Бывшие канадские ангелы мы (fearless_cat) wrote,
Бывшие канадские ангелы мы
fearless_cat

Categories:

Мироздание существует

Это очень запоздалый пост, черновик которого висит у меня аж с августа месяца. Уже сто раз всё поменялось, но чтобы сохранить интригу, допишу его именно с позиций того времени. А потом продолжу.

Знаете, я часто читала всякие истории в ЖЖ и не только, о том, как женщина собралась уходить от мужа и тут ей подвернулась квартира/работа/машина/прочие ништяки да всё на таких льготных условиях, что впору обзавидоваться. Вот прям так просто с неба падало внезапно, вах, как круто и вовремя повезло!
Если честно, у меня такие истории ничего, кроме бешенства, не вызывали. Во-первых, потому что я бешеный трудоголик и считаю, что воздастся только в том случае, если человек пашет. А вот такие случаи, когда всё с неба свалилось без усилий, подрывали моё миропонимание. А во-вторых, когда эти дамочки начинали убеждать "Да давай, бросай своего мудака, фигня, что жить негде и не на что, мироздание всё даст!" я бесилась вдвойне. Даст, ага, аж два раза! Вот я ушла и мне прям сегодня надо где-то ночевать. И завтра. И послезавтра. Где?! И мне надо что-то есть - на что я куплю эту еду?!
В общем, бесилась я. И тут оказалась в положении тех самых дамочек.
В том, что от бойфренда пора уходить, причём ещё вчера, я убедилась уже давно. Но по разным причинам это всё откладывалось и откладывалось. Главным и последним фактором была его болезнь. И я ждала, что либо наступит улучшение и тогда я смогу уйти, либо (знаю, цинично, но факт, а у меня уже тёплых чувств к нему не было ни грамма после всего) он сдохнет в скором времени, потому что метастазы росли и множились с катастрофической быстротой, врачи уже даже отказались от планируемой операции, ибо смысла в ней не было. Тут на нём пробуют новое лечение, оно даёт офигенные результаты, улучшение происходит буквально на глазах и я понимаю, что время настало. Начала я с того, что вернулась на сайт знакомств (в ходе чего нашла и потеряла идеального, как мне тогда казалось, для меня человека, это было описано в одном из подзамочных постов), стала просматривать крейглист на предмет съёма недвижимости, чтобы хоть порядок цен понять и прикидывала, где бы я могла работать, чтобы на это как-то прожить. В конце мая я собиралась лететь в Россию и оттуда ехать с мамой отдыхать в Южный Китай. Билеты и путёвки были уже куплены, возвратиться я должна была в начале июля, так что рыпаться пока не стала. Вернусь - тогда и съеду. Бегаю к любовнику, шкерюсь от бойфренда, чувствую себя всё равно дерьмом. Бойфренд рвётся поговорить, но я же знаю, что это такое в его исполнении - он превратит мою жизнь в ад (ещё более адовый, чем сейчас), а мне мои нервы дороги. Поэтому я всячески увиливаю от его попыток разговора, а ближе к поездке начинаю прямо отвечать, что я вернусь - тогда и поговорим. Последнюю попытку поговорить он делает прямо накануне отлёта, но я тверда.
И вот я прилетаю в Россию. Восстанавливаюсь, отъедаюсь, отдыхаю. Мы уезжаем с мамой на курорт. Конечно, главных тем разговора две - мой предстоящий уход и моя новая пассия. Сидим мы как-то с ней с утра на балконе и очередной раз перетираем эти темы под кофеёк и курево. И тут пишет мне даже не подруга, а знакомая - мы несколько раз пересекались на разного рода мероприятиях - русское караоке там, концертов парочка, ещё кое-где. Спрашивает: "Вы что, расстались?" - "Ну официально ещё нет, но я вернусь - и расстанемся, а что?" - "А я тут бродила на сайте знакомств, так там его анкета висит" - и скриншот мне скидывает. Я отвечаю в духе, что и слава богу, если он кого до моего приезда найдёт, так, может, спокойнее со мной расстанется, а не будет опять выносить мне мозг, применять физическое насилие, истерить и бегать за мной в трусах по улице в три часа ночи. У нас завязывается разговор, она спрашивает, куда я съезжаю, я отвечаю, что пока не знаю. И она предлагает мне пожить у неё, мол, у неё всё равно есть свободная комната, живи, сколько надо. А то она знает, что такое токсичные отношения и будет рада меня спасти. Я прихожу в восторг и спрашиваю, что, может, мне тогда у неё эту комнату снять, всё равно я по бюджету так и закладывалась. Она высказывается в духе "Ну ты посмотри сначала, а то вдруг тебе не понравится". Решаем, что буквально через день после возвращения я еду к ней, посмотреть, что там за комната. Про себя я понимаю, что какая бы она там ни была, я всё равно туда вселюсь, потому что жильё забесплатно (или за чисто символическую сумму) - это не тот подарок судьбы, от которого следует отказываться. Мы с мамой прыгаем до потолка и радуемся, как всё удачно решилось. По крайней мере, хотя бы на первое время у меня жильё будет, а там можно будет уже и работу найти, и что-то ещё без спешки подыскать.
Вернувшись в Штаты, я в тот же вечер разговариваю с бойфрендом, который воспринимает мой ультиматум о расставании на удивление спокойно. Я опять облегчённо выдыхаю. На следующий день еду смотреть комнату. Мы общаемся со знакомой, в ходе чего она говорит, что готова предоставить мне эту комнату бесплатно на любой срок, а я ей за это буду помогать - у неё частный детский сад. Обязанности несложные - обед детям приготовить, да посидеть иногда с ними, когда ей надо дочку из школы забрать или в магазин съездить, ну и убирать за детьми после каждой еды. Я предупреждаю, что я могу, но какая-то часть дня у меня должна быть свободна, мне же надо будет искать работу и ездить на собеседования. "Нет проблем" - соглашается она. И я понимаю, что, кажется, за моим плечом встал ангел, который выполняет свои обязанности на полную катушку. У меня никогда такого не было, чтобы все мои проблемы решались как будто сами собой.
Через две недели я переезжаю. Ещё через неделю моя благодетельница говорит, что я отлично справляюсь со своими обязанностями и она не хочет, чтобы я работала на неё бесплатно. Мы начинаем считать. Работа у меня, по сути, парт-тайм, вычитаем оплату за жильё, которую я бы вносила, почасовая оплата столько-то, количество рабочих часов столько-то… Семьсот баксов в месяц буду платить, нормально? Господи, да конечно, если речь изначально вообще шла о том, что и живу я временно, и за жильё отдаю той самой работой.
Так моя жизнь вошла в налаженную колею. У меня было жильё - и я за него не платила. Как и за коммунальные услуги, что было ещё более ценно. Свет, вода, электричество, газ, интернет, вывоз мусора - всё это у меня было и не стоило мне ни копейки. У меня было даже бесплатное питание, поскольку спасительница и работодательница сразу сказала, что я могу есть всё, что есть в холодильнике и всё, что едят дети, они и сами с дочкой этим питаются. А возле детей, как вы понимаете, голодной никогда не останешься. Так что питание было не просто бесплатным, оно было ещё и правильным. Фиг бы я заморачивалась готовкой для себя, сидела бы на полуфабрикатах. Так что я получаю зарплату плюс алименты от Димы, тратить мне особо некуда и незачем - да на таких условиях можно миллион сколотить :)
Сначала мне было немножко сложно привыкнуть к тому, что за дверью моей комнаты целый день вопли, топот, слёзы, драки… Я интроверт, мне необходимы тишина, личное пространство и время. Но зато дети офигенно отвлекали от депрессии. Тут особо не поноешь над судьбой, когда то успокоить, то развлечь, то поговорить, то почитать, то разнять, то помирить, то памперс поменять :) Я всё ещё сидела на антидепрессантах и снотворных, но понимала, что слезть с них - это всего лишь вопрос времени. И, кстати, со снотворных я слезла довольно быстро, сначала заменив их шумом дождя в телефоне, который я слушала в наушниках и прекрасно засыпала. А с антидепрессантов спрыгнула, когда появился мой мистер Х. Могла бы и раньше, наверное, но боялась.

А теперь - продолжение следует. Про работу.
Tags: жилье-былье, поиск работы и трудоустройство, ура переменам!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments