Бывшие канадские ангелы мы (fearless_cat) wrote,
Бывшие канадские ангелы мы
fearless_cat

Category:

Сдача IELTS

Наконец-то нашла в себе силы написать про сдачу экзамена. В этот раз экзамен муж сдавал его в один день - все 4 части (Маленькое лирическое отступление - просила его написать об этому самому, в конце концов, он же очевидец и непосредственный участник. А я только так - в испорченный телефон играю. Отказался - то ли лень, то ли смущается чего-то. То ли чтобы было удобнее критиковать очередной мой пост :) Ну, постараюсь, чтобы все вышло с минимальными потерями :))
Итак, в прошлый раз он сдавал экзамен двумя частями. В первый день - listening, reading, writing, во второй день - speaking. Продолжительность первой части - 2.5 часа. На listening'е зачитывают 4 топика длиной минут в 30 (в общем), и нужно отвечать на вопросы. Самое прикольное, что в этот раз на слушании были те же топики, что и в прошлый раз. Но это не помогло, так как прошлый раз был в сентябре :)
На reading'е все просто - дали текст - читай, отвечай на вопросы. Сложность только в одном - понять, чего же от тебя хотят эти треклятые буржуи. Это я про печально известные "True, False and Not Given". Кто готовился к айлц - тот поймет. Для остальных коротко: например, текст про какую-то программу семинара, в которой указано, что в программу включены гостиницы, ланчи и ужины. Вопрос: вы можете позавтракать на территории университета. Да, нет, не дано? Что ответите? Вот если вы ответите - нет - значит, можете идти сдавать айлц. Таким образом, ридинг - самая легкая, но и трудная часть экзамена. Трудная именно из-за этого - ты можешь понять весь текст, но посчитать, что в тексте ответ на вопрос не дан. И пролететь. По крайней мере, в конце подготовки Саша прокалывался уже только на этом и жутко бесился :) Я его очень даже понимаю. Сорри, отклонилась от темы.
Далее - writing. Дается 2 задания - для письма и для эссе. На этот раз письмо было на тему "вы купили вещь в магазине в другом городе. Потом с ней что-то случилось - сломалась, порвалась и т.д. Напишите письмо в магазин." Саша написал о том, что он купил в Москве джинсы, а когда вернулся и пошел в них на работу - на них сломалась молния. Он был вынужден отнести их в мастерскую. И пишет магазину, чтобы они возместили ему затраты на ремонт и за моральный ушерб" :) Как вы понимаете, все придумано. Все, что вы там напишете - зависит от вашей фантазии, уровня английского и времени.
Второе задание на эссе (как правило, там поднимаются какие-то острые социальные проблемы: типа, кто отвечает за воспитание ребенка - семья или школа). У Саши было задание: некоторые работодатели предлагают своим сотрудникам работать из дома. Хорошо это или плохо на ваш взгляд?
Ну и спикинг, который он на этот раз сдавал в тот же день. На спикинге обычно сначала задают несколько разогревающих вопросов: о работе, о хобби и прочем. Затем экзаменатор дает карточку с заданием. Над заданием можно подумать минуту, затем надо отвечать. На ответ дается 1-2 минуты, причем экзаменатор может тебя прервать (ну или ты сам закончишь раньше :)). После этого экзаменатор начинает задавать тебе вопросы по этой теме. Весь speaking занимает минут 10-15 максимум. Саше на это раз попалась тема: "Расскажите о передаче, которая произвела на вас впечатление. Почему?"
Самое главное в спикинге - говорить, не молчать, ни в коем случае не молчать.
Вот так прошел у нас айлц второй раз. Теперь будем ждать результатов.
И кстати, у нас есть полезные ссылки для подготовки к айлц. Если нужно - просигнализируйте, я выложу. А вообще, для того чтобы сдавать экзамен - лучше походить к репетитору, причем не к репетитору по английскому, а именно к тому, которой готовит к сдаче этого экзамена. Потому что вы можете иметь довольно неплохой английский, но не иметь представления о самом экзамене и поэтому завалиться. Саша перед первым разом ходил на курсы, которые вела женщина, неоднократно сдававшая экзамен. Ну хобби у нее такое - чтобы форму не терять - она его периодически сдает. Причем не дженерал, а академик модуль :) Там же ему надавали эксклюзивную литературу, которой в сети нет, которая выпущена только во Владивостоке одним из наших институтов.
Ну вот вроде и все впечатления :) Если будут вопросы - пишите
Tags: ielts
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments