Бывшие канадские ангелы мы (fearless_cat) wrote,
Бывшие канадские ангелы мы
fearless_cat

Наш ответ Чемберлену

Я разрешила Саше написать небольшой пост-ответ Николаю, который до этого высказывался в комментах, вот что из этого получилось:



Хорошо, пойдем по пунктам,

Н> Саш, я не очень понял, ты что сказать то хотел ? Что тебе некомфортно было у нас ? Ну это вроде и так понятно, потому и уехал.
>>> Ага, ну с этим вроде разобрались.

Н> Вопрос то изначально был в другом - а есть ли что то действительно дорогое вам в нашем городе и стране. Я услышал что нет и от тебя и от Кати и не удивился.
Я до вас хотел другую мысль донести, что мироощущение человека в небольшой степени зависит от внешних факторов, все проблемы - в зеркале. Вот чего ни разу не слышал, и что меня искренне огорчает.
>>> Мироощущение человека вообще то независит от внешних факторов. Но ты не думал что мир вокруг может быть другой?? А так, по твоему получается, если взять одного и того же человека и скажем отправить в Швейцарию или в Зимбабве, то воспринимать он это должен абсолютно одинаково и радоваться как дитя. Логика где? А радоваться не будет, мы ему скажем, смотри сцуко в зеркало, вот там все твои проблемы!

Н> Пример, максимально обезличенный, но запомнившейся:)
>>> Очень хороший пример.

Н> Один человек нарушил правила проезда перекрестка. Пересек сплошную линию и был остановлен сотрудником ГАИ. Для того чтобы не лишиться прав по закону, человек дал взятку сотруднику ГАИ и поехал дальше.
>>> Ну скажем так ради взяток они там и стояли, а не вовсе для того, чтобы обеспечивать безопасность дорожного движения, иначе
1. Они бы у всех остановленных отбирали бы права.
2. Выписывали бы сразу квитанции и протоколы, а не занимались бы конкретно "разводом"
3. Заинтересовались бы просроченным талоном ТО, а только нафига оно им, они ж там просто денег подзаработать, а на ТО этом далеко не уедешь, 50р или скока там было максимум.
4. Сумма взятки была как-то явно занижена от общепринятых тогда норм (ссылку на перечень сумм взяток надо?) за "выезд на встречку" из чего можно сделать вывод, что особо принципиальный водила, потом пошел бы в суд и отделался штрафом в 300-500 рублей, так почему бы не отдать их сразу на месте. А так расчет на то что людям будет просто жаль свое личное время/нервы на это тратить.

Н> Затем= он долго ругал:
1. Дорожные службы - криво нарисовали разметку
>>> О это да. Достаточно сказать о том, что совсем недавно её там вообще не было, точнее она была, но давно стерлась. А потом как нарисовали, так сразу и доблестные гаишники нарисовались, так сказать следить за тем что-бы водители не нарушали правила/хлебное место появилось (нужное подчеркнуть, в зависимости от мироощущения). В Канаде когда меняют разметку или знак новый ставят, то еще перед этим предупреждающие знаки вешают, типа мол внимание, разметка поменялась или знак новый впереди. В России наверное надо вешать другой знак предупреждающий - "Внимание, дорожные службы обновили разметку, ГАИ не дремлет" )))

Н> 2. Других водителей - все так ездят, а остановили именно его.
>>> Вот этого не было, ибо тормозили всех, кого в тот момент увидели. Естественно набрав нужную сумму денег, гаишники уезжали, дык ведь не могут же они сутками работать, куда потом столько денег девать??

Н> 3. Сотрудников ГАИ - прятались в кустах и не были вовремя замечены
>>> Да вроде не прятались.

Н> 4. Государство - установило такие дурацкие правила проезда перекрестков и наказание за это.
>>> Я кстати тогда еще плохо понимал что же меня больше всего бесит во всей этой истории, а приехав сюда понял.
Вот так выглядит тот самый злополучный перекресток (к сожалению качества получше нету):



А вот так выглядит примерно такой же перекресток в Канаде:


Стритвью:
http://maps.google.com/maps?f=q&source=s_q&hl=en&geocode=&q=&sll=49.29418,-122.789418&sspn=0.001361,0.004128&ie=UTF8&hq=&hnear=&ll=49.293991,-122.790075&spn=0,359.995872&t=k&z=19&layer=c&cbll=49.293885,-122.790157&panoid=_-uhhzmsZ3gPWAXcOyTPWw&cbp=12,5.39,,0,5.99

Так вот, если кому плохо видно, то могу на словах пояснить:
На первом перекрестке разметка периодически отуствует, причем как на той улице куда поворачиваешь налево, так и на основной. Каких либо линий возле которых нужно останавливаться для поворота налево тоже естественно нет (из-за чего вообще не понятно где же собственно начинать поворот). И вообще сам перекресток представляет из себя что-то такое нечетко-размытое, сколько где полос, особенно при повороте налево вообще сказать трудно. Очевидно расчет на опытного водителя, который на глазок может определить сколько и где полос и где встречка.
На втором же перекресте, неубиваемая разметка (до сих пор поражаюсь, она тут такими пластами порой лежит в полсантиметра толщиной), причем всех полос, плюс линии для остановки, плюс выделенная полоса для поворота налево, ну встречки вообще разделены барьером на всех направлениях. И самое главное! Светофоры висят.
Вот мне непонятно, что неужели так сложно повесить во Владе на том перекрестке светофор? А то пока тебя кто пропустит или дырка появится уже и хвост офигенный, конечно при удобном моменте там стараются повернуть все сразу, где бы кто ни стоял.
В этом плане очень мне "нравился" перекресток Суханова и Луцкого (как с фуникулера ехать). Там же если с Луцкого надо налево повернуть ПО ПРАВИЛАМ вообще никогда не проедешь, кто с Владика тот знает о чем я. Ибо пропустить тебе надо и тех кто слева и тех кто справа, причем справа там своих пропускальщиков набирается всегда кучка желающих, которым налево надо повернуть. В итоге одни вытесняют основной поток, а вторые поворачивают налево вклиниваясь между теми кто должен был всех пропустить, БРЕД. Это наверное наверное надо занести как классический пример самых дурацких перекрестков. Слышал там сфетофор повесили, тогда действительно жизнь налаживается, только неужели нельзя это было сделать лет на 5-10 раньше??
А так, то что во Владивостоке называется перекрестком (причем в часы пик весьма оживленный такой перекресток) здесь и перекрестком то сложно назвать. В жилых кварталах, на меленьких улочках между домами тут на перекрестки и то лучше выглядят. Так по тем улицам 3 машины раз в пол часа проезжает.

Еще очень показательным является то как во Владе учат водить, чтобы сдать, чтобы по правилам, но при этом ездить так потом просто НЕРЕАЛЬНО, потому что никуда не доедешь, и еще обматерят пару раз. А в Канаде меня как учили так и езжу, никаких серьезных противоречий нет, между тем как надо и как все ездят. Наверное это тоже моё мироощущение меня подводит?

Еще был один интересный случай, поворачивал налево на весьма большом перекрестке, там сразу 2 выделенных полосы для поворота, а на основной дороге вообще штуки 4. И обычно тут в таких случаях прям на перекрестке пунктирной линией по дуге рисуют как надо поворачивать чтобы в чужой ряд не залезть. А там она стерлась (да, Канаде не рай тут тоже куча проблем), а за мной копы стоят, прям в спину дышат, перекресток большой, незнакомый, стою первый, в крайнем левом, зеленый загорелся ну а я так по дуге и попадаю в соседний правый ряд (уж не знаю куда тот кто рядом со мной ехал делся, видать притормозил и даже не бибикнул), самое интересное, что копы это просто проигнорировали, понятно что нарушение вроде как и не серьезное, но согласно местным правилам тут минимальные штрафы от 100 баксов начинаются, наверное им просто лень было из-за такой ерунды меня тормозить. Так что не предоставилось случая поспорить с копами о плохой разметке на дороге :)))

И кстати за 9 месяцев вождения тут, меня еще ни разу не остановили документы проверить, тупые канадцы, не догодываются на выезде из города КПП воткнуть, чтобы все со 100км на хайвее снижали скорость до 20 )))

Н> Вопроса собвтвенно два:
1. Что сделал бы этот прекрасный человек в этой ситуации в его нынешней стране обитания ?
>>> Как бы подводя итог вышесказанному, моя нынешняя страна обитания просто не допускает того, чтобы я в такой дурацкой ситуации оказался, потому что тут все по уму и как для слабоумных, просто и понятно. :)

Н> 2. Что мешало ему поступить аналогичным образов в предыдущей стране ?
>>> Наверное мироощущение. Никто же не виноват в этом кроме меня самого, мог бы еще в студенчестве выигарть грант и уехать в Канаду, тогда бы вообще не пришлось ездить по дорогам Владивостока :)

Tags: автоконь, впечатления, жизненное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments