Бывшие канадские ангелы мы (fearless_cat) wrote,
Бывшие канадские ангелы мы
fearless_cat

Виктория - продолжение

И понеслись мы в парламент. Благо, даунтаун в Виктории маленький. Но запыхаться мы успели основательно.
Сам парламент выглядит так, как будто дернули из Англии какое-то здание и поставили на канадской земле. Он настолько классически английски выглядит, что напоминает сразу все английские здания. Лично мне почему-то больше всего напомнил собор Петра и Павла. И вообще создается такое впечатление, что ты его уже сто раз в видел во всяких фильмах про Лондон.
Перед парламентом стояли две девушки в таких... классических нарядах - шляпки, сумочки-мешочки, перчатки и белозубо улыбались. С ними можно было сфотографироваться, чем народ активно и занимался. Затем в микрофон объявили, что можно заходить и мы пошли, возглавляемые гидом.
Я тут слегка опять в сравнения ударюсь. Дело в том, что парламент этот - действующий. То есть в будние дни там действительно происходят заседания партий, собирается кабинет министров и прочее. Я абсолютно не могу представить, чтобы в наш "Белый Дом" (краевая администрация) можно было прийти на экскурсию. Я вообще не представляю, чтоб туда экскурсии водили. Причем не для групп, а вот так просто - каждые выходные приходи, кто хочешь. Кроме того, мне однажды посчастливилось там побывать. По делу. Как нас шмонали! Вот это и называется - шмонали! Сумку перерыли и вывернули, все материалы тщательно посмотрели и только что на зуб не попробовали, цепкие руки несколько раз пробежались по мне туда-сюда, а на десерт нас пару раз прогнали через металлоискатели.
По сравнению с краевой администрацией парламент был просто-таки ребячески-беспечным. Если бы я захотела пронести туда, взрывчатку, скажем - я бы могла туда килограмм притащить. Никаких шмонов, никаких металлоискателей - ничегошеньки.
Внушительный дядя в красивой форме (швейцар? охранник?) открыл дверь и мы робко вступили под свожы парламента. Все там очень как-то... внушительно, что ли. Величественно. Внутри он выглядит таким же древним. Мне постоянно приходилось напоминать себе, что по историческим меркам это здание - дитя. Но не получалось. Создавалось впечатление, что здесь сотни и сотни лет заседали лорды, дети лордов, внуки лордов и правнуки лордов. Что власть передавалась по наследству и была чем-то незыблемым и уважаемым. Роскошью здесь не кичились, она не била в глаза, деньги не были уворованы в течение двух последних десятилетий, а накапливались долго и тщательно. Богатство здесь уважало само себя и окружающих, поэтому иногда парламент смахивал на церковь. Архитектор - молодец, сумел создать что-то такое, перед чем склоняешься и уважаешь. С этим архитектором, кстати, произошла какая-то темная история. Когда был объявлен конкурс на лучший проект парламента, он прислал свой проект и выиграл. Здание начали строить. и когда уже значительная часть была построена, выяснилось, что он не то годы себе прибавил, не то про здания, которые он проектировал, соврал (а может, и то, и другое). Но было уже поздно, здание достроили. Архитектор стал известным и впоследствии построил еще много чего красивого, в том числе и в Виктории.
По парламенту нас водила тетя-гид. Английский у нее был вполне приличный, поэтому понимать ее было несложно. Сначала она привела нас в холл, где была итальянская мозаика на полу, выложенная вручную. Высоко вверху был купол с витражами. Вокруг купола было 4 картина, которые изображали 4 важные отрасли в Британской Колумбии. Кстати, вы знаете, что в тыща восьмисотых годах тут была золотая лихорадка?
И мы понеслись дальше - мозаики, колонны, картины, витражи, барельефы. Показали нам и помещение, где происходят заседания. Место спикера во главе, с двух сторон - кресла, с одной стороны правящая партия, с другой оппозиция. Места для журналистов и для... простых граждан. Представляете, как выяснилось, простые граждане могут прийти на любое заседание и послушать: кто что говорит, какие высказывает предложения и за что голосует. Вот это демократия, я понимаю! А не путинская дерьмократия, когда даже на открытые заседания пускают только аккредитованных журналистов, а аккредитацию еще фиг получишь. А если уж закрытое - то это вообще не для простых смертных. Думается мне, что если бы в России вот так запросто могли бы мы приходить в думу и слушать - кто чего говорит, то вообще бы голосовать не за кого было.
Рассказали нам и про один витраж, который хотели починить и вынули из рамы. Положили в сокровищницу и... забыли о нем! И он пролежал там 50 лет! Вот это люди! :)
А под конец пришла сама королева Виктория (ну разумеется, актриса) и рассказала немножко про себя и про свою жизнь. У нее был такой классический старый английский, что понимать ее было немножко трудно. Я поняла больше, чем Саня, потому что нам на уроках в ESL про нее много рассказывали и я книгу читала. Фотки про парламент запихну в конец поста, как обычно.
После парламента мы поели и пошли просто побродить по даунтауну. С ним возникает то же самое чувство, что и спарламентом. Умом понимаешь, что никак не может быть этому городу больше 150 лет. Ну что это такое, даже Владик старше. А внутренний голос бубнит: "250, 300, 300, 250!" Причем ощущение, что находишься ты ну никак не в 2009, а где-нибудь в 1875 каком-нибудь. И очень помогают этому ощущению кареты. Там в ряд выстраиваются настоящие кареты (не очень шикарные, такие кэбы) и возницами в черных пелеринах. Мощный тяжеловоз цокает копытами, слегка пахнет навозом и лошадиным потом, кэб постукивает на камнях брусчатки, а закутанный в пелерину от дождя возница в цилиндре чмокает губами. Ууу, добрая старая Англия. Или, может быть, даже Ирландия, или Шотланндия. Нет, все-таки Англия. Был уже восьмой час, лил дождь, даже самые крепкие туристы уже ушли с улиц. Горожане - те и подавно сидели дома. Только наша компания психов шагала по узким улицам, по скользкой брусчатке. Тускло горели фонари. Наверняка где-то здесь, в одном из этих домов сейчас у камина сидит Диккенс. Темная подворотня - лучше обойти подальше, там стопудово притаился Джек-Потрошитель.
Очарование даунтауна Виктории надо прочувствовать, надо там побывать. Описать его я не смогу, я же все-таки не Диккенс. Только приезжайте в дождь! При ярком солнце она потеряет половину очарования и станет обычным туристическим городком. А вечером в дождь она прикинется старым английским городом и, честное слово, вы тоже будете шарахаться от каждой тени.
Насладившись городом, мы отправились домой. Но на сладкое нас ожидало еще одно мероприятие. В университете Виктории расплодилось очень много кроликов. 150 из них собирались усыплять. Разумеется. на кроликов надо было посмотреть! Честно говоря, я не верила, что мы кого-то увидим. Восемь часов вечера, дождь как из ведра - какие кролики, они в норы давно попрятались!
Но вот мы въезжаем на территорию универа и... По всем газонам - они! Просто уйма - черные, белые, пятнистые, серые. По 10, 15, 20 штук. Пасутся так, что аж хруст стоит.
Мы остановились у лужка, на которым ушастых было около 30. Сначала просто смотрели, потом пробовали подкрадываться. Но вредные длинноухие близко не подпускали и, взбрыкнув задними лапами, убегали прочь.
Одного мы с подругой чуть было не поймали таки. Но нам нужен был кто-то третий. Поскольку третьего не было, кролик бессовестно этим воспользовался, сквозанув между нами и мы, несолоно хлебавши, пошли к машине.
На обратном пути история повторилась - дождь, темно, 110 км в час, сцыкотно. Бронь, плата, паром. на пароме давали ужин, ура! Бургеры, супчики, второе. Очереди почти не было, запоздалые граждане мирно дремали в уютных креслах.
Мы с Сашей взяли супчик для меня и лапшу с цыпленком терияки для него. Лапши оказалось так много, что и я чуть-чуть у него поклевала и еще на завтрак на следующий день осталось.
Домой приехали в 11 вечера, усталые и мокрые. Ощущение было, как будто побывали где-то за границей, причем отсутствовали несколько дней - уж очень много всего вместилось в один день.
Конечно, без простуды не обошлось, но оно того стоило, поверьте.

Вот такой он, парламент! Ну чем не Англия?



Вот так вот! "Welcome" - пишут! Кстати да, тур-таки действительно бесплатный



Фотка не очень, но красиво как!



Вот оно - сердце парламента. Здесь принимаются законы, даются отчеты, происходят прения и именно сюда могут прийти простые канадские граждане



Витражи. Один из них - подарок королеве Виктории. Второй - забыли в сокровищнице





Кто из нас двоих страшнее? :)



Развратная я особа - уселась на колени какому-то скромному дядечке...



... пообнималась с медведем...



... и попыталась увести с собой лося.



Ну и кролики на закуску.



Не смогла я подавить свои охотничьи инстинкты :)

Tags: впечатления, жизненное, путешествия, фотки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments