Бывшие канадские ангелы мы (fearless_cat) wrote,
Бывшие канадские ангелы мы
fearless_cat

Ваш билетик?

Про то, как мы отметили День благодарения, напишу отдельно. А пока обещанный пост про билеты.
Прежде всего дарю вам вот эту ссылку http://www.translink.ca/ Это сайт транспортной системы
Ванкувера и там такая уйма полезной информации, что можно изучать часами.
Ванкувер делится на три зоны. Во вторую, например, входят Нью-Вест и Бернаби. В третью - Порт
Коквитлам, Коквитлам и Порт Муди (не обращайте внимания, меня саму это название ужасно смущает :)).
В первую - собственно Ванкувер. Соответственно, билеты могут быть одно-, двух- или трехзоновые.
Кроме этого, есть билетик-трансфер, который можно получить, доплатив определенную сумму денег.
Например, у вас однозоновый билет, а вам нужно проехать из Бернаби в Ванкувер, т.е. это получается уже две зоны. На станции метро стоят специальные автоматы, на которых можно купить этот самый трансфер. Таким образом, вы получаете право проезда во вторую зону на полтора часа с момента покупки первого билета. В автобусе также можно доплатить и купить трансфер.
Билеты продаются по 10 штук в пачке и называются "Fare saver tickets". Можно, конечно, на каждую поездку покупать билет в автобусе либо метро, но это экономически невыгодно. Конечно, если вы ездите исключительно на машине, а в автобус заходите раз в месяц - тогда можно и не покупать целую пачку. Но думаю, что к недавним иммигрантам это мало относится.
Кроме этого, есть месячный проездной. Проездной также бывает одно-, двух- и трехзоновый. Окупается проездной, если вы с понедельника по пятницу каждый божий день мотаетесь на общественном транспорте (либо перемещаетесь туда-сюда по нескольку раз на день). Если нет - лучше все-таки покупать билеты. Проездной называется "Farecard".
По выходным и в будни после 18:30 действует единая зона - по однозоновому билету можно проехать куда угодно. Кроме этого, в воскресенье каждый пассажир может провезти с собой еще одного взрослого и 4 детей (до 14 лет) по своему Farecard.
Купить билеты можно во многих местах. Например, мы покупаем в "7/11" или в Save-On-Food. А еще можно покупать в Safeway или London Drugs, обращаться на customer service и спрашивать.
А еще в местном метро нет никаких турникетов и никто не проверяет на входе билет. Частенько народ ездит зайцами, но я вам не советую - штрафы драконовские. Иногда сотрудники скайтрейна устраивают проверки, но делается это тоже по-канадски. На любой станции нарисована черта, где написано"Fare paid zone", что означает, что ты обязан оплатить проезд, чтобы перейти эту черту. Вот за ней сотрудники и стоят. Если ты хотел проехать зайцем, но увидел их - просто не доходя до черты спокойно разворачиваешься и идешь к автомату за билетом.
Tags: жизненное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments