Бывшие канадские ангелы мы (fearless_cat) wrote,
Бывшие канадские ангелы мы
fearless_cat

В единении с природой

Выбрались мы наконец-то в Ботанический сад ВанДусена. Мы давно уже туда собирались, но то одно мешало, то другое. А тут (спасибо Британской Колумбии) случился дополнительный выходной и мы туда отправились. Далее фотоотчет о прогулке с пояснениями

Вот это самое его начало







И мы впервые увидели колибри! Когда нам недавно сказали, что они тут живут летом, мы не поверили. Да, Ванкувер, конечно, теплый город, но не настолько же! Колибри всегда ассоциируются с тропиками, а нам до них, как ни крути, далеко. Но вот живое доказательство тому, что они все-таки существуют!
Похожи они... Ну даже не скажу, на кого. Не бабочка, не стрекоза, не пчела... О, вот! На птичку с крыльями стрекозы и хоботком пчелы. У нее нос длиной, наверное, с нее саму, если не больше. И она удивительно миленькая!



Вот такая очаровательная гигантская гусеница встречает вас у старта пешеходной дорожки





Думаю, что именно таким листьями кроют дома в Африке. Таким листом можно же человек 5 укрыть!



А это, вроде бы, просто клевер. Но он такой здоровый! Он нереально крупный! Увы, счастливых листочков мы не нашли (хотя особо и не искали).



"О поле, кто тебя усеял мертвыми костями?"(С)





Желтый малин. Рвать не стали, все ж таки даже не просто парк, а Ботанический сад.



А это доисторический солнечный календарь. Он использовался для отсчета времени, а также для астрономических целей.



Много прудов, прудиков и болотц, в которых плещутся утки. Им там вообще рай - и вода прогревается, и жратвы много, и место спокойное. Кайф, короче!



А вот это - пасека. Там вообще был сделан этакий сельский участок - пасека, плодовые деревья и огородик. Все самое что ни на есть натуральное, про все подробно написано. Например, про пчел написано, что кусают они только в целях самозащиты, но все же тем, у кого есть аллергия, лучше быть внимательными. Написано про то, как пчелы общаются с помощью полета. Они летают какими-то хитрыми траекториями, под определенным углом к солнцу и таким образом указывают друг другу, где есть еда.
Плодовые деревья были в основном представлены яблонями. Яблоки валялись на земле (паданцы), свисали с веток. Одни сорта еще зрели, другие уже были вполне спелыми. Рвать их, конечно, мы не стали, но вот замечательный паданец с травы я подняла. Позже мы помыли его в фонтанчике с питьевой водой и слопали. Он было прохладным, сочным, ароматным, с изысканной кислинкой.
Ну и в огороде присутствовали кукуруза, помидоры, огурцы, тыквы, цветная капуста, лук и прочие жители.



"Тропинка вдаль уводит нас"(с)







А вот это просто потрясающее дерево! Издалека оно выглядит как хвойное. Но на самом деле у него такие твердые острые маленькие листочки. Причем они не плоские, как обычные листья, а такие... конусовидные, что ли. И острые на концах. На табличке было написано, что лазить по нему не могут даже обезьянки. А родом оно из Чили.



А потом мы погуляли по зеленому лабиринту. Там душно и свежо одновременно. Пахнет разогретой зеленью. Бродишь в этих зарослях и кажется, что ты тут совсем один. Это самый центр лабиринта.



А это уже сверху сняли, со смотровой.




Вот оно, то самое дерево - вблизи


А вот живая изгородь, которая отгораживает service area от парка. Тут таких очень много, особенно вдоль участков и домов. И шум гасит, и не видно сквозь ничего, и не проберешься, и вредные газы с дороги поглощает. Но, конечно, обычно они несколько пониже, эта просто запредельно высокая :)



Честно признаюсь, эти шишки вызвали у меня несколько фрейдистские мысли. А у вас? :)











Очередной пруд с лотосами. Всяких водоемов, как я уже говорила, там много. И каждый зарос лотосами.







Вот этот цветочек очень забавный - кажется колючим, а на самом деле мягкий.





В середине дня мы пообедали там же в ресторанчике. Очень уютный и цены невысокие. Сидели мы на террасе, о щеку терлись листья. По перилам гуляла ворона, косилась на официантов. Только намылилась слететь на стол, как прибежала официантка и прогнала ее. Впрочем, ворона не слишком-то далеко улетела. Мы засмеялись. А официантка рассказала, что однажды пришла белочка, сидела столбиком не перилах и искала - чего б слямзить. Ну кто бы сомневался. :)
Кругом текла неторопливая буржуйская жизнь. Благообразные старушки попивали мартини, коктейли и зеленый чай. Было тихо, лишь журчал фонтан и заливались птицы. Изредка стукнет о блюдце неловко поставленная чашечка и опять журчание воды и пение птиц. Я чувствовала себя героиней английского романа. И зеленый чай с шалфеем у меня и с мятой у Саши был как нельзя кстати.



А потом мы отправились гулять по тропинкам дальше. На дереве кричал какой-то птиц. Сначала он натурально булькал, а потом начал каркать. Каркал он не так резко, как ворона, более басовито и протяжно. Потом забулькал снова



Светило солнышко, но жары не было. Дул прохладный ветерок. Тропинка то ныряла в тень под деревья, то выбегала к солнцу. Повсюду лавочки, на которых можно отдохнуть, если ты устал или просто помедитировать, глядя на природу. Кстати, небольшой сад камней там тоже был.



Эта странная... даже не знаю, как назвать. Вроде и ягодка, а на ощупь - как шишечка. Абсолютно непонятно, чего это такое. Пробовать на зуб не рискнула.



А потом начались чудеса. Дорожка вывела нас к очередному пруду. И там прихорашивался цапель. Был он абсолютно, незыблемо спокоен. На людей не реагировал - переступал с ноги на ногу, окунался в воду, расправлял крылья, встряхивался и чистился.





И из-за него мы чуть не пропустили остальную живность. Ну бог с уткой, их там везде, но вот черепаха! Она неторопливо шевелила лапами, но плавала весьма быстро. На крейсерской скорости она курсировала вдоль стенки и явно надеялась на бесплатный корм.



Ну и рыбы не отставали. Видите, какие они толстые? Так я вам больше скажу - они прикормленные! Если встать на берегу, вытянуть руку и начать делать крошительно-сыпательные движения - туда мигом приплывет стайка особей в 12 и начнет описывать круги, тереться друг о друга боками - ждать подачки. Они будут подплывать к самой поверхности, выныривать и жадно открывать рты. Увы, у нас с собой ничего не было.



На самом деле там было куда больше всего интересного. Взять хоть тот же розарий, например. Или рощу величественных секвой. Или клумбу странных цветов, похожих на капусту. Голубые ели, лианы, папоротники, огромные (выше моего роста) лопухи. Клены, кедры, множество рябинок.
Тепло, зелено, дружелюбно улыбаются встречные, вдалеке звенит детский смех и возгласы. Летит большая красивая синяя стрекоза. Деловито жужжат пчелы. Беспечно порхают бабочка. В воздузе пахнет хвоей. Мокрая трава слегка щекочет пальцы через босоножки.
Видите ли вы все это, так, как вижу я? Тшшшш, не спугните! И тогда к вам придет белка или даже (может быть) енот! Тшшшшш....
Tags: впечатления, жизненное, фотки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments