?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Все помнят, что мы подавались на американские визы? Пост об этом действе вызвал необоснованно большое количество комментариев, так что, надеюсь, помните.
Неделю назад состоялась вторая часть балета - собеседование в посольстве. Назначено оно было на рань несусветную - 8 утра. Что вы смеетесь, это же в даунтауне! Поэтому встать нам пришлось в 5 утра. Завтрак, потом на машине добраться до Сашиной работы, оставить машину там и дальше скайтрейном. Обидным было то, что прямо напротив посольства была Publiс Parking, так что можно бы было и не выдрючиваться. Но это цветочки, а вот и ягодки.
В посольство просто так не пускают. На улице стоит небольшая очередь желающих попасть в Штаты. В малюсенький предбанничек запускают по одному. Бравые дяди в два метра, с руками толщиной в мою ногу и бритыми головами обшаривают все твои вещички на предмет недозволенного. И вот на этом мы срезались первый раз. Мы-то думали, что все вещи оставляешь им, а на выходе забираешь. А оказалось, что они их просто шерстят и отдают тебе обратно. А телефоны сотовые с собой проносить нельзя. И нас выставили из предбанника с указанием избавиться от зла вселенского и вернуться. Легко сказать - избавиться! Куда мы их денем? У нас машина на расстоянии 7 станций скайтрейна.
С другой стороны здания был Старбакс. Мы было ломанулись туда. Саша телефоны выложил на прилавок и, тыкая в них пальцем, начинает объяснять: "Понимаете, у нас собеседование в посольстве..." "Телефоны?" - перебивает его девушка и ржет. Мы тоже поржали, но печального факта это не отменяло - они не имеют права брать телефоны на хранение. Вот тут напротив есть табачный магазин, они берут. Угу, это очень замечательно с их стороны, только открываются они в 8. А у нас на это время уже собеседование. К тому же, магазинчик маленький, хозяин - он же продавец и открыться вполне может и минут в пятнадцать девятого, скажем.
В отчаянии мы шли по улице, вертя головами. Не спрашивайте - зачем, локер надеялись найти посреди даунтауна :) На улице один против другого стояли два шикарнейших отеля: Мариотт (ну вам это о чем-то говорит, да?) и Ренессанс (ничем не хуже Мариотта). И мы ломанулись в Ренессанс, нам терять уже нечего было. Швейцар двери открывает, лобби роскошнейшее, все дела. А нам по барабану, мы строевым шагом проходим к ресепшен и начинаем по новой объяснять: "Понимаете, мы не живем в вашем отеле. Но.. у вас есть локеры?" - "Есть, но в номерах" - "ОК, мы не живем в вашем отеле, но... У нас собеседование в американском посольстве, туда нельзя с телефонами, нам абсолютно некуда их девать. Можем ли мы оставить их у вас на хранение? Буквально на полчаса." - "И вы не живете в нашем отеле?" - "Так точно" - "Оставляйте, только чтобы их забрать, вам нужны будут ID. У вас есть?" О Боже, мы идем в штатовское посольство, у нас этих ID, как у Жучки блох, на любой вкус.
Милая девушка, дай ей Бог здоровья! Не уверена, что она была вправе это делать (о том, что не обязана - вообще молчу). Она принесла конверты с гербом отеля, мы впихнули туда наши телефоны, заклеили, отдали и помчались обратно. Все повторилось - улица, фонарь, посольство. Нас снова перетряхивают. Дядя хмурит брови и тычет нам под нос мой МР3 плеер - "Это чего?" И на лице такое подозрение нехорошее. Потому что плеер не просто плеер, к нему еще и USB переходник присобачен. Ну да, вот такой у меня плеер, он только от компа заряжается, через этот самый переходник. И не виноватая я, что он так подозрительно выглядит. "Убрать!" - цедит дядя, недовольно супуча брови. Куда, пилять? Опять в отель мчаться? Да там со смеху помрут! И времени нет. Я выскакиваю из посольства и швыряю плеер на клумбу перед дверью. Все равно я его не слушаю, у меня вся музыка на телефоне - там и памяти больше, и садится медленнее. А про эту фиговинку, про то, что она у меня в сумке, я и забыла давно. Нехай его бомжи слушают. Дядя вылетает следом за мной и кричит: "Нельзя! Нельзя здесь!" Чтоб тебя, секьюрити! Подбираю, бегу за угол, кладу под тюльпан на клумбу там. Выйду - заберу.
Возвращаюсь. Нас опять перетряхивают. Вроде уже и все, просят пройти через металлоискатель. Но тут дядя встряхивает мою куртку. А у меня там мелочь за подкладку завалилась и она звенит. "Это чего?" - "Мелочь" - "Достать!" И мы начинаем с Сашей через два кармана проникать в подкладку. А мелочь там где-то затерялась и не находится, собака! Мы копошились пару минут, потом бдителю надоело, он сказал: "Фиг с ней! и пропустил нас таки наконец через эту долбаную рамку. Сим-сим открылся.
Насколько был сложным первый этап, настолько же простыми оказались все остальные. Сначала работница посольства проверила наши доки и дала нам билетик с номером. Потом мы посидели в очереди, глядя на табло, где выскакивали номера. Потом с нас сняли отпечатки пальцев на электронном сканере. Потом мы еще посидели.
Публика вокруг была весьма колоритная - такие классические индусы в чалмах, их женщины в сари и с красной точкой на лбу (кстати, кто-нибудь знает, зачем они ее ставят? Она что-то значит? И вообще, она наносится один раз, типа татуировки или они каждое утро ее заново рисуют?). Китайцы тоже такие аутентичные, такие совсем китайские китайцы. Европейских лица я увидала только два. Причем один из них был русским, потому на его пакете черным по желтому большими русскими буквами было написано "Сумасшедшие дни в Стокманне". Подозреваю, что второе лицо тоже ранее проживало на 1/6 части суши.
Затем собрали сразу нескольких желающих приобщиться к американской культуре в небольшую кучку (среди них и мы) и на лифте подняли на 20 этаж. Вообще, там водили как баранов - построили строем, довели до лифта. Возле лифта оставили на попечение другого охранника, который его вызвал и потом сдал с рук на руки лифтеру (только что по головам не посчитал :)). Лифтер с нами доехала до 20 и передала еще одной охраннице. Та нас пересчитала по головам и по номерам на билетиках (я серьезно, она перекличку произвела) и выпихнула во второй зал. Поменьше того, что был на первом этаже. Было похоже на банк или сберкассу - стулья вдоль стены, напротив окошечки со служащими и табло на стене с номерами.
Нам досталось окошко номер 6 с вполне себе китайской тетей внутри. Дружелюбна она была по максимуму, видимо, надоели ей неевропейские лица. Чем иначе объяснить, что все наши предшественники торчали у окошек минут по 20, а мы управились за пять? К тому же они предъявляли кучу доков, какие-то invitation letter, что-то доказывали и все равно кому-то сразу отказывали в визе. На наши же доки она даже не посмотрела. Мы-то приперли целую папку - свидетельство о владении квартирой, письма работодателей, документы из налоговой. А она ее даже не открыла! Когда Саша двинул папку к ней, она только скользнула по ней глазами, сказала: "Good" и двинула обратно. И вопросов формальных задала всего пару: были ли мы уже в Штатах? Какой у нас ежегодный доход? Кто из нас работает? И все!
Остальное время, как всегда - о погоде, о природе. Ля-ля-ля, три рубля, о, вы приехали в Канаду год назад! И как вам тут нравится? Нравится? Да, мне тоже тут очень нравится, тут такая природа! А вы любите Ванкувер? Любите? Ой, я тоже так люблю, он такой замечательный, мне так нравится тут жить. А вы были на Олимпиаде? Ой, вы простите, что я с вами разговариваю, просто я печатаю и говорю с вами, чтоб вам не скучно было. Как вы хотите забрать свои паспорта - сами прийти или по почте? По почте? Ну и отлично, давайте ваш конверт, счастливого дня.
Ээээ... А как же суровый офицер, который будет смотреть рентгеновским взглядом, светить лампой в глаза, пихать пальцы в тиски? Что, вы вот так нам и поверите? И все?
Ну раз сказали идти - мы пошли. Сходили в отель, забрали телефоны. Сунулась я и на клумбу под тюльпаны, но плеера там уже не было. Очевидно, зоркий охранник проследил мои метания и забрал его оттуда :) Ну на здоровье, пускай слушает, там у меня подкасты на английском :D
Мало того, в процессе посещения посольства мы еще и карму себе улучшили, доброе дело сделали. У индусов перед нами не оказалось конверта. И им сказали выйти из здания, купить конверт, пройти все процедуры еще раз и вернуться. Индусская семья отошла в сторонку и растерянно там топталась. Ничего себе - все заново! Да еще где тут почтовый офис искать? И так они мне меня напомнили, когда меня в налоговой заворачивали из-за запятой какой-нибудь, так мне их жалко стало! А у нас как раз конвертик был с собой лишний (Саша думал, что раз два паспорта, то и конверта надо два, а оказалось, что их в одном пошлют). Так что я пошла к ним и щедрым жестом предложила конверт. Потом мы им помогли еще и заполнить его, так что счастью индусскому не было границ. Они нам раз 7 повторили, как они благодарны. Хотели еще и денег всучить. Я благородно отказалась, а Саша согласился. Конверт-то 9 баксов стоит! Всучили они нам десятку, еще раз спасибо сказали и пошли. И мы пошли.
Визы пришли вчера :) Ровно за неделю управились американцы. У Саши отпуск на последнюю неделю мая, я надеюсь добиться того же на работе. Вроде решили лететь в мой город, в Лос Анжелес. Диснейленд, Голливуд, все дела. Хотя, если кто-то может предложить другие варианты - с удовольствием рассмотрим :)
P.S. В связи с подачей на визы, а также в связи с тем, что приглашаем мою маму в гости (следовательно, она тоже подалась на визу, только уже на канадскую), мы воспользовались нашим методом и усиленно пили. Поскольку тост звучал как "За визы для всех!", то побочным эффектом было продвижение процесса у многих моих френдов. Кому-то пришла медицина, кому-то - ПОВЛ, кого-то посольство принятием доков осчастливило. Не попавшие в струю, не волнуйтесь! Пока моя мама визу не получит, мы будем продолжать это благое дело, да справится наша печень!
За визы для всех!

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
vanbc
Apr. 9th, 2010 08:13 pm (UTC)
Что-то реально долго у вас занял весь процесс от подачи до получения.
На сайте где букали аппоинтмент можно заходить и когда есть свободные места сдвигать аппоинтмент на более раннюю дату.
Про сотики с собой это уже как на мазоль... по-моему все об этом говорят.
Я когда ходил к ним то даже ремень и часы не брал т.к. там пряжка а она металлик итд.
В комнате где снимают пальчики сразу на входе спрашивают готовы ли забрать паспорт сами... если да то ессно конверт не нужен... зачем индусы суетились по поводу конверта когда на след день пришли после 2:15 и забрали паспорта.
На лифте там всех поднимают т.к. они рентуют 2 и 20 этажи... но как сказал охранник они скоро планируют переезжать в своё собственное отдельное здание.
Я тоже попал в 6 окошко но там был дядя американец и довольно строго спрашивал кто, откедова, пошто хошь на йух через кордон.
fearless_cat
Apr. 9th, 2010 08:25 pm (UTC)
Просто нам пришлось переносить два раза, ибо мне с работы не отпроситься никак. Раньше не было ничего.
Про телефоны - это мы тупанули. На входе не помню, чтобы что-то спрашивали про конверт. С индусами я тоже не поняла, как так случилось, почему они не могли сами прийти и забрать. Но, видимо, были какие-то причины, что им надо было именно почтой.
vanbc
Apr. 9th, 2010 09:12 pm (UTC)
Да не спорю что в конверте по почте удобно и не надо лишний раз туда переться но народ на форуме рассказывал что как-то почта у них потеряла конверт в кот были 3 заграна с визами.
Посему я решил не рисковать ))
popye
Apr. 9th, 2010 08:28 pm (UTC)
Поздравляю.
Сотовые - зло, и ваш случай это доказывает! :)
fearless_cat
Apr. 11th, 2010 03:28 am (UTC)
Зло, еще какое! :)
pandafromisland
Apr. 9th, 2010 10:47 pm (UTC)
Это где вы такой золотой конверт купили? Я на почту часто хожу, что-то не припомню, что за формат аж за 9 баксов?
fearless_cat
Apr. 9th, 2010 10:55 pm (UTC)
Это типа курьерской почты, доставка за один день. Вот если задумаешь на визы подаваться - тогда и формат узнаешь. За поздравления - спасибо!
pandafromisland
Apr. 9th, 2010 11:11 pm (UTC)
Малоимущим не дают наверное?
Где вообще почитать можно про критерии отбора?
Ну например чтобы точно знать, повлияет ли "малоимущесть" этого года и если да, то тогда точно уже ждать следующий налоговой декларации. Как-то так.
fearless_cat
Apr. 11th, 2010 03:32 am (UTC)
На сайте американского консульства, наверное. Там же, где анкеты заполняются на получение визы и аппойнтменты букаются. Только критериев отбора там нет. И повлияет "малоимущесть" или нет - это как повезет. Например, нас вообще не проверяли, поверили на слово. А вдруг мы неимущие? :)
Просто нужно как-то доказать, что у тебя есть связи с Канадой. А "имущесть" или "неимущесть" роль при этом играет весьма косвенную. Главное - это работа и прочие якоря.
За поздравления спасибо :)
pandafromisland
Apr. 9th, 2010 10:48 pm (UTC)
Забыла! Поздравляю с штатовизами.
ЛА с Диснеем и Юниверсал Пикчерз и Санта-Моника Бич - правильный выбор, то что нужно.
twelve_oranges
Apr. 9th, 2010 11:41 pm (UTC)
что-то совершенно непродуманно у них с локерами...
я помню, когда в Москоу ходила в американское посольство, там всё прекрасно сдавалось на входе.
ну это мелочи! Главное - визы в кармане! Поздравляю! Теперь можно отпуска на 5 лет вперед планировать))
fearless_cat
Apr. 11th, 2010 03:33 am (UTC)
На 10 :) у нас раньше срок действия загранпаспорта кончится. А еще раньше мы канадское гражданство получим. Так что не поскупились они на визу :)
(Deleted comment)
fearless_cat
Apr. 11th, 2010 03:37 am (UTC)
Спасибо!
Да, и все заработанные деньги потратить на лечение печени :)
А вообще, нам сразу картина такая представилась - стоит очередь, помнишь, как в постсоветские времена на квартиру к какому-нибудь экстрасенсу-шарлатану. Каждый в руках свою бутылочку со спиртным сжимает. Все перешептываются тревожно: "У вас что?" - "Да нам вот кредит бы в банке получить. А у вас?" - "А нам ребеночка хочется, сил нет!"
А мы сидим и покрикиваем: "Следующий! Фу, это что за пойло? Результат не гарантируем! И 50% предоплаты, не забудьте!" :D :D :D
very_princess
Apr. 10th, 2010 05:29 am (UTC)
У вас уже есть собственная квартира в Ванкувере? Круто! Как вы за год управились-то?
fearless_cat
Apr. 11th, 2010 03:40 am (UTC)
Да сами не понимаем :) Такие вот мы реактивные.
Да ты почитай, у меня посты есть про то, как мы решили квартиру покупать и как мы ее купили. Не пожалеешь, это кино и немцы прям :)
Вот они, по порядку:
http://canada-angel.livejournal.com/38522.html
http://canada-angel.livejournal.com/39470.html
http://canada-angel.livejournal.com/39898.html
very_princess
Apr. 12th, 2010 12:38 pm (UTC)
Спасибо!
Прочитала, очень интересно. Даже по линку пошла, там еще ваша квартира, или уже чужая? Супер!

Слушай, а что надо для того, чтобы взять кредит?
Я так поняла, вы только 18.000 своих денег дали, да?

А на каких условиях дают деньги? Есть работа и желание купить дом и все? Или еще что-то надо?
irisha8787
Apr. 12th, 2010 05:02 pm (UTC)
Получается, что интервью в посольстве ничем не отличается, чем интервью в посольстве США во Владивостоке. Поздравляю! А почему в ЛА? Не уверена, что он вам понравится, я бы туристом сюда не поехала. Когда приезжаете? Можем встретиться где-нибудь тут. Может к тому времени у меня уже будет машина. По ЛА по-другому туристам очень сложно передвигаться, так как огромные расстояния. К примеру, если хотите в Диснейленд на автобусе, то нужно выезжать в 5 утра и добираться 3 часа. То же самое после. Но мне понравился Диснейленд, плюс, там рядом есть California Adventure Park, там тоже прикольно. А Голливуд - сам из себя ничего не представляет, только Аллея звезд, но это просто улица с магазинами вокруг. Есть музей восковых фигур мадам Тюссо, можно в Сан Диего съездить, вот я вчера была, там есть хороший зоопарк и аквапарк. В общем, пишите, что интересует.
fearless_cat
Apr. 12th, 2010 05:20 pm (UTC)
Билеты заказали на 22-29 мая. Фактически едем не в ЛА, едем в Диснейденд :) Ну вот такие мы еще дети, что поделаешь :) 5 дней намерены провести исключительно там, тем более, что у них сейчас дил хороший - можно купить билет на 5 дней по цене 3. В ЛА тоже очень много чего хотели посмотреть на самом деле - Аллея звезд, Юниверсал Пикчерз, в Санта-Монику съездить, Музей авиации, Музей одежды, Музей автомобилей, но... Но, увы, не успеем. Ничего, как мы любим шутить - будет повод приехать еще раз.
Забронировали мотель Super 8, неподалеку от Диснейленда, 415 Katella W ave, если не ошибаюсь. Заказали трансфер из аэропорта в мотель и обратно.
Пересечься можем непосредственно в Диснейленде, если хочешь. Либо 28 мая где-нибудь в Анахейме. Ну или в гости в мотель приходи :)
Ближе к теме обменяемся паролями-явками :)
irisha8787
Apr. 13th, 2010 01:59 am (UTC)
Здорово.. Да, я видела их дил. Мне ближе вас в голливуде встретить, я там как раз рядом живу. Или скажите, когда будете в Юниверсал. Там есть CityWalk, я могу туда подойти, посидим где-нибудь. Если покупаешь билет в Юниверсал, то весь 2010 год бесплатно. В голливуде можете взять тур на 2х-этажных автобусах по городу. Мне кажется, очень хорошо.
car_traveller
Apr. 30th, 2010 02:09 am (UTC)
Советую особо не заморачиваться в LA, скучно, аллея звезд вам покажется обычной улицей, по которой мы шли-шли пока все ноги не стерли...только в конце, где находится кинотеатр Кодак, там можно встретить знакомые имена на звездах. Universal Studio надо посетить, а вот по поводу Диснейленда - 5 дней уж очень много, на самом деле там масса парков в округе, если купить общий пасс, уж забыл как он называется, то можно посетить почти все за очень низкую цену. Обязательно надо побыват ьв Сан Диего, Диснейленд как раз по пути. Самое первое это автомобиль...Благо в ЛА в аэропорту масса рент компаний, лучше за рентовать через инет, т.к. там народу много и может не хватить, без машины там вообще делать нечего. Да...если вы уже купили GPS, я думаю, что купили...то обязательно возьмите его (обычно покрывает всю Северную Америку) без него передвигаться просто не реально. Совет в ЛА остановиться максимум на день-два, посетить Universal Studio и аллею звезд времени хватит. Санта Монику можно проездом в Сан Диего. Правильно вам пишет irisha8787 туристам там особо делать нечего. Передвигаться - только на машине, забудьте про общественный транспорт, очень долго и не интересно.
В Сан Диего как раз есть что посмотреть, да и сам город более туристический.
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

fearless_cat
Бывшие канадские ангелы мы

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow