В предыстории посиделки за рулем у меня есть. Но это всего лишь покатушки по проселочным дорогам где-то под Уссурийском. Иногда на Сашу находила неслыханная щедрость и он давал мне подержаться за руль. При этом строго следил за спидометром и едва скорость начинала превышать 40 километров, осаживал меня: "Зайка, не гони!". Еще иногда мне давали покататься на Седанкинском аэродроме. Ну там было совсем неинтересно, потому что он убитый в дрова, там яма на яме и ямой погоняет. Поэтому езда сводилась к объезжанию этих самых ям на скорости в 20. Вот и весь мой водительский стаж. Прав у меня в России не было. То есть у меня там не было никаких прав вообще и водительских тоже. И учиться в России водить я не хотела. Владивосток - один из самых жутких городов в плане вождения. Хамство и грубость водителей переходят все пределы. Думаю, помните историю, когда "лицо кавказской национальности" застрелило пожилого мужчину из "Осы" за сделанное замечание? Ну так это общеизвестный факт. А сколько просто лихачей, сколько не соблюдающих правила, сколько тех, кто подрезает, бибикает, резко тормозит и ускоряется - кто их считал? В общем, Влад - это город сумасшедших водителей. Хотя мои подружки как-то управлялись с баранкой, я не желала присоединяться к их полку. Потому что учиться ездить и просто ездить люблю в комфортной спокойной обстановке. А если прибавить к этому идиотские ПДД, убитые дороги, сложности при сдаче экзамена и гайцев - понятно, что я была далека от места водителя.
Но вообще водить я всегда хотела. Поэтому вчера и состоялся мой первый урок руления. Скорость обучения - просто космическая. Вчера мы прошли параллелльную парковку, повороты и смену ряда. И это все не на автодроме каком (не знаю, есть ли тут вообще такое понятие), а на улицах. Причем иногда улицах весьма оживленных. Иногда мне было страшно настолько, что хотелось, как той блондинке, бросить руль, закрыть глаза руками и завизжать "Ой, мамочка, я боюсь!". Но логика заявляла, что это все равно не поможет. Поэтому, мужественно сжав зубы и прикусив нижнюю губу пыталась справиться с этим зверем.
Итак, что есть в активе? Оказалось, что я весьма способная к обучению и вождению девушка. Инструктор постоянно меня хвалила. Она сказала, что я правильно держу руль и не вцепляюсь в него. Что я очень плавно трогаюсь и торможу. Что вообще-то она должна была со мной это отработать, но зачем тратить время, если я и так это хорошо делаю. (На самом деле, за это нужно объявить благодарность моему экс, который доводил меня почти до слез, заставляя десятки раз трогать, тормозить и крутить руль. Сам он водил замечательно, отец у него преподает в автошколе и, видимо, он лелеял мечту вырастить из меня Шумахера).
Что в пассиве? Я не умею соизмерять поворот руля с необходимым градусом поворота. Т.е., когда я поворачиваю, то понятия не имею, сколько оборотов руля требуется. Сашка сказал, что это всего лишь вопрос практики. Будем надеяться.
Кроме этого, мне пока не хватает "многоканальности". Я едва успеваю оценивать различные опасности (а они кругом - машины справа, слева, сзади, спереди, пешеходы, велосипедисты, мотоциклисты), расстояние, включать поворотники, следить за скоростью, смотреть в зеркала и делать знаменитые "shoulder-чеки". Во, даже писать много, а то на дороге, да еще с нулевым стажем вождения. Ну тут я спокойна, это действительно вопрос практики. Когда я начинала работать, то мне тоже казалось невозможным - как это девчонки отвечают на вопрос, да при этом еще умудряются смску набирать. Я вся напрягалась, зажималась... и все равно что-нибудь забывала. Но прошел месяц и я тоже могла рисовать, набирать смску, раскладывать пасьянс... Похоже, так же будет и сейчас.
Завтра у меня второе занятие, на котором мне обещано путешествие по НЬю-Весту с его горками. И светят мне на них парковки, чует моя душа. Вообще-то, инструктор хотела их отработать еще на вчерашнем, но мы не успели. Да и устала я как собака, аж взмокла вся. Да, это офигенный драйв, я весь день ходила как обдолбанная слегка. Но и ноги подрагивали, когда, наконец вылезда из машины.
Так вот, на третье занятие мне обещан хайвэй (на котором инструктор поймет, что я полная бездарь. Ну боюсь я скоростей до трясучки, это же реакцию надо какую! А я вообще начинающая блондинка - нельзя меня на хайвэй!) А на 4 или 5... Даунтаун! Ну это вообще запредельно! Даже водители со стажем, скажем так, не очень любят даунтаун и стараются ездить туда пореже. Поэтому я в тихом ахуе - вроде и хочу заниматься и боюсь :)
Но водители тут реально спокойные. Спокойно относились к моим выкрутасам на дороге, пропускали, притормаживали. Все понятно - висит значок ученика, значит, и нечего ждать чудес пилотажа. Все когда-то такими были.
Теперь немножко о школе, в которой я обучаюсь. Школа называется Alliance, инструктор - русская, Светлана Зазулина. Учит хорошо, спокойная, только вот методика у нее... Как она объяснила, что сначала она быстро-быстро дает всю программу, а потом уже ее шлифует и разбирает. Ну вы сами видите - первое занятие - оживленные улицы, третье - хайвэй, пятое - даунтаун. Сайт школы www.alliancedriving.com. Стоимость одного занятия $40. Если взять пакет 10 занятий - $380. Можно оплатить по 5 занятий, двумя частями. Берет только кэшем или чеком. Даже если вы опытный водитель - перед сдачей теста лучше взять пару уроков. Сашка брал 3 у нее же, они ездили по маршруту сдачи теста и она подробно объясняла и показыывала, что и как надо сделать, чтобы тест успешно сдать.
Завтра накатаю отчет о следующем занятии. Всем удачи на дорогах!