?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ученье - свет!

И вот поэтому завтра я иду учиться! Ура!
Сегодня я до восторга горжусь собой. Я добралась до Commercial Drive, куда до этого ездила на метро всего один раз. Причем там станция с пересадкой, вследствие чего там много входов-выходов. Я умудрилась правильно выйти и впоследствии правильно войти (хотя самую малость сначала плутанула, не без этого - не в тот вход сунулась). На Commercial Drive встретили приветливо - спросили, а почему я вообще хочу изучать английский. Затем спросили, где я живу. Спросили, хочу ли я обычный английский или workplace. На мой вопрос - а в чем разница, объяснили, что в обычном мне просто рассказывают, как тут жить хорошо. А на workplace изучают (буду шпарить на английском, потому что даже не знаю, как бы это перевести) job search skills, telephone skills, workplace culture, workplace communications, goal setting, etc. Ну, в общем, вы поняли :) Еще будут учить пользоваться компьютером и Интернетом на начальном уровне (ха-ха-ха! Меня - пользоваться Интернетом? Да я вас тут всех сама сейчас такому научу!), а еще грозятся, что будут guest speakers. Неизвестно, правда, откуда они и зачем, ну все равно хорошо. Как тут жить хорошо - я и так знаю, поэтому выбрала workplace. Сотрудница ESL несколько раз повторила, что "это очень хорошая школа, очень хорошая!". Посмотрим, посмотрим.
Там же в ESL столкнулась с русскими. Семейство мама-папа-сын расположилось на трех стульчиках. Маме лет чутка за сорок, папе примерно столько же и сынуле лет 18 на вид (остолоп такой). Папа задумчиво рассматривал потолок, сына скучающе изучал окружающих (коих было кроме них человека 3 и все китайцы), а вот мама... Мама злобно-затравленно зыркала исподлобья. Честное слово, мне стало их жалко. Я уже отвыкла от таких взглядов. Че уж мама там так боялась - теста, что ли? - не знаю, но впечатление было... так себе. К счастью, мне на них и не пришлось смотреть - меня вызвали сразу же. А перед уходом я хотела подойти к ним, познакомиться-пообщаться. Но что-то как-то стремновато мне было подходить к этой сердитой тетке - как на рынке за мясом очередь заняла, ей-богу! Ну и фиг с ними, не наши люди.
Поехала оформляться непосредственно в школу. Школа находится на улице с милым русскому уху звучанием Сассекс (ну или Суссекс, кому как удобнее). Здесь пора признаться - у вашей покорной слуги есть одно заболевание, имя которому - топографический кретинизм. Я могу час смотреть на карту, как баран на новые ворота, но так и не сообразить, как эти полосочки и крестики соотносятся с реальными улицами. Спасает только одно - я запоминаю названия улиц, которые находятся рядом с искомой и по ним ориентируюсь. Как я блудила во Владе - это не описать. Потому как город наш строился весьма странно. Ну кто живет - тот знает, а кто не знает - тому объясню. Например, у нас запросто может идти-идти одна улица, потом неожиданно прерваться и начаться вторая, причем с середины. А первая вынырнет вдруг где-нибудь через полкилометра. Добавьте к этому многочисленные спуски-подъемы и отсутсвие названий улиц и номеров домов на зданиях. Помню, как-то искала наркодиспансер для какой-то очередной справки. неприметный домик у моря нашла только с седьмой попытки, а до этого исходила Эгершельд от начала и до Казанского моста вдоль и поперек.
Ну так вот. С собой у меня карты не было. Но на каждой станции метро висит, как минимум, карта окрестностей. Я подошла к карте и с умным видом на нее посмотрела. Попробовала запомнить названия соседних улиц. И вышла. Передо мной был Metrotown. Огромный. Очень огромный. И я решительно не понимала - куда (следуя этой карте) мне надо идти. Налево, направо, прямо, вперед? Я рассудила так, что все равно куда идти, главное - куда-нибудь. А там по улице, на которую я попаду, я уж как-нибудь сориентируюсь.
Петляла я очень долго. Как какая-нибудь Красная Шапочка - шла себе и шла, шла, шла, и шла, и шла. И мне было хорошо. Кругом все цвело, пахло то сладковатым, то горьковатым, то кисловатым, то различными сочетаниями этих трех. Постоянно и без изменений пахло молодой листвой. Дул ветерок, довольно сильный, но теплый. Улочки были тихие, людей не было, вокруг красота, торопиться мне некуда. Так я и гуляла по округе, пытаясь найти эту самую школу. Как известно, кто ищет - тот найдет. И я нашла.
Здесь меня тоже встретили приветливо - симпатичная рыжая девушка в кудряшках спросила, чем она может мне помочь. Известно чем - учиться хочу, аж умираю!
Для начала дали заполнить очередную форму. Стандартные вопросы - когда родился, где учился, когда приехал в Канаду, номер телефона, домашний адрес и прочая, прочая, прочая. Девушка прочитала мои ответы, зявила "Good!" и позвала вторую сотрудницу - женщину средних лет, приблондиненнаю и (о ужас!) с проколотым носом.
Мы мило поулыбались друг другу, познакомились и начался допрос. Велся он с улыбкой и допросом не ощущался, но вопросы были вские-разные. Когда вы приехали в Канаду? Сколько лет вы учили английский? Где вы родились? Откуда вы приехали? Что вы делали вчера вечером? Что вы будете делать завтра весь день? Вы ищете работу? Кем вы работали до приезда в Канаду? И апофеозом - почему вы хотите учить английский? Ох, ежкин кот! Потому что он у меня хреновый, fucking shit. И вообще мне дома скучно, общаться хочу :) Дама покивала и спросила, нравится ли мне Канада. Я завопила "Yes!" и мелко-мелко закивала. Народ кругом заулыбался.
После этого мне дали лист с типа writing test. На самом деле просто были различные вопросы, где глаголы указывались в разных временах и надо было дать развернутый ответ. Например "What is your name?" или "When are you having dinner tonight?" Справилась быстро, минут за 5.
После этого ко мне подошла третья сотрудница! К этому моменту я начала чувствовать себя близко к персоне ВИП. Мной еще никогда не занималось столько чиновников сразу!
Третья начала с того, что протянула мне руку. После этого мы обсудили мои результаты теста, она заявила, что у меня все замечательно с чтением и письмом, поэтому на этих предметах в классе мне будет скучно. А вот говорение и слушание набо, безусловно, подтянуть. Также сказала, что вообще результаты у меня очень и очень на уровне (при этом перелистывая лист с моими каляками. Им что, сразу факсом его отправили, как только я ушла с Commercial Drive? Вот это сервис!). После этого ко мне вернулась блондинка. Она спросила, могу ли я начать заниматься с завтрашнего утра. Да не просто могу, а хочу! Ну что ж, тогда занятия будут с 9:00 до 2:30, с понедельника по пятницу, с перерывом на ланч. Ланч можно носить с собой, есть микроволновка. Нельзя опаздывать, с собой надо иметь тетрадку и ручку, мою учительницу зовут Инга (Inge), занятия в комнате 211, я готова? Само собой! Тогда вот телефон школы, они надеются завтра увидеть меня в 9 утра. Вот на доске фотографии учителей, вот это ваша - Инга. Have a nice day! И я пошлепала домой, сияя, как получившая пряник. А сейчас я сижу и чуть-чуть, немножечко боюсь. Чего боюсь? А фиг его знает. Завтра в это время я опять буду с вами и расскажу, как прошел первый урок.

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
sabirtd
Apr. 21st, 2009 04:39 am (UTC)
Можно купить себе небольшой GPS... :)
fearless_cat
Apr. 21st, 2009 06:11 am (UTC)
И он меня запутает вдвое лучше :)
ch0sen_0nes
Apr. 21st, 2009 08:09 am (UTC)
Удачи )) осваивай язык =)
fearless_cat
Apr. 21st, 2009 10:33 pm (UTC)
Спасибо :)
nadezhdakn
Apr. 21st, 2009 08:44 am (UTC)
Так приятно читать! Просто эйфория чувствуется! :))) Удачи в изучении :))
fearless_cat
Apr. 21st, 2009 10:33 pm (UTC)
Ой, после первого урока эйфории еще больше
twelve_oranges
Apr. 21st, 2009 09:26 am (UTC)
крутатень! ) спикай там побольше! используй на все 100)
я вот 26го прилетаю в Ванкувер и тоже приступлю к учёбе )
fearless_cat
Apr. 21st, 2009 10:34 pm (UTC)
Ну уже чего-то спикала. Уже не так боюсь английского, как раньше :)
Добро пожаловать, ждемс!
vanbc
Apr. 21st, 2009 10:44 am (UTC)
Учёба особенно в Канаде это всегда интересно =)
А не подскажите школу или курсы английского куда можно записать человека вобще с нулевым уровнем английского, где бы начали с алфавита итд?
Бесплатные или за умеренную плату.
А то невеста приехала то по Study Permit дабы учить английский но как выясняется она в там ВОБЩЕ нифига не понимает, НИ ЕДИНОГО СЛОВА.
Хочет из этого колледжа уходить т.к. не понимает язык и идти на курсы или в какую-нибудь школу чтобы начали учить с нулевого уровня... вот типа как китайцев кот приезжают учат.
fearless_cat
Apr. 21st, 2009 10:37 pm (UTC)
Не поняла, ваша невеста даже алфавита не знает? А что она, извиняюсь, в России делала? Ладно, не было возможности позаниматься с репетитором или на курсах, но английский у нас в школах преподают - хоть что-то должно было остаться?
Честно, не знаю. Либо нанимать русского репетитора за немаленькие деньги, либо самоучитель в руки - и вперед. А вообще, такими вещами заморачиваются перед, а не после. Она же знала, куда ехала.
vanbc
Apr. 23rd, 2009 09:04 am (UTC)
A good question and it's a long story to tell.
Инглиш, думаю реально за месяца 2 подтянуть до intermidiate уровня на кот можно уже хоть что-то понимать в колледже.
fearless_cat
Apr. 23rd, 2009 11:22 pm (UTC)
Ну тогда только самоучитель, тот же Мерфи, например - просто супер! И слушать-слушать-слушать. Книги, фильмы, шоу, песни, топики в интернете. Тогда, наверно, как-то можно подтянуть. Насчет intermediate не знаю, все зависит от начального уровня и от способностей к языкам
fearless_cat
Apr. 22nd, 2009 03:05 pm (UTC)
Если ситуация именно такая - то ELSA - наш друг, товарищ и брат. Только если она уйдет из этого колледжа, не отберут ли тогда Permit Study?
vanbc
Apr. 23rd, 2009 08:20 am (UTC)
Не, походу ЭЛСА не катит... почитал у них на сайте:
============================================================================
Who can take ELSA?

You must be a newcomer to Canada, 17 years old or older, and approved for permanent residence.
You must have at least one of the following documents:

-Permanent Resident Card and Number (PRC)
-Confirmation of Permanent Residence (form IMM5292)
-Record of Landing (form IMM1000 - issued prior to June 2002)
-Visitor Record case Type 17
-Work Permit (Employment Authorization) case type 27
-Study Permit (Student Authorization) case type
============================================================================
Вот судя по двум последним пунктам:
CASE TYPE 20
и CASE TYPE 30
т.ч. не возьмут, потребуют либо PR card, либо ворк и стади пемиты с другими кейсами.

Вывод-на искать ESL курсы
julia_no
Apr. 21st, 2009 10:49 am (UTC)
Удачи завтра, думаю сразу найдешь друзей! Я чет пропустила это бесплатные занятия? С нетерпением жду завтрашнего рассказа! Я представляю как это волнительно, и в то же время здорово!
fearless_cat
Apr. 21st, 2009 10:38 pm (UTC)
Ага, бесплатные. Здорово - аж слов нет!
anavel_ru
Apr. 21st, 2009 12:08 pm (UTC)
Так красочно всё описываешь! Как же я тож хочу туда, где пахнет молодой зеленью и распустившимися цветами, дует тёплый ветерок... А у нас во Владе дубор страшный уже которую неделю, и трава растёт пока только над канализационными трубами :-0
Молодец, что так шустро двигаешься вперёд, думаю должно быть очень интересно на этих занятиях....
fearless_cat
Apr. 21st, 2009 10:40 pm (UTC)
Ничего, все там будем, где ветерок :) Рано или поздно
oleshka_lj
Apr. 21st, 2009 03:41 pm (UTC)
УРРРРА!!! поздравляю! и приятных новых впечатлений!
fearless_cat
Apr. 21st, 2009 10:41 pm (UTC)
Спасибо :)
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

fearless_cat
Бывшие канадские ангелы мы

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow