?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В сердце Олимпиады

Итак, как и обещала, вываливаю все то, что накопилось за время моего отсутствия. Посты пойдут в хронологическом порядке, т.е., как куда ходили - так и пишу.
В прошлый четверг Саша взял выходной из своего банк-тайма (Поскольку он контрактник, то отпуск ему не положен. Отпуск он зарабатывает себе сам. То есть, когда он сидит на работе сверхурочно, эти часы не оплачиваются, а идут в банк-тайм, из которого он и может потом взять себе столько выходных, сколько наработал) и мы отправились в таундаунов :) Доехали на машине до станции скайтрейна Брентвуд молл, оставили на Сашиной рабочей парковке машину и дальше добирались уже общественным транспортом. Денек был хоть и солнечный, но довольно прохладный, градусов 6 тепла было всего. Народу было не слишком много, в скайтрейн сели без труда. Видели норвежцев и швейцарцев, которые размахивали флагами.
Когда вышли из скайтрейна и пошли по улице, я поняла, как соскучилась по даунтауну и массовым туснякам. Настроение было преотличнейшее, душа жаждала праздника, чудес и веселья. И они не обманули - начались почти сразу же. Дальше много букв и много фоток.
Стоило нам пройти всего 20 метров, как мы наткнулись на мужичка в жилетке. Спереди жилетка была вся в значках, а сзади - в нашивках. Вокруг крутилось человек 5, общались с ним, смеялись. Раскайфованная и оканадившаяся я сразу подлетела к нему, требуя сфотографироваться. Народ на мою просьбу расхохотался, а мужик согласился. Саша сделал несколько кадров и мы пошли дальше. А народ уже фотографировался с мужиком в разных позах и видах.
- Саш, а че они так смеялись, когда я у него спросила про фотки?
- А потому что они с ним разговаривали уже несколько минут и не знали, как бы спросить его о том же самом. А ты вот так прискакала - и сразу нахрапом.
"Упс!" - подумала я. "Ну и что, зато людям хорошо сделала, вон они все как кинулись после меня" - подумала затем.





Первым мы запланировали посетить Northern House. На севере Канады (так же как и на севере России) живут аборигены и добывают алмазы. То есть не аборигены добывают алмазы, а просто одни живут, другие добывают. Очередь в этот Дом уже выстроилась вполне себе приличная, хотя до открытия Дома оставалось еще минут 20. Мы встали в очередь и любовались Харбор-Центром, который был как раз напротив.



К стыду своему признаюсь, что мы еще там не бывали. Он в планах есть, но как-то все не получалось. А теперь, наверно, пойдем уже только летом, когда родные приедут погостить, чтоб два раза не ходить.
Дом открылся, людей запускали небольшими порциями, но очередь двигалась достаточно быстро. Запустят партию, потом еще минут 6 - и следующую запускают. наконец и мы вошли в заветные двери. Нас встретил Инукшук. Это тот самый каменный человек, который является символом Олимпийских игр. И еще молодой человек, который в двух словах сказал, что это за Дом такой и предложил веселиться. Что мы и сделали, сфотографировавшись первым делом с каменюкой.



Потом заполнили на компе анкету, чтобы выиграть алмаз. В анкете его поэтично называли "кусок северной земли", поэтому я даже не сразу поняла, ради чего мы опять стоим в какой-то (пусть и небольшой) очереди. Но когда Саша мне объяснил, то я загорелась. Хочу алмаз, ага! Анкету заполнили, теперь ждем, когда алмаз пришлют :)
А мы пошли дальше. Посмотрели где конкретно добывают алмазы, как их ищут, какие есть указания на то, что здесь алмаз. Потом сфотографировали яка. Конечно, ведомая своими инстинктами, я сразу полезла его лапать. Он такой пушистый, такой мягонький. И только потом заметила маленькую скромную табличку внизу "Руками не трогайте, пожалста". Угу, вы б ее повыше приколотили-то. Впрочем, таких варваров все равно больше не нашлось.



А потом попытались построить своего инукшука. Ага, не тут-то было! Это не так уж легко - соорудить такую конструкцию из камней, которые не скрепляются ничем. Ну, вот результат наших усилий.



И я снова повторила свой коронный номер - сначала потрогать, а потом только заметить, что руки надо держать подальше. На этот раз объектом послужил полярный волк.



А после мы спустились этажом ниже. И женщина (первая в Канаде женщина-гранильщик алмазов) рассказывала, как из алмазов делают друзей всех девушек - бриллианты. На имитациях показывала, сколько есть видов огранки, какие шаги проходит алмаз прежде, чем превратится в бриллиант, показывала приборы, которые она использует в своей работе. Она два года училась, прежде чем огранить свой первый алмаз. Вы представляете себе, что это такое, когда в руках у вас камешек, который может стоить тысячи, десятки тысяч долларов? И одним своим неосторожным движением вы можете превратить его в бесценок. Это, пожалуй, так же круто, как быть хирургом. Жаль, она не сказала, сколько получает человек, который ежедневно держит в руках десятки тысяч долларов и не получает из них ничего :) Впрочем, насколько я поняла из ее рассказа, она относится к бриллиантам не как к предметам роскоши, а как к произведениям искусства. Ну вот когда художник пишет картину, он же не думает, сколько она будет стоить, а просто пишет. Так вот и она. В общем, творческая работа и очень ответственная.



Потом скоком-боком, прыгом-бегом мы пронеслись по разделу ремесел, посмотрели всяческие вышивки и каменные скульптуры, которые изображали не то борьбу нанайских мальчиков, не то танцы нанайских девочек. На самом деле, эти скульптуры изображали что-то типа аналога Олимпийских игр у индейцев. Но мой испорченный цивилизацией разум воспринимал это совсем иначе. Ну как вам, например, вот такая картинка?



А были и прикольней :)



когда мы вернулись обратно на первый этаж (или поднялись на второй?), там уже началось шоу. Сидел на сцене мужичок вида абсолютно неиндейского, зато с бубном и камлал. Шаманил, короче. Песни пел. Он их объявлял, говорил, что мол, это вот его любимая песня, а это любимая песня его бабушки. Но на мой неискушенный взгляд они ничем не отличались. Типичное такое "Ай-я-я, ая-ая, я-я-я" чукчанское. Но завораживает, да.



Послушали минут 5 и побежали дальше,ведь еще столько всего было намечено. Убегая, сфотографировались с медведем и лосем напоследок.





И пошли дальше.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
umnickmd
Feb. 25th, 2010 10:33 pm (UTC)
BDSM прибамбасы индейских олимпиад очень хороши. И медведь. А у лося (это разве не олень??) очень пьяный вид.
fearless_cat
Feb. 26th, 2010 01:19 am (UTC)
Вполне возможно, что олень :) Просто обозвала так, потому что в "лосе" буков меньше, а значит, печатать быстрее :)
nastyushca
Feb. 26th, 2010 12:25 am (UTC)
Классно как! Как-нибудь обязательно выберемся в Ван!
ЗЫ: На последней фотке не лось, а олень. :)
fearless_cat
Feb. 26th, 2010 01:23 am (UTC)
Ага, а мы обязательно в Торонто. У вас ведь водопад и вообще.
Осенью к нам приезжайте - красота нечеловеческая
ch0sen_0nes
Feb. 26th, 2010 12:26 am (UTC)
Небось, если бы медведь не был за стеклом, ты бы его тоже полапала ;)
fearless_cat
Feb. 26th, 2010 01:24 am (UTC)
А то!
Хотя вот оленя же я не стала лапать
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

fearless_cat
Бывшие канадские ангелы мы

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow