Бывшие канадские ангелы мы (fearless_cat) wrote,
Бывшие канадские ангелы мы
fearless_cat

Categories:

Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем

И вот вроде бы у всех всё хорошо, все всеми довольны, улыбаются и машут. Идиллия, к сожалению, продолжалась недолго.
Сначала Р начала на мне ездить. Ещё бы, с моей-то безотказностью! В 8 утра приводят первого ребёнка - его встречаю и с ним сижу я. Она якобы уходит готовить завтрак, но на самом деле на кухне просто втыкает в телефон. Воспитательнице она сократила часы, так что та стала приходить не в 9, а в 10. И до 10 с ними сижу я. А когда приходит воспитательница - то мне уже пора убираться и готовить. Укладываю детей тоже я, Р едет забирать дочь из школы. Куда они по пути каждый раз заезжали - я уж не знаю, но если раньше она уезжала в 2:15 и в 2:45 уже возвращалась, то теперь она уезжает почти в 2, а возвращается уже слегка за 3. Таким образом я и укладываю детей, и сижу с неспящим, и потом с теми, что проснулись к трём. Потом примерно на полчаса передышка (и то не всегда), а потом она якобы идёт готовить полдник (по схеме завтрака). Когда они гуляли, с ними зачастую сидела тоже я. А она к часам к 5 опять куда-то уезжала - то в спортзал, то в магазины, то по делам. Так что я сидела с детьми до победного - пока всех не разберут. В итоге мой рабочий день продолжался не 5 часов, как мы изначально договаривались, а все 10. Зарплата же оставалась прежней. К сожалению, я, во-первых, не помнила, на сколько часов мы договаривались изначально, а во-вторых, считала неправильным возмущаться. И так живу на всём готовом, да ещё зарплату платят. Ничего, посижу с детьми, не облезу. А что устаю, как лошадь - так зато спится лучше.
По воскресеньям у нас всегда была генеральная уборка. И как-то так исторически сложилось, что я убираю туалет, свою комнату, детскую спальню, игровую, коридор и бэкярд. А она - только гостиную, кухню и детскую столовую. Притом, что кухню и детскую столовую я и так убираю каждый день по три раза, так что там особо драить ничего и не надо было. Да ещё снять детские постели, постирать их и застелить обратно - тоже постепенно свалилось на меня. К тому же у меня не было ни одного раза (кроме случая, когда я свалилась с температурой за 39), чтобы я пропустила уборку. Она же вполне могла и забить время от времени.
Начались двойные стандарты. Например, если сидишь с детьми - категорически нельзя брать в руки телефон, он вообще должен остаться в комнате. Ну, оно, в принципе, верно - присмотр за детьми и втыкание в телефон несовместимы. Но я, даже если втыкала в телефон, никогда не утыкалась в него до конца. Один глаз всё равно смотрит на детей и если кто-то подходит ко мне пообщаться или просит почитать/поиграть - телефон тут же откладывается. Она втыкала в него увлечённо и ребёнок мог по полчаса её тормошить, чтобы она хотя бы отозвалась.
При вселении мне сразу было поставлено условие "Не водить мужчин, у меня несовершеннолетняя дочь". Тоже вроде верно. Но это не мешало ей оставлять своего мужчину на ночь на все выходные почти каждые выходные. Опять же, её дом - её порядки, какие хочет, такие и заводит. Но веяло чем-то от этого… неприятным. Да и после вечеринок, которые она периодически устраивала, оставались на ночь и мой мужчина, и её, и её подруги с их мужчинами… Хотя дочь всё так же оставалась дома.
Напрягало и то, что даже для того, чтобы пригласить его попить чаю, я должна была спрашивать у неё разрешения. При этом, если я спрашивала, то она пожимала плечами: "Ну пусть приходит, я причём?", а если я не спрашивала - то мне устраивали выговор: "Я хочу знать, когда ты приглашаешь в мой дом гостей".
Сама она могла и громко разговаривать по телефону поздно вечером, и включать музыку, и перекрикиваться рано утром с дочерью через весь дом. Мне же постоянно доставались окрики "Нельзя ли потише?" В итоге все разговоры я вела с улицы или из гаража (что было ничего, пока стояло лето. А вот потом приходилось клацать зубами или выбирать необщение), а ежепятничные разговоры с мамой приходилось вести чуть не шёпотом.
Было и многое другое, что показывало - моя Р медленно, но верно превращается в самодуру.
Потом она рассталась со своим мужчиной. Завела ещё одного. Рассталась и с ним. А у нас с мистером Х всё становилось лучше и лучше. Каждую пятницу вечером, после работы, он заезжал за мной и мы уезжали на все выходные. Возвращалась я под вечер в воскресенье, делала свою часть генеральной уборки. На неделе тоже пару раз случалось уезжать с ночёвкой, но к 8 утра я всегда возвращалась. Смотреть на эти сладкие слюни Р спокойно не могла. Подобрала, понимаешь, забитую несчастную девочку, хотела благодеяние сделать, чтобы и плюсик в карму, и ЧСВ пощекотать, а оно вон как обернулось! У неё, у Р, умницы и красавицы, никого, а в эту замухрышку влюбился красавец-мужчина, души в ней не чает, на руках носит… Каждый раз, когда я возвращалась после ночёвки, она ещё день-два разговаривала со мной через губу. А поскольку ночёвки случались примерно с той же периодичностью, то и поджатая в мой адрес губа не расслаблялась.
Мистер Х злился. За то, что она меня постоянно контролирует, хотя она мне не мама и не было случая, чтобы я забила на работу или отнеслась безответственно. За то, что стоило ему прийти ко мне в гости, как она тут же выходила в столовую и начала трещать, не давая нам пообщаться. За то, что она на мне ездит и практически полностью свалила на меня свою работу.
Но я терпела. Мне было обещано повышение в январе, когда она начнёт расширяться. Было обещано не просто повышение. Договор звучал так: "Я буду расширяться и делать две группы - одна старший возраст, 4-5 лет, вторая - младший, 2-3 года. Будут две воспитательницы, возможно, будет ещё одна помощница по хозяйству. А ты будешь менеджер и завхоз. Закупка продуктов и бытовой химии, составление меню на неделю, приготовление завтраков и полдников, учёт рабочего времени персонала, общение с родителями, посты в группу - в общем, всё, чем сейчас занимаюсь я, будешь делать ты. Я при этом съеду, так что по вечерам и в выходные дом будет в твоём распоряжении. Не побоишься жить в нём одна? Ну и зарплату тебе положу в две тысячи, а все остальные условия - прежние, то есть я и аренду оплачу, и коммуналку, ну, как сейчас. Договорились? Только смотри, я на тебя рассчитываю"
И я уговаривала потерпеть, зато потом поставим вопрос ребром, будем жить вместе, уже не надо будет ни у кого ничего спрашивать, да и зарплата в две тысячи чистыми на руки на дороге не валяется… А потом случилось подряд сразу несколько вещей.
Сначала оказалось, что переезд под вопросом. И всё чаще Р говорила, что, видимо, съезжать она не будет. Тогда Х решил, что мы с ним съезжаемся где-то в начале лета. А ещё начал настаивать, что мне пора менять работу, потому что будет ли расширение и обещанные две тысячи - это ещё неизвестно, а неквалифицированная работа - не есть гуд и вообще я достойна большего, чем быть лошадью и девочкой на побегушках одновременно. Я начала думать и даже нашла приемлемый вариант, только для того, чтобы в него включиться - требовалось время. И это время я собиралась оставаться на прежнем месте. А он настаивал, чтобы я поговорила с ней уже сейчас, ведь ей нужно найти человека на моё место, какая бы она ни была, а подставлять её так нехорошо. А ещё через полтора месяца он заявил, что больше так не может, и надо съезжаться не дожидаясь лета. Мы начали смотреть варианты. Итогом всего этого стало то, что я очень осторожно обмолвилась о возможном съезде и возможном уходе через несколько месяцев. В ответ прозвучало неопределённое "Ну посмотрим". Отношения не то чтобы накалились, внешне всё было довольно мило. Мы общались, периодически вели девчачьи разговоры за бокалом вина, не ссорились открыто и старательно делали вид, что ничего не происходит. Но оно таки происходило и в результате она очень крупно меня подставила.
В тот день она сидела с детьми сама и довольно долго меня не дёргала. Я была у себя в комнате и спала. Дети проснулись после дневного сна, она сама их покормила и увела гулять. Полдник в тот день был чисто символический, так что даже убирать ничего не надо было. Завела обратно домой примерно в половине шестого, выстучала меня из комнаты и попросила с ними посидеть, а она поехала в спортзал. Я сижу с детьми, тут приходят за ребёнком, я смотрю - а его в игровой нет. Честно говоря, я видела, что у нас утром было четверо детей, а сейчас трое. Но я так навостырилась спать под детские вопли прямо над ухом, что подумала, будто его уже забрали, просто я это проспала. В конце концов, она же мне ничего не сказала. И тут вдруг за ним приходят!
Я обыскиваю дом, проверяю все щели, выбегаю на бэкярд, а он там стоит! Один, посреди бэкярда, в темноте, на холоде, уже почти полчаса! Спрашиваю: "Андрюша, что ты здесь делаешь?!" - "А меня Р забыла". Ребёнка я отдала. А на следующее утро Р пришло гневное письмо от его мамы. Больше всего её, конечно, возмутило то, что ребёнок был без присмотра столько времени и с ним могло случиться что угодно. Кроме того, на сон мы ему обычно надевали памперс, а когда он просыпался - меняли обратно на трусы. В этот раз Р это сделать забыла и мама была крайне недовольна. А ещё его как раз начали учить обуваться самостоятельно и, как всякий ребёнок, он отчаянно путался в том, какой ботинок на какую ногу надевать. Поэтому мы всегда проверяли, правильно ли он обулся. Р забыла сделать и это, поэтому он с самого начала прогулки ходил в неправильно надетой обуви. Понятное дело, что это маме тоже не понравилось. И, поскольку, забирала его мама у меня, то и во всём произошедшем также винила меня.
Р переслала мне это письмо. И сначала попробовала обвинить меня в том, что это у меня он потихоньку сбежал на бэкярд, а я и не заметила. Я отвечала, что этот ребёнок до сих пор не может сам застегнуть куртку, это делаем мы. И не может открыть тугую дверь на бэкярд - ему всегда открывали её мы. А тут он это всё так провернул, да ещё и быстро и незаметно. Что на вопрос, что он там делает, он ответил, что это она его оставила (А у него действительно была нехорошая привычка прятаться где-нибудь на площадке, когда пора идти домой и его приходилось отыскивать и вытаскивать. Если чем-нибудь увлечься - например, телефоном, то можно и упустить). Были и другие аргументы, и как только Р поняла, что в этом обвинить меня не удастся, а виновата она сама, она быстренько пошла на попятный и сказала, что неважно, как это получилось, но надо такого избегать. Да надо, кто бы спорил, но я причём? У меня ещё ни разу ни один ребёнок не терялся! Потом она попыталась наехать на меня за то, что я забыла поменять памперс на трусы. Я снова ответила, что в этот раз ребёнка будила она, так что если кто и забыл - то точно не я. Та же история произошла и с неправильно обутыми кроссовками.
В итоге эта… женщина нехорошая отправила маме письмо, в котором всё свалила на меня, мол, она уехала по делам и не знала, что происходит, что раньше за мной такого замечено не было, но она, безусловно, проведёт со мной беседу и примет меры. И что да, в мои обязанности входит помогать с детьми, в том числе одевать и обувать, а также следить за ними.
Эти меры взбесили меня больше всего! Причём меры заключались в суровой беседе со мной, в грозном письме отправленном мне, с мамашей, поставленной в копию.
В конце концов, ну да, это твой бизнес и ты не хочешь терять лицо перед родителями, поэтому сделала вид, что виноват другой человек, а ты вроде как и ни при чём. Но это действительно был целиком и полностью твой косяк, несколько твоих косяков. Это ты втыкаешь в телефон и из-за этого косячишь. Так скажи ты по-человечески: "Слушай, это и впрямь моя ошибка, но ты же понимаешь, я же не могу признаться, так давай сделаем вид, хотя бы перед родителями…" Так нет, человек даже перед собой не желает признавать вину и делает вид, что он в белом…
Я не разговаривала с ней неделю. Она заискивала, пыталась помириться. Заодно она неосмотрительно напомнила мне, сколько часов в день я должна работать и я стала скрупулёзно подсчитывать и записывать количество рабочих часов в день. Получалось заметно больше 5. Она стала меньше меня дёргать и больше сидеть с детьми сама. Теперь я увидела, что такое на самом деле 5 рабочих часов в день.
Но отношения были уже испорчены. К тому же было мной было заявлено, что к 1 февраля я съезжаю и ухожу с работы, так как у меня начинается учёба.
И я таки действительно съехала. А о том - куда и как, а также что за учёба - в следующем посте.
Tags: впечатления, жизненное, пахать негры!, печальное, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments