Бывшие канадские ангелы мы (fearless_cat) wrote,
Бывшие канадские ангелы мы
fearless_cat

  • Mood:
Товарищи, я в ужасе. Я под таким впечатлением, что даже думать ни о чем другом не могу. Я просто хожу и плачу, хотя знаю, что сейчас-то все уже хорошо. Но это все равно ужасно, потому что хорошо все только у одного, а их, таких - десятки тысяч.
Рубен Гальего. Человек, который родился с диагнозом ДЦП. Чьей матери сказали, что он умер. Человек, который рос в детдоме для инвалидов. Который описывает свою жизнь в книге. Перевод разный - "Черным по белому", "Черное на белом", "Белое на черном". Прочтите, обязательно прочтите. Книга небольшая, времени потратите немного. Душевных сил - куда больше.
Это кошмар. Это просто концлагерь какой-то, честное слово. Я не понимаю, почему все именно так.
Те, кто живет в Канаде, знает, как тут живут инвалиды. Для тех, кто не знает - поясню. Здесь они - люди. Обычные нормальные люди. Они не гниют заживо дома. Они ходят в магазины, в кафе, в театры. И даже в нашем Акватик-центре я один раз видела инвалида. И в Виннерсе их постоянно вижу. Они спокойные и улыбчивые, румяные и довольные. Они могут ездить в автобусах, они могут появляться во всех общественных местах. Это просто, понимаете, просто люди! Такие же как все, только ходят не ногами, а ездят в колясках. На любой, даже самой малюсенькой стоянке в 4 лота обязательно будут места для инвалидов. В любом помещении есть не только лестницы, но и пандусы. И лифты, обязательно лифты. Я не могу себе представить, чтобы инвалида здесь куда-то не пустили. Как это было в России, когда девушка-инвалид, неходячая, но вполне веселая и жизнерадостная, пошла со своими подругами в ночной клуб. И ее не пустили. Охранник не пустил. Видишь ли, это престижный дорогой клуб, а она будет "морально трамировать посетителей своим ущербным видом". О моральном травмировании самой девушки никто не вспоминал - кто она такая? Сейчас она с ними судится, но я в победу не верю. Дай-то Бог!
Но в любом случае, она хотя бы могла выехать из дому. А сколько таких, у которых и дома-то своего нет, не то что средства передвижения? Которые умирают на казенных простынях домов инвалидов, все в пролежнях. А дети? Дети-инвалиды в казенных домах - это... Это я не знаю, что такое.
Вы простите, что я вас тут чернухой кормлю. Но книгу прочтите для душевного развития.
Я вот тут нашла, например http://lib.aldebaran.ru/author/galego_ruben/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments