Бывшие канадские ангелы мы (fearless_cat) wrote,
Бывшие канадские ангелы мы
fearless_cat

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Ураааа!

Как всегда - с опозданием. Ну конечно, про него, про День Канады.
Собственно, только из-за этого я осознала, что моему ЖЖ уже больше года. Годовалой давности запись гласит "Всех с Днем Канады! Вчера не смогла ничего запостить ибо работала". И комментов под этой записью практически нет. Но я помню ощущения - как стояла, смотрела на солнечный, но загаженный двор; читала канадских френдов, смотрела фотки. И мне так невыносимо, так сильно хотелось ТУДА. А она была еще так далека...
И вот - дождались! Вот он, наш первый День Канады в Канаде :)
Отправились мы не слишком рано - в 12. В процессе добирания случилась спотычка. Вообще я замечаю, что Google и канадский транспорт иногда находятся в некой оппозиции друг к другу. В этот раз Гугл уверял, что мы никак не доберемся до Грэнвилль айланда, кроме как на 50 автобусе. А 50 автобус, в свою очередь показал нам и Гуглу фиг. Когда мы только подошли к остановке, то отправили вопрошающую смс (есть тут такой сервис - надо отправить смс с кодом остановки на № 33333 и в ответ придет ближайшее время прибытия всех автобусов, которые тут останавливаются) и она нас уверила, что 50 придет ну буквально через пару минут. Мы прождали около получаса. За все это время мимо проехал только один 50, и тот перегруженный. Останавливаться он не стал. Что самое обидное - было множество других автобусов и, как оказалось, на некоторых вполне можно было добраться до точки назначения. Но мы-то об этом не знали, а Гугл не сказал!
В общем, отправились мы пешком. Через длиннющий мост. Ты идешь-идешь, идешь-идешь - а он все не кончается. Но виды, конечно, оттуда потрясающие.
Мы дошли до конца моста и влились в людской поток. Народ в едином порыве двигался в сторону Granville Island. Вообще все это очень сильно напоминало Первомай, только в его улучшенном варианте.
Столько народу с символикой Канады одновременно я не видела никогда! Народ пихал флажки куда угодно - в задние карманы джинсов, в петельки сумок и рюкзаков, за пазухи, в волосы (одна азиатская красавица закрепила свой узел на затылке сразу двумя флажками крест-накрест), только что в шнурки кроссовок вроде не запихивали. Почти на каждом было что-то с символикой Канады - юбка, шорты, джинсы, кепка, футболка... Если даже конкретно кленового листочка не было, то одевались в цвета Канады - белый и красный. И так и шли - белый верх, красный низ. Или наоборот.
Было много детей (причем начиная чуть ли не от двухмесячных) и собак. А еще была унылая дама молодого возраста. Надо сказать, что практически половина Грэнвилля - это покрытие из досок. Потому что фактически это не он сам, а пристройка к нему, которую поддерживают сваи. Поэтому ты ходишь, как по деревянному причалу. Между досками, разумеется, щели. И вот унылая дама была уныла оттого, что, шагая как цапля, на длиннющих и тончайших шпильках, пыталась не зацепиться и не застрять шпилькой в щели. И разговаривала по-русски со своим спутником :) А вменяемые канадцы, которые обули кроссовки и шлепки, смотрели на нее с сочувствием.
На Грэнвилле и обычно-то каждый выходной то тут, то там идут какие-то уличные шоу. То жонглер, то кто-то на ходулях ходит, то музыку играют, то какой-то дядька из цепей выпутывается. А тут было все сразу и в одном флаконе - и музыка, и ходули, и жонглеры. Что интересно - ничего не было патриотической направленности. Я-то думала, сейчас начнут рассказывать, как закалялась сталь, как появилась Канада, почему нельзя обижать индейцев и все такое. Не дождалась, не было ничего подобного. Был просто праздник - и все.
Мы вдоволь погуляли по острову, пообедали и прошлись пешком обратно до места, где ожидался парад. Изначально нам не очень повезло с местами, но потом народ куда-то оттеснялся и в итоге мы оказались прямо во втором ряду.
Ох, кого только не было в этом параде! Шла полиция, ехал шериф, вице-мэр Ванквувера (женщина, между прочим!), индейцы, китайцы, детская гимнастическая школа, танцевальная школа, опять китайцы, какие-то славяне (сербы, может. Или хорваты), пони, почему-то Санта-Клаус (ага, я тоже удивилась! :)), всякий народ в костюмах, люди с собачками, люди на лошадях - да разве всех опишешь!
А когда прошел замыкающий оркестр, то люди стали пристраиваться следом за ним. И это была просто потрясающая картина. Прямая улица, слегка под уклон, обрамлена небоскребами (только красивыми!) а в перспективе - горы и море. И солнце. На саму улицу оно уже не заглядывает, потому что небоскребы (вы помните, да?), а оно уже садится. Но вот горы в перспективе оно освещает. И вот по этой улице, к морю, к горам, к солнцу движутся люди. Много. И все веселые, счастливые, радостные. Смеются, поют, машут флажками. Честное слово, с нас можно было рисовать картину "Верной дорогой идете, товарищи!" или "Вперед, к коммунизму, в светлоее будущее!". Чувство причастности было потрясающее, хотелось так идти и идти. Но через пару улиц парад свернул и рассредоточился по маленькой улочке. Оркестр стал сразу на углу. Кто начал первым, а кто подхватил - не знаю. Но уже через полминуты окружающие пели "Oh, Canada!". Фуух, у меня чуть слезы не потекли. Вот она я, стою в Канаде, праздную Canada Day, а рядом поют гимн. Счастье-то какое!
Ну а после этого прогулялись мы чуть-чуть по улицам, нашли симпатичный ресторанчик, посидели там и пошли смотреть салют.
Салют, если честно, был не очень, у нас на День города - и то роскошней устраивают. Почему-то я ожидала большего. Но зато опять то справа, то слева, то сзади запевали канадский гимн. То одна компания, то другая. Это при том, что одна молодежь была. Ну я не буду проводить аналогии с Россией, сами проведете, если захотите :)
А потом салют закончился и вся эта толпа народу ломанулась домой. Так вот этот разъезд был замечательно организован! Кто во Владе жил - тот помнит, что творится после окончания салюта. Здесь все было очень спокойно, чинно и благородно. Не спеша спустились в метро (где, кстати, было несколько полицейских). В метро какой-то дядечка повторял в матюгальник, чтобы двери на станциях не держали, друг друга не толкали, отходили подальше от края платформы и все в таком духе. Когда мы только спускались по эскалатору, от платформы отходил поезд. Только спустились - подкатывает следующий. Обычно перерыв пежду поездами - 3-5 минут на оживленной ветке в час пик. А в выходной они ходят раз в 15 минут. Сейчас же поезда пустили сплошной непрерывной чередой. Только отходит один - тут же подкатывает другой, буквально через полминуты. Благодаря этому, давки не было, а после Commercial Drive, где много народу пересело на другую линию, образовались даже сидячие места. Дальше в вагоне было полупусто. Ну и автобус подкатил сразу же, как только мы вышли из скайтрейна.
Домой я пришла все с тем же ощущением сопричастности, которое охватило меня еще на параде и не отпускало в течение салюта. Это и для меня тоже, я тут, я здесь, я никуда не уеду отсюда. Это моя страна, мой город, мой праздник. С днем Рождения!

А тут сейчас просто фотки с прогулки в тот день будут - все вперемешку





















Tags: canada eh!, фотки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments