Итак, в прошлый раз он сдавал экзамен двумя частями. В первый день - listening, reading, writing, во второй день - speaking. Продолжительность первой части - 2.5 часа. На listening'е зачитывают 4 топика длиной минут в 30 (в общем), и нужно отвечать на вопросы. Самое прикольное, что в этот раз на слушании были те же топики, что и в прошлый раз. Но это не помогло, так как прошлый раз был в сентябре :)
На reading'е все просто - дали текст - читай, отвечай на вопросы. Сложность только в одном - понять, чего же от тебя хотят эти треклятые буржуи. Это я про печально известные "True, False and Not Given". Кто готовился к айлц - тот поймет. Для остальных коротко: например, текст про какую-то программу семинара, в которой указано, что в программу включены гостиницы, ланчи и ужины. Вопрос: вы можете позавтракать на территории университета. Да, нет, не дано? Что ответите? Вот если вы ответите - нет - значит, можете идти сдавать айлц. Таким образом, ридинг - самая легкая, но и трудная часть экзамена. Трудная именно из-за этого - ты можешь понять весь текст, но посчитать, что в тексте ответ на вопрос не дан. И пролететь. По крайней мере, в конце подготовки Саша прокалывался уже только на этом и жутко бесился :) Я его очень даже понимаю. Сорри, отклонилась от темы.
Далее - writing. Дается 2 задания - для письма и для эссе. На этот раз письмо было на тему "вы купили вещь в магазине в другом городе. Потом с ней что-то случилось - сломалась, порвалась и т.д. Напишите письмо в магазин." Саша написал о том, что он купил в Москве джинсы, а когда вернулся и пошел в них на работу - на них сломалась молния. Он был вынужден отнести их в мастерскую. И пишет магазину, чтобы они возместили ему затраты на ремонт и за моральный ушерб" :) Как вы понимаете, все придумано. Все, что вы там напишете - зависит от вашей фантазии, уровня английского и времени.
Второе задание на эссе (как правило, там поднимаются какие-то острые социальные проблемы: типа, кто отвечает за воспитание ребенка - семья или школа). У Саши было задание: некоторые работодатели предлагают своим сотрудникам работать из дома. Хорошо это или плохо на ваш взгляд?
Ну и спикинг, который он на этот раз сдавал в тот же день. На спикинге обычно сначала задают несколько разогревающих вопросов: о работе, о хобби и прочем. Затем экзаменатор дает карточку с заданием. Над заданием можно подумать минуту, затем надо отвечать. На ответ дается 1-2 минуты, причем экзаменатор может тебя прервать (ну или ты сам закончишь раньше :)). После этого экзаменатор начинает задавать тебе вопросы по этой теме. Весь speaking занимает минут 10-15 максимум. Саше на это раз попалась тема: "Расскажите о передаче, которая произвела на вас впечатление. Почему?"
Самое главное в спикинге - говорить, не молчать, ни в коем случае не молчать.
Вот так прошел у нас айлц второй раз. Теперь будем ждать результатов.
И кстати, у нас есть полезные ссылки для подготовки к айлц. Если нужно - просигнализируйте, я выложу. А вообще, для того чтобы сдавать экзамен - лучше походить к репетитору, причем не к репетитору по английскому, а именно к тому, которой готовит к сдаче этого экзамена. Потому что вы можете иметь довольно неплохой английский, но не иметь представления о самом экзамене и поэтому завалиться. Саша перед первым разом ходил на курсы, которые вела женщина, неоднократно сдававшая экзамен. Ну хобби у нее такое - чтобы форму не терять - она его периодически сдает. Причем не дженерал, а академик модуль :) Там же ему надавали эксклюзивную литературу, которой в сети нет, которая выпущена только во Владивостоке одним из наших институтов.
Ну вот вроде и все впечатления :) Если будут вопросы - пишите