально: "Нихачччу!" И это то, чего я никак не могу понять. Либо твое желание сидеть на попе ровно настолько сильно, что ты не хочешь ничего менять - ну тогда и не ной. Либо тебя это настолько задолбало, что ты ноешь об этом каждый раз, как только встречаешься с кем-то - тогда ты честно пытаешься что-то сделать и хватаешься за любую помощь. Но ныть об одном и том же ГОДАМИ и на любые предложения хоть как-то действовать отвечать просто "Нихачччу!"?! Мой разум отказывается это понимать от слова "совсем"!

Я как-то раньше не обращала на это внимание, все мы время от времени на что-то жалуемся и не всегда готовы к переменам. Но получилось так, что в течение не очень длительного периода сразу несколько человек ныли мне каждый на свою тему чуть не каждый день и ели мой мозг, смачно чавкая. А на все мои попытки помочь (действием, конечно) отвечали… Ну вы поняли? Вот тогда я вдруг поняла, что это такой паттерн поведения. Я до сих пор не понимаю, зачем они это делают и почему они так странно живут.

Но зато я поняла, что слушать таких людей бесплатно я больше не буду. Конечно, мне хочется пристрелить и их (исключительно чтобы закончить их мучения на этом свете), но в наш прогрессивный век это негуманно. Поэтому теперь после первой же попытки поныть на любимую тему я буду говорить: "35 баксов в час - и я буду сочувствовать тебе изо всех своих силенок. Столько, сколько тебе будет хотеться ныть. И жалеть буду. И помощь предлагать не буду. Точнее, моя помощь будет заключаться в том, что я буду слушать твое нытье. Хочешь поныть? Время пошло!"

Но, жеваный крот, понять, наверно, я их не смогу никогда! Не просто сомнения в себе, не страх неудачи, не что-то еще, а просто "Нихачччу!". И продолжаем ныть. Кто-то может объяснить, в чем тут фишка?
Как дети малые, честное слово!
Tags: философское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments