А вот еще могу привести один пример. Периодически в наших локерах устраиваются выборочные проверки на предмет нахождения непозволительных вещей. Это еда и товары из магазина. А еще перед тем как выйти из магазина на брейк или уйти после смены я должна попросить менеджера проверить мои вещи - сумки, пакеты.
Во-первых, как-то раз я вышла на брейк, а вещи не проверила. Алан (с customer service) это заметил. На следующий день Конни очень мягко мне напомнила, чтобы я не забывала. Ни укора, ни (упаси Боже) подозрительных взглядов - ну забыла и забыла, злого умысла тут не было.
А для наших менеджеров на стене висит памятка о том, что делать, если в локере или сумке сотрудника обнаружилась-таки вещь с магазина. Так вот там первым делом написано, что ни в коем случае не ставьте сотрудника в неудобное положение, не сверлите взглядом ну и все в таком роде. Я сейчас точно не помню, тем более, что переводила все-таки не дословно, а схватывала общий смысл, но там такие приседания! Там все расписано по шагам и даже когда на шаге 6-7 становится понятно, что тут не совсем дело чисто, все равно надо продолжать задавать дурацкие вопросы. Например, если сотрудник начинает утверждать, что он купил этот товар, то спросить - в каком магазине, попросить чек, спросить, у какого кассира и когда он это покупал. Если чека нет - товар остается магазине на несколько дней, пока сотрудник не принесет чек. Но в этой стадии уже действительно похоже на допрос. А вот в начала... Не оскорбляйте сотрудника, не обижайте сотрудника... Это может быть случайность, непонимание, забывчивость... Ни в коем случае не обвиняйте сотрудника в попытке кражи!
Если на самой первой стадии просто объяснить, как к тебе попал этот предмет и извиниться - то инцидент исчерпан. В попытке кражи тебя никто не заподозрит. Ну, может, возьмут на заметку на какое-то время.
Так что лояльны тут все, ой-ой-ой! Представляете, если у сотрудника Евросети, например, на выходе с магазина телефон продажный в сумке найдут? Будут ли с ним так миндальничать, как с нами здесь?