Бывшие канадские ангелы мы (fearless_cat) wrote,
Бывшие канадские ангелы мы
fearless_cat

Categories:
  • Mood:

И никуда, никуда мне не деться от этого

Есть тут в Долине такая школа Портнова. Все, кто тут живёт, про неё знают прекрасно. Но меня же читают не только местные. Так что краткое объяснение для неместных.
Учат там на QA, тестеров программного обеспечения, мобильных и web приложений. Учёба довольно скорострельная, зато они предоставляют стажировку (да, в некрупных компаниях, но лучше, чем ничего), оплачиваемую и не очень (смотря, как повезёт и как себя поставишь) с возможным последующим трудоустройством, а также помогают с резюме и прохождением интервью. Берут не то чтобы мало, дороговато берут, если честно. Существуют уже 20 лет, закончило её за это время просто масса народу, кто-то пошёл работать, а кто-то сертификат просто на стену повесил (ну или в ящик запихал). В последнее время у них появились конкуренты, например, pasv.us, которые и берут меньше, и за ручку водят больше, и деньги возвращают полностью, если, несмотря на выполнение всех их советов и рекомендаций на работу устроиться всё-таки не удалось. Но у них новый курс стартует только с апреля и длится аж 5 месяцев, потому что идёт только по вечерам. Я бы, если честно, лучше к ним пошла. Но время, время… Бюджет мой всё-таки не резиновый, а поступлений у меня теперь не будет, только траты. Эх, говорил мне умный Дима: "Учись, учись, пока я тебя содержу и учёбу оплачиваю!" Не слушала, теперь вот самой выгребать. Ничего, прорвёмся.
Мы с ним впервые в эту школу пошли почти сразу после моего приезда. Мы тогда изыскивали для меня возможно легально остаться в Штатах без брака или хотя бы пока он гражданство не получит. И думали, что они учебную визу дают. А оказалось, что нет. Тем не менее, тест я там тогда сдала. И забила, и забыла.
А вот когда вопрос встал ребром - куда же идти из этого детского сада, не в другой же? То и всплыла снова эта школа. Тем более, что в моей новой тусовке оказалось немало знакомых, которые окончили её в разные периоды времени и вот уже много лет работают тестерами. Тем более, что школа тоже подсуетилась, и если раньше они готовили только мануальщиков (это когда люди сидят и просто в кнопочки тыкают по заданным сценариям, а потом пишут, что из этого вышло), то сейчас они учат и автоматическому тестированию. А это уже написание скриптов, то есть уже без пяти минут программирование.
В общем, поговорила я с этими людьми, почесала в затылке, да и пошла ещё раз сдаваться в школу. Ну тест там - это вообще халява. С советником поговорила. Она сначала на меня глаза выпучила, когда узнала, что я чуть колледж на программиста не закончила. Прямо так и читалось: "Что ж вы тогда к нам-то пришли?!" Потом посмеялись, когда я сказала, что уже тест сдавала, то ли в конце 2012, то ли в начале 2013: "И у вас 9 лет заняло обдумывание, чтобы всё-таки к нам прийти?" А потом я зарегистрировалась, оплатила первый кусок и вот - скоро на учёбу опять. А то что-то давненько я ничему не училась :)
Курс рассчитан на три месяца, учёба по будням с 10 до 3, выпуск в середине мая.
Я тут ещё про карьеру подумала, тоже воедино многие вещи собрала. Многие мне говорили, что вышел бы из меня таки программист. Может, высот бы не достигла и в Гугл не устроилась, но в средней компании на средней должности вполне бы потянула. Ибо там часто такие долбодятлы сидят, что и я за гения сойду. Причём примеры этих долбодятлов приводились. И впрямь - они. Но это ж надо через собеседование пройти и бумажку иметь. На бумажку я так и не сподобилась, да и в прохождении собеседований не была уверена.
А тут меня осенило - а что, если изнутри расти? Я же тоже трудоголик, перфекционист и любознательная до не могу. Я же вот этим тестированием буду заниматься, так если я баг найду - я ж полезу ещё и код копать, чтобы понять, почему баг. Ну да, где-то, может, и не разберусь, а где-то - вполне возможно, что и смогу, с моим-то бэкграундом. Посоветовалась опять со знающими людьми - может, это я наивная и специфики не знаю, а потому это всё глупые мечты и чушь? Да нет, говорят, вполне себе реальный план. К тому же всегда можно у тех же pasv курс программирования взять без отрыва от работы.

В общем, как ни крути, а в этой местности без IT никак. И с чего я начинала - к тому и вернулась. Только уже без чьего-либо давления, без сделанного за меня выбора, без понуканий. Всё сама. А если так и если за спиной никого - то и вкладываться будешь иначе. Не сказать, что я на прошлой учёбе халявила, кто читал - тот знает. Но одно дело - когда при этом тебя содержат, и совсем другое, когда как потопаешь - так и полопаешь. Это ого-го какой стимул, чтобы и первой быть, и на работу устроиться, несмотря ни на что, и пробиваться потом, зубами выгрызая себе место под солнцем.

Вот такая у меня интересная самостоятельная жизнь пошла
Tags: first steps, выполняю заветы Ленина, да здравствует перестройка!, жизненное, ура переменам!, учеба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments