Бывшие канадские ангелы мы (fearless_cat) wrote,
Бывшие канадские ангелы мы
fearless_cat

Святое Олимпийское

И пошли мы оттудова да прямо в Монетный Дом. Очередь там была - ну прямо как за колбасой в родной Совдепии. Точнее, очередей было даже две. В одной давали всего лишь Молочную, а в другой - целый сервелат. Говоря человеческим языком, отстояв первую можно было посмотреть разные монетки. Зато отстояв вторую можно было не только посмотреть на настоящие олимпийские медали, но и прикоснуться к ним. Нечего и говорить, что мы выбрали второе. Мы пуганые, нас очередями уже не испугаешь. Даже такими.



Вдоль очереди периодически проходил волонтер с матюгальником, который и рассказывал, что вот стоят две очереди. В одной постоять - всего час и увидеть монеты. В другой - 3 часа снаружи и еще час внутри - зато полапать медали. И мы стояли и стояли. Саша нетренированный, у него ноги устают долго стоять. И я отправила его прогуляться. Он походил по округе, пофотал немножко. Идиллия какая, а?







Потом он вернулся и постоял еще чуть-чуть. Опять устал и замерз, потому что в даутауне всегда прохладнее, чем где бы то ни было, за счет близости к морю. А мы еще и в тени стояли. И я опять отправила его прогуляться. Он погулял еще и пришел с хот-догом, который мы на двоих и зажевали. Но когда в третий раз я намекнула, что неплохо было бы ему теперь прогуляться и за кофе, потому что это он на солнышке гулял, а я замерзла так, что ног не чувствую... В общем, этот нахал отказался!
Были моменты, когда я малодушно думала: "Все, писец! Я уже вообще ничего не хочу, кроме горячего кофе, ванны, грелки и одеяла".



Но это не значило, что я собиралась выходить из очереди. Тушкой или чучелом - а в музей бы меня занесли. Просто я уже ничего не соображала, отключалась стоя, как лошадь. Без преувеличения - это был гражданский подвиг. Усугублял мои страдания коп, который стоял в рубашечке с короткими рукавами. "Зараза, да накинь же ты хоть что-нибудь!" - злобно думала я, переминаясь с одной замерзшей ноги на другую. Чувак как будто мысли мои услышал. Думаете, оделся? Фиг! Подошел к очереди и громко объявил, что он с Виннипега, поэтому то что сейчас, для него - лето. Мол, у них теплее и не бывает. Ну я это слышать-то слышала, но не восприняла. И покрывалась мурашками вдвойне - за себя и за того парня.
В процессе стояния пообщались с канадцами, стоявшими впереди нас. Вообще там все постоянно друг с другом базарили, отчего создавалось впечатление, что вся очередь - это одна большая компания. И только у дверей, когда народ разбивался на кучки, становилось понятно, что они по отдельности, а не вместе.



Все-таки в музей я зашла своими ногами. Там сразу стало легче. Там было тепло, ноги медленно оттаивали и я завертела башкой. На полу был огромный доллар. Народ плюхался на значок инукшука (причем не только дети, но и взрослые), а сверху, с балкончика второго этажа, их фотографировали. Все-таки канадцы - раскайфованный народ. Вот так запросто развалиться на полу, по которому шляются сотни людей в день. И буквально пять секунд назад по нему прошли чьи-то очередные ноги.





Внутри, пока мы достаивали остаток очереди, нам провели небольшой инструктаж. Медали трогать только в перчатках, не целовать, не вешать на шею, не делать вид, будто эта медаль твоя. И раздали перчатки. Обычные белые тряпочные. Попросили потом отдать их обратно, они их стерилизуют и опять раздают народу. И мы еще минут 30 постояли в очереди.
И вот нас запустили в святая святых. встречали нас менеджер проекта (или главный инженер, если честно, я прослушала) и девочка-помощница. Рассказали вкратце про проект, как делали медали, сколько они весят и все в этом роде. Еще раз повторили инструктаж. И допустили до медалей. Друзья, они такие тяжеленные! Чуть больше 500 грамм. Их тяжко брать одной рукой, неудобно. Кстати, это первые медали за всю историю Олимпийских игр, которые не плоские, а гнутые. Они и впрямь такие прикольно волнистые. Что я чувствовала, когда держала в руке золотую Олимпийскую медаль? Честно - ничего. Я просто была счастлива оттого, что я могу ее подержать. Что своей тяжестью она оттягивает мою руку. и что раньше я даже мечтать не могла о таком, и если бы мне кто сказал, что я буду держать медаль в руках - расхохоталась бы.









Подержалась еще и за золотую паралимпийскую. Прошлись вдоль стендов, посмотрели процесс изготовления медалей по шагам.











Полюбовались на фотографии. И спустились этажом ниже, посмотреть монетки. Там тоже было прикольно. Выставлена вся коллекция олимпийских четвертаков.







Все монеты, которые когда-либо выпускались Канадой к Олимпийским Играм. Был там и счастливый доллар с гусем. Были медальоны - золотые, серебряные, бронзовые. Их можно было купить, но как-то жаба задавила.







Были всякие сувениры, были альбомы для монет. И была огромная карта, из которой мы узнали, что Канада выпускает монеты почти для половины мира. Для Израиля, например. Для многих бывших союзных республик. И после этого моя гордость за страну поднялась еще на пару градусов :)
В итоге, мы около 3 часов стояли в очереди и всего час провели в павильоне. Но я не жалею. Это то, что канадцы называют must have - надо сделать.
Tags: canada eh!, впечатления, жизненное, фотки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments