?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А расскажу-ка я вам про Олёля.
Вообще Олёль - это прозвище такое. В нашей компании почти все с прозвищами были. И так их и звали - не Дима, не Саша. А Олёль, Кекс, и прочее. Но прозвище ему удивительно шло. А звали его Сашей, как мужа моего. Они на самом деле были похожи - смуглотой, блондинистостью, чертами лица, характером. Эта общая внешняя мягкость, застенчивость, нежелание выставлять себя на всеобщее обозрение. И вот из-за этой-то застенчивости все и случилось. Точнее, не случилось.
Но лучше я все по порядку расскажу.
Я с Олёлем познакомилась на втором курсе лицея (это 11 класс был). Он учился в Вовкиной группе, а с Вовой тогда у меня была дикая, ненормальная, телефонная любовь. Но не про это сейчас. Было их пятеро друзей: Вова, Дима, Ярик, Олёль и Кекс (тоже Саша). Мы с Вовой в лицее даже не здоровались никогда, просто мимо проходили. Но взглядами обменивались - ого! Воздух искрил. И остальная четверка могла это наблюдать. Не знаю уж, до чего они там донаблюдались, но когда мы с Олёлем познакомились официально на вечеринке в честь Дня Святого Валентина (мной же и устроенной :)), то я поняла, что я ему нравлюсь. Но был он мальчик кристальной честности и отбивать девушку у своего друга (пусть даже в наших отношениях сам черт ногу сломит) не стал.
Он мне тоже понравился. Настолько, что когда моя одногруппница откровенно начала его клеить я потеряла голову и заявила: "Не трожь Олёля!" Вот так вот бескомпромиссно - не трожь - и все! Разумеется, она возмутилась, я получила по мордасам морально (и едва не схлопотала вполне материально). Самое грустное, что до Олёля все эти слухи дошли. И мы общались поздним вечером по телефону, мучаясь, стесняясь высказать свои чувства (а я-то вроде как еще и не должна была это делать, у меня же парень - его друг): "Да я не совсем это в виду имела!" (ага, а что тогда? :)) - "Да я понял. Только... Ну... Я, может, что-то не так понял... Мне сказали... Ты сказала..." Вот и мямлили оба.
Как мне сейчас светло и грустно про это вспоминать. Юность - ветреное время, время кокетства. Вот я и кокетничала со всеми, кто в поле зрения оказывался. И с Олёлем тоже. Мастерство оттачивала.
Потом молниеносно произошло сразу несколько событий. Я закончила лицей; моя лучшая подруга (которую я же и пригласила на этот выпускной) на выпускном увела из-под носа Кекса (на которого я имела виды, но великодушно ей простила ради нашей 15-летней дружбы); мы расстались с Вовой. От последнего я была в шоке. Я подрывалась на каждый звонок телефона, а звонили все не те. Чтобы отделаться от этого, я сбежала в Хабаровск, но и там продолжала по привычке подрываться на каждый звонок телефона. А когда, наконец, вернулась домой, то узнала от той самой лучшей подруги, что теперь они так и ходят компанией: она + Кекс, Олёль, и еще парочка друзей. Я присоединилась в тот же день, с корабля на бал. На бал, бля, с кора! Вроде бы я была уже свободна. Блин, почему, ну почему я тогда ничего не сделала? Бьюсь головой об стену, посыпаю ее пеплом, склоняю и каюсь. Мы встречались компанией, часто заходили к Олёлю домой, он играл нам на гитаре. Я млела, как змея под звуки дудочки. И ничего...
Однажды к нему пришли какие-то знакомые девчонки. Были они года на два нас помладше. Засмеялись, кинулись ему на шею, принялись целовать в щечки. Он их, смеясь, покружил, поцелуи вернул. Ух, какая ярость и ревность меня тогда охватила. Я готова была при всех снова заявить: "Не троньте Олёля!!". Позже мне сказали, что одна из них, Нинка, уже год как безуспешно к нему клеилась. Еще позже мы с ней подружились.
В то лето жизнь мы вели преимущественно ночную. Мама не мешала мне отрываться, у нее было только одно требование: чтоб меня проводили до дому. А народу только и в радость было гулять, разводя немногочисленных девчонок из нашей компании по домам.
Об этой жизни надо отдельно рассказать. По вторникам и субботам мы паслись в ночном клубе "Наутилус". У нас был знакомый, который мог доставать флаеры. По ним мы проходили по половинной стоимости в вышеозначенные дни. А что, не смейтесь, 30 рублей в 99 году для вчерашних школьников - это было некисло. А если учесть, что это было 2 дня в неделю... А три месяца подряд... Из клуба мы не выходили - нас выгоняли. В 6 часов утра. Именно в это время начинали ходить первые троллейбусы. Автобусы начинали раньше, но они были платными, а денег - увы - не было. Помню, как-то раз мы возвращались из клуба. Разумеется, размалеванные (а как же - вечерний макияж!), в мини-юбках, в топиках с декольте по самое не балуйся. Один из наших в тот день (вернее, ночь), перебрал. Помню, как мы с шумом и смехом пытались погрузить его в трамвай, а он сопротивлялся. И с каким буквально физическим неодобрением смотрели на нас первые бабки на остановке. Как они поджимали губы, хмурили брови, качали головой. А мы не были малолетними шлюхами, в нас просто бурлила молодость.
Так вот. По пятницам мы ходили на те самые "черепковские дискотеки". Мэр города устраивал их для молодежи и даже сам там иногда появлялся. У меня до сих пор где-то хранится его фотка с автографом. Дискотеки заканчивались около двух ночи и нас разводили по домам.
Олёль всегда оказывался рядом. Если я его не видела - то начинала вертеть головой. И он находился. Маша с Кексом являли собой торжество влюбленности - хватались за руки, целовались, обнимались, смотрели в глаза, смеялись и бесились. Нам с Олёлем было неуютно на этом празднике жизни. Но хватать друг друга за руки мы не торопились. Почему, ну почему, что за балбесы мы были?
Он всегда чутко чувствовал мое настроение. Помните такую песенку "Ай-яй-яй-яй, убили негра, убили! Ай-яй-яй-яй ни за что ни про что, гады, замочили!" Вот жутко она нам понравилась почему-то. И то один, то другой периодически взрывался этой песенкой. Причем слова "Убили негра, замочили, ни за что ни про что, замочили, гады!" могли повторяться в разных вариациях бесконечно долго. Остальные ржали и подтягивали. Как-то раз мы поперлись к нашей альма-матер проверять списки поступивших. И прямо на крыльце нарвались на Вову, трепетно обнимавшего и целовавшего свою новую пассию. Вы представляете себе все чувства, которые меня одолели? Морду я, конечно, сделала кирпичом. Но Олёль (единственный из всех, пристально смотревший на меня, а не на Вову) заметил подозрительное шевеление. И завопил "Ай-яй-яй-яй, убили негра! Ай-яй-яй-яй, суки, замочили!" Я послушно завопила "Ай-яй-яй!", подключилась подружка и за полуистерическим смехом я смогла скрыть терзавшие меня чувства.
И хотя Олёль все время был рядом, его постоянно на полшага кто-то опережал. То один появится и я провстречаюсь с ним три недели, то второй понравится. А лето шло к концу.
Была очередная дискотека. И был на ней мальчик-суворовец с упрямым лбом и ежиком колючих волос. Он мне понравился. Заиграли медляк. Олёль (впервые за все лето) качнулся ко мне, сделал такой полушаг. Но Макс успел раньше. И, проплывая в танце мимо Олёля, из-за плеча Макса, я сказала: "Что, Саша, опять тебя обогнали?" Саша грустно-насмешливо пожал плечами и печально улыбнулся. Домой я возвращалась с Максом за руку. Олёль то терялся в ночной тьме, то появлялся. Таким я его и запомнила - грустно глазеющим на меня откуда-то из темноты.
Лето кончилось. Мы перестали встречаться компанией. Маша с Кексом тоже расстались. Олёля я не встречала больше. Позвонить ему я не могу - у него не было телефона в те далекие времена. Никто из наших про него особо ничего не знал. Последняя весточка была от Кекса - Олёль ушел из Дальрыбвтуза в ТГЭУ. Это было 8 лет назад.
Он был застенчивый и тихий. Я любила напористых и шумных тогда. Но вот уже 10 лет прошло, а я все вспоминаю. И думаю - а что бы случилось, если... И на старых фотках я смотрю, смотрю, смотрю на него. Он всегда был где-то чуть позади, чуть в стороне. Я даже не успела его узнать толком в этой череде дискотек. Я, наверно, уже, никогда его не встречу, да и прошлого не вернешь. Но он, именно он - моя утраченная, безвозвратная юность. А что было бы, если?
Изобретите машину времени. Для меня...

Comments

ch0sen_0nes
Jul. 25th, 2009 09:41 pm (UTC)
Психологи не согласны с философами, психологи убеждены что человек соткан из своих впечатлений и воспоминаний . Избавиться от этого " груза"--избавиться от своей личности и индивидуальности ). Что такое человек без своего прошлого, без воспоминаний о нём и его переоценки ? )
fearless_cat
Jul. 26th, 2009 04:22 am (UTC)
Рассказ такой был, как стирали "ненужные воспоминания" ученым, чтобы освободить мозг и чтобы не давил негативный опыт. И ученый забывал про смерть сына, даже про то, что у него вообще был сын. Забывал про сострадание, забывал про болезнь жены. Жутко. Неправы философы

Profile

fearless_cat
Бывшие канадские ангелы мы

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow