Бывшие канадские ангелы мы (fearless_cat) wrote,
Бывшие канадские ангелы мы
fearless_cat

Умная компания

Вы еще не устали? Ну тогда мы идем дальше.
Наскоро перекусив, мы поскакали в BC Hydro Smart Village.





Если кто не знает - сообщаю, что BC Hydro - это энергетическая компания в Британской Колумбии. Ну, типа Дальэнерго. Они тоже монополисты и являются коммерческой компанией. Но при этом они умудряются сохранять остатки совести. Тарифы не задраны непомерно и не повышаются каждые три месяца. Мало того, их главный лозунг: "Будь умнее, потребляй меньше!" Нет, они положительно сошли с ума! Ну где это видано, чтобы энергетическая компания просила своих потребителей экономить электроэнергию. Причем не однотипными лозунгами ограничивалась, типа "Уходя, гасите свет!", а проводила реальные мероприятия. Вот в этот раз они открыли свою "Умную деревню".
Мы в эту деревню попали с черного хода, потому что двигались не в том направлении. И встали в первую же очередь, которую увидели. По сравнению с прежней, она казалась очень куцей и двигалась быстро. Следом за нами пристроилась девушка и поинтересовалась: "За чем стоим?" - "За всякой бесплатной мелочевкой", - отозвался впередистоящий мужик. Как оказалось, впереди играли в керлинг. Настольный. Давалось три шайбы, которые нужно было толкнуть рукой. Ну и так далее, только без швабр. (Кстати, отступление не в тему. На следующую Олимпиаду пусть Россия соберет уборщиц и выставит их в качестве команды по керлингу. Все медали будут их. Благо, уборщиц в России - уйма! И ни одна Канада, ни одна Швейцария их не одолеет) Но перед тем, как сыграть, каждому задавали вопрос про сбережение электроэнергии. Например, если лампочка в пыли, насколько снижается количество света? И ответы предлагают: на 30%, на 60% или на 70%? Оказалось, аж на 70 процентов, о как!
Пока все остальные послушно стояли в очереди, я вертелась возле девушки, подслушивая вопросы. И поплатилась за это. Когда подошла наша очередь, девушка сказала, что предыдущих два вопроса мы слышали. Кроме того, нас двое. Поэтому она задаст нам вопрос потруднее. И задала: "Как вы можете сэкономить энергию в вашей гостиной?" Мы затупили. Потом проблеяли про выключение кабельного девайса, про уменьшение отопления (с ее помощью) и про незажигание электрического камина. После чего наконец получили право поиграть. Конечно, до Олимпийской сборной нам еще далеко, но утешительные призы нам дали.
Следующим на очереди был фургончик, куда по очереди запускали народ небольшими кучками. В фургончике был0 5 больших экранов на стене и большие кнопки перед ними. На экранах показывали слайд-шоу с рассказом, когда была построена первая электростанция в BC, что такое калории, как можно сэкономить энергию (эх, нам бы в этот фургончик сначала!), а также про Олимпийские игры - когда они прошли в первый раз, когда прекращались, кто участвует, что означают кольца и многое другое. А потом устроили игру "Вопрос-ответ". Вопрос появлялся на экране, а окружающие били по кнопкам - кто быстрее и правильнее ответит. Мы и тут не выиграли, но не огорчились. И пошли в следующий павильон, где гремела заводная музыка, а в середине было что-то танцпола. Оказывается, по этому танцполу надо было танцевать и прыгать, а специальный прибор, который стоит перед ним, показывает, сколько ты выделил энергии, прыгая и топая. Мы с Сашей вволю напрыгались, посмотрели, сколько мы дали энергии BC Hydro, а потом Саша спросил, куда пойдет собранная от нас энергия. И тут оказалось, что она никуда не пойдет :( Что она даже не аккумулируется никуда. Мы обиделись и ушли. Вот если бы они эту энергию собирали и потом пускали бы на что-нибудь полезное - вот тогда они были бы smart. А то сами агитируют, а пример какой подают?
Но, видимо, мы так задорно прыгали, что следом за нами на танцпол набежала куча народу - девушки офисного вида на каблучках, дяди с пивными животами и даже несколько пенсионеров - все они азартно скакали.
А мы пошли дальше. Глянули на "Умный дом", на крыше которого были установлены солнечные батареи. По идее, все приборы в доме от этих батарей и должны были работать. Они работали, но как нам объяснила девушка - от обычного электричества. Да, с солнцем в Ванкувере зимой не всегда хорошо. Хотя на Олимпиаду, как по заказу, почти все две недели стояла отличная погода.
Мельком заглянули в уличный кинотеатр - просто павильон, где поставлены шезлонги, а на стене - две плазмы. Шел матч Канада - Швейцария, народ болел.
И, наконец, заглянули в святая святых - собственно офис компании. В холле, с обоих сторон от стойки ресепшена стояли две огроменные деревянные дуры.



Оказалось, дура была одна и один дурак, потому что эти деревяшки символизируют маму и папу. Чьих - не знаю, но не моих точно!
Еще в холле поставили световую стену. Детишкам выдавали баллончики, похожие по форме на баллончики с краской и они на этой стене рисовали. А потом девушка нажимала кнопку и стена становилась опять девственно чистой. Волшебство! Мало того, цвет каждого баллончика она тоже задавала отдельной кнопкой. Например, одному детенышу надоели рисовать красный. И с помощью девушки он изменил цвет своего баллончика на фиолетовый. А когда один дядя захотел сфотографировать все это со вспышкой, но встал слишком близко к стене, то от его вспышки на ней осталось забавное пятно.



Я тоже было хотела попросить баллончик и написать "Go Canada Go!", но разве через эту толпу детей пробьешься?
Пока я глазела на стену и размышляла о баллончиках, Сашу было не оттащить от макета электростанции, возле которой как раз что-то пояснял работник компании.



Когда мне удалось это сделать, мы еще побродили по холлу и наткнулись на интересные стенды. там рассказывалось о людях, которые стали победителями Паралимпийских Игр и которые были связаны с BC Hydro. Была девушка-лыжница, парень-пловец и мальчик, кажется, хоккеист. Были их медали, комбинезоны, фотографии. И все эти люди (кроме мальчика), работали в BC Hydro. Что еще раз подтверждает разницу между инвалидами в Канаде и в России. Сколько инвалидов, работающих в Дальэнерго, вы знаете?
Вопрос на засыпку - а Россия прислала команду инвалидов на эти Игры?
Кроме этого, запасливые хомяки из BC Hydro хранили два факела с предыдущих Олимпийских игр. Ну, знаете, наш нынешний красивее :) Он такой белоснежный!



Потом мы заполнили специальные листочки, нам поставили отметки, что мы побывали во всех основных пунктах деревни BC Hydro и мы бросили эти листочки в ящик. Может, тоже что-нибудь выиграем.
А теперь - дальше, к Олимпийскому огню!

Tags: canada eh!, впечатления, жизненное, путешествия, фотки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments