Бывшие канадские ангелы мы (fearless_cat) wrote,
Бывшие канадские ангелы мы
fearless_cat

Неправильное ревью

На прошлой неделе было у меня ревью. Полагаю, каждый кто работал в мало-мальской крупной компании в России, знает, что это значит. Называться это может по-разному, но суть у него всегда одна - вы пишете, чего вы достигли в этом году, как улучшили свои результаты по сравнению с прошлым, намечаете цели на следующий год и выставляете себе оценки по разным пунктам.
У нас это называлось "Ежегодная оценка". По результатам этой оценки назначались премии, повышались зарплаты ну и вообще, всякие бонусы были.
Мы эту оценку ненавидели. Откладывали заполнение до последнего. Километры вопросов, километры оценок, изобретение достижений каких-то. Опять же, ну как может улучшиться работа, если она настолько рутинна? Изо дня в день один и тот же вопрос, один и тот же мат, один и тот же неизобретательный вопрос: "Да вы знаете, с кем разговариваете? Да вас завтра уже уволят!".
Поскольку бонусов все-таки хотелось, то мы все стремились поставить себе оценки повыше ( кто заслуженно, кто - нет). А бюджет нерезиновый, все-таки. Поэтому задачей нашего руководства было объяснить нам, что мы неправы в своих притязаниях. (Я тут ничего против руководства и не имею, и полностью его понимаю. Просто тупо слизанная с западных стандартов система не работает. Это все равно что пальмы с ананасами посадить в Сибири и удивляться - а чего это они не плодоносят?!)
В связи с этим у меня от ревью осталось стойкое ощущение - это разговор, когда тебя ругают. Ну не ругают, а так... Ну, понимаете, да? А ты, в свою очередь, вербально и невербально рьяно пытаешься доказать, что ты ужас как ценен для компании, ну прям незаменим абсолютно.
Поэтому когда Бойя объявила мне, что у меня сейчас ревью, у меня коленки затряслись. "Мама дорогая!" - думаю - "Это мне сейчас придется всю эту нудятину заново рассказывать, да еще и на английском? Вы издеваетесь? Я же двух слов связать не смогу! В этом же деле чем красивее говоришь - тем больше получаешь. А из меня птица-говорун сейчас - ну никакая! Вылечу с Виннерса по результатам этого ревью - как пить дать".
Делать нечего, поплелась на ревью. Зашла к Конни в офис, та дверь закрыла, уселись мы и понеслась...
Ребята, я столько похвал за раз в своей жизни даже на днюху не слышала!! А учитывая, что это говорилось не с восторгом, а сухо констатировался факт, это приобретало дополнительную силу.
"Ты быстро обучаешься. Ты всегда готова заменить заболевшего или остаться подольше или прийти пораньше. Тебя любят и уважают коллеги. Ты всегда готова помочь. Ты всегда приветствуешь покупателей улыбкой. Ты быстро освоилась на кассе. Ты сделала замечательную экспозицию игрушек на Рождество, я была очень впечатлена. Ты работаешь без надзора и не требуешь управления (хм, товарищи, как перевести супервайзинг? Именно это слово она использовала). Ты всегда ищешь дополнительные задачи, если сделала основную. Если ты чувствуешь, что работаешь плохо, ты стремишься выяснить причины и поговорить об этом"
Это лишь малая толика того, что она сказала, да все с примерами. "Ты стремишься выяснить причины. Помнишь наш разговор тогда-то? (Пост назывался "Что сказала Конни?") Ты быстро обучаешься. Ты за один день прочитала руководство и на следующий день встала на кассу и с тех пор редко допускала ошибки". Ну и все в таком роде.
Если в начале ее речи у меня зарделись щеки, то через несколько минут загорелись уши, а к концу уже даже пятки, кажется, полыхали. Ну не привыкла я, чтобы меня так бессовестно и долго хвалили :)
Да, не обошлось и без указания на то, что нуждается в исправлении. Но это верно, я бы и сама на это обратила внимание, если бы меня спросили, над чем еще нужно поработать.
Форму Конни заполнила сама, точнее, она встретила меня с уже заполненной формой. В конце разговора она спросила, хочу ли я что-то добавить или возразить. Я не хотела.
и она сказала, что пересмотр зарплат будет в апреле. Будет ли пересмотрена зарплата конкретно мне - неизвестно.
Но мне, знаете, как-то и морального удовлетворения хватило. Я никогда не думала, что ревью может быть настолько приятным :)
Tags: canada eh!, впечатления, жизненное, пахать негры!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments