?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Все помнят, что мы подавались на американские визы? Пост об этом действе вызвал необоснованно большое количество комментариев, так что, надеюсь, помните.
Неделю назад состоялась вторая часть балета - собеседование в посольстве. Назначено оно было на рань несусветную - 8 утра. Что вы смеетесь, это же в даунтауне! Поэтому встать нам пришлось в 5 утра. Завтрак, потом на машине добраться до Сашиной работы, оставить машину там и дальше скайтрейном. Обидным было то, что прямо напротив посольства была Publiс Parking, так что можно бы было и не выдрючиваться. Но это цветочки, а вот и ягодки.
В посольство просто так не пускают. На улице стоит небольшая очередь желающих попасть в Штаты. В малюсенький предбанничек запускают по одному. Бравые дяди в два метра, с руками толщиной в мою ногу и бритыми головами обшаривают все твои вещички на предмет недозволенного. И вот на этом мы срезались первый раз. Мы-то думали, что все вещи оставляешь им, а на выходе забираешь. А оказалось, что они их просто шерстят и отдают тебе обратно. А телефоны сотовые с собой проносить нельзя. И нас выставили из предбанника с указанием избавиться от зла вселенского и вернуться. Легко сказать - избавиться! Куда мы их денем? У нас машина на расстоянии 7 станций скайтрейна.
С другой стороны здания был Старбакс. Мы было ломанулись туда. Саша телефоны выложил на прилавок и, тыкая в них пальцем, начинает объяснять: "Понимаете, у нас собеседование в посольстве..." "Телефоны?" - перебивает его девушка и ржет. Мы тоже поржали, но печального факта это не отменяло - они не имеют права брать телефоны на хранение. Вот тут напротив есть табачный магазин, они берут. Угу, это очень замечательно с их стороны, только открываются они в 8. А у нас на это время уже собеседование. К тому же, магазинчик маленький, хозяин - он же продавец и открыться вполне может и минут в пятнадцать девятого, скажем.
В отчаянии мы шли по улице, вертя головами. Не спрашивайте - зачем, локер надеялись найти посреди даунтауна :) На улице один против другого стояли два шикарнейших отеля: Мариотт (ну вам это о чем-то говорит, да?) и Ренессанс (ничем не хуже Мариотта). И мы ломанулись в Ренессанс, нам терять уже нечего было. Швейцар двери открывает, лобби роскошнейшее, все дела. А нам по барабану, мы строевым шагом проходим к ресепшен и начинаем по новой объяснять: "Понимаете, мы не живем в вашем отеле. Но.. у вас есть локеры?" - "Есть, но в номерах" - "ОК, мы не живем в вашем отеле, но... У нас собеседование в американском посольстве, туда нельзя с телефонами, нам абсолютно некуда их девать. Можем ли мы оставить их у вас на хранение? Буквально на полчаса." - "И вы не живете в нашем отеле?" - "Так точно" - "Оставляйте, только чтобы их забрать, вам нужны будут ID. У вас есть?" О Боже, мы идем в штатовское посольство, у нас этих ID, как у Жучки блох, на любой вкус.
Милая девушка, дай ей Бог здоровья! Не уверена, что она была вправе это делать (о том, что не обязана - вообще молчу). Она принесла конверты с гербом отеля, мы впихнули туда наши телефоны, заклеили, отдали и помчались обратно. Все повторилось - улица, фонарь, посольство. Нас снова перетряхивают. Дядя хмурит брови и тычет нам под нос мой МР3 плеер - "Это чего?" И на лице такое подозрение нехорошее. Потому что плеер не просто плеер, к нему еще и USB переходник присобачен. Ну да, вот такой у меня плеер, он только от компа заряжается, через этот самый переходник. И не виноватая я, что он так подозрительно выглядит. "Убрать!" - цедит дядя, недовольно супуча брови. Куда, пилять? Опять в отель мчаться? Да там со смеху помрут! И времени нет. Я выскакиваю из посольства и швыряю плеер на клумбу перед дверью. Все равно я его не слушаю, у меня вся музыка на телефоне - там и памяти больше, и садится медленнее. А про эту фиговинку, про то, что она у меня в сумке, я и забыла давно. Нехай его бомжи слушают. Дядя вылетает следом за мной и кричит: "Нельзя! Нельзя здесь!" Чтоб тебя, секьюрити! Подбираю, бегу за угол, кладу под тюльпан на клумбу там. Выйду - заберу.
Возвращаюсь. Нас опять перетряхивают. Вроде уже и все, просят пройти через металлоискатель. Но тут дядя встряхивает мою куртку. А у меня там мелочь за подкладку завалилась и она звенит. "Это чего?" - "Мелочь" - "Достать!" И мы начинаем с Сашей через два кармана проникать в подкладку. А мелочь там где-то затерялась и не находится, собака! Мы копошились пару минут, потом бдителю надоело, он сказал: "Фиг с ней! и пропустил нас таки наконец через эту долбаную рамку. Сим-сим открылся.
Насколько был сложным первый этап, настолько же простыми оказались все остальные. Сначала работница посольства проверила наши доки и дала нам билетик с номером. Потом мы посидели в очереди, глядя на табло, где выскакивали номера. Потом с нас сняли отпечатки пальцев на электронном сканере. Потом мы еще посидели.
Публика вокруг была весьма колоритная - такие классические индусы в чалмах, их женщины в сари и с красной точкой на лбу (кстати, кто-нибудь знает, зачем они ее ставят? Она что-то значит? И вообще, она наносится один раз, типа татуировки или они каждое утро ее заново рисуют?). Китайцы тоже такие аутентичные, такие совсем китайские китайцы. Европейских лица я увидала только два. Причем один из них был русским, потому на его пакете черным по желтому большими русскими буквами было написано "Сумасшедшие дни в Стокманне". Подозреваю, что второе лицо тоже ранее проживало на 1/6 части суши.
Затем собрали сразу нескольких желающих приобщиться к американской культуре в небольшую кучку (среди них и мы) и на лифте подняли на 20 этаж. Вообще, там водили как баранов - построили строем, довели до лифта. Возле лифта оставили на попечение другого охранника, который его вызвал и потом сдал с рук на руки лифтеру (только что по головам не посчитал :)). Лифтер с нами доехала до 20 и передала еще одной охраннице. Та нас пересчитала по головам и по номерам на билетиках (я серьезно, она перекличку произвела) и выпихнула во второй зал. Поменьше того, что был на первом этаже. Было похоже на банк или сберкассу - стулья вдоль стены, напротив окошечки со служащими и табло на стене с номерами.
Нам досталось окошко номер 6 с вполне себе китайской тетей внутри. Дружелюбна она была по максимуму, видимо, надоели ей неевропейские лица. Чем иначе объяснить, что все наши предшественники торчали у окошек минут по 20, а мы управились за пять? К тому же они предъявляли кучу доков, какие-то invitation letter, что-то доказывали и все равно кому-то сразу отказывали в визе. На наши же доки она даже не посмотрела. Мы-то приперли целую папку - свидетельство о владении квартирой, письма работодателей, документы из налоговой. А она ее даже не открыла! Когда Саша двинул папку к ней, она только скользнула по ней глазами, сказала: "Good" и двинула обратно. И вопросов формальных задала всего пару: были ли мы уже в Штатах? Какой у нас ежегодный доход? Кто из нас работает? И все!
Остальное время, как всегда - о погоде, о природе. Ля-ля-ля, три рубля, о, вы приехали в Канаду год назад! И как вам тут нравится? Нравится? Да, мне тоже тут очень нравится, тут такая природа! А вы любите Ванкувер? Любите? Ой, я тоже так люблю, он такой замечательный, мне так нравится тут жить. А вы были на Олимпиаде? Ой, вы простите, что я с вами разговариваю, просто я печатаю и говорю с вами, чтоб вам не скучно было. Как вы хотите забрать свои паспорта - сами прийти или по почте? По почте? Ну и отлично, давайте ваш конверт, счастливого дня.
Ээээ... А как же суровый офицер, который будет смотреть рентгеновским взглядом, светить лампой в глаза, пихать пальцы в тиски? Что, вы вот так нам и поверите? И все?
Ну раз сказали идти - мы пошли. Сходили в отель, забрали телефоны. Сунулась я и на клумбу под тюльпаны, но плеера там уже не было. Очевидно, зоркий охранник проследил мои метания и забрал его оттуда :) Ну на здоровье, пускай слушает, там у меня подкасты на английском :D
Мало того, в процессе посещения посольства мы еще и карму себе улучшили, доброе дело сделали. У индусов перед нами не оказалось конверта. И им сказали выйти из здания, купить конверт, пройти все процедуры еще раз и вернуться. Индусская семья отошла в сторонку и растерянно там топталась. Ничего себе - все заново! Да еще где тут почтовый офис искать? И так они мне меня напомнили, когда меня в налоговой заворачивали из-за запятой какой-нибудь, так мне их жалко стало! А у нас как раз конвертик был с собой лишний (Саша думал, что раз два паспорта, то и конверта надо два, а оказалось, что их в одном пошлют). Так что я пошла к ним и щедрым жестом предложила конверт. Потом мы им помогли еще и заполнить его, так что счастью индусскому не было границ. Они нам раз 7 повторили, как они благодарны. Хотели еще и денег всучить. Я благородно отказалась, а Саша согласился. Конверт-то 9 баксов стоит! Всучили они нам десятку, еще раз спасибо сказали и пошли. И мы пошли.
Визы пришли вчера :) Ровно за неделю управились американцы. У Саши отпуск на последнюю неделю мая, я надеюсь добиться того же на работе. Вроде решили лететь в мой город, в Лос Анжелес. Диснейленд, Голливуд, все дела. Хотя, если кто-то может предложить другие варианты - с удовольствием рассмотрим :)
P.S. В связи с подачей на визы, а также в связи с тем, что приглашаем мою маму в гости (следовательно, она тоже подалась на визу, только уже на канадскую), мы воспользовались нашим методом и усиленно пили. Поскольку тост звучал как "За визы для всех!", то побочным эффектом было продвижение процесса у многих моих френдов. Кому-то пришла медицина, кому-то - ПОВЛ, кого-то посольство принятием доков осчастливило. Не попавшие в струю, не волнуйтесь! Пока моя мама визу не получит, мы будем продолжать это благое дело, да справится наша печень!
За визы для всех!

Comments

pandafromisland
Apr. 9th, 2010 11:11 pm (UTC)
Малоимущим не дают наверное?
Где вообще почитать можно про критерии отбора?
Ну например чтобы точно знать, повлияет ли "малоимущесть" этого года и если да, то тогда точно уже ждать следующий налоговой декларации. Как-то так.
fearless_cat
Apr. 11th, 2010 03:32 am (UTC)
На сайте американского консульства, наверное. Там же, где анкеты заполняются на получение визы и аппойнтменты букаются. Только критериев отбора там нет. И повлияет "малоимущесть" или нет - это как повезет. Например, нас вообще не проверяли, поверили на слово. А вдруг мы неимущие? :)
Просто нужно как-то доказать, что у тебя есть связи с Канадой. А "имущесть" или "неимущесть" роль при этом играет весьма косвенную. Главное - это работа и прочие якоря.
За поздравления спасибо :)

Profile

fearless_cat
Бывшие канадские ангелы мы

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow