?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Do you speak English?

Только что вернулась со теста ESL. Сразу скажу, что по ощущениям неплохо, но могло бы быть и лучше. Результаты придут на следующей неделе и тогда я узнаю, полный ли я ламер или на что-то гожусь.
Сам тест занял чуть больше часа. Ровно в 11 часов меня вызвала неулыбчивая женщина и провела в свой кабинет. Сначала она спросила, сколько лет я учила английский в России, а сама записывала мои ответы на листочек и подсчитывала. Итоговая цифра меня ужаснула! В школе 7 лет, да в универе 2 года, да с репетитором год - 10 лет! И я до сих пор его не знаю. Блин, чему они меня хотят научить?
Но женщину это так не возбудило, как меня. Она спокойно дала мне листочек с картинками и попросила меня рассказать, что я вижу. На картинках мужик купил чайник, принес домой, поставил на плиту и у чайника отвалилась ручка. Мужик вернул чайник в магазин и получил свои деньги обратно. Я все это рассказала, почти без ошибок (хотя пару раз употребила настоящее время вместо прошедшего). Спотычка случилась только с ручкой - не помню (или не знаю) как она называется. Поэтому, помявшись, сказала просто, что чайник сломался. Дама одобрительно покивала, сказала "Good" и предложила мне прослушать запись. ну раз предлагают - чего я отказываться буду? Запись, правда, была не скорпов и не квинов. Просто какая-то тетка рассказывала про то, как она любит жить в Ванкувере, что она любит этот город, что живет в центре даунтауна. На этом первая часть записи кончилась и меня спросили, что я слышала. Я рассказала. После этого включили вторую. Чем дальше слушаешь - тем быстрее тетка говорит и употребляет все более монстровые слова. На четвертом куске я сломалась, потому что не расслышала почти ничего. Тогда меня отвели в другую комнату, выглядела она как аудитория - парты, стулья и большое окошко в стене. Возле него сидел мужик и периодически покрикивал "Karen, your time is finished". Карен вздыхал и шел сдавать работу. Сидело в аудитории человек 6 китайцев и я. Сначала мне предложили письменный тест. то ли я не расслышала, сколько времени на него давали, то ли мне и забыли сказать. Но поскольку в правилах было указано, что тест длится полтора часа, то я подумала, что уж минут на 40 я могу рассчитывать. И пролетела. первая часть теста была вообще халявная - написан чей-то адрес, его нужно было просто переписать. Во второй мне предлагалось написать о главном событии моей жизни - предложений 6 или 7. О том, как это было, кто там был, что я чувствовало и все в этом роде. Написала про венчание. В 7 предложений не уложилась, расписала на 9. Могла бы и больше, но места было мало. А вот третья часть была как с IELTS слизана. "Некоторые считают, что строгий и требовательный учитель лучше чем friendly and relaxed. Другие считают наоборот. Напишите вашу реакцию на каждую точку зрения и, основываясь на вашем опыте, напишите, какую вы считаете более близкой вам". Я успела расписать свою реакцию, но стоило мне перейти к собственному опыту, как безжалостный лысый мужик в окне заявил, что мое время кончилось. Делать нечего, пришлось сдавать недописанное. На всю писанину, как оказалось, мне выделили всего 25 минут. В обмен на искаляканный лист с моим творчеством выдали другой - reading test. Слезно умоляли ничего на нем не писать, а писать только на листочке с ответами, который тоже дали. И заодно мужик написал, сколько времени мне отводится на этот тест. Видимо, впечатлила его моя ошарашенная рожа.
Как обычно, первая часть была простой - просто нарисован предмет и даны варианты ответов. Надо выбрать нужный. Понятно, что я не спутаю самолет с холодильником. Затем пошло хитрее. Нарисованы ножницы, написано "мы делаем этим предметом то-то и то-то". Ну тоже понятно, что ножницами мы не стену красим :) Дальше еще чуть хитрее. Нарисовано яблоко, написано "This is a piece of expensive jewelry", и еще всякая ерунда в подобном роде. Выбрала "This is a healthy and nutritious snack".
Ну а потом пошли тексты. Два. Первый был попроще, про индейцев. Есть вопросы совсем простые. Есть, где нужно понимать сам текст полностью. Где-то нужно подобрать определение.
Второй текст был сложнее. И вопросы тяжче. На половину точно ответила. На вторую частью методом "от противного", частью "тыка". За две минуты до окончания отпущенного мне времени сдала лист с ответами и получила разрешение валить. Результаты придут на следующей неделе. Ну посмотрим, посмотрим.

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
vanbc
Apr. 8th, 2009 08:58 pm (UTC)
TOEFL, IELTS and ESL
ESL вроде бы легче, чем IELTS... что-то типа базового тестирования.
Хотя мне и IELTS совсем простым показался хоть и сдавал то его один раз для иммигрейшн =))
fearless_cat
Apr. 8th, 2009 09:17 pm (UTC)
Re: TOEFL, IELTS and ESL
ESL несравненно легче. Это все равно, что сравнивать экзамены в универ и развлекательный тест в интернете
oleshka_lj
Apr. 8th, 2009 09:35 pm (UTC)
глупый вопрос - а зачем вам его сдавать? ESL?
fearless_cat
Apr. 8th, 2009 09:44 pm (UTC)
Во-первых, интересно узнать свой уровень. А во-вторых, мне его явно учить придется. На курсах можно с народом общаться. А мне сейчас крайне общения не хватает в неформальной обстановке.
Вот муж, например,этот тест не сдавал, потому что английский он знает лучше меня и учить его не собирается на курсах.
(no subject) - oleshka_lj - Apr. 8th, 2009 09:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fearless_cat - Apr. 8th, 2009 11:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oleshka_lj - Apr. 8th, 2009 11:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fearless_cat - Apr. 8th, 2009 11:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oleshka_lj - Apr. 8th, 2009 11:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fearless_cat - Apr. 9th, 2009 12:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - oleshka_lj - Apr. 9th, 2009 12:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - fearless_cat - Apr. 9th, 2009 02:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - oleshka_lj - Apr. 9th, 2009 03:23 am (UTC) - Expand
pandafromisland
Apr. 8th, 2009 10:20 pm (UTC)
А какая там шкала оценки? Или в процентах ставят, типа набрал 70 % - молоток! Не? Я сдавала ИЕЛТС в Токио для иммиграции. Как щас помню.
fearless_cat
Apr. 8th, 2009 11:27 pm (UTC)
Вот честно - не знаю. Потому что результатов у меня еще нет. Про саму шкалу оценки они нигде не удосужились рассказать. Насколько я слышала - там идет разделение по классам. Типа low beginner, intermediate beginner ну и так далее вплоть до upper advanced. Но я не думаю, что такие люди на курсы ESL пойдут :)
Придут результаты - отпишусь, разумеется.
Кстати, рада, что вы скоро приезжаете :) Забабахаем пикничок
(no subject) - oleshka_lj - Apr. 8th, 2009 11:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fearless_cat - Apr. 8th, 2009 11:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oleshka_lj - Apr. 8th, 2009 11:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fearless_cat - Apr. 9th, 2009 12:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - oleshka_lj - Apr. 9th, 2009 12:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - fearless_cat - Apr. 9th, 2009 02:05 am (UTC) - Expand
baba_ryba
Apr. 9th, 2009 03:59 am (UTC)
ой-ой..вы чего...я жеж сдавала такой тест!
у меня был уровень между 5 и 6 поровну, и это не значит что я владею им как родным. с 1 по 5 уровень бесплатный урок в коммьюнити центре каком-нить, бесплатный. а начиная уже с 6-го уровня тебя отправляют в колледж. я походила туда-одни корейцы и китайцы, особо не поговоришь с ними. и пошла сдала тест в ufv. и тебе советую!! апгрейдинг курс есть в любом колледже... в vcc например, и он бесплатный..ты учишь с канадцами школьную программу 10,11,12 класса...по результатам теста опять же...но тест не на много сложнее!!
fearless_cat
Apr. 9th, 2009 07:23 am (UTC)
Чет вообще ни хрена не поняла :) Что такое ufv? Как попасть в vcc? Если у меня 6 уровень и выше - значит, бесплатный английский мне не светит? Или все-таки светит, но как апгрейдинг курс?
Честно говоря, я не собираюсь учить английский как родной. Мне достаточно, чтобы я могла понимать хотя бы процентов 90 не переспрашивая. Тогда уже можно и работать идти. А для этого необходимо общаться, общаться и общаться.
Хотя с канадцами я бы с удовольствием поучилась :)
baba_ryba
Apr. 11th, 2009 06:13 am (UTC)
проверь сайты - ufv.ca(вам далеко ездить) и vcc.ca(в ванкувере), тут можно посмотреть какие программы апгрэйда они предлагают, записаться на тест, он тоже бесплатный. не знаю как в ванкувере - у нас ESL был до пятого бесплатный...а остальной в колледже - а я уже про него не узнавала:) мне не понравилось то что я хотела именного разговорного языка с учащимися...а они еле как изъяснялись..и меня это напрягало))
(no subject) - fearless_cat - Apr. 12th, 2009 06:06 pm (UTC) - Expand
ch0sen_0nes
Apr. 9th, 2009 01:32 pm (UTC)
"Дама одобрительно покивала, сказала "Good" и предложила мне прослушать запись. ну раз предлагают - чего я отказываться буду? Запись, правда, была не скорпов и не квинов."

Ржал )))
fearless_cat
Apr. 9th, 2009 05:53 pm (UTC)
Дык если правда фигню поставили - даже бэквокала не было!
nadezhdakn
Apr. 9th, 2009 04:17 pm (UTC)
Интересно как. Я таких комплексных эекзаменов не сдавала еще. Попробовать что-ли..
fearless_cat
Apr. 9th, 2009 05:55 pm (UTC)
Так фактически тот же айлц, только попроце и с ног на голову поставленный. В айлце сначала листенинг, ридинг и райтинг идут, а потом только разговаривают. А у меня наоборот было - сначала поговорили и послушали, а потом почитали и пописали.
Поэтому берите айлц и тренируйтесь :)
brilliantie
Apr. 10th, 2009 11:02 am (UTC)
Катя!! Так и не получила от тебя письмо с контактами репетитора. пожалуйста напиши на anyathai@front.ru буду ждать, на тебя вся надежда.
lapush0k
Apr. 10th, 2009 06:00 pm (UTC)
Хихи, про учителя это как раз то что в моем ИЕЛТС было :)
( 31 comments — Leave a comment )

Profile

fearless_cat
Бывшие канадские ангелы мы

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow