?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Почти месяц уже работаю, уже можно что-то рассказать поподробнее и поинтереснее.
Работать нравится, очень. Работы только мало дают. Сегодня, например, дал мне Мишель 2 отчета, один исправить, второй с нуля сделать, небольшой совсем. Дык, часам к 3 я всё закончил, Мишелю показал, он типа молодец и всё. А до конца рабочего дня еще целых 2 часа. Я через полчаса уже не выдержал, говорю, Миха, дай работы, работать хочу! Он, убедившись, что мне действительно нечем заняться кинул мне 3 абсолютно левых тикета, которые уже месяц наверное висели на другой сотруднице, и насколько я понял, их просто забыли закрыть.
Выяснил я, из чего у нас в офисе сотрудники перестреливаются. Такой большой пистолет и стреляет большими пластмассовыми пульками, по размеру, примерно как если взять обычный маркер и пополам распилить. Седня наблюдал как один в другого стрелял, а тот за столбом прятался. Вообще весело у нас, народ постоянно шутит чего-нить. А недели 2 назад Мишель приносил свою новорожденную бэби, я вообще прифигел. Ребенку ДВЕ НЕДЕЛИ, а его уже на работу притащили всем показывать. А еще как-то было, сижу, никого не трогаю, тут мне в руку тычется лабрадор. Думаю: как он сюда попал, а у него на шее пропуск висит, с фоткой и надписью Alex, все как полагается короче.
Подписался я таки на парковку в здании. Сей процесс занял ровно 30 минут по телефону, включая 15 минут висения на ожидании. Спросили, где я хочу парковаться, почему-то долго не могли найти мою компанию в том здании где парковка, типа все есть, а ваших трейдеров нету там и всё! Ну потом вроде бы девушка все нашла или на слово поверила, уж не знаю :) Спросила марку и номер машины, адрес, телефон и номер кредитки. С неё же списали 68 баксов за парковку и 25 залог. Объяснили, что когда заключаешь с ними договор, то отказаться в течение первых 3 месяцев не можешь, а потом если хочешь разорвать договор, то чуть ли не за 2 месяца их надо оповестить об этом. Где-то дней через 5 по почте пришла красная карточка, которую надо вешать на зеркало и можно парковаться. На машине реально получается быстрее, особенно если пробок особенных нет. И удобнее, не нужно подгадывать к расписанию 129 автобуса, который ходит раз в полчаса. А так, выезжаю я в 8-30 и приезжаю на работу одним из первых. А в 17-20 я уже дома, лепота! Еще посчитал, что стоянка вместе с бензином (до работы и обратно) стоит всего на 1 доллар в день дороже чем проездной на общественный траснпорт. Хотя с проездных говорят можно потом налоговый вычет получить, но я уже все равно на машине буду ездить :)
Еще я боялся, что мне английского не хватит, чтобы понимать чего от меня хотят. Но вроде бы с этим проблем нету, с конечными пользователями я на работе не общаюсь, а со всем остальными в теме где я как рыба в воде найти общий язык вообще просто. Местами только я все понимаю, что мне говорят, а вот самому что-то быстро/красиво сказать иногда бывает сложно, пару раз себя ловил на том, что уже чуть ли по русски не начал объяснять, потому что так быстрее :)
Еще очень помогает опыт работы в програмерской фирме - Ронде. Когда знаком с фактически промышленным процессом разработки софта, то все остальное кажется уже детским развлечением. У нас тоже есть относительно формальный процесс, правда не такой жесткий как в Ронде, да тут он и не нужен, не те масштабы и риски. Все примерно выглядит так:
Заводят TicketID (без него в принципе делать что-то можно, но в релиз это никогда не попадет), назначают его на менеджера, он кидает на девелопера, тот делает фикс и выкладывает его на тестовый сервер, а также сохраняет весь свой код в SourceSafe и в специальное релизное место кладет пути к измененным файлам и версии этих файлов (у нас это называлось BR - Build Request). После чего Ticket кидают на QA. Да, тут есть тестеры. А у нас во Владе наверное единственная IT фирма где были тестеры это Ронда :) После того как фикс протестирован, он ждет следующего релиза, тогда его возьмет кто-то из менеджеров и зальёт в рабочую базу. Весь процесс, от нахождения проблемы до её релиза может спокойно занять недели 2 или даже больше. Короче, мне вполне это все нравится, я к такому уже привык.
А вот инспекций кода обязательных у нас нету. А жаль, я бы столько косяков в коде нашел :) Я тут уже, в первые несколько дней, когда нашли небольшой затуп в производительности и к нашему менеджеру пришли и сказали, типа че за фигня такая, он к нам, у кого какие идеи? Ну наши DB спецы начали говорить что мол, типа подумаешь разница в выполнении запроса 1мс или 130 мс, всего то каких то 120мс, не стоит вообще этим заморачиваться. Хотя, блин, извините, если таких запросов сотню пустить, то это уже вообще нефигово получится. Короче, канадцы ленивые, и если уж что-то работает, то пусть уж так и работает, ну и подумаешь, что медленно немного, у нас все в Канаде медленно. Пришлось мне вставить свои 5 копеек и сказать как проблему решать, надеюсь мои коллеги за это не обиделись сильно :)
Работаю я сейчас почти с тем о чем всегда мечтал, SQL Server, базы данных всякие, SQL запросы, оптимизация, отчеты в Reporting Service рисую. Примерно на такой работе я работал сразу после окончания универа, в Негоцианте, только там еще приходилось клиентские программы писать на Delphi или C#, а тут для приложений на ASP есть целый штат китайцев, а DB девелоперов этой фигней никто не грузит :) После Негоцианта ушел я в Аксапту, потом нагло был пнут на С/С++ (беее, никогда не любил я этот кодинг), потом опять Аксапта в порту. Хотя в резюме я теперь пишу что в порту занимался в основном только SQL сервером, а аксапта где-то сбоку была. Вру конечно, но что делать :) Зато заполучил такую хорошую работу, я бы даже сказал, что на данном этапе для меня идеальную. Жду теперь когда задачи начнут давать посерьезнее, так чтобы можно было увлеченно засидеться часиков до 8 вечера :) А то пока что, как для студента-выпускника задания дают и еще и сроки называют какие то черепашьи. Или, может быть, мне пыл поубавить? А то уволят еще ненароком, скажут что на моем фоне остальные сотрудники кажется что вообще ничего не делают? И ведь не смогу я им объснить что мне просто это нравится.
Еще возможно будут какие то проекты по OLAP и хранилищам данных. Хочу-хочу, дайте две! А то у меня в резюме красиво расписано как я со всем этим работал, а на самом деле я только хорошо знаю теорию, а практики маловато, зато много желания со всем этим поработать. И вообще привлекает меня, почему-то, весь этот Business Intelligence (средства бизнес-аналитики), но пока что не думаю что меня в Канаде кто-то пустит таким заниматься, опыта надо поднабраться. И даже курсы нашел конкретно по этой теме от продвинутой школы (http://www.ralphkimball.com/), только ценник у них запредельный, 1 курс (4 дня) 2 штуки баксов, да еще и ехать надо в Штаты. Зато и зарплаты у BI специалистов неплохие, в районе 60-70 в час видел объявы.

Вспомнил один минус в работе. Из разрешенных чатилок только Скайп, остальные юзать нельзя. Хотя порты все открыты, по крайней мере для аськи точно. Как всегда, наверное, надеются на канадскую добропорядочность :) Хотя, я не знаю что будет тому кто ослушается сего запрета.

А, еще один прикол, почему то на рабочей машине установлен только MS Office, Skype и VMWare и прав нифига нету админских. Зато под виртуалкой уже устанавливается абсолютно весь остальной необходимый софт, сервера там и прочее и права админские есть, в чем смысл этого я так и не понял. Зато сбылась мечта идиота, и у меня теперь 2 монитора, это очень удобно, особенно когда у тебя фактически 2 компьютера в одном.

А теперь немного фоток.

Дорога на работу:


Вот тут я собственно и тружусь:


Рядом со станцией скайтрейна:




А сюда вот я хожу на обед:




Comments

canada_mind
Jul. 10th, 2009 06:14 pm (UTC)
Re: Спасибо за подробный рассказ!
О блин круто! Я так понимаю, что весь трафик пойдет просто по 80му порту как http, аля прокси для всех IM клиентов.
У нас написано что нельзя устанавливать никакой софт, но ведь это не будет установкой, так что все соблюдено. Ничего тут не отфильтровано, говорю же, расчитано на честность :)

А с языком сложность только в том, что иногда бывает хочешь что-то сказать, а не можешь, потому что хочется сказать относительно правильно и красиво, а практики мало и слов не хватает, и вроде знаешь как это сказать, но в нужный момент все слова вылетают из башки, ну я думаю со временем это пройдет. Ну и когда технические детали народ обсуждает, то все вообще понятно, а вот шутки до меня доходят только одна из трех или просто как до жирафа, когда все уже посмеялись, а я только понял о чем речь :)
sabirtd
Jul. 12th, 2009 12:37 am (UTC)
Re: Спасибо за подробный рассказ!
По первому пункту, советую http://www.icq.com/download/icq2go.
Та же ася, но устанавливать не надо.

А по второму - искренне советую попробовать Toastmasters.

Profile

fearless_cat
Бывшие канадские ангелы мы

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow