Например, я заранее смирилась, что минимум один раз кто-нибудь из детей заболеет. Смена климата (да ещё несколько раз подряд за две недели), акклиматизация, аллергия, новая еда… Смирилась с тем, что сегодня дети устроят нам небо в алмазах после сложного перелёта. С тем, что за сегодня-завтра нам нужно сходить с ними в торговый центр и накупить им одежды. Много с чем смирилась. Но вот одна картинка меня прямо-таки ввергает в состояние "да и хрен с ним!"
Вспоминается мне Диснейленд в мае, когда мы были там с Сашей. Там было многотолпно, но всё-таки терпимо, потому что не сезон. А сейчас мы летим в сезон. И вспоминается мне, как дети вели себя в аквапарке, а также радостно разбегались в разные стороны в безлюдной Сигулде, а Дима их пытался поймать. Ну, про это я уже писала. И ещё вспоминается, какое впечатление производит Диснейленд на человека неподготовленного, даже взрослого. Там и вправду хочется метаться, рассматривая изумительные декорации.
И когда эти две картинки (Диснейленд и разбегающиеся дети) накладываются у меня одна на другую… Я понимаю, что либо дзен у меня отрастёт до такой величины, что все об него спотыкаться будут, либо таки кто-то сдохнет. Предлагала Диме купить специальные поводки для детей (наилучший выход, на мой взгляд) - отказался, "Они же уже взрослые!" Кому как. По мне, так ребёнок и в 8 лет понимает, что нельзя так делать. А если не понимает или игнорирует - то и в 10 не поймёт. К тому же буквально пару дней назад выяснилось, что Дима просто не умеет ругать детей. Фиг с ним, с повышением голоса. Но даже сразу после проступка резким тоном сказать, что так нельзя делать и что если сделать ещё раз - последует более суровое наказание - так вот, так он тоже не умеет. Он умеет только уже вечером, дома, попробовать вынести ребёнку мозг как взрослому. Как мне, например. Только а) ребёнок уже нахрен забыл, чего он там такого сделал и б) ребёнку пофиг, он уткнётся в телефон и пусть себе там Дима бурчит, что хочет.
А я что? С одной стороны - моё дело сторона (простите за тавтологию), дети не мои, забей и иди себе одна. С другой - тогда сдохнет Дима, а он мне ещё живой нужен. С третьей - альтруизм требует помочь. С четвёртой - эгоизм требует устраниться и напоминает, что за оказанную помощь Дима обычно не только не благодарит, но ещё и через какое-то время ругает. Ну, не совсем за неё, но вот как с Дашей было - я месяц слушала его восторженные слюни по её поводу, помогала, давала советы, вытаскивала из депрессии, вникала… А через неделю, после того, как он в себя пришёл, он внезапно наорал на меня за то, что я его не слушаю, не вникаю, не интересуюсь его жизнью и вообще мне на него насрать :( Так что помогать - себе дороже.
И плутаю в этих четырёх соснах… В общем, я тут пропаду слегка… Может, пару раз отмечусь, что все пока ещё живы. А глобальный пост с фотками и рассказами напишу уже потом, когда все разлетятся (дети домой, а Дима - в Украину) и немножко отдохну.
- Current Mood:
anxious
Comments
Удачи вам в портленд слетать. Тут у нас апокалипсис обещают, потому что один фривей и все на нем будут ехать "смотреть эклипс"
Ага, на Salem , говорят, запастись продуктами. Люди со всего США съезжаются. Кэмпграунды были распроданы за год вперёд.
Я переночую в Milwaukie, OR (зарезервировал на Airbnb в ещё в январе) и рано утром поеду по I-84 на восток до The Dalles, OR, потом сверну на юг на 197-ю дорогу и по ней доеду до точки с координатами 44.697905,-121.019597 где и буду снимать затмение через телескоп. Эта точка находится ровно по оси затмения. Кроме того восточнее от гор меньше вероятность облачности, чем в Salem, OR.
а если вам детей разделить? ты со старшим, дима с младшим. и заранее договориться, что на войне все методы хороши, каждый своего подопечного строит как может, не важно, шоколадом, хотдогами или угрозами.
Во-вторых, каждому детю в карман бумажку с минимумом важной информации: их имена, возраст, димин и твой номера телефонов. В идеале - еще и сами телефоны с вашими вбитыми номерами (и звонком, включенным на полную громкость). Это очень помогает от разбегаемости, сама мысль, что всегда можно позвонить, очень успокаивает родителей.
Если какое-то время планируется провести на определенной территории, где много людей, то выбираете заметное место и договариваетесь, что в случае потери ребенок идет к нему, стоит и ждет, пока его найдут. Памятник на площади, какая-нибудь заметная хрень в диснейленде. И купите им какие-нибудь яркие кепки на голову. Мелочь - а очень помогает. И себе тоже, чтобы детям было легче вас найти. (Я в Китай специально купила ядреную малиновую куртку, меня дети издалека видели.)
Здоровые дети школьного возраста должны метаться и соваться. Этого не надо бояться, этим надо управлять.
И еще, когда взрослые постоянно бегают за детьми, пытаясь сохранить дистанцию в два метра, то дети воспринимают это так: "раз взрослый так тщательно следит, чтобы я не потерялся, значит, мне можно вообще не беспокоиться". (Я так и не поняла, зачем надо было ловить детей в безлюдной Сигулде, когда читала про ваши приключения.) Не бойтесь перекладывать это на ребенка. Он следит, чтобы вы были в пределах видимости, вы следите за ребенком. Поверь, дети тоже не любят теряться и обычно довольно быстро усваивают разумные правила игры в толпе. Чтобы и свобода, и надежность.
В общем, удачи. Забить не получится, совсем легко тоже не будет. Не строй из себя героя, заранее обговаривай правила нахождения на каждой локации. Помни, что бы ни было, через две недели оно закончится.
Зато дети действительно выросли и теперь у них уже совсем другие фишки. Скоро пост выложу.
Вы думаете, что если бы вы его [про Дашу] не слушали, то Дима бы вас не обвинил в том, что вы его не слушаете?