Бывшие канадские ангелы мы (fearless_cat) wrote,
Бывшие канадские ангелы мы
fearless_cat

Categories:

Дорогие пассажиры, вы прибываете в столицу нашей провинции - Викторию!

К написанию постов про Викторию я подходила долго.
Все ходила вокруг этой темы, как кот вокруг сметаны и никак не могла решиться - уж больно глобальная тема. Столько всего разного уместилось в один день - и поездка на огромном пароме, и хлешущий дождь, и экскурсия по парламенту, и прекрасные сады... Про каждую из этих тем можно отдельно написать целый пост. А тут все в один упихать надо.
Но я буду героически пробовать. А если не получится - так и быть, разделю.
Встали мы рано, в 4 утра. Нам нужно было успеть на первый паром, который отходил в 7 утра. А еще и на пристань надо было приехать не позднее, чем за 45 минут до отхода, чтобы предъявить бронь. Вообще поездка на Викторию - удовольствие не из дешевых. 17.5 баксов стоила бронь, 72 бакса паром в одну сторону - это за машину и двух человек. Ну и обратно то же самое
Как ни странно, спать особо не хотелось. И в 5 мы были уже у дома наших друзей. А потом выехали со двора и поездка началась. По хайвею до Тсаввассена, где находится пристань, Денис гнал, как ненормальный. Ночь, темно, потоки дождя заливают стекло, так, что даже дворники не справляются - и 110 км! Честно, немножко сцыкотно было. Но доехали.
Вылезли из машин, пообщались, сходили за кофе. Там было небольшое здание вокзальчика, в котором есть все блага цивилизации - Старбакс, туалеты, газетный киоск, сувенирный и прочие мелочи. Пока взяли кофе, пока его выпили - а тут уже и посадка. Загнали машины на паром (причем там спецальные дяди машут флажками, прям как на авианосце) и поднялись на следующую палубу. Паром здоровый, сцуко! 5 палуб аж! Мест для сидения - уйма. Между ними полно места, даже самый большой человек поместится, проходы широченные.
Для начала мы сходили в буфет. В буфете давали завтрак. Много. Всяких. На выбор. Яишенка такая, яишенка сякая, омлет, сосиски, мясо такое, мясо сякое, бекон, салатики и даже фрукты на десерт. Жажадущие могли выбирать из чая нескольких сортов, кофе и всяких прохладительных напитков. Конечно, все платно, я и не отрицаю, но по божеским ценам, вкусно и сытно. Так что неудивительно, что в буфет толпилась очередь.
Пока взяли завтрак, пока позавтракали, пока погуляли по парому - уже и приехали. Вообще-то паром до Виктории полтора часа идет, но что-то они совсем уж незаметно пролетели.
Пока мы шли - выглянуло солнышко. Мы было обрадовались, но, как выяснилось, рано. Потому что к тому моменту, как мы подошли к причалу, дождь уже хлестал вовсю.
Выезд с парома также прошел очень организованно. Появились те же дяди с авианосца, сигналили - какой ряд сейчас едет. Все прошло очень быстро, мирно и спокойно. Для пешеходов подогнали крытый стеклянный трап (типа как рукав для самолета) и автобус.
Посовещавшись, мы решили сначала поехать в замок. Ага, у этих буржуев есть настоящий замок, да не один. До второго мы не доехали, он дальше и мы бы просто не успели. Но мне хватило и этого. Замок этот построил один барон. Приехал он сюда еще без титула, лишь с небольшой суммой денег (Нет, он, конечно, был далеко небедным человеком, у папаши его шахты были, но все-таки приехал он не с миллионами). И тоже купил тут шахты. Угольные. Разбогател на этом деле просто немеряно, получил титул, отгрохал замок. Жить бы ему еще да жить, но... Свела его в могилу собственная жена. Как именно свела - не говорится: может, отравила, а может, еще чего, но тем не менее барон сыграл в ящик. И все оставшееся прибрала к рукам женушка, которая была тоже та еще дама - собственных детей хотела наследства лишить. Но барона вы тоже особо не жалейте, он тоже жук был. Даром, что барон - настоящий капиталист. Он когда свои рабочим плату на 20 центов снизил (а в те времена это была ого какая сумма), те взбунтовались. А он с помощью шерифа их на улицу из домов выгнал - дома-то тоже ему принадлежат. Рабочие тык-мык, туда-сюда - а крышу-то надо над головой. Ну а барон им заявил, что, дескать, как на работу выйдете - так и в дома свои вернетесь. Рабочие вернулись, деваться-то некуда. Так что жук он был, барон. Кровопийца.
Сам замок новенький, конца 19 века. И построен с учетом всех достижений тогдашней науки и техники. Там и освещение уже электрическое, и отопление, и что-то типа телефона - с прислугой переговариться, и даже сигнализация там была. Но и атмосфера все равно такая... средневековая. Камины везде, головы всякие оленьи. На второй этаж как подниматься - там площадочка такая. Сразу представляется, как к местным барышням кавалеры приезжали. А те выбегали на площадочку, через перила свешивались и смотрели - чей кавалер приехал :) А барышень в этом доме много было - аж 6 человек дочек и племянница еще. Барышни были талантливые - пели, плясали, на рояле играли, рисовали, стихи сочиняли. А еще много времени в бильярдной проводили. Оказывается, здорово в бильярд играли!
Были еще и сыновья. Про одного я ничего прочитать не успела. Вообще-то я обожаю шляться по музеям и надписи читать. А тут что ни спальня - так члена семьи и про него чего-нибудь написано. Но нам некогда было, мы по замку почти галопом неслись. Я и так постоянно отставала. Но про одного сына я таки успела прочитать. Он был блестящим бизнесменом, очень хорошо дела вел, у него чутье деловое было. А вот в личной жизни ему не везло. Он в одну женщину был влюблен, в разведенную. А она ему взаимностью не отвечала. Он от этого запил. А потом наконец он от нее согласия добился и поехал к матери за разрешением на брак. А мать сказала: "Пусть лучше мой сын сопьется, нежели я разрешу ему жениться на этой женщине". И спился он, очень быстро. И умер. Вот такая судьба трагичная.
А еще в замке внук барона жил. У него родители умерли (насколько я поняла, он не родной внук барону был, а двоюродный) и барон его к себе взял. Тоже очень талантливый мальчик был, замечательный спортсмен, большие надежды подавал, хоть и было ему всего 12 лет. Он все за своим сводным братом тянулся: куда брат - туда и он, что брат - то и он. А как 21 ему стукнуло - надумал в Индию поехать. Тогда все англичане в Индию ездили - свои порядки насаждали. Ну и он поехал. А климат-то - не для шотландца. Умер он через 2 года, в 23. На фотографии он хорошенький такой, серьезный, печальный. В комнате у него набор солдатиков просто потрясающий.
вообще в замке атмосфера замечательная. Ходишь и озираешься - сейчас кто-нибудь выйдет. Такое впечатление, что хозяева на полчасика отлучились, в коляске по полям прокатиться для улучшения аппетита. И стол накрыт в столовой, да тарелки такие тяжеленные. И шары небрежно на бильярдном столе раскатились по углам. А у одной из дочерей в комнате картина недорисованная, а у другой пяльцы с недошитым рисунком. Тут книга оставлена и свеча рядом почти целая. Там дрова в камине сложены и щипцы рядом - вот вернутся хозяева и камин разожгут, греться будут - сыро на улице-то.
В замке 5 этажей. Он снаружи кажется маленьким, а внутри столько комнат помещается. На каждого члена семьи по спальне - 6 дочерей, да племянница, да два сына, да внук, да мать. А еще и бильярдная, и курительная, и малая гостиная, и большая гостиная, и комната для занятий, и малая столовая, и большая столовая. А еще и зала для танцев. И уйма других комнат непонятного назначения. И, разумеется, комната для прислуги. Ох, как жаль, что нет машины времени - перенестись туда и хоть одним глазком подглядеть, как они там жили.
Потом мы прошлись по лужку перед замком, сфотографировали его снаружи и решили поехать в Butchart gardens, благо, дождь кончился.
У этих садов своя история. Жил-был чел, долбал карьеры, добывал известняк. После этого оставались голые скалы и неприглядные изрытые карьеры - ну, сами понимаете. Само собой, денег и у этого хрюнделя было в избытке. То ли его жена замок не хотела, то ли он у них уже был, но она себе другую заморочку нашла. Ей было стыдно, что после мужа вот такие страшные голые склоны остаются. И решила она сделать там сады. Ну, все желания за ваши деньги - навезли земли, разбили клумбы. Так она еще и садовника какого-то знаменитого из самой Японии вызвала - сделай мне японский садик по всем правилам!
И там и японский, и розарий, и фонтаны. Там пара мест есть, где натурально дыхание перехватывает. Первый - это когда из густого леса выходишь, а внизу, в долине, перед тобой полсада разом открывается. И он переливается аж, всеми цветами играет. И ничего, кроме "Ах!" и сказать не можешь.
А второй - это когда уже внизу по этой долинке бредешь между клумб, а потом выходишь опять к низине. И в этой низине - озеро, а в нем фонтаны... танцуют! Честное слово, танцуют! Они прямо так из озера бьют и подпрыгивают, и изгибаются, и вытанцовывают чего-то. А кругом все такое мрачное, угрюмое - сосны какие-то древние, озеро темное и лопухи такие внизу, что одним лопухом пару человек можно укрыть.
Все остальное не описать уже - это видеть надо. Кругом клумбы, цветы, статуи всякие. Фотки смотрите, хотя и они всей красоты не передают.
По закону подлости, стоило нам войти в сад, как начался дождь. Сначала мелкий, потом крупнее, а потом уж и совсем ливень. А у нас с собой и зонтов нет. Но проблема была решаемой. На всех крупных перекрестках стояли такие стоечки, как для газет в кафе. Только сложены в них были зонтики. Самые простые, прозрачные, из полиэтилена. Но от дождя защищали, а больше от них и не требовалось. Взял зонтик - погулял по саду, а перед тем, как уйти - сложил и положил обратно.
Разумеется, вскоре после того, как мы вышли из сада, дождик кончился. Но это уже не имело значения - ноги у меня промокли насквозь. Всю дорогу обратно до Виктории я сушила носки и кроссовки. В городе мы разделились. Друзья поехали искать Старбакс, а мы с Сашей углядели "Миниатюрный мир" и помчались туда. И билет-то недорогой, 13 баксов с человека, а сколько там всего!
Начинался он миниатюрным космосом. Темный тоннель, с одной стороны - стекло. А там и космическая станция летает, и спутники, и космические города, и ракеты, и луноход на тонких ножках.
А потом было все. Была война между Севером и Югом. Там были малюсенькие бочки со взрывчаткой, лошадки и клубы дыма плавали в воздухе. А в тылу, там, где варили кашу, мерцал красным огонек костра.
Было и сражение где-то в Нормандии, Вторая мировая. Разрушенные здания, пожары, танк вламывается прямо в церковь. Разграбленная лавка, опрокинута бутылка с вином и течет тонкая струйка.
Была и трансканадская магистраль со всеми крупными городами. Вот Ванкувер, где она начинается. К пристани причалил паром, с него сошла толпа людей и идет домой. Пыхтя, подкатил паровоз с вагонами (да, там есть кнопочки и если на них нажимать - то поезд ездит). На пристани суетятся грузчики, сложены мешки, бочки. Начало темнеть, зажглись фонари. Да, там действительно периодически темнеет и фонари горят. А наверху, на скале, валят лес лесорубы. Потом Калгари - стада, стада, поля, поля и так до бесконечности. Через Скалистые горы, которые отделяют нашу провинцию от Альберты проложен туннель. Поезд выбегает из туннеля и посвистывает. И дальше - Манитоба, Саскачеван. А вот и Онтарио. Торонто с виду какой-то более английский. Чопорные дамы с зонтиками и собачками. Колонка на центральной площади, девушка, перекосившись, тащит тяжелые ведра. Вот винный магазин, вот бакалея, банк, почта. И дальше, дальше до другого конца Канады.
А было еще и про индейцев. И Лондон там был, с машинами, которые то выезжали из ворот, то заезжали в них. И заселение Канады было. И Дикий Запад. И много-много чего еще.
Целый большой кукольный дом без стенок - в нем много семей. Кто-то укладывает спать младенца, где-то пьяный свалился мимо кровати, а уголек на ковре тлеет, тлеет. А в соседней квартире богато одетый мужчина в кресле склонился над столом - может, купец. И в каждой квартире - своя жизнь.
А потом - раздел сказок. И Элли стоит у ручья, и ведьма летает вокруг замка, гномы добывают драгоценные камни, а Белоснежка ждет их у дверей домика.
Самая прелесть всего этого заключалась в том, что все-все - и сражение в Нормандии, и железная дорога. и все остальное было очень маленьким, просто крохотным. Представьте себе магазинчик в 3 сантиметра высотой, в котором куклы ростом в сантиметр. А тебе представьте товары в этой лавочке в соответствующих пропорциях. Но тем не менее в этих крошках отлично понимаешь, что это масло, это сыр, это мука, это сахар, а это вино. Я могла около каждой такой выставки стоять часами, вглядываясь в детали и находя все новые и новые подробности. "Ой, смотри, а вот собачка!", "О, погляди, а вот эта женщина несет на руках младенца!", "Какая прелесть, посмотри, они сушат в окне пеленки!". Каждая выставка сделана с огромным тщанием. Каким живым воображением надо было обладать, чтобы придумать все эти мелочи. Каким терпением, чтобы так кропотливо их воссоздать.
К сожалению, мы успели посмотреть не все. Позвонили наши друзья и сказали, что нас еще ждет экскурсия в парламент, поэтому необходимо брать ноги в руки и нестись к ним.
Мы не посмотрели сектор про цирк, в там тоже было немало интересного, судя по тому, что я успела увидеть на бегу.

Это еще не конец, я напишу еще и вторую часть. А это фотки, я специально спихнула их вниз, чтобы не загромождать пост. Будьте осторожны, их много.
Это замок!





Обратите внимание на батарею отопления за кушеткой













Это модель замка из дерева



Вот такие куколки продаются в сувенирном магазине замка. Всего 30 баксов!



Вот он, во всей красе!



А теперь мы входим в Butchart gardens. Вам-то хорошо, у вас хоть ноги в тепле! :)







А вот тот самый ах. Ну разве не ах?





Вот они, пляски фонтанов










А вот я с тем самым прозрачным зонтиком







А вот и "Миниатюрный мир"! Сражение в Нормандии



Война между Севером и Югом



Вот, наверно, так и жили в том замке.



Ванкувер, центр города :) Именно тут начинается трансканадская магистраль.



Это Калгари. Деревня была, деревней и... Шучу я :)



Доходный дом?



Избушка Санты



Гулливер



Это Белоснежка...



... а тут работают гномы

Tags: впечатления, жизненное, путешествия, фотки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments