Бывшие канадские ангелы мы (fearless_cat) wrote,
Бывшие канадские ангелы мы
fearless_cat

Синяя птица

Примерно полтора года назад я поддалась на уговоры ютюба "Посмотри, ну посмотри, тебе понравится, ну посмотрииииии!" и таки посмотрела. Вообще я крайне редко смотрю и не очень люблю программы типа "Алло, мы ищем таланты!". Все эти "Ты - супер!", "Лучше всех", "Голос" и так далее. Изредка отдельные номера мне скидывает мама, которая смотрит. Я их смотрю, есть даже неплохие, но желания посмотреть весь выпуск или, тем более, целый сезон у меня всё равно не было ни разу. Поэтому предложения посмотреть программу "Синяя птица", которая позиционировалась как конкурс талантливых детей от 5 до 15, я восприняла со здоровым скептицизмом - о, ещё один клон, только на другом канале. Но как только я начала смотреть, то уже на втором номере мой скептицизм ушёл, сказав, что делать ему тут нечего. И это был номер Олеси Федотовой.
Хочу отдельно сказать, что я большой фанат и знаток цирка. В нашем городе своей труппы нет, поэтому я могла ходить в цирк только когда кто-то ехал на гастроли в Японию, например. В среднем раз в полгода. Но зато это были лучшие коллективы страны. За два десятка лет я не пропустила НИ ОДНОГО представления. И в силу этого я довольно неплохо разбираюсь в предмете. Так вот, того, что делала эта 12-летняя девочка, я не видела ни разу. Даже у взрослых. И с такой пластикой, с такой улыбкой, с такой грацией! Потрясение было глобальным, тем более, что следом за Олесей пошли другие. Мири Лапидус, которая в 14 лет уже крутит 32 фуэте и делает это с невероятной лёгкостью для постороннего взгляда. Клара Семенцова, Виктория Оганесян, Антон Чухрий, Тимур Сланов - у всех потрясающие голоса и техника. Так же, как и у Полины Чиркиной, только она поёт народный вокал, а не академический, как первые четверо. Артём Шило - 10 лет, но пианист - потрясающий! Я очень долго могу ими всеми восторгаться, но… Лучше один раз увидеть, как известно.
В общем, весь первый сезон я посмотрела запоем. Потом пересмотрела ещё несколько раз. И тут, как раз в мой день рождения, начался новый сезон - 2016. Лучшего подарка у меня не было почти никогда!
С тех пор оба сезона я пересматривала неоднократно. Я сроднилась с этими детьми, я слежу за их достижениями, за их взрослением. Пересматриваю старые выпуски, как в первый раз и каждый раз чуть не плачу, когда у Олеси Федотовой в финальном выступлении падает мячик. Я с разной степенью успешности пыталась подсадить своих родных, друзей и знакомых на эту передачу. А сегодня я узнала, что "Синяя птица" взяла приз "Лучшая развлекательная программа" ТЭФИ-2017. Правда, вот развлекательной я бы её не назвала, но, видимо, даже нет такой номинации, в которой бы эту программу можно было номинировать. И ещё в этой программе отличная ведущая, замечательное жюри, которое даёт дельные советы и вся программа пронизана любовью к детям.
Поэтому сегодня я попробую подсадить на эту программу кого-нибудь из вас. Если хоть одним зрителем станет больше - я буду счастлива.
Для подсадки. (Скажу, что лично у меня от этих детей неизменно мурашки по коже и слёзы на глазах. Не представляю, как это возможно - то, что они делают в таком юном возрасте)

Елисей Мысин, на момент выступления - 5 лет! Он сыграл одну из любимейших моих вещей Баха. Вещь концертная, для взрослых музыкантов, да и Бах - не самый простой композитор. Конечно, Елисей сыграл её заметно медленнее и немножко монотонно, но девочка-то не растёт мальчик-то растёт. Придут и понимание, и скорость. Зато у него уже есть качество и техника. Играть подобные вещи в 5 лет… Очень хочу попасть на его концерт лет через 10!
https://www.youtube.com/watch?v=T_w3AsUSiAU

Даша Заец, на момент выступления - 6 лет! Какие-то элементы её выступления я видела у взрослых артистов, но - у взрослых! А вот каких-то - и у взрослых не видела. И, как и в предыдущем номере, я не представляю, как это может сделать ребёнок, который даже в школу ещё не ходит. Какие нужны сила, гибкость, бесстрашие, чтобы без страховки делать такие номера! Непостижимо.
https://www.youtube.com/watch?v=rfXjZw9y5rg

И мой фаворит в этой возрастной группе - Лиза Бугулова, на момент выступления - 6 лет! Эта девочка меня просто убила. Я не очень люблю Маяковского, но понимаю, что автор это сложный. И когда выходит ребёнок, который читает Маяковского с полным пониманием того, что он читает, когда он делает это без грамма артистизма, он просто рассказывает нам историю, которой он был свидетелем, но при этом глубоко и искренне переживая каждое слово… Если у вас нет времени - то можете пропустить первых двух, но Лизу посмотреть надо. Поверьте, вы не пожалеете! И да, Маяковский - это автор, которого обычно читают на повышенных тонах, отбивая его железный ритм, подчёркивая эту чеканность строк. Но чтобы вот так - нежно, доверчиво, ласково... Не как обычно.
https://www.youtube.com/watch?v=FA4nx_nfyfc

Я искренне жалею жюри. Им приходится выбирать, когда выбрать, на самом деле, невозможно. В этой подборке я отобрала не самых лучших, а тех, что цепляют за душу. Вы не поверите, но есть даже ещё более талантливые. И за всё время, за все два сезона, была буквально пара ребят, которые были лишь чуть выше среднего. Все остальные - выше заметно.
Меня огорчает только одно. Среди всех музыкантов, что там до сих пор выступали - пианистов, балалаечников, домристов, трубачей и даже арфистов, была только одна девочка, которая играла на гитаре. И сыграла откровенно плохо. Но я не теряю надежды - ведь в ноябре - новый сезон! Жду его с огромным нетерпением. И надеюсь, что после этого поста появятся люди, которые будут ждать его с таким же нетерпением, как и я!
Tags: впечатления, синяя птица
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments