?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Флешмоб про книги

Ввязалась я во флешмоб про книги. Условия простые - дают букву, а ты пишешь про прочитанные книги, чьё название с этой буквы начинается. Читать я люблю, книг прочитанных у меня уже, наверно, на десятки тысяч счёт идёт, если не больше, так что - а пуркуа бы и не па?
Выпала мне буква "K". Вроде хорошая буква, это ж вам не "Ы" какая-нибудь. Но вот что-то надолго зависла. А потом плюнула и пошла скрупулёзно просматривать свою библиотеку. И вот что получилось.

"Космоолухи", Ольга Громыко. Этот цикл у меня всплыл сразу и был единственным сразу вспомненным, без усилий. Первая книга была написана в соавторстве с Андреем Улановым, дальше Ольга писала уже сама. В электронных книжных она идёт под разными жанрами - то космическая фантастика, то юмористическая фантастика. И хотя верно как первое, так и второе, для меня на первом месте всё-таки стоит юмор. В принципе, практически все её книги отличаются юмором, но "Космоолухи", пожалуй, почти самая щедрая книга. Очень хорошая, добрая, смешная, живая. Прочитала уже раз двадцать, каждую новую книгу жду с нетерпением, а тут вроде уже и аудиокниги стали выходить, с хорошей озвучкой. Я больше люблю читать, чем слушать, но ради удовольствия посмеяться ещё раз над приключениями космических перевозчиков, готова временно забыть про нелюбовь к аудиокнигам. Оченно рекомендую!

Далее уже по библиотеке в компе
"Колодец забытых желаний", "Ковчег Марка", "Кредит доверчивости", Татьяна Устинова. Про автора у меня пост уже был, про её книги тоже. Чтобы не повторяться, коротко - это почти единственный автор, чьи любовные романы я могу читать, потому что они заодно и детективы, и потому, что пишет она так, что начинаешь верить. Не картонно пишет, жизненно. Что касается перечисленных книг, то они далеко не самые мои любимые, у неё есть и получше. "Кредит доверчивости" вообще прочитала только один раз и больше не перечитывала. "Колодец забытых желаний" - пару раз. "Ковчег Марка" - наверное, лучшая из этих трёх. Зато все три - на букву "К" :)

"Ковчег 5.0", Андрей Васильев. Ооо, вот это офигенный автор с офигенными книгами! Начала я у него с цикла про "Файролл", причём нашла случайно - искала книги в жанре литРПГ. У меня тогда был информационный голод как в плане игр, так и в плане книг, поэтому решила совместить. И нашла :) Прочитала вообще всё, что есть у этого автора, запоем и вот теперь подрыгиваю ножками и жду следующих книг. Автору, кроме покупки его книг, пожертвовала ещё немножко денег и мы чуть-чуть переписываемся.
В его мирах очень хочется жить. Особенно там хочется жить тем, кто любит РПГ :) Ещё там нет гнусной политики, в которую, например, скатился Дмитрий Рус. В общем, очень добротные книжки. А "Ковчег 5.0" - это не только и не столько про игру, сколько про… Про новую жизнь? Про ответственность? Про трудность выбора? Про всё это сразу и многое другое? Да! Хотя некие отголоски игр чувствуются, но само по себе это уже совсем не игра.

"Кролики и удавы", Фазиль Искандер. Это я просто читала, потому что автора люблю. "Сандро из Чегема" намного лучше, да и то - это огромная книга, а "Кролики" - так… Не вштырило особо. На один раз, ну или перечитывать раз в пару лет, когда всего Искандера чохом читаю.

"Как избежать замужества", Варвара Клюева. Не ведитесь на название, это не женский роман и не пособие для дамочек за… Это абсолютно потрясающий детектив. Опять же, книг у неё - штук 5-6, зато оччччень хороших. Детективы она пишет в моей любимой манере, в которой, на самом деле, не пишет почти никто. Есть ограниченное пространство - квартира, палаточный лагерь, дача или что-то в этом роде. Есть круг людей - от 6 до 10, все между собой знакомы, все в разных отношениях - дружат, враждуют, любят, ревнуют, недолюбливают и так далее. Все передвижения героев описываются по порядку. В какой-то момент происходит убийство. Мотивы убийства есть практически у каждого. Возможность убить - тоже. Кто убил? А вот попробуйте угадать! Никаких внезапных открытий, никаких выпрыгивающих из ниоткуда незнакомцев, никаких богов из машины, убийца - один из героев, для разгадки требуется только внимание и логическое мышление.
Я очень люблю решать такие загадки, но, к сожалению, таких детективов практически нет. И ещё её книги отличаются юмором. Да, немножко циничным, немножко чёрным. Но временами я хохотала до слёз. Кстати, автор закончила физико-математический факультет и закончила, судя по всему, хорошо. Потому что логика у её героини (кстати, тёзки автора) ну абсолютно неженская. Скорее, машинная :) И мне это импонирует до крайности! :)

"Королёк - птичка певчая", Гюнтекин Решад. Ну, это скорее дань детству. Первый раз я это прочитала лет в 13, когда в мозгах сплошная любовь и романтика. А тут - любоффф! На всю жизнь! Через годы и сложности! Вау! Теперь раз в пару лет перечитываю ностальгии для. Ну и ещё описания Турции доставляют. А так ничего особенного.

"Калеки", "Кей Дач", "Конкуренты", "Кредо". Автора писать надо? Великий Фантаст Всея Руси и так далее. Тоже где-то уже писала про отношение к его книгам. Коротко - читать могу, но недолго и нечасто, иначе от морализаторства тошнить начинает. Такое впечатление, что сидишь на комсомольском собрании и тебе зачем-то снова и снова повторяют прописные истины с назидательным видом. А ты отчаянно пытаешься скрыть зевоту и думаешь: "Ну и нафига вы мне это повторяете в миллионный раз?" Впрочем, если читать не больше одной (ну ладно, иногда двух) книги зараз и пролистывать совсем уж рассуждения на тему "Крошка-сын к отцу пришёл" - то с пивом и чипсами сойдёт.

"Крутой маршрут", Евгения Гинзбург (мама Василия Аксёнова, кстати). Про сталинские репрессии. Меня крайне интересует этот период российской истории, поэтому я читаю всё, что могу найти по этой теме. А это - мемуары одной из пострадавших. Кроме жадного интереса "а как это было?" подобные книги служат для меня антидепрессантом. Да, их тяжело читать, да, безумно жалко людей. Но когда темно, плохо, жить не хочется, "и ску…, и гру…, и некому ру…" - такие книги вышибают из колеи. Как-то вмиг понимаешь, что "и пчёлы тоже фигня". Прийти домой, туда, где тепло. Лечь в постель - тёплую, свою, свежую. Сделать горячего чаю. Выспаться. Съесть, что хочется и сколько хочется. Послушать музыку, посмотреть кино, поговорить с любимыми. Пойти к врачу, когда что-то болит и получить лекарства. Это же всё - сокровища, которых не ценишь, пока они есть. А если на минуту представить, что всего этого нет, а есть холод, голод, работа на износ, отсутствие медицины, своих вещей, человеческого достоинства, в конце концов… Уууу, да я ещё счастливый человек, пчёлы - фигня и так далее.

"Кошачьи истории", Джеймс Хэрриот. Английский ветеринар начинает работу сразу после колледжа. Англия начала 20-го века. Сельская местность. И животные, само собой. Кошки, собаки, коровы, лошади, свиньи. Фермеры, их надежды, мечты, повседневная жизнь. Все книги этого автора очень добрые, с огромным количеством любви. Любви к животным, само собой, любви к местности, любви к людям, населяющим эту местность. Замечательные книги и замечательный человек. Перечитываю не часто, но всегда с большим удовольствием.

Вот, собственно, и всё, что у меня нашлось на букву "К". Наверное, есть ещё до фига всего, но либо я это не скачивала, либо не помню :) Или это было на один раз и не понравилось от слова совсем :)

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
forgetmenotru
Feb. 13th, 2018 10:48 am (UTC)
Боже сколько ты читаешь! Завидую
fearless_cat
Feb. 13th, 2018 08:50 pm (UTC)
Стараюсь :) У меня дня без чтения не проходит :)
toontrivia
Feb. 13th, 2018 11:00 am (UTC)
О, как интересно! Из всего этого читала только Космоолухов (и даже перечитала первых трех) и слышала про Королька.

Попыталась вспомнить, что я относительно недавно читала на К, вспомнился только "Кортик" Рыбакова, потому что я пыталась заставить прочитать его дочь по школьной программе, в итоге перечитала сама.

"Корабль-Призрак" - наверное, двести лет назад это было интересно, но сейчас читать было скучно. Но я мужественно дочитала под лозунгом "для улучшения английского". На английском он не на К, но раз вспомнился.

Дальше полезла на Литрес:

"Куда улетают самолеты" и "Кроме меня, кроме нее" Мария Евсеева - подростковое про любовь, купила ребенку, прочитала сама. Не хорошо, не плохо.

"Консул Тревельян" Михаила Асманина - всю серию про Тревельяна прочитала с удовольствием, это одна из книг, на К. ))
fearless_cat
Feb. 13th, 2018 08:50 pm (UTC)
Посмотрю про Тревельяна, спасибо! Это по жанру что?
А если хочешь во флэшмобе поучаствовать, так я тебе букву выдам ;)
toontrivia
Feb. 13th, 2018 10:52 pm (UTC)
Не надо мне букву, мне и так хорошо! )))

Тревельян - фантастика.

fearless_cat
Feb. 14th, 2018 02:18 am (UTC)
Спасибо, фантастика - это здорово!
metaller
Feb. 13th, 2018 10:15 pm (UTC)
Спасибо за наводку на Андрея Васильева !
fearless_cat
Feb. 14th, 2018 02:18 am (UTC)
На здоровье! А тебе вроде Дима про него как-то писал (или говорил), не?
metaller
Feb. 14th, 2018 02:35 am (UTC)
Может быть, но я тогда не запомнил либо не обратил внимание.
fearless_cat
Feb. 14th, 2018 02:45 am (UTC)
Тогда даю ещё одну наводку - Андрей Круз. У него ещё много про оружие, а ты же у нас стрелец :)
metaller
Feb. 14th, 2018 03:04 am (UTC)
Стрелец - это созвездие и знак зодиака, а я стрелок ;)
Спасибо за Андрея Круза, я уже три его книги прочёл - месяц назад дали наводку. Весьма приятное чтиво.
fearless_cat
Feb. 14th, 2018 03:10 am (UTC)
Ты ещё скажи, что не у нас, а сам по себе ;)
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

fearless_cat
Бывшие канадские ангелы мы

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow