?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Друзья, хочу вам сообщить, что у меня взорвался мозг. Сначала он кипел и вытекал через уши. А потом он взорвался и сейчас я абсолютно безмозглое существо. Но все-таки попробую рассказать, как это получилось.

История эта началась, когда мы были еще в России. Обсуждался вопрос покупки собственного жилья в Канаде. Саша говорил - квартира, в лучшем случае - таунхаус. Я упиралась рогом - дом и точка! Саша считал приблизительно наши возможные зарплаты и говорил - не потянем! Я отвечала - дом и ниипет! Дело в том, что таунхаус я до этого видела только один - его купили родители нашего друга в Торонто. И внешне он мне не понравился абсолютно - какая-то бетонная коробка, ровный бетонный куб. Никаких тебе изящных окошечек, башенок, мансард, и балкончиков. Нафиг-нафиг! - решительно сказала я. А квартира мне тем более не нужна, у меня и здесь квартира. Хочу жить в стране развитого капитализма и как всякий порядочный капиталист иметь дом. Пусть даже маленький. И вообще свой двор хочу!
Потом мы приехали в Канаду. И в районе нашей станции скайтрейна был большой район всяких-разных таунхаусов. Они ну абсолютно ничем не походили на так запомнившуюся мне коробку. Это были фактически дома, просто имевшие общие стенки. Но там были и высокие крыши, и башенки, и балкончики. И патио, либо маленький бэкярд. В общем, мечта нанайца. А когда я узнала про то, что дом намного дороже в обслуживании (это же надо и отапливать его, и во дворе траву стричь-поливать-листья убирать), а в таунхаусах это делает страта, то вообще успокоилась. Хотя далекой мечтой дом оставался, но я понимала, что скорее всего он нам не светит, если только мы оба не начнем зашибать кучу денег.
А потом наши друзья купили свою квартиру. И это было серьезное испытание для меня. Еще до того, как мы вообще с ними познакомились, мы с Сашей проезжали на великах мимо их будущего дома. И подумали, что тут весьма неплохо. Комплекс находится в тупичке, в стороне от оживленных дорог. Но в то же время до станции скайтрейна - пять минут ходу. Перед домом фонтанчик и небольшой пруд, много зелени - клумбы, кустики, деревца - просто рай. С другой стороны - свой небольшой парк. Ниче так! - сказали мы. И поехали дальше.
А потом они туда въехали, вот буквально неделю назад. Мы помогали переезжать. Когда мы остановились возле этого дома, у меня забилось сердце. Когда мы вошли в квартиру, оно остановилось, зато дурным голосом завопила зависть. "А, хочу-хочу-хочу, дайте две!" - билась она в истерике. Однобедрумная, невообразимо уютная, она понравилась мне до уписаться. У меня слюни текли, как у бультерьера и мне приходилось подбирать их с пола.
И мы с Сашей не выдержали. В пятницу Саша заглянул в CIBC и ему предложили от 320 до 350 тысяч. В субботу утром мы пошли в родной RBC к русскому специалисту. И нам пообещали 400 тысяч на pre-approval.
И начался кошмар. Таунхаус в Бернаби! - решила я. Те самые, на которые я так засматривалась. И мы полезли в Интернет. Предложений была уйма, цены были выносимые, хотя и не слишком радостные. 365 тысяч, 369 тысяч, 370 тысяч... Но и это было не самое страшное. Страшное случилось при соотношении "год постройки - метраж". Если он новый - то он маленький! Представьте, что таунхаус - 80 квадратов. Это два этажа, поэтому квадратов 10 сразу выкидываем на лестницу. Остается 35 на каждый этаж. На первом - гостиная, кухня, обеденная зона. На втором - две спальни, 2 ванны. Иногда еще встроенная прачечная и кладовки со шкафами. А еще и крохотный бэкярд или патио. В итоге гостиная оказывалась такой мелкой, что там с трудом умещался небольшой диван, камин и телевизор. В обеденной зоне впихивался стол. Душе хотелось простора.
Пытаясь найти оптимальный вариант "год постройки - метраж-цена" мы исколесили весь mls.ca. Мы перекидывались ссылками: "А как тебе это?" - "А вот это посмотри?". Голова начала пухнуть. За те деньги, что я отдам, я хочу получить идеал. Чтобы душа прикипела, чтобы как в квартире друзей заорать "Ой, хочу!". Либо скиньте цену. Но цена была непоколебима, а в каждом таунхаусе находился изъян. То он маленький, то окна прямо на оживленную дорогу, то зелени нет вокруг, то душно там, то света мало, то снаружи отделка не нравится, то внутри...
Open hous'ы следовали один за другим. В субботу мы успели посмотреть штуки 4 таунхаусов. И все, что мы увидели - нам не понравилось. Мы вернулись домой. Саша сказал - квартира в Бернаби, как у друзей. Я заявила - таунхаус в Кокитламе! "Ты ж говорила - это далеко, ты туда не хочешь?" - "А ты видел, какой там метраж и какие при этом цены? Там меньше 100 метров не бывает, а цены тысяч на 30 меньше при этом. Да я за такой метраж хоть в Чилливок уеду! И туда метро проведут в 2014, цены взлетят" И мы занялись каждый своим - Саша смотрел квартиры в Бернаби и Нью-Весте, а я обшаривала таунхаусы в Кокитламе. Цены были низки. Но дома были старыми. Но метраж большой. Но далеко. Но зато многие с полным реновэйшеном. Но далеко даже от Кокитлам центра, то есть метро там не будет. Я маялась, как герой Райкина "А вчера были большие. Но по пять. А сегодня маленькие. Но по три. А вчера были большииие! Но вчера... А сегодня по три. Но маленькие. Но сегодня. А вчера по пять, но большие! Но вчера." Вы меня уже начинаете потихоньку понимать? Мозг начинал бурлить. А тут еще Саша бередил душу, подкидывая различные варианты квартир. В качестве заманух предлагались такие няшки, как бассейны, бильярдные столы, тренажерные залы, парти-румы. И все это тоже в различных вариациях метража-цены-возраста-местоположения. Мозг закипал.
В конце концов, путем героических усилий остались для просмотра на воскресенье (open houses) один таунхаус в Нью-Весте и несколько квартир в Бернаби. Ну и мои таунхаусы в Кокитламе. И тут мы наконец решили позвонить нашему риэлтору. Точнее, он еще не знал, что он будет нашим. А мы хотели, чтобы он им стал. Он им стал и первым делом сказал, что недвижку старше 30 лет даже рассматривать не стоит (Хотя вру, риэлтору мы позвонили только на следующий день, но роли это уже не играет). И мои таунхаусы сразу улетели. А новых там не было. Я вздохнула. Еще раз вздохнула. Поскулила. И сказала - окей, квартира в Бернаби, но! Только первый этаж, чтобы со своим патио! И чтоб няшек как можно больше. И новая! Раз уж я соглашаюсь на квартиру - то она должна быть еще лучше, чем таунхаус. Там все должно быть по максимуму! И за минимум цены, разумеется.
И мы по новой кинулись шерстить сайт. Нашли еще несколько вариантов. Но все они были компромиссом, а не идеалом. А за такие деньги все-таки хотелось идеал!
И тут Саша сказал - а давай квартиру в Кокитламе! Такие хорошие варианты есть, и намного дешевле, чем в Бернаби. "Да что же это такое!" - взбунтовалась я, - "Я не поеду в Кокитлам, это далеко!" - "Ты же на него уже согласилась?!" - "Да, но это если таунхаус, а квартира - в Бернаби, однозначно!" - "Ну смотри, какие они дешевые и большие! А потом ветку проведут!" И кидает мне ссылки. Представляете себе мое состояние? Вместо таунхауса мечты в Бернаби мне предлагают квартиру в Кокитламе! Это издевательство! Это живо напомнило мне мою недолгую работу в агентстве недвижимости. Особо ушлые девчонки могли выкидывать такие финты. Клиент звонил и говорил, что он хочет двушку на Чуркине. Ему говорили, что такая есть, он приезжал, а ему заявляли, что она только что ушла и предлагали однушку на Эгершельде. Или трешку на Заре. Или гостинку на Луговой. Вот Саше бы в таком агентстве работать - цены б не было.
Со вздохом я отправилась смотреть ссылки на Кокитлам. Мозг закапал из ушей. Душа не могла смириться с таким издевательством. Оставалась надежда на просмотр, назначенный на вечер понедельника. Новые таунхаусы, построенные знаменитой строительной компанией, неплохого метража и расположения. Ну цена немножко заряжена, ну за это и переплатить не жалко. Но где-то на задворках я понимала, что трава там желтая и лысая (потому что мы успели осмотреть тот райончик снаружи) и деревьев там тоже маловато.
Поэтому начала снова пересматривать квартиры в Бернаби и Нью-Весте. Нашла парочку более-менее подходящих, получила Сашино одобрение и мы пошли спать. Стояла жара. Мозг окончательно разжижился и угрожающе булькал. Я легла спать с тяжелой головой и всю ночь гонялась за недвижимостью (ну уже все равно какой - дом, квартира, таунхаус) своей мечты. Проснулась я с еще более тяжелой головой. Саша уже сидел за компом.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
pandafromisland
Jul. 30th, 2009 07:29 pm (UTC)
Ну трава желтая и лысая может быть еще и потому, что аномальное лето, везде трава выгорела практически, она должна быть куда зеленее в это время года.
fearless_cat
Jul. 30th, 2009 07:41 pm (UTC)
Тем не менее, есть и места с зеленой травкой. Так что это всего лишь зависит от работы страты. Если они регулярно траву поливают и ухаживают за ней - она остается зеленой. А зачем нам плохая работа страты?
toontrivia
Jul. 30th, 2009 07:32 pm (UTC)
Всего 370 каксов за дом? Дайте два!!!

Тут меньше 300 евро и смотреть нечего, а евро в два раза дороже.

Где продолжение?
pandafromisland
Jul. 30th, 2009 07:33 pm (UTC)
Это не дом, а таунхаус и квартиры. Дом стоит дороже.
fearless_cat
Jul. 30th, 2009 07:42 pm (UTC)
Дом дешевле 600 не купишь, и то он будет старый. И очень сильно зависит от района. Продолжение уже запощено, наслаждайтесь :)
pandafromisland
Jul. 30th, 2009 07:33 pm (UTC)
Однако, вы не захотели подождать до "после Олимпиады"?
fearless_cat
Jul. 30th, 2009 07:44 pm (UTC)
А зачем? Чтобы цены взлетели? Уже сейчас рынок выходит из кризиса, цены поползли вверх. Самое оптимальное время для покупки было месяца три назад. Но лучше уж сейчас купить. Тем более, не будем же мы еще пару лет по съемным хатам кочевать
pandafromisland
Jul. 30th, 2009 08:13 pm (UTC)
Ну кто ж знает? Я же вот не могу так сказать: "не будем же мы еще пару лет по съемным хатам кочевать". Так что скорее всего мы - будем. Кочевать. Все зависит...All depends, как говорится.
Просто есть мнение банкиров и экономистов, что после Олимпиады будет выброс нежвижимости на рынок.

fearless_cat
Jul. 30th, 2009 08:36 pm (UTC)
Ну если у нас деньги есть - чего они будут зря лежать? Все равно дешевле, чем сейчас, недвижка не станет, даже после Олимпиады. А конкретно наша после Олимпиады вообще только подорожает, из-за ветки метро
sabirtd
Jul. 31st, 2009 02:01 am (UTC)
Вот отпустит меня запарка на работе, и продолжу усиленно лазить по всё тому же mls.
Как я вас двоих понимаю... :)
fearless_cat
Jul. 31st, 2009 04:20 am (UTC)
Искренне надеюсь, что скоро мы тоже сможем за тебя порадоваться :)
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

fearless_cat
Бывшие канадские ангелы мы

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow