Бывшие канадские ангелы мы (fearless_cat) wrote,
Бывшие канадские ангелы мы
fearless_cat

Что за зверь ностальгия?

Нас часто спрашивают друзья, родственники, знакомые и даже вовсе незнакомые люди - скучаете ли вы по России? Отвечая на этот вопрос я всегда внутренне сжимаюсь.
Мы НЕ скучаем по России и НЕ хотим туда вернуться. Для нас было бы катастрофой, если бы по какой-то причине нам пришлось вернуться (тьфу-тьфу-тьфу, не дай Бог!). Я не понимаю, по чему именно я должна скучать в России?
В принципе, эта тема уже обсуждалась в посте "С чего начинается Родина?". Если вы найдете время ее прочитать - то поймете мое отношение.
Если же коротко - то все-таки я не понимаю, по чему мне надо скучать. Здесь у меня есть все, что было в России, только больше и лучше.
Я скучаю только по родным и друзьям, но к России и Владивостоку это никакого отношения не имеет. Если бы я бы в силах - я бы завтра же пересадила всех моих родственников на канадскую землю. Потому что тут чище, добрее, свежее, ярче и легче дышится. Знаете, в чем проблема? В том, что пока тут не поживешь эдак с полгодика - не поймешь, не ощутишь. Все слова, которые я пишу, пытаясь объяснить, останутся только словами.
Понимаете, я ничего хорошего не видела от России за всю свою жизнь. Именно от России, как от государства. Только не надо мне рассказывать про бесплатное образование, например. В Канаде оно тоже бесплатное да такое, что я Саше уже не сосчитать сколько нервов попортила своим нытьем: "Хочу быть канадским ребенком и ходить в канадскую школу!". Те действия, что у нас производят учителя... О, да за них канадский учитель, как минимум, лицензии бы лишился. Физическое насилие над детьми, психическое насилие, доведение до самоубийства - вот они, учителя. Не набрасывайтесь на меня, бывают и замечательные. И в моей жизни были учителя, которых я люблю и вспоминаю по сей день. Но были и другие. Злобные насмешки, резкие удары линейкой по парте (с тайным прицелом по пальцам), постоянные крики. Конечно, и дети есть разные - кому-то как с гуся вода, он толстокожий, а кто-то и так нервный.
У меня не ладилась математика. За время учебы у меня сменилось 3 учителя. О Боже, как они все орали! А я всегда пугалась крика, я втягивала голову в плечи и переставала соображать вообще. И получался замкнутый круг - чем больше орут, тем хуже соображаю, чем хуже соображаю - тем больше орут. Я училась фактически на одни двойки. А потом я ушла в лицей. И там был хороший, спокойный, любящий свою работу, вдумчивый педагог. И я вышла на твердую тройку, и у меня даже четверки замелькали! Всего-то надо было подойти к ребенку с умом. Опять же не надо про количество человек в классе. В церковноприходской было 27 человек. В лицее в группе - 22. Разница в 5 человек не играет роли, дело в отношении к работе.
Одно время довелось мне довольно долго общаться в неформальной обстановке с учительницей математики. Меня она не учила, да и я была уже взрослая девица и была студенткой. Так что никаких причин относиться к ней предвзято у меня не было. Но я стала замечать, с какой непередаваемой злобой она говорит о своих учениках, как она скрипит зубами, вспоминая о работе. Я как-то не выдержала и спросила ее: зачем же она пошла в школу. И выяснилось вот что: она никогда не любила математику. Она ее не понимала и ненавидела. Но в те годы стране не хватало именно учителей математики, им платили зарплату большую, чем остальным учителям. И она пошла на учителя математики. Как она ненавидела годы учебы в пединституте!! И потом этот человек вышел из стен института и пошел учить детей. Детей, которых он не любил. Математике, которую он ненавидел и не понимал.
Мне ее даже жалко стало - несчастный человек, жизнь сломана. Работу ненавидит, а вынуждена на ней работать.
Про качество обучения тоже говорить не будем. Те, кто вспоминают качество обучения, говорят еще про старую советскую школу. А сейчас обучение у нас на уровне плинтуса, если только это не хорошая частная школа. Один мой знакомый завкаф (даже два знакомых - завкаф и декан, разные универы) болью в голосе жалуется, что год от года приходят все более тупые и ничего не знающие студенты. Они ничего не учили и не хотят учить. Они ничего не знают и не хотят знать. Вот оно - хваленое преподавание. Уже и ЕГЭ придумали, чтоб скрыть ситуацию. Уже почти нет в нашей стране талантливой, хорошо обученной молодежи. А та, что есть, большей частью уезжает за рубеж.
Качество канадского образования в принципе другое. Но мы про это сейчас не будем. Мы продолжим про ностальгию.
После школы был институт. Вообще-то, если честно, я бы, может и в институт не пошла. Но в России без вышки ты никто, твоя зарплата - максимум 10 тысяч "в черную" (Товарищи, я говорю про Владивосток, жителей остальных городов прошу успокоиться). А с вышкой ты можешь рассчитывать на что-то нормальное.
В Канаде и этим не заморачиваются, кто хочет - идет в институт, кто не хочет - не идет. Можно в колледж пойти - профессию дают, но это не наши унылые ПТУ. И нет нашествия парней, которые идут абы на кого - лишь бы уберечься от армии. Армия тут контрактная и матерям не надо дрожать за сыновей.
Потом была работа, про которую я тоже уже писала, которую сравнивала с моей нынешней, за что и схлопотала еще парочку гневных комментариев.
Были злобные неприветливые бездушные чиновники, про это написано в самом начале ЖЖ, про то, как я меняла документы. Была грязная вода из-под крана с холерными эмбрионами, были убитые дороги и хамские водители на них, были гопники в подворотне, были плановые отключения горячей воды на все лето и бонусные - холодной. Были менты, были гайцы, были врачи, к которым не попадешь и которым на меня плевать. Были бандитские банки, грабительские условия ипотеки, конские, неоправданно завышенные цены на жилье, замусоренные дворы, загаженные подъезды, зассанные (не побоюсь этого слова) лифты... Было долбанутое на всю голову правительство, от которого не знаешь, чего ожидать. В правительстве были воры, были взяточники, которые воровали и брали взятки не стыдясь и не скрываясь. Была фиктивная борьба с коррупцией, была задушенная пресса, были непопулярные решения правительства про японские машины, одним взмахом пера убивавшие несколько несколько регионов. Были разгоны демонстраций ОМОНом, было избиение бабушек. Все было. А теперь этого нет.
Ностальгия? А это что за зверь такой?
Но есть несколько вещей, по которым я скучаю. Шпроты! Здесь нет шпроты. И еще "Птичка", "Птичье молоко", наши приморские конфеты. Тут есть суфле, но это не то, именно "Птичку" хочу. Вот только этого мне и не хватает в Канаде, но я великодушно готова ей это простить :)
Что написать критического про Канаду? Лично мне - нечего. Вы уж простите, было бы - честно, написала бы! Но нечего. Я слишком хорошо помню, откуда я уехала. И я слишком хорошо знала, что я еду не в рай, а просто в хорошую страну. Может быть, поэтому я не встречаюсь с мелкими неувязками или не раздуваю их. Вот есть у меня знакомые - у них все не слава богу. Все какие-то проблемы, какие-то ссоры с Канадой и ее представителями. А мы тот же самый путь проходили абсолютно безболезненно и быстро. Есть еще люди (и таких я больше всего не люблю), которые скрупулезно выискавают мелкие недочеты и начинают их раздувать. Я сейчас примеров приводить не буду, но они есть. Зачем это? Ты приехал в страну, она тебя приняла, будь любезен - не делай много шума из ничего. Недостатки? Да, есть, но это же реальная страна с реальной жизнью, накладки встречаются. Зачем эти крики: "Я не хочу сравнивать Канаду с Россиией, чтобы убедиться, что в Канаде лучше! Я специально сюда приехал, чтобы жить в шоколаде, а тут вот такое! Я знаю, что в России с этим хуже, но я-то не в России" Хорошо, а с какой страной ты хочешь сравнить? Поверь, нет ни одной страны, в которой все было бы идеально. И если тебе тут так плохо - ну уезжай в ту страну, где все хорошо. Почему у тебя что ни пост - то обхаивание Канады?
Что? Почему у меня что ни пост - то обхаивание России? Потому что я видела очень мало хорошего от этой страны. И я из нее уехала. И я люблю страну, в которую я уехала. Я, серьезно, если надо - за нее жизнь отдам! Потому что она дала мне такой душевный комфорт, которого у меня не было за все годы жизни в моей прежней стране. И если так случится, что она перестанет мне его давать - я уеду. Потому что страна ДОЛЖНА заботиться о своих гражданах, товарищи ура-патриоты. И если нет - грош цена такой стране.
Tags: впечатления, жизненное, печальное, прошлое, философское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →