Бывшие канадские ангелы мы (fearless_cat) wrote,
Бывшие канадские ангелы мы
fearless_cat

Categories:

Один мой день

Хорошо, что этот формат уже давно задан и неоднократно обкатан множеством блогеров. Попру по проторенному пути :)

Мой рабочий день начинается в разное время. Вообще-то садик начинает работать с 9, но у нас есть ребёнок, чьи родители живут в Долине, а работают в Сан Франциско. Поэтому его, по специальной договорённости, приводят к 8. И тут как повезёт. Могут уже без 5 восемь переминаться за порогом, а могут и в полдевятого привести. Да и дальше как попрёт - может, моя работодательница (пусть будет Р, для краткости) сама с ним посидит какое-то время, может, оставит его одного, а может, попросит посидеть меня, пока сама готовит завтрак детям. Остальные детки подтягиваются в промежутке от 9 до 10, но в 9 уже приходит и воспитательница, так что я спокойно могу отсиживаться у себя в комнате, пока все не позавтракают. После этого выхожу и вот теперь действительно начинается рабочий день. Убрать за детьми грязную посуду, возможно, её помыть. Помыть стол и стулья, затем подмести полы в детской столовой и помыть их. А потом начать готовить обед. Меню на обед я довольно быстро начала составлять сама. Это требует определённой изобретательности, потому что свинину мы детям не даём, а даём только курицу и говядину в виде фарша. К счастью, по традиции в среду всегда макароны, а по четвергам всегда рыба. А ещё в среду не надо готовить суп, потому что обычно он готовится из расчёта на два дня и получается, что среда выпадает. Сегодня будет бульон и рис с котлетами, завтра - гороховый суп и рагу с курицей, послезавтра - макароны по-флотски, в четверг - борщ и картофельное пюре с рыбой, а в пятницу тот же борщ будет креативно переименован в овощной суп, и куриные шашлычки с гречкой на второе. И обязательно овощи - или в виде салата, или просто овощная нарезка. Меню на каждый день выкладывается в группу на Фейсбуке с утра, так что обычно я, едва проснувшись, скидываю Р, что сегодня на обед.
Мясо для бульона и фарш на котлеты выложены мной на разморозку ещё вчера вечером, так что теперь надо только начать готовить. Ставлю вариться бульон, делаю обжарку, замачиваю хлеб в молоке и тру лук для котлет. Рис можно будет закинуть в мультиварку намного позже, он там варится быстро и получается рассыпчатый. Замесила фарш со всеми ингредиентами, наляпала котлет, поставила жариться. Вот уже можно и рис засыпать, и курицу из бульона вытащить остывать, и обжарку туда забросить. Котлеты уже обжарились до корочки, надо долить воды, чтобы они протушились. А теперь пора резать овощи и делать тосты (свежий хлеб мы детям почти никогда не давали). Теперь разлить бульон по мискам и в каждую покрошить немного курицы из него. А там уже готовы и котлеты с рисом. Их тоже разложить по тарелкам, вместе с овощами. Тарелки пластиковые, разных цветов и у каждого ребёнка свой цвет. Я поначалу путалась и переспрашивала. Мне же надо знать, кому класть порцию побольше, кому поменьше, кто категорически не ест сладкий перец, а кто душу готов продать за помидорки.
Так, с 10 до половины первого я готовила. Наступило время обеда. Детей заводят с улицы и мне надо помочь им помыть и вытереть руки, пока воспитательница помогает им переобуваться. Уже помывшим тут же выдаётся их пайка :)
Пока дети едят, я обычно тоже ем. Второе раздаёт воспитательница. Пока они доедают второе, я уже споласкиваю и прячу в посудомойку тарелки из-под первого. Потом точно так же с тарелками от второго. Хотя есть у нас парочка ковыряльщиков, которые едят ну просто несусветно медленно и затягивают мне процесс :)
Но вот все поели, я приступаю снова к уборке по той же схеме. Только теперь ещё надо переложить в контейнеры оставшееся второе и спрятать всё приготовленное в холодильник. Ну и помыть то, что запачкалось в процессе готовки. Кажется, что это недолго, но на самом деле, может занять ещё один полноценный час.
Воспитательница заводит детей в спальню, помогает им улечься и уходит - её рабочий день закончен. А мой - продолжается. Р укладывает детей спать и зовёт меня на помощь - многих детей, для того, чтобы уложить, надо как-то стимулировать. Кому-то сделать массаж, кому-то почесать спинку, над кем-то надо просто сидеть и следить, чтобы глаза были закрыты, руки и ноги не дёргались, губы не прикусывались и так далее. Одного человека на это почти никогда не хватает. Мы стараемся отучать детей, но иногда по-другому просто не получается. Так что сидим в спальне вдвоём. Если нам везёт, то все дети засыпают и у нас есть небольшая передышка на время их дневного сна. Но такая радость случается редко, потому что есть у нас гиперактивный ребёнок и уложить его получается нечасто. Тогда с ним сижу я или Р.
Но в этот раз все уснули, я возвращаюсь на кухню и заканчиваю уборку. Потом ухожу в свою комнату и укладываюсь тоже подремать - ночью я всё-таки сплю плохо и не высыпаюсь.
Засыпают все обычно к двум - половине третьего, все по-разному. Поэтому в три первые заснувшие уже просыпаются. День катится дальше. Если Р не надо везти дочь на кружок, то она сама сидит с детьми часов до 4, а потом отправляется готовить им полдник. Тогда вахту принимаю я. А если надо везти или есть какие-то дела - то дети сразу оставляются на меня.
Должна сказать, что общий язык с детьми я нашла довольно быстро и сама от этого пребывала в длительном офигении. Не скажу, что я так уж люблю детей или люблю с ними возиться, но в данном случае почему-то пошло на удивление хорошо. Мне нравилось с ними общаться, помогать им, читать, рассказывать что-то, вникать в их рассказы, узнавать характеры и особенности. Я вспоминала, как помогала маме в детском саду, когда была ещё подростком. Кажется, тогда мне это тоже нравилось, но сколько лет прошло с тех пор!
Потом у детей полдник, а у меня после него - очередная уборка. Детей опять выводят гулять и, если повезёт, то у меня снова небольшая передышка. А могут снова позвать сидеть с детьми, причём длительность может варьироваться от 5 минут до полутора часов.
Сейчас лето и дети гуляют до того момента, пока их не начнут разбирать родители - это промежуток от половины шестого до шести. Если остаётся только один ребёнок, то мы выходим с ним на лавочку перед домом и там сидим. А обычно дети гуляют на бэкярде, где для них есть специально огороженная площадка, застеленная мягкими матами, с ящиком для игрушек, горкой, домиком, тремя мячиками, столом с двумя скамеечками и прочими детскими развлечениями.
Вот и шесть часов, всех забрали. Хорошо, что сегодня нечётный день, потому что по чётным мне надо ещё пропылесосить игровую. А так - только достать мясо на разморозку для завтрашнего обеда, дозагрузить и запустить посудомойку - и свобода!!!
И получается, что с одной стороны моя работа достаточно рутинна - каждый день одно и то же: уборка, готовка обеда, обед, уборка, укладывание спать, уборка после полдника. С другой - именно то, что время от времени приходится сидеть с детьми, не превращает её в рутину. Ведь никогда не знаешь, в какой момент тебя дёрнут и на сколько. Да и дети сами по себе - это крайне далёкая от рутины вещь :)
Tags: пахать негры!, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments