Мой рабочий день начинается в разное время. Вообще-то садик начинает работать с 9, но у нас есть ребёнок, чьи родители живут в Долине, а работают в Сан Франциско. Поэтому его, по специальной договорённости, приводят к 8. И тут как повезёт. Могут уже без 5 восемь переминаться за порогом, а могут и в полдевятого привести. Да и дальше как попрёт - может, моя работодательница (пусть будет Р, для краткости) сама с ним посидит какое-то время, может, оставит его одного, а может, попросит посидеть меня, пока сама готовит завтрак детям. Остальные детки подтягиваются в промежутке от 9 до 10, но в 9 уже приходит и воспитательница, так что я спокойно могу отсиживаться у себя в комнате, пока все не позавтракают. После этого выхожу и вот теперь действительно начинается рабочий день. Убрать за детьми грязную посуду, возможно, её помыть. Помыть стол и стулья, затем подмести полы в детской столовой и помыть их. А потом начать готовить обед. Меню на обед я довольно быстро начала составлять сама. Это требует определённой изобретательности, потому что свинину мы детям не даём, а даём только курицу и говядину в виде фарша. К счастью, по традиции в среду всегда макароны, а по четвергам всегда рыба. А ещё в среду не надо готовить суп, потому что обычно он готовится из расчёта на два дня и получается, что среда выпадает. Сегодня будет бульон и рис с котлетами, завтра - гороховый суп и рагу с курицей, послезавтра - макароны по-флотски, в четверг - борщ и картофельное пюре с рыбой, а в пятницу тот же борщ будет креативно переименован в овощной суп, и куриные шашлычки с гречкой на второе. И обязательно овощи - или в виде салата, или просто овощная нарезка. Меню на каждый день выкладывается в группу на Фейсбуке с утра, так что обычно я, едва проснувшись, скидываю Р, что сегодня на обед.
Мясо для бульона и фарш на котлеты выложены мной на разморозку ещё вчера вечером, так что теперь надо только начать готовить. Ставлю вариться бульон, делаю обжарку, замачиваю хлеб в молоке и тру лук для котлет. Рис можно будет закинуть в мультиварку намного позже, он там варится быстро и получается рассыпчатый. Замесила фарш со всеми ингредиентами, наляпала котлет, поставила жариться. Вот уже можно и рис засыпать, и курицу из бульона вытащить остывать, и обжарку туда забросить. Котлеты уже обжарились до корочки, надо долить воды, чтобы они протушились. А теперь пора резать овощи и делать тосты (свежий хлеб мы детям почти никогда не давали). Теперь разлить бульон по мискам и в каждую покрошить немного курицы из него. А там уже готовы и котлеты с рисом. Их тоже разложить по тарелкам, вместе с овощами. Тарелки пластиковые, разных цветов и у каждого ребёнка свой цвет. Я поначалу путалась и переспрашивала. Мне же надо знать, кому класть порцию побольше, кому поменьше, кто категорически не ест сладкий перец, а кто душу готов продать за помидорки.
Так, с 10 до половины первого я готовила. Наступило время обеда. Детей заводят с улицы и мне надо помочь им помыть и вытереть руки, пока воспитательница помогает им переобуваться. Уже помывшим тут же выдаётся их пайка :)
Пока дети едят, я обычно тоже ем. Второе раздаёт воспитательница. Пока они доедают второе, я уже споласкиваю и прячу в посудомойку тарелки из-под первого. Потом точно так же с тарелками от второго. Хотя есть у нас парочка ковыряльщиков, которые едят ну просто несусветно медленно и затягивают мне процесс :)
Но вот все поели, я приступаю снова к уборке по той же схеме. Только теперь ещё надо переложить в контейнеры оставшееся второе и спрятать всё приготовленное в холодильник. Ну и помыть то, что запачкалось в процессе готовки. Кажется, что это недолго, но на самом деле, может занять ещё один полноценный час.
Воспитательница заводит детей в спальню, помогает им улечься и уходит - её рабочий день закончен. А мой - продолжается. Р укладывает детей спать и зовёт меня на помощь - многих детей, для того, чтобы уложить, надо как-то стимулировать. Кому-то сделать массаж, кому-то почесать спинку, над кем-то надо просто сидеть и следить, чтобы глаза были закрыты, руки и ноги не дёргались, губы не прикусывались и так далее. Одного человека на это почти никогда не хватает. Мы стараемся отучать детей, но иногда по-другому просто не получается. Так что сидим в спальне вдвоём. Если нам везёт, то все дети засыпают и у нас есть небольшая передышка на время их дневного сна. Но такая радость случается редко, потому что есть у нас гиперактивный ребёнок и уложить его получается нечасто. Тогда с ним сижу я или Р.
Но в этот раз все уснули, я возвращаюсь на кухню и заканчиваю уборку. Потом ухожу в свою комнату и укладываюсь тоже подремать - ночью я всё-таки сплю плохо и не высыпаюсь.
Засыпают все обычно к двум - половине третьего, все по-разному. Поэтому в три первые заснувшие уже просыпаются. День катится дальше. Если Р не надо везти дочь на кружок, то она сама сидит с детьми часов до 4, а потом отправляется готовить им полдник. Тогда вахту принимаю я. А если надо везти или есть какие-то дела - то дети сразу оставляются на меня.
Должна сказать, что общий язык с детьми я нашла довольно быстро и сама от этого пребывала в длительном офигении. Не скажу, что я так уж люблю детей или люблю с ними возиться, но в данном случае почему-то пошло на удивление хорошо. Мне нравилось с ними общаться, помогать им, читать, рассказывать что-то, вникать в их рассказы, узнавать характеры и особенности. Я вспоминала, как помогала маме в детском саду, когда была ещё подростком. Кажется, тогда мне это тоже нравилось, но сколько лет прошло с тех пор!
Потом у детей полдник, а у меня после него - очередная уборка. Детей опять выводят гулять и, если повезёт, то у меня снова небольшая передышка. А могут снова позвать сидеть с детьми, причём длительность может варьироваться от 5 минут до полутора часов.
Сейчас лето и дети гуляют до того момента, пока их не начнут разбирать родители - это промежуток от половины шестого до шести. Если остаётся только один ребёнок, то мы выходим с ним на лавочку перед домом и там сидим. А обычно дети гуляют на бэкярде, где для них есть специально огороженная площадка, застеленная мягкими матами, с ящиком для игрушек, горкой, домиком, тремя мячиками, столом с двумя скамеечками и прочими детскими развлечениями.
Вот и шесть часов, всех забрали. Хорошо, что сегодня нечётный день, потому что по чётным мне надо ещё пропылесосить игровую. А так - только достать мясо на разморозку для завтрашнего обеда, дозагрузить и запустить посудомойку - и свобода!!!
И получается, что с одной стороны моя работа достаточно рутинна - каждый день одно и то же: уборка, готовка обеда, обед, уборка, укладывание спать, уборка после полдника. С другой - именно то, что время от времени приходится сидеть с детьми, не превращает её в рутину. Ведь никогда не знаешь, в какой момент тебя дёрнут и на сколько. Да и дети сами по себе - это крайне далёкая от рутины вещь :)