?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В лесу родилась елочка

Канадцы - как дети. Рождества они начинают ждать с 1 ноября. Появляются в магазинах елочные игрушки, носки на камин, венки на двери, юбки для елок и прочая ерунда для Кристмаса. Появляются огоньки на заборах и деревьях, а у многих в домах через оконное стекло уже виднеются елки. А кто может запретить?
В этом году мы решили поставить настоящую елку. В ее пользу сыграло 2 фактора. Первый (и самый важный) - цена. Если приличные искусственные елки стоят от 300 баксов и выше, то настоящая - всего 25. Каково, а? В 10 раз дешевле. Отдавать сейчас 300 баксов было жалко, покупать ерунду, которая потом годами будет портить нашу роскошную гостиную - тоже не хотелось. К тому же у меня уже лет 20 не было живой елки! И решение было принято. Радовало еще и то, что эти елки не были срублены браконьерами черт-те где. Елки тут специально сажают, чтобы в будущем срубить. Так что никто не вырубает целые участки и лес остается в целости и сохранности.
Елку мы покупали за 2 дня до Рождества. Их осталось уже совсем немного, канадцы все расхватали. Но нам все же досталась вполне себе такая симпатичная пушистая елочка. Вы бы знали, как она упоительно пахла! Как здорово с нее сыпались иголки! (Кстати, для обладателей искусственных елок создана возможность унюхать в своем доме этот аромат. Специальные ароматизаторы с запахом хвои, которые надо включать в розетку, продаются почти во всех магазинах). Елку устанавливать было легко и просто. Я помню, как в детстве папа долго возился с топором и елкой, чертыхаясь и кряхтя, а мама ему помогала. Здесь мы поставили ее буквально за 5 минут. Специальную крестовину купили в Канадской шине и держала она замечательно. Собрали кретовину за 2 минуты, втиснули туда елку за 3. Стоит? Стоит. Качается? Не качается. Теперь можно и наряжать.
Еще меня потрясли юбки для елки. Выглядят они как такие большие накидки на завязочках. Когда они поступили в наш Виннерс - я себе всю голову сломала: что это такое и зачем оно нужно? Поскольку что-то похожее тут продавалось на Хеллуин, чтобы набрасывать ребятишкам на плечи, чтоб не замерзли, я решила, что это для тех же целей. Но ведь в Рождество никто не ходит по домам, выпрашивая конфеты. Тогда зачем?
Сомнения развеяла подруга, которая будничным тоном сказала, что это всего лишь юбки для елок. Мы всегда стыдливо прятали крестовину нашей елки (а позже и табуретку, на которой она стояла) под старой белой простыней. А еще обкладывали старыми кусками ваты, в которую обычно заворачивали елочные игрушки. А тут - так просто! И они всякие - голубые, белые, зеленые, красные, из разного материала, с картинками и без. Некоторые до того великолепны, что их хочется напялить не на елку, а на себя и носить не снимая.
Мы себе выбрали симпатичную бело-синюю, с голубыми снеговичками. Нарядили, украсили, полюбовались.
На следующий день коллеги и милый мальчик, который продает кофе рядом с моей работой, забросали мня вопросами: "Как? Вы только вчера поставили елку? А почему так поздно?! Рождество уже завтра!!" А куда нам было спешить? И только через несколько дней я поняла, почему канадцы ставят елки так рано. Потому что убрать нашу красавицу нам предлагалось уже 3 января!!
Это нам-то, россиянам, которые привыкли, что елка выносится аккурат на 8 марта!
Дело в том, что елку тут, как в России, просто так на помойку не выкинешь. И в лес на машине не отвезешь, чтоб выкинуть там. В специальные дни (какие- указано на бумажке, которую разбрасывают по всем почтовым ящикам) специальные люди дежурят в специальных местах. Со всей округи к ним свозят елки. Они их пилят на кусочки, а потом, видимо, эти кусочки идут в какое-нибудь производство.
Так вот нам предлагалось сдать свою елку 2-3 января. А не сдадите - ну и будет она у вас стоять до следующего года! Счастливым жителям Ванкувера предлагалось сдать елки аж 7-8 января. Ну а бернабийцам 5-6.
Делать нечего, 3 января раздели мы свою красавицу и повезли сдаваться. Сдача елки бесплатно, но по парку ходила девочка с корзинкой и без Красной Шапочки и требовала денежных пожертвований. Мужик, девочку сопровождавший, сказал, что обычно дают 50-100 долларов. Еще чего, мы бедные иммигранты, самим бы кто пожертвовал! И Саша ограничился пятью.
И мы пошли гулять, потому что день выдался необычайно теплый. Покормили уток, погуляли по двум паркам и поехали доедать остатки оливье.

Comments

asnas
Jan. 8th, 2010 08:24 pm (UTC)
Я думаю россияне выходят, как-то из этой ситуации.
Вышел - воткнул ёлку в снег и пошёл... :)
fearless_cat
Jan. 8th, 2010 09:21 pm (UTC)
где выходят - в Канаде? Кто ж им даст так из ситуации выходить, тем более, что в Ване, например, вообще снега нет. Куда тыкать?
asnas
Jan. 8th, 2010 09:58 pm (UTC)
А шутки в Канаде тоже уже не понимают? :)
fearless_cat
Jan. 8th, 2010 11:32 pm (UTC)
а, так это шутка была? Ну извините :)

Profile

fearless_cat
Бывшие канадские ангелы мы

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow