Бывшие канадские ангелы мы (fearless_cat) wrote,
Бывшие канадские ангелы мы
fearless_cat

Categories:

С чего начинается Родина? Тема первая.

Навеяно темой с сайта vikitravel.ca, очень горячее обсуждение там разразилось (как обычно, впрочем, последнее время). И вот народ там копья ломает по двум темам: образование в России и любовь к России-Родине. Вот я пока со второй темы начну, а потом (если осилю) - первую.
Итак, про любовь к Родине. Есть два типа людей - одни ругают Россию, вторые ругают первых за то, что они ругают Родину. Поднималась уже тема "А что, собственно, такое - Родина?" Внятного ответа не дали, а зря. Потому что без разграничения мух и котлет валят все в одну кучу. Россия - это не Родина, это страна, это государство. А Родина... А Родина - это нечто совсем иное, но вот что?
Начинается рассусоливание про березки-лужайки-природу. Да, природа - это прекрасно, НО! Тут та же самая природа! Ну вот абсолютно, ни капелюшечки не отличается. Да, теплее, да, хвойных больше. Но это тот же дождь и тот же снег, и даже березки те же самые, представляете? Только все еще лучше, потому что деревьев и вообще зелени больше, зверье-птичье всякое бегает-летает, и чисто кругом.
Ну давайте поразмышляем на тему: "Родина - это там, где мои родные, друзья и т.д." Мне очень жаль, что мои родные живут на этой самой Родине. И при первой же возможности я их постараюсь сюда перетащить. Станет ли при таком раскладе Канада моей родиной? Или не станет? Друзья у меня тоже в разных точках земного шара теперь. Где Родина?
Давайте попробуем подойти с третьей точки зрения "Родина - это место, где ты родился". Тоже спорный весьма момент. Допустим, папа у меня военный. Я до 3 лет - в Африке, до 7 - на Украине, до 12 - в Дании где-нибудь и так далее (это я для примера, папа у меня человек вполне мирный, гражданский и оседлый). Где моя Родина? Африка, Украина, Дания? Или я вовсе несчастный человек и моральный инвалид - нет у меня Родины совсем? А вот подружка моя в Казахстане родилась, в Семипалатинске. И жила там лет до 7, что ли. А потом ее родители на Сахалин перебрались, и там она до 27 лет прожила. А теперь тоже в Канаду собирается, на нас глядя (ттт, чтоб у нее получилось все). Так где ее Родина? Где родилась или где жила?
А то еще в качестве Родины с какого-то перепугу СССР приплетают. Он-то здесь причем? Эдак у нас тогда в принципе родины нет, потому что нет такой страны давно уже - СССР. И опять же непонятно, СССР - страна, а Родина - это что?
На выходе я получаю следующее "Надо любить Родину", но что конкретно надо любить - не объясняется. Березки? Я их и так люблю, причем безотносительно в какой точке земного шара они произрастают (да-да, а они не только в России растут, а вы и не знали?).
Город любить? Да как-то тоже ничего в нем у меня ностальгии не вызывает. Грязненький, страшненький, красоты нет. Ну была пара видов, можно с натяжкой красивыми назвать - так в Ванкувере всяко красивее. Странно получается, росла там, жизнь жила - а родного в городе ничего нет. Пока жила там - любила. А уехала - и нет по нему тоски абсолютно. И любви нет. Не сам город любила - не двор, не сад, а друзей или море. Так море тут есть и друзья тоже.
Может, творчество русское-народное? Ну дак я и сейчас "Золотое кольцо" уважаю, люблю повыть под Кадышеву. И детям своим сказку про Колобка расскажу, пусть даже на английском. И не играет роли - в Канаде я или где-нибудь в Уганде. Только я не только русское-народное люблю, а еще и кантри, например. Опять получается, Родину предаю?
А в итоге получается, что если я ругаю Россию - значит, я не люблю Родину. Чувствуете, нонсенс какой получается? Мешают мух с котлетами, ой как мешают.
Ругают образование российское - в ответ хор лицемерных причитаний "Ой, что ж вы Родину-то так не любите". Ругают братию чиновничью за взятки и хамство непомерные - "Ох, что ж вы Родину так не любите". Дороги ли ругают, законы ли, медицину, лень народа русского, алкоголизм его же - а в ответ одно "Что ж вы Родину так не любите?" А это все Родина? Точно? И медицина, и черты народа русского, и дороги - это все Родина? А по-моему, это все вещи разные и к Родине никакого отношения не имеющие.
Только вот что же это такое - я для себя так и не поняла. Россию не люблю. Очень не люблю. Иногда вплоть до ненависти. А Родины у меня... нет. Потому что я не знаю, что это такое. И пока не пойму - не будет ее у меня. Потому что не понимаю - что именно любить надо? Я для себя так сформулировала "Родина - это страна, которая уважает меня, и которую уважаю я. И мы все хотим эту самую страну сделать еще немножечко лучше. А она, эта страна, хотя бы не мешает нам это делать (если уж не помогает, бог с ним, хоть бы не мешала) и поощряет эти наши попытки". И с этой точки зрения Канада ближе к Родине, нежели Россия. Может, потребительским кому-то определение покажется. Ну так тоже уже учили "любить ни за что, просто любить - и все!". Но это, простите, абсурд. Так не бывает. Есть ли у вас что-то или кто-то, что вы любите ни за что? ну вот прям совсем ни за что? У меня нет, всех и вся за что-то люблю. Или не люблю. Долго напрягалась, но так и не смогла вспомнить пример совсем бескорыстной любви. Вот и плохое оно, и гадкое, и мерзкое, и мне от него одни неприятности - а я люблю его все равно - и баста! Вот нет у меня такого. И чего любить, да еще за просто так - не знаю.
Подскажите, товарищи, что для вас Родина? Что любить надо? И за что-то или просто так? Определение дайте или просто опишите, что вот, мол, для меня Родина - то-то и то-то. Я, может, хоть разберусь.
Tags: жизненное, отношение людей к иммиграции, философское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →