Бывшие канадские ангелы мы (fearless_cat) wrote,
Бывшие канадские ангелы мы
fearless_cat

Do you speak English?

Только что вернулась со теста ESL. Сразу скажу, что по ощущениям неплохо, но могло бы быть и лучше. Результаты придут на следующей неделе и тогда я узнаю, полный ли я ламер или на что-то гожусь.
Сам тест занял чуть больше часа. Ровно в 11 часов меня вызвала неулыбчивая женщина и провела в свой кабинет. Сначала она спросила, сколько лет я учила английский в России, а сама записывала мои ответы на листочек и подсчитывала. Итоговая цифра меня ужаснула! В школе 7 лет, да в универе 2 года, да с репетитором год - 10 лет! И я до сих пор его не знаю. Блин, чему они меня хотят научить?
Но женщину это так не возбудило, как меня. Она спокойно дала мне листочек с картинками и попросила меня рассказать, что я вижу. На картинках мужик купил чайник, принес домой, поставил на плиту и у чайника отвалилась ручка. Мужик вернул чайник в магазин и получил свои деньги обратно. Я все это рассказала, почти без ошибок (хотя пару раз употребила настоящее время вместо прошедшего). Спотычка случилась только с ручкой - не помню (или не знаю) как она называется. Поэтому, помявшись, сказала просто, что чайник сломался. Дама одобрительно покивала, сказала "Good" и предложила мне прослушать запись. ну раз предлагают - чего я отказываться буду? Запись, правда, была не скорпов и не квинов. Просто какая-то тетка рассказывала про то, как она любит жить в Ванкувере, что она любит этот город, что живет в центре даунтауна. На этом первая часть записи кончилась и меня спросили, что я слышала. Я рассказала. После этого включили вторую. Чем дальше слушаешь - тем быстрее тетка говорит и употребляет все более монстровые слова. На четвертом куске я сломалась, потому что не расслышала почти ничего. Тогда меня отвели в другую комнату, выглядела она как аудитория - парты, стулья и большое окошко в стене. Возле него сидел мужик и периодически покрикивал "Karen, your time is finished". Карен вздыхал и шел сдавать работу. Сидело в аудитории человек 6 китайцев и я. Сначала мне предложили письменный тест. то ли я не расслышала, сколько времени на него давали, то ли мне и забыли сказать. Но поскольку в правилах было указано, что тест длится полтора часа, то я подумала, что уж минут на 40 я могу рассчитывать. И пролетела. первая часть теста была вообще халявная - написан чей-то адрес, его нужно было просто переписать. Во второй мне предлагалось написать о главном событии моей жизни - предложений 6 или 7. О том, как это было, кто там был, что я чувствовало и все в этом роде. Написала про венчание. В 7 предложений не уложилась, расписала на 9. Могла бы и больше, но места было мало. А вот третья часть была как с IELTS слизана. "Некоторые считают, что строгий и требовательный учитель лучше чем friendly and relaxed. Другие считают наоборот. Напишите вашу реакцию на каждую точку зрения и, основываясь на вашем опыте, напишите, какую вы считаете более близкой вам". Я успела расписать свою реакцию, но стоило мне перейти к собственному опыту, как безжалостный лысый мужик в окне заявил, что мое время кончилось. Делать нечего, пришлось сдавать недописанное. На всю писанину, как оказалось, мне выделили всего 25 минут. В обмен на искаляканный лист с моим творчеством выдали другой - reading test. Слезно умоляли ничего на нем не писать, а писать только на листочке с ответами, который тоже дали. И заодно мужик написал, сколько времени мне отводится на этот тест. Видимо, впечатлила его моя ошарашенная рожа.
Как обычно, первая часть была простой - просто нарисован предмет и даны варианты ответов. Надо выбрать нужный. Понятно, что я не спутаю самолет с холодильником. Затем пошло хитрее. Нарисованы ножницы, написано "мы делаем этим предметом то-то и то-то". Ну тоже понятно, что ножницами мы не стену красим :) Дальше еще чуть хитрее. Нарисовано яблоко, написано "This is a piece of expensive jewelry", и еще всякая ерунда в подобном роде. Выбрала "This is a healthy and nutritious snack".
Ну а потом пошли тексты. Два. Первый был попроще, про индейцев. Есть вопросы совсем простые. Есть, где нужно понимать сам текст полностью. Где-то нужно подобрать определение.
Второй текст был сложнее. И вопросы тяжче. На половину точно ответила. На вторую частью методом "от противного", частью "тыка". За две минуты до окончания отпущенного мне времени сдала лист с ответами и получила разрешение валить. Результаты придут на следующей неделе. Ну посмотрим, посмотрим.
Tags: first steps, английский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments