Ехала я в Сиэттл с радостным предвкушением. Я вообще люблю путешествовать на всех видах транспорта и в любые места. А тут возможность наконец-то увидеть реальную настоящую Америку подхлестывала.
В очереди на границе мы простояли недолго, максимум минут 20. Впереди маячила желтая попа с вашингтонским номером.
Потом попа уехала в соседний ряд и я смогла сделать несколько снимков границы и Duty Free.
Мы, кстати, туда не ходили. Алкоголем у нас и так весь бар уже забит, а больше я не вижу поводов туда заглядывать. Нет, я знаю, что там и изделия из кожи есть, и украшения, но на кой мне это?
Граница со Штатами оборудована весьма серьезно. Какие-то рампы, фотокамеры, номер фотографируют, машину фотографируют - бррр! Наконец подъехали непосредственно к будочке офицера. Ну тут сразу, конечно, надоевшие вопросы: "Куда едете? Зачем едете? На сколько едете? Кем работаете?" На все вопросы ответили, все документы показали. Потребовали российские паспорта с визами и ПР-карты. Оцифер все доки проверил и отправил в офис. ну что ты будешь делать, ни одно путешествие без офиса у нас не обходится! В Корее - в офис, в Штатах - в офис. Ряхи такие подозрительные у нас, что ли? Но в любом случае, здесь без офиса мы бы не обошлись - с нас хотели содрать пошлину :) Подъехали к офису (метров 20 от границы), там парковка, по которой расхаживают еще 2 офицера. Велено было припарковаться, заглушить машину, вытащить ключи и отдать их офицеру. офицер ключи кинул на лобовое стекло, велел топать до офиса. Потопали.
В офисе стойка с офицерами с одной стороны и желающими попасть в Штаты - с другой. Мы немножко потоптались, смотрим, один из офицеров сидит, зевает, в потолок смотрит. Решили пойти к нему. Но он на нас прирявкнул невежливо в стиле: "Я вас не звал!". Вернулись обратно. Офицер посидел, позевал еще, поднялся и ушел куда-то. вскоре вместо него пришел другой. Афроамериканец такой здоровенький. Строго, но дружелюбно с нами пообщался все на те же темы: "Вы куда? Вы зачем? Вы насколько? Вы кто? Вы откуда?" и все в таком духе. В четвертый раз ответили на те же вопросы (мы их уже наизусть знаем, как и ответы). А затем потребовал названия отелей, где мы собираемся останавливаться. Ну хорошо, что мы умные и отели заранее забукали, а то что бы мы доказывали, что остановимся в первом попавшемся? Саша сбегал в машину за бумагами и афроамериканец какую-то гамму на клаве своей сыграл. Потом еще отпечатки пальцев проверил, фотографию сделал и сверил... И милостиво разрешил оплатить пошлину! Очень смешно, между прочим, что у этого классического афроамериканца была столь же классическая скандинавская фамилия - Петерсен :D Негр с фамилией Петерсен - это то же самое, что китаец Розенблюм
Кассир - цука, сидел в своем окошечке, пока мы не повернулись в его сторону. Он тут же ушел! Ну как негостеприимно! Ждать его пришлось еще минут 7. Наконец и деньги от нас приняли. Саша заметно расслабился. Оказывается, он боялся, что нас не пустят. А я почему-то была по-удавьи спокойна, потому как и мысли у меня не было, что могут не пустить.
Вышли, сели в машину, хотели завестись - ап! А где ключи? А ключи все так же на лобовухе валяются :)
Достали ключи - и поехали! Путешествие началось!
Ой, пля! Это что? Это дорога? Это такие дороги у вас? Это же стиральная доска, а не дорога! Др-д-д-д-д-д-д! Зубы стучат, машина трясется, все звенит жалобно и ощущение - как в кресле у стоматолога с отбойным молотком. Нет, я понимаю, что у вас в стране до фига хайвеев, а у нас в Канаде всего один. Но что лучше - иметь сотню поганых дорог или одну хорошую? Эх, прощай, подвесочка, угробили мы тебя за эту поездку основательно! :)
Сначала было ощущение - ну вот, все точно, как у нас. Кроме дорог, разумеется. Поля такие же, и домики, и сети питания. Макдональдс, KFC, сеть отелей Best Inn, магазины Sears - вроде как у нас. Только расстояния в милях. И скорость в милях. Если не умеете быстро пересчитывать мили в километры - обязательно купите (или возьмите) ЖПС. Да и если умеете - все равно возьмите. А то в этих развязках сам черт ногу сломит. Мы вон с ЖПСом кучу раз не туда съезжали.
Как меня эти мили смущали! "Эверетт, 21" - "Саша, до Эверетта 21" - "Да, а ЖПС говорит - 50?! А, это ж мили у них!" А как вам дроби? Американцы обожают дроби на щитах. 3/4 мили, 1/3 мили, 1/2 мили...
Ехали уже в полной темноте. Хайвей не освещен в принципе, улицы - так себе. У нас поярче и фонари почаще натыканы. Первая остановка у нас планировалась в Эверетте. Это небольшой городок неподалеку от Сиэттла. Все равно где-то надо было переночевать, потому что время шло к десяти вечера и приезжать в Сиэттл в полночь не хотелось. К тому же рядом с Эвереттом находился первый пункт нашей программы - завод Боингов и их же музей.
Гадский ЖПС благополучно вывел нас с хайвея, покрутил по улочкам и бросил прямо посреди дороги! Все, говорит, приехали. Мотеля кругом не видно, была какая-то плаза, но мы ее проехали благополучно. И где нам тут среди ночи наш мотель искать? А ЖПС уже верещать начинает - вы, мол, проехали уже все, разворачивайтесь. Ага, а останавливаться где? Прямо посреди дороги в средней полосе?
Развернулись, на ЖПС плюнули, покрутились сами по плазе, нашли наш отель. Бронь наша одна-единственная лежит сиротливо на ресепшене. У Саши только имя спросили, ну и еще попросили права показать, в подтверждение, что нам есть 21 год.
В мотеле все прилично, даром что 2 звезды всего. Шапочка для душа, пузырьки-бутыльки всякие. Ванная с туалетом крохотулечные, раковина так вообще наружу вынесена. Только нам-татарам все равно, нам бы просто переночевать. Кровать есть - и слава богу!
С помощью халявного вай-фая нашли неподалеку салун. Вот так и называется "Cactus Moon Saloon". Решили отправиться туда поужинать в надежде, что он будет работать. Потому что пока мы шли, видели кучу едален, но все закрыты давно. Это при том, что времени всего 10 вечера и пятница. Ну да, Эверетт, конечно, деревня деревней, но у нас даже в Абботсфорде в это время еще все работает. Улицы безлюдные, как вымершие, только бомжей куча туда-сюда шныряет. Страшновато было. Наши-то бомжи безобидные, а от этих фиг знаешь, чего ждать.
Добрались до салуна. Классический такой американский бар. Музыка гремит, дяди брутальные с животами и бородами орут чего-то, ставки тут же принимают. Помните первого "Терминатора", где он в бар зашел, чтоб одежку надыбать? Вот все такое же, только стола бильярдного нет. И не накурено, слава Богу!
Мы сначала вообще потерялись. Подошел огромный негр, потребовал удостоверения личности. Мы права показали, он нам в ответ печатки на руку шлепнул. Типа, чтоб курить могли выходить свободно. И ушел.
А нам даже сесть некуда - все забито. Нашли столик, хоть и не сразу. Сели. Сидим. Пять минут сидим, семь сидим... Официантки какие-то вроде носятся, а к нам не подходят. Пошли хоть меню искать. Только меню нашли и сели, как и официантка подбежала. "Чего пить будете?" - "Нам бы пива" - "Какого" - "А какое у вас есть?" - "Вам все перечислить?" Мне сразу как-то тон ее голоса не понравился, а вот Саша опрометчиво сказал "Да".
Официантка встала в первую балетную позицию, вдохнула побольше воздуха и начала. Она успела названий двадцать перечислить не меньше, прежде чем я, смеясь, ее перебила. Практически 70% процентов из того, что она назвала я не знала. Поэтому мы просто попросили Кокани, решили поддерживать отечественного производителя. На закуску сначала попросили Onion rings, потом поняли, что не наедимся, добавили еще и курятины с картошкой фри.
Когда сытые, пьяные и довольные вывалились на свежий воздух, в ушах первые минут 5 звенело. Нет, что ни говори, а музыка там орет ну очень громко!
Доплелись обратно до отеля и свалились спать.