Бывшие канадские ангелы мы (fearless_cat) wrote,
Бывшие канадские ангелы мы
fearless_cat

I did it!!

Пост от Саши:

Меня берут на работу!! Уряя!
Вот так вот, в кризис, меньше чем через 3 месяца после приезда я нашел свою первую работу в Канаде. И кто-то там говорил, что 30 баксов в час для ньюкамера это очень дофига, даже если на контракте. Ну да ладно, попробую щас подробно описать процесс.

С момента приезда в Канаду я собеседовался всего в 3-х фирмах, включая последнюю. Первым не знаю что не понравилось, может быть слишком много попросил или у меня было много нерелевантного опыта, в общем они сказали, что взяли другого, который им больше подходит (собственно я про это уже где-то писал). Во второй фирме мне сказали, что я не подхожу прям на собеседовании, вроде того что у меня много технических скилов и вообще я крутой профессионал, но им нужен чувак, который будет больше общаться с юзверями по всякой фигне и типа через месяц работы у них я сам пойму что меня это работа совсем не устраивает.
В перерывах между этим я по совету бывалых навестил http://www.training-innovations.com/ откуда был послан на 2-х недельные курсы ProTech в S.U.C.C.E.S.S. http://www.successbc.ca/eng/component/option,com_mtree/task,viewlink/link_id,519/Itemid,99999999/ Там нас учили как писать resume, cover letter, как делать calling cards, заводить networking, проходить interview и кучу разного прочего стафа. Многое из этого я знал и без них, но пару дельных советов все таки оттуда вынес и резюме свое переписал раз 10 :)
Параллельно с этим рассылал везде свои резюме. Старался все таки на те позиции которые более менее подходят, типа не пытался вспомнить свой C++/C# экспириенс и подаваться на хардкорного кодера. Отвечают на резюме тут надо сказать не очень, то ли что-то им не нравится, то ли просто мое резюме тонет в 150 таких же голодных соискателей как я :) Но вот по поводу одной вакансии (SQL Server Developer/DBA) таки ответили с кадрового агенства (Sapphire). Я уже как-то ходил в кадровое (TRS Consulting) типа на собеседование, чувак задал 2 вопроса, потом сказал, что ты конечно молодец, но сейчас у нас нет никаких заказов от компаний, но мы тебе позвоним как что-то появится. С тех пор он так и не перезвонил. А тут достаточно мило с рекрутершей пообщались, спрашивала рассказать что я знаю, пыталась даже что-то записывать когда я ей про SQL рассказывал :))) Спросила, почему мы из России уехали. У неё вот родители из Германии и привезли её в Канаду, а она хочет обратно в Европу. Я ей доходчиво объяснил где Владивосток, а где Европа. Еще она сказала, что я хорошо подхожу под эту позицию и вообще все супер и пообещала устроить интервью на следующей неделе.
В четверг я пошел на интервью, которое было чисто техническое. Там был ихний DBA и еще одна девочка SQL-специалист. Задавали только технические вопросы, никаких дурацких, типа: а что вы будете делать, если коллега на вас кляузу накатал, сразу дадите в морду или будете разбираться :) Еще я там рассказал, что я офигенно знаю как работать с XML в SQL Server, хотя по правде говоря только читал теорию :) Рассказал им в каких клевых проектах я участвовал и чем я такой крутой. Когда упомянул, что на последнем месте работы, до того как я туда пришел бэкапы делались 2 раза в день, а transaction log вообще тупо обрезается раз в неделю, чувак сказал - теперь я понимаю, почему ты уехал из России :) Еще спросил чем отличается index seek от index scan и что лучше, когда я ему рассказал даже что такое index lookup он сказал perfect. Вообще perfect он в тот день очень часто говорил. Дали мне тест, написать 4 SQL запроса, после 3-го сказали дальше не надо, вижу ты и так знаешь.
На следующий день позвонила рекрутерша, сказала все ОК, они хотят второе интервью на следующей неделе, только теперь уже с менеджером програмистов. Собственно сегодня оно и было. Еще немного поспрашивали технические вопросы, рассказали вкраце о системе, проектах и задачах. Спросили свой любимый вопрос о моих strength и weakness. Про strength все понятно. А про weakness рассказал, что иногда бываю нетерпелив и хочу как можно быстрее увидеть результат, поэтому могу торопиться и засиживаться до поздна, а потом типа смотрю че наваял и в ужас прихожу :)
После интервью отзвонился рекрутерше, рассказал как все прошло. Где-то минут через 20 перезванивает и сообщает, что они согласны меня взять. Теперь надо оформить какие-то бумажки и прочую бюрократическую лабуду. Как я понял, платить деньги мне будут через рекрутеров и отчитываться по часам я тоже буду им. Не знаю пока, насколько это плохо, но для первой работы я думаю сойдет, а дальше видно будет.
Tags: поиск работы и трудоустройство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments