?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мои учителя. Инга

Сколько лет Инге - я понятия не имею. Выглядит она очень молодо, но однажды мы ехали рядом в скайтрейне и я увидела - она далеко не так молода. Наверно, где-то в промежутке от 37 до 43. Но я могу и ошибаться.
Инга тоже очень высокая. Ее родители приехали из Германии и привезли ее, когда она была еще маленькой. У них большая семья, много детей, племянников, внуков. Сама Инга не замужем и детей у нее нет. Был у нее давно бойфренд, доолго ее уговаривал выйти замуж. Она раз отказалась, два. И уехал он жить в Нью-Йорк. А годы-то идут. И вот (по рассказу самой Инги) думает она: "Ладно, действительно, наверно, надо замуж. Ну уговорю себя, ну что уж." И позвонила бойфренду. Прилетел тот из Нью-Йорка, она смотрит - а он стал такой старый, такой лысый, такой толстый!! "Нет, извини, что дернула тебя, но не могу я. Не пойду замуж" - говорит Инга. И живет теперь одна. И кролик еще у нее. Как собачка или кошечка.
А еще я только недавно узнала, что и ее семья, и сама Инга - глубоко верующие люди. Ну никогда бы не подумала - ни разу она не выказала ничего ни словом, ни жестом. По нашим ведь всегда можно определить - верующие или нет. Особенно теперь, когда ходить в церковь стало модно. Помню, каждый год в универе наши девчонки гордо говорили: "Куличи испекли, святить пойдем!" Оно вам надо? Вы в церковь раз в год заходите - на Пасху. Воскресные службы не посещаете, грешите - ого-го как, про заповеди вас спроси - понятия не имеете. Лицемерная вера какая-то.
А по Инге и не скажешь. Только раз обмолвилась, что в воскресной школе волонтирила. Так мало ли кто там волонтирил, для этого верующим быть необязательно.
Она неизменно доброжелательна и терпелива. Если кто-то что-то не понимает - десять раз будет заходить то справа, то слева; объяснять то так, то эдак - но добьется своего.
Реагирует на все очень эмоционально, не чрезмерно, но на самой грани этого. Всем лицом выражает свои эмоции. Каждое утро у нас начинается с того, что она спрашивает "Any news?" И мы рассказываем, кто что знает - про эпидемию свиного гриппа, про стрельбу в Ричмонде, про свежевыстроенный мост, про новые льготы. И она широко открывает глаза или растягивает в улыбке рот (в зависимости от новости): "Oh, really?" Так она поощряет нас говорить.
Она никогда не повышает голос и не сердится, никогда не бывает в плохом настроении и всегда готова помочь в любом вопросе. Проверить резюме? - Пожалуйста. Нелады с лендлордом? - Поможем. Не знаете, куда обратиться с проблемой? - Подскажем.
И всегда она спокойная, всегда шутит, смеется. Бывало иногда, что на уроках скучно было и на часы поглядывала, ну так это ж учеба все-таки, а не цирк.
А сколько она языков знает! Английский, немецкий, русский, китайский! Она в Алма-Ате несколько лет английский преподавала.
Помню, как-то силились мы на уроке объяснить друг другу значение идиомы. Идиома хитрая, из тех, где вроде и понимаешь - но не точно, вроде в твоем языке и аналог есть - но не совсем. И вот один из русских говорит: "Жаль, что вы на русском не говорите, мы б вам объяснили. А так у нас словарного запаса не хватает" - а она в ответ: "Why? I do". И по-русски заговорила. И объяснения наши поняла!
Как вот я теперь без нее буду?