?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Jan. 14th, 2010

Товарищи, я в ужасе. Я под таким впечатлением, что даже думать ни о чем другом не могу. Я просто хожу и плачу, хотя знаю, что сейчас-то все уже хорошо. Но это все равно ужасно, потому что хорошо все только у одного, а их, таких - десятки тысяч.
Рубен Гальего. Человек, который родился с диагнозом ДЦП. Чьей матери сказали, что он умер. Человек, который рос в детдоме для инвалидов. Который описывает свою жизнь в книге. Перевод разный - "Черным по белому", "Черное на белом", "Белое на черном". Прочтите, обязательно прочтите. Книга небольшая, времени потратите немного. Душевных сил - куда больше.
Это кошмар. Это просто концлагерь какой-то, честное слово. Я не понимаю, почему все именно так.
Те, кто живет в Канаде, знает, как тут живут инвалиды. Для тех, кто не знает - поясню. Здесь они - люди. Обычные нормальные люди. Они не гниют заживо дома. Они ходят в магазины, в кафе, в театры. И даже в нашем Акватик-центре я один раз видела инвалида. И в Виннерсе их постоянно вижу. Они спокойные и улыбчивые, румяные и довольные. Они могут ездить в автобусах, они могут появляться во всех общественных местах. Это просто, понимаете, просто люди! Такие же как все, только ходят не ногами, а ездят в колясках. На любой, даже самой малюсенькой стоянке в 4 лота обязательно будут места для инвалидов. В любом помещении есть не только лестницы, но и пандусы. И лифты, обязательно лифты. Я не могу себе представить, чтобы инвалида здесь куда-то не пустили. Как это было в России, когда девушка-инвалид, неходячая, но вполне веселая и жизнерадостная, пошла со своими подругами в ночной клуб. И ее не пустили. Охранник не пустил. Видишь ли, это престижный дорогой клуб, а она будет "морально трамировать посетителей своим ущербным видом". О моральном травмировании самой девушки никто не вспоминал - кто она такая? Сейчас она с ними судится, но я в победу не верю. Дай-то Бог!
Но в любом случае, она хотя бы могла выехать из дому. А сколько таких, у которых и дома-то своего нет, не то что средства передвижения? Которые умирают на казенных простынях домов инвалидов, все в пролежнях. А дети? Дети-инвалиды в казенных домах - это... Это я не знаю, что такое.
Вы простите, что я вас тут чернухой кормлю. Но книгу прочтите для душевного развития.
Я вот тут нашла, например http://lib.aldebaran.ru/author/galego_ruben/

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
allinois
Jan. 14th, 2010 09:00 pm (UTC)
А ты сама могла бы усыновить одного хотя бы здорового малыша? из русского детдома, где их до двух лет из железных кроваток даже не выпускают. Чтобы не мешали... И еще много чего веселого там.

__oosha__
Jan. 14th, 2010 09:52 pm (UTC)
веселого.....
вот вам история: 5-летнюю девочку месяц назад усыновили. И тут оказалось, что ее насиловали в ДД! Врачи, ее осматривавшие, не могли сдержать слез, у девочки куча венболячек, ее насиловали так минимум год. Про психическое состояние я молчу. Директор ДД в несознанку ушла: "Это поклеп". Прокуратура ДУМАЕТ о возбуждении уголовного дела......... Детей из этого ДД усыновляли в основном за границу. Наверное, чтобы меньше проблем было. У меня сегодня просто ШОК от эой истории был! Это, блин "цивилизованное государство Украина" *непечатная лексика*
Что мешает в тот же день направить в ДД проверку из Минздрава и проверить всех деток???? В какой НОРМАЛЬНОЙ стране еще такое безнаказанное надругательство возможно????

а усыновителей у нас очереди, на самом деле. Не так все просто. Лично я, например, да, пока не готова, но в большей степени из-за жилищных условий - просто реально некуда.
Я знаю замечательных людей, которые очень хотят усыновить ребенка, но им не позволяют: жилья нет своего, незамужем, и куча всяких отговорок.
fearless_cat
Jan. 14th, 2010 11:01 pm (UTC)
э-эх... историй таких - море. убивают, насилуют, бьют. 5-летних, 7-летних, даже 3-летних.
А отговорки - это ужасно. Столько деток, которые могли бы обрести семью, но чиновники хотят взяток. И начинаются придирки...
anavel_ru
Jan. 15th, 2010 01:00 am (UTC)
Да, к сожалению таких историй масса.И о них большинство людей не знают. Я как-то познакомилась с девушкой, которая брала под опеку девочку из ДД. Они её официально не удочеряли, так как возраст не опзволял: приёмные родители получались не намного старше приёмного ребёнка. Этот ДД расположен в небольшом городке Приморского края, а рядом с ним горнолыжка. Так девочка эта рассказала, что их там мало того, что в самом ДД насиловали и старшие мальчики, и (может быть) воспитатели, так ещё и девочки ходили на горнолыжку туристам продаваться. А потом старшие девочки продавали младших, и на этом зарабатывали! У меня был ШОК! Ну как такое возможно?! Каким надо быть уродом (простите, просто других слов нет), чтобы использовать беззащитного ребёнка. Ведь это спрос рождает предложение. Вот я и думаю, о каких ужасах мы ещё не в курсе? Живём в своих в общем благополучных мирках и даже порой не догадываемся, что происходит за их пределами... :(((( И ещё и на жизнь жалуемся....
fearless_cat
Jan. 14th, 2010 10:59 pm (UTC)
Честно? У меня это стоит в планах. Только это не так просто. Во-первых, я не могу одна это решать. В любом случае, надо советоваться с мужем. Потому что любой психолог тебе скажет, что нужно, чтобы оба хотели усыновить этого ребенка. Если один против - ничего не получится, даже к гадалке не ходи. А как Саша к этому отнесется - я еще не знаю.
Во-вторых, людям, живущим за рубежом значительно сложнее усыновить ребенка.
Но я бы очень, очень хотела. Надеюсь, что настанет тот день, когда я смогу привезти сюда кого-то...
__oosha__
Jan. 14th, 2010 09:43 pm (UTC)
Проблема инвалидов в постсовковском пространстве - это отдельная больная тема:(((

у нас работающий лифт в многоэтажке - счастье и везение. Это в Киеве, столица же, вроде. А вы о пандусах:( В магазины часто не пускают мам с детьми в колясках, куда там инвалидам....

Недавно был сюжет на ТВ - женщина обивает пороги госучреждений, выпрашивая коляску для своей дочери, а дочери уже за 30! И у нее ни разу не было коляски. Она сидит на стульчике, в стульчике дырка (там тяжелая инвалидность). У меня был шок в большей степени от того, что ни одна зараза-сосед не сказал: "а давайте, сбросимся на коляску?". А от государства добиться чего-то - это героизм....
fearless_cat
Jan. 14th, 2010 11:03 pm (UTC)
Вот в том-то и дело! До чего же мне обидно и непонятно - ну почему все так, почему? Почему это больная тема?
Ведь бывает же по-человечески, ну почему же опять наша (и ваша) страна впереди планеты всей?
lasc
Jan. 14th, 2010 11:36 pm (UTC)
А в африке ваще пипец что творится, и их там больше и больше
tea_anya
Jan. 15th, 2010 04:45 am (UTC)
россия впереди планеты всей, потому что граждане только обсуждают, охают на все эти темы, и ничего не делают чтобы каким то образом помешать этому. все считают, что кто то другой это должен сделать. я 6 лет занималась общественной деятельностью, и побывала во всех дет. домах г. Владивостока, в детском онко центре и других неособо счастливых местах, в большинстве -условия очень приличные за счет спонсоров. Чем дальше от города- тем ситуация хуже. Люди могут разговаривать на эту тему, но и пальцем не пошевелят, чтобы что либо изменить. (Согласна насчет примера о соседях девушки без коляски). Есть исключения, есть организация состоящая из двух девушек во владивостоке которая помогает животным (Фонд Друг-http://www.fonddrug.ru/happyend/)-им поклон большой, в то время как в Торонто посадили весь менеджмент приюта для животных за animal cruelty и в то время как в British Columbia от холода голода умирали жирафы в зоопарке и т.п., также есть истории когда молодежные организации доводили вопрос до прессы и до высшего государства о жутком положении и насилии в определенном доме престарелых- сработало. Кто то делает дела, а остальная страна просто охает.
tea_anya
Jan. 15th, 2010 04:50 am (UTC)
ну вот заглянула сама на сайт фонда Друг и прослезилась. летом увидела на сайте жуткие фотографии кота Макса, и оставила в клинике денежку для его операции, и еще прошла по офису собрала. теперь слезы счастья, что у него все хорошо и он обрел новый дом. кто еще пока во владивостоке, и любит животных, надеюсь тоже помогает этому замечательному фонду. девочки действительно творят чудеса организовывая спасение животных. сорри, Катя, за оффтоп. просто к слову о жестокости это.
allinois
Jan. 16th, 2010 09:53 am (UTC)
Это то, что я хотела от тебя услышать. Об усыновлении. Это меняет русло разговора. Больше всего я не люблю конкретных подобных историй - они действительно забирают слишком много душевных сил (у меня лично), и редко ведут к активным действиям со стороны читающих. А я сторонник действий, которые должны привести результату.
В отношении Саши - ненавязчивость и постоянство с твоей стороны сделают свое дело. А усыновлять вы можете как обычные россияне - если вы не оформляли и не афишируете факт отъезда ПМЖ - главное - приехать в Россию, иметь прописку в России, жилье (съемное подойдет, срок - только на время оформления бумаг), справку о доходах с работы за год (желательно в России состряпать на минимальную зарплату, но справка с канадского места работы тоже подойдет, просто думаю, взятку могут захотят побольше). Все реально. Тем более тем, кто прошел такой , например путь, как иммиграция.
fearless_cat
Jan. 20th, 2010 06:53 pm (UTC)
У меня прописки нет - я выписалась. Саша тоже хочет выписаться, чтоб родителям поменьше за квартиру платить, но как и когда он это сможет сделать - неизвестно.
Вообще, усыновляют же как-то люди из-за рубежа. Те же канадцы, например, или американцы. А мы - тертые-битые, уж тем более найдем способ справиться с бюрократической системой, нам же не впервой.
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

fearless_cat
Бывшие канадские ангелы мы

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow