?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Виктория - продолжение

И понеслись мы в парламент. Благо, даунтаун в Виктории маленький. Но запыхаться мы успели основательно.
Сам парламент выглядит так, как будто дернули из Англии какое-то здание и поставили на канадской земле. Он настолько классически английски выглядит, что напоминает сразу все английские здания. Лично мне почему-то больше всего напомнил собор Петра и Павла. И вообще создается такое впечатление, что ты его уже сто раз в видел во всяких фильмах про Лондон.
Перед парламентом стояли две девушки в таких... классических нарядах - шляпки, сумочки-мешочки, перчатки и белозубо улыбались. С ними можно было сфотографироваться, чем народ активно и занимался. Затем в микрофон объявили, что можно заходить и мы пошли, возглавляемые гидом.
Я тут слегка опять в сравнения ударюсь. Дело в том, что парламент этот - действующий. То есть в будние дни там действительно происходят заседания партий, собирается кабинет министров и прочее. Я абсолютно не могу представить, чтобы в наш "Белый Дом" (краевая администрация) можно было прийти на экскурсию. Я вообще не представляю, чтоб туда экскурсии водили. Причем не для групп, а вот так просто - каждые выходные приходи, кто хочешь. Кроме того, мне однажды посчастливилось там побывать. По делу. Как нас шмонали! Вот это и называется - шмонали! Сумку перерыли и вывернули, все материалы тщательно посмотрели и только что на зуб не попробовали, цепкие руки несколько раз пробежались по мне туда-сюда, а на десерт нас пару раз прогнали через металлоискатели.
По сравнению с краевой администрацией парламент был просто-таки ребячески-беспечным. Если бы я захотела пронести туда, взрывчатку, скажем - я бы могла туда килограмм притащить. Никаких шмонов, никаких металлоискателей - ничегошеньки.
Внушительный дядя в красивой форме (швейцар? охранник?) открыл дверь и мы робко вступили под свожы парламента. Все там очень как-то... внушительно, что ли. Величественно. Внутри он выглядит таким же древним. Мне постоянно приходилось напоминать себе, что по историческим меркам это здание - дитя. Но не получалось. Создавалось впечатление, что здесь сотни и сотни лет заседали лорды, дети лордов, внуки лордов и правнуки лордов. Что власть передавалась по наследству и была чем-то незыблемым и уважаемым. Роскошью здесь не кичились, она не била в глаза, деньги не были уворованы в течение двух последних десятилетий, а накапливались долго и тщательно. Богатство здесь уважало само себя и окружающих, поэтому иногда парламент смахивал на церковь. Архитектор - молодец, сумел создать что-то такое, перед чем склоняешься и уважаешь. С этим архитектором, кстати, произошла какая-то темная история. Когда был объявлен конкурс на лучший проект парламента, он прислал свой проект и выиграл. Здание начали строить. и когда уже значительная часть была построена, выяснилось, что он не то годы себе прибавил, не то про здания, которые он проектировал, соврал (а может, и то, и другое). Но было уже поздно, здание достроили. Архитектор стал известным и впоследствии построил еще много чего красивого, в том числе и в Виктории.
По парламенту нас водила тетя-гид. Английский у нее был вполне приличный, поэтому понимать ее было несложно. Сначала она привела нас в холл, где была итальянская мозаика на полу, выложенная вручную. Высоко вверху был купол с витражами. Вокруг купола было 4 картина, которые изображали 4 важные отрасли в Британской Колумбии. Кстати, вы знаете, что в тыща восьмисотых годах тут была золотая лихорадка?
И мы понеслись дальше - мозаики, колонны, картины, витражи, барельефы. Показали нам и помещение, где происходят заседания. Место спикера во главе, с двух сторон - кресла, с одной стороны правящая партия, с другой оппозиция. Места для журналистов и для... простых граждан. Представляете, как выяснилось, простые граждане могут прийти на любое заседание и послушать: кто что говорит, какие высказывает предложения и за что голосует. Вот это демократия, я понимаю! А не путинская дерьмократия, когда даже на открытые заседания пускают только аккредитованных журналистов, а аккредитацию еще фиг получишь. А если уж закрытое - то это вообще не для простых смертных. Думается мне, что если бы в России вот так запросто могли бы мы приходить в думу и слушать - кто чего говорит, то вообще бы голосовать не за кого было.
Рассказали нам и про один витраж, который хотели починить и вынули из рамы. Положили в сокровищницу и... забыли о нем! И он пролежал там 50 лет! Вот это люди! :)
А под конец пришла сама королева Виктория (ну разумеется, актриса) и рассказала немножко про себя и про свою жизнь. У нее был такой классический старый английский, что понимать ее было немножко трудно. Я поняла больше, чем Саня, потому что нам на уроках в ESL про нее много рассказывали и я книгу читала. Фотки про парламент запихну в конец поста, как обычно.
После парламента мы поели и пошли просто побродить по даунтауну. С ним возникает то же самое чувство, что и спарламентом. Умом понимаешь, что никак не может быть этому городу больше 150 лет. Ну что это такое, даже Владик старше. А внутренний голос бубнит: "250, 300, 300, 250!" Причем ощущение, что находишься ты ну никак не в 2009, а где-нибудь в 1875 каком-нибудь. И очень помогают этому ощущению кареты. Там в ряд выстраиваются настоящие кареты (не очень шикарные, такие кэбы) и возницами в черных пелеринах. Мощный тяжеловоз цокает копытами, слегка пахнет навозом и лошадиным потом, кэб постукивает на камнях брусчатки, а закутанный в пелерину от дождя возница в цилиндре чмокает губами. Ууу, добрая старая Англия. Или, может быть, даже Ирландия, или Шотланндия. Нет, все-таки Англия. Был уже восьмой час, лил дождь, даже самые крепкие туристы уже ушли с улиц. Горожане - те и подавно сидели дома. Только наша компания психов шагала по узким улицам, по скользкой брусчатке. Тускло горели фонари. Наверняка где-то здесь, в одном из этих домов сейчас у камина сидит Диккенс. Темная подворотня - лучше обойти подальше, там стопудово притаился Джек-Потрошитель.
Очарование даунтауна Виктории надо прочувствовать, надо там побывать. Описать его я не смогу, я же все-таки не Диккенс. Только приезжайте в дождь! При ярком солнце она потеряет половину очарования и станет обычным туристическим городком. А вечером в дождь она прикинется старым английским городом и, честное слово, вы тоже будете шарахаться от каждой тени.
Насладившись городом, мы отправились домой. Но на сладкое нас ожидало еще одно мероприятие. В университете Виктории расплодилось очень много кроликов. 150 из них собирались усыплять. Разумеется. на кроликов надо было посмотреть! Честно говоря, я не верила, что мы кого-то увидим. Восемь часов вечера, дождь как из ведра - какие кролики, они в норы давно попрятались!
Но вот мы въезжаем на территорию универа и... По всем газонам - они! Просто уйма - черные, белые, пятнистые, серые. По 10, 15, 20 штук. Пасутся так, что аж хруст стоит.
Мы остановились у лужка, на которым ушастых было около 30. Сначала просто смотрели, потом пробовали подкрадываться. Но вредные длинноухие близко не подпускали и, взбрыкнув задними лапами, убегали прочь.
Одного мы с подругой чуть было не поймали таки. Но нам нужен был кто-то третий. Поскольку третьего не было, кролик бессовестно этим воспользовался, сквозанув между нами и мы, несолоно хлебавши, пошли к машине.
На обратном пути история повторилась - дождь, темно, 110 км в час, сцыкотно. Бронь, плата, паром. на пароме давали ужин, ура! Бургеры, супчики, второе. Очереди почти не было, запоздалые граждане мирно дремали в уютных креслах.
Мы с Сашей взяли супчик для меня и лапшу с цыпленком терияки для него. Лапши оказалось так много, что и я чуть-чуть у него поклевала и еще на завтрак на следующий день осталось.
Домой приехали в 11 вечера, усталые и мокрые. Ощущение было, как будто побывали где-то за границей, причем отсутствовали несколько дней - уж очень много всего вместилось в один день.
Конечно, без простуды не обошлось, но оно того стоило, поверьте.

Вот такой он, парламент! Ну чем не Англия?



Вот так вот! "Welcome" - пишут! Кстати да, тур-таки действительно бесплатный



Фотка не очень, но красиво как!



Вот оно - сердце парламента. Здесь принимаются законы, даются отчеты, происходят прения и именно сюда могут прийти простые канадские граждане



Витражи. Один из них - подарок королеве Виктории. Второй - забыли в сокровищнице





Кто из нас двоих страшнее? :)



Развратная я особа - уселась на колени какому-то скромному дядечке...



... пообнималась с медведем...



... и попыталась увести с собой лося.



Ну и кролики на закуску.



Не смогла я подавить свои охотничьи инстинкты :)

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
popye
Sep. 16th, 2009 08:32 pm (UTC)
Зайцы косят траву?
fearless_cat
Sep. 16th, 2009 08:51 pm (UTC)
Еще как косят! :)
tykaffka
Sep. 18th, 2009 07:22 am (UTC)
Ах, какая красота, а в Ванкувере холодно?
fearless_cat
Sep. 18th, 2009 04:03 pm (UTC)
В тот день было не холодно, но ОЧЕНЬ дождливо. А вообще обычно в Ване тепло, зимой где-то +5
koshakevich
Sep. 20th, 2009 11:04 am (UTC)
Медведь прикольный, я бы тоже с таким пообнималась :)

P.S. Думаю, в наши парламенты не пускают, чтобы люди не видели, чем депутаты на заседаниях занимаются.


sabirtd
Sep. 21st, 2009 12:25 pm (UTC)
Охота на кроликов на удалась, так хоть лося с собой... :D
fearless_cat
Sep. 22nd, 2009 12:37 am (UTC)
К сожалению, лось тоже не согласился пойти с нами :)
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

fearless_cat
Бывшие канадские ангелы мы

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow