Учат там на QA, тестеров программного обеспечения, мобильных и web приложений. Учёба довольно скорострельная, зато они предоставляют стажировку (да, в некрупных компаниях, но лучше, чем ничего), оплачиваемую и не очень (смотря, как повезёт и как себя поставишь) с возможным последующим трудоустройством, а также помогают с резюме и прохождением интервью. Берут не то чтобы мало, дороговато берут, если честно. Существуют уже 20 лет, закончило её за это время просто масса народу, кто-то пошёл работать, а кто-то сертификат просто на стену повесил (ну или в ящик запихал). В последнее время у них появились конкуренты, например, pasv.us, которые и берут меньше, и за ручку водят больше, и деньги возвращают полностью, если, несмотря на выполнение всех их советов и рекомендаций на работу устроиться всё-таки не удалось. Но у них новый курс стартует только с апреля и длится аж 5 месяцев, потому что идёт только по вечерам. Я бы, если честно, лучше к ним пошла. Но время, время… Бюджет мой всё-таки не резиновый, а поступлений у меня теперь не будет, только траты. Эх, говорил мне умный Дима: "Учись, учись, пока я тебя содержу и учёбу оплачиваю!" Не слушала, теперь вот самой выгребать. Ничего, прорвёмся.
Мы с ним впервые в эту школу пошли почти сразу после моего приезда. Мы тогда изыскивали для меня возможно легально остаться в Штатах без брака или хотя бы пока он гражданство не получит. И думали, что они учебную визу дают. А оказалось, что нет. Тем не менее, тест я там тогда сдала. И забила, и забыла.
А вот когда вопрос встал ребром - куда же идти из этого детского сада, не в другой же? То и всплыла снова эта школа. Тем более, что в моей новой тусовке оказалось немало знакомых, которые окончили её в разные периоды времени и вот уже много лет работают тестерами. Тем более, что школа тоже подсуетилась, и если раньше они готовили только мануальщиков (это когда люди сидят и просто в кнопочки тыкают по заданным сценариям, а потом пишут, что из этого вышло), то сейчас они учат и автоматическому тестированию. А это уже написание скриптов, то есть уже без пяти минут программирование.
В общем, поговорила я с этими людьми, почесала в затылке, да и пошла ещё раз сдаваться в школу. Ну тест там - это вообще халява. С советником поговорила. Она сначала на меня глаза выпучила, когда узнала, что я чуть колледж на программиста не закончила. Прямо так и читалось: "Что ж вы тогда к нам-то пришли?!" Потом посмеялись, когда я сказала, что уже тест сдавала, то ли в конце 2012, то ли в начале 2013: "И у вас 9 лет заняло обдумывание, чтобы всё-таки к нам прийти?" А потом я зарегистрировалась, оплатила первый кусок и вот - скоро на учёбу опять. А то что-то давненько я ничему не училась :)
Курс рассчитан на три месяца, учёба по будням с 10 до 3, выпуск в середине мая.
Я тут ещё про карьеру подумала, тоже воедино многие вещи собрала. Многие мне говорили, что вышел бы из меня таки программист. Может, высот бы не достигла и в Гугл не устроилась, но в средней компании на средней должности вполне бы потянула. Ибо там часто такие долбодятлы сидят, что и я за гения сойду. Причём примеры этих долбодятлов приводились. И впрямь - они. Но это ж надо через собеседование пройти и бумажку иметь. На бумажку я так и не сподобилась, да и в прохождении собеседований не была уверена.
А тут меня осенило - а что, если изнутри расти? Я же тоже трудоголик, перфекционист и любознательная до не могу. Я же вот этим тестированием буду заниматься, так если я баг найду - я ж полезу ещё и код копать, чтобы понять, почему баг. Ну да, где-то, может, и не разберусь, а где-то - вполне возможно, что и смогу, с моим-то бэкграундом. Посоветовалась опять со знающими людьми - может, это я наивная и специфики не знаю, а потому это всё глупые мечты и чушь? Да нет, говорят, вполне себе реальный план. К тому же всегда можно у тех же pasv курс программирования взять без отрыва от работы.
В общем, как ни крути, а в этой местности без IT никак. И с чего я начинала - к тому и вернулась. Только уже без чьего-либо давления, без сделанного за меня выбора, без понуканий. Всё сама. А если так и если за спиной никого - то и вкладываться будешь иначе. Не сказать, что я на прошлой учёбе халявила, кто читал - тот знает. Но одно дело - когда при этом тебя содержат, и совсем другое, когда как потопаешь - так и полопаешь. Это ого-го какой стимул, чтобы и первой быть, и на работу устроиться, несмотря ни на что, и пробиваться потом, зубами выгрызая себе место под солнцем.
Вот такая у меня интересная самостоятельная жизнь пошла