Бывшие канадские ангелы мы (fearless_cat) wrote,
Бывшие канадские ангелы мы
fearless_cat

Categories:
  • Mood:

Я нашлась!

Напишу-ка я пост. А то настолько пропала, что меня уже даже друзья, которые более-менее в курсе, пинают. Типа, ну сколько можно молчать в ЖЖ. Ну вот, начинаю говорить.
Где-то в марте начала я работать с психологом. Вопрос на повестке дня стоял наболевший - а кем я хочу быть, что я хочу делать и вообще - какая я. Просто так получалось всю жизнь, что я делала то, что от меня хотели и ждали другие люди. Родители, бойфренды, мужья. Я была такой, какой они хотели меня видеть. И дошло до того, что если бы меня спросили - а вот какая ты сама, для себя? Как ты хочешь жить, чего добиваться? Быть домохозяйкой, работать на полставки или делать карьеру? А если карьеру - то в какой области? Дети и традиционная семья или гостевой брак? Или вообще свобода и случайные встречи? Ни на один из этих вопросов я ответить не могла и вообще впадала в панику и ступор. Ну, эти метания уже многократно были здесь описаны. И я решила, что пора бы уже привлечь специалиста.
Привлекла. Работали по скайпу, он из России, я - отсюда. Только меня поджимало время, Дима требовал, чтобы к началу летнего семестра я уже определилась и записалась на летние классы. А вот психолог был категорически против торопливости. И вообще ему казалось, что Дима слишком давит на меня, лишает индивидуальности и это страшно тормозит работу. И со своей стороны пытался продавить меня на самостоятельность в выборе, на неторопливость вопреки Диме. Такая вот схватка.
Результат был печален. С одной стороны, я начала бунтовать против многих изначально установленных Димой правил, которые мы оговаривали еще до переезда к нему. С другой, его категорически не радовала внезапная смена правил игры. Я трахала ему мозг. Он сопротивлялся. Я давила. Психолог поощрял. В ответ Дима начинал давить еще сильнее. Начались слезы и сопли. Разговоры о том, что "если я тебя так не устраиваю - ищи себе того, кто тебя устроит". А искать я не хотела, я еще от предыдущего не отошла, спасибо, мне бы пока отдохнуть от мужиков.
Закончилось все нервным срывом, двухдневной истерикой, суицидальными мыслями и депрессией, в которую я рухнула практически мгновенно, не успев разглядеть приближающиеся признаки. К счастью, Дима на тот момент был в отпуске и сидел дома. Увидев с утра мой остекленевший взгляд, полную апатию и отсутствие реакции на внешние раздражители, схватил меня под мышку и помчался к врачу. Врач выписала антидепрессанты и даже предлагала госпитализацию. Даже в моем апатичном состоянии меня это повергло в ужас - там же будут все время теребить, тормошить, уговаривать, разговаривать! Там все время будут люди кругом! А я меньше всего хотела людей и разговоров. И больше всего - чтобы меня оставили в покое!
Клятвенно заверила, что буду все делать, что муж дома и последит за мной, что дома мне будет лучше. И отбыла домой. Первые пару недель, пока таблетки не подействовали, была овощем. По словам Димы, сидела и часами смотрела в одну точку. Он меня везде таскал с собой по делам и водил за руку, как маленькую. Постепенно я стала выползать из своей комы. Но до полного порядка было далеко, а отпуск у Димы кончался. И тогда он принял решение отправить меня к родителям - подлечиться, а заодно за мной будет кому присмотреть. И уже через неделю после принятия решения я приземлилась в аэропорту Владивостока.
Владивостокские друзья, не сердитесь, что я была там и даже не сообщила. Честное слово, я была абсолютно не в силах с кем-либо общаться. Это не была обычная поездка на родину, это было именно лечение. Найти в себе сил с кем-то встретиться я так и не смогла, несмотря на то, что мама, три кота, вкусная еда и брат, специально прилетевший из Москвы на неделю совершили чудо. В Штаты я вернулась здоровым человеком.
Дима за это время, видимо, тоже сделал какие-то выводы. И встретил меня словами: "Фиг с ним, я понял, что ты не хочешь быть программистом. Выбери себе программу по душе, пусть даже после окончания колледжа у тебя будет маленькая зарплата. Главное - чтобы ты наконец его закончила и вышла на работу. А я, так и быть, потерплю тебя еще несколько лет". И это было прорывом! Потому что будучи в России, я просматривала программы колледжей. И наткнулась на одну, которую писали как будто под меня. География, антропология, биология, человек и окружающая среда… Называлась программа "Environmental studies" с четырьмя направлениями из которых меня больше всего привлекло "Physical/Ecological Environment". Но в момент просмотра я засомневалась - а где я буду работать? И кем? Гугл ответил, что выбор у меня огромный - лесник, инспектор рыборазводящих ферм, рейнджер, парковый патруль, спасатель животных, работник зоопарка и много чего еще. Но вот больших зарплат не ждите-с! Я приуныла.
И тут Дима говорит, что фиг с ней, с зарплатой!!
На летние классы в моем колледже выбрала общую антропологию и физическую географию, чтобы потом зачесть их в той программе. И меня поперло! Меня поперло так, что на учебу - как на праздник! Пропустить класс - горе! На уроках - открытый рот, черепушки, фильмы, интересные обсуждения, куча новых знаний и даже послеклассные дискуссии, когда еще час после уроков не можем разойтись. А в качестве взбитых сливок - проект, который для меня был не обязанностью, а кайфом. Каждый из нас должен был выбрать два вида обезьян, приехать в любой зоопарк, выбрать себе по обезьяне каждого из видов и наблюдать за ней не меньше часа, попутно ведя лог и записывая все, что делала обезьяна, по минутам. А потом дома обработать результаты. Короче, мы выступали как самые настоящие антропологи-приматологи. Все нужно было делать только на основе своих наблюдений. Я два выходных подряд ездила в зоопарки, проводила там время исключительно с обезьянами, написала логов в общей сложности больше 5 страниц и потратила больше 8 часов. И это только на наблюдение! И чувствовала себя, сука, настоящим ученым-первооткрывателем! Затем обработка - и я опять чувствую себя ученым. А потом - написание а-ля журнальной статьи. Моя самооценка и кайф от проделываемого взлетели к звездам :)
При этом учиться все так же нелегко - короткие дедлайны, укороченный семестр (всего 6 недель вместо обычных 12). Так что я по-прежнему мало сплю и все свободное время провожу за учебой. Но теперь я откладываю учебник с сожалением и то только потому, что пора ложиться, завтра рано вставать. Теперь Дима меня практически не видит, потому что все время я учусь и меня прет. Теперь я вскакиваю сама в 6 утра, чтобы написать очередное эссе. И тем не менее, у меня все-таки остается как минимум один выходной в неделю, в отличие от моей прошлой учебы.
Эта неделя - последняя, в четверг и пятницу у меня уже финальные экзамены. И, похоже, по обоим предметам у меня будет высший балл. И, честное слово, мне жалко, что учеба кончится :(
Но зато уже 17 августа у меня начнется новый семестр в новом колледже (увы, в Футхилле этой программы нет и пришлось переводиться в другой колледж). А там меня ждут социальная и культурная антропология, человек и окружающая среда (с лабами), принципы микроэкономики (которую я любила еще со времен универа) и (ву-ху!) бадминтон в качестве физвоспитания! Наконец-то я буду регулярно играть в бадминтон, а мне еще и кредиты за это зачтут! :) Короче, это не семестр, а торт какой-то! Скорей бы начался!
А еще большинство из уже пройденного мне зачтут (включая эти летние классы) и по всем параметрам получается, что я смогу закончить колледж следующей осенью. А еще, оказывается, зоопарки нанимают волонтеров для ухода за зверями и срок подачи до 1 сентября включительно. Так что я как раз начну учиться в колледже, прикину нагрузку и подам аппликацию - авось, возьмут! Тогда мы еще больше сена для моей коровки накосим у меня будет еще более интересная и насыщенная жизнь! И строчка в резюме!
Короче, вот уже несколько недель у меня не жизнь, а мечта! И дальше только чудесатее. Вот так неожиданно закончился этот поиск себя. Я себя нашла! :) Чего и всем остальным желаю.

А теперь ушла читать статью по антропологии и писать по ней эссе.
Tags: first steps, впечатления, выполняю заветы Ленина, да здравствует перестройка!, жизненное, учеба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments