Бывшие канадские ангелы мы (fearless_cat) wrote,
Бывшие канадские ангелы мы
fearless_cat

Categories:

Возвращение блудного попугая

Всем трям, после двухнедельного отсутствия я вернулась! :) Всем спасибо за добрые напутствия и пожелания, операция прошла вполне успешно. Сейчас я похожа на новорожденного младенца - заново открываю мир. Первые несколько дней вообще приставала ко всем с воплями: "Я вижу! Я ВИЖУ!!". Зрение 100 %, надеюсь, что таковым его и сохраню.
Ну а теперь о наших баранах. Я обещала написать отчет о российской медицине (сравнение с канадской). Ну так вот, перечитав кучу материалов, форумов, сайтов и прочего, я вынесла следующее. Все, недовольные канадской медициной, фактически, недовольны только двумя вещами:
1. Медики работают слишком медленно. К узкому специалисту можно попасть только через полгода. А если ты приедешь в больницу с чем-то супер-пупер-мега-срочным - то будешь сидеть в общей очереди несколько часов.
2. Невозможно добиться аппойнтмента к узкому специалисту, не дает его фэмили-доктор, сволочь канадская, и все тут.
Суммируя ответы на эти претензии, получаем следующее.
1. Наши люди живут по принципу "Гром не грянет" и далее по тексту. В то время, как любой мало-мальски нормальный человек регулярно обследуется у врача, и, соответственно, таким образом предупреждает 90% всех болячек - наш сидит до последнего. А когда заболит - еще и терпит до последнего. А потом ставит на уши всю Канаду, крича: "Ну-ка, лечите меня немедленно, вы что, не видите, я умру через 5 минут!!" Ну и чисто мое ИМХО, что умереть прямо в больнице ему все равно никто не позволит. Так что если он сидит в очереди - значит, он вполне может там сидеть. Ну а то, что он там испытывает определенные неудобства вроде боли, высокой температуры и т.д. - ну так вольно вам было, батенька, ждать до последнего. За все платить нужно, в том числе и за "авось". Я наших не обвиняю, упаси Боже, сама к сожалению так же живу. И если я в чем-то не права - уважаемые российские канадцы (или канадские россияне:)), поправьте меня, пожалуйста. Потому что на данный момент основываюсь (разумеется) не на собственном опыте, а на опыте других людей.
По пункту второму имеем вот что. В противоположность первой категории, которая тянет до последнего, есть категория вторая (у нас же только крайности, золотая середина - слишком скучно) - ипохондрики. Вот те у себя 100 несуществующих болячек найдут (как тот мужик, который в медицинском справочнике нашел красивое латинское название, прочитал симптомы и понял, что он этим названием болеет. Ну и отправился к врачу, чтобы узнать, сколько ему жить-то осталось. Доктор долго ржал и заверил мужика, что с воспалением матки он еще долго протянет, потому как органа этого у него нет). И тут начинается - ой, прыщ на попе вскочил, отправьте меня к дерматовенерологу! Ой, что-то левую пятку ломит, срочно дайте аппойнтмент к ревматологу. Мне вчера сказали, что я дурак, а потом успокоили, что я просто не расслышал - немедленно дайте направление к лору!
На самом деле ситуевина такая - регулярно обследуешься у семейного доктора. Если он замечает у тебя что-то серьезное - он тебе сам аппойнтмент выпишет. Если у тебя все нормально, но ты продолжаешь настаивать - тоже выпишет, но попадешь ты только через полгодика. Потому как чем серьезнее у тебя проблема - тем быстрее ты попадешь к этому узкому специалисту. Также раз в год можно сдавать весь комплекс анализов от А до Я - если что-то не так - те же действия.
Ну и опять же, если все не так - поправьте меня :)
Ну а теперь собссна о родной медицине.
Понадобилось мне после операции взять больничный. О, это было такое хождение по мукам! Для того, чтобы попасть к терапевту, мне надо взять карточку и талон в регистратуре. В очереди в регистратуру я стояла ровно 1,5 часа! В 9:45 я в эту очередь встала, в 10:20 я оттуда выкатилась. Регистраторши не спеша искали карточки, не находили и начинали заводить новые. Это вообще отделная песня, я на ней останавливаться сейчас не буду, но, например, мою карточку за 10 лет теряли 6 или 7 раз и заводили новую. В Канаде долго ждать в очереди? Ну не смешите меня. Затем я отправилась к терапевту. К счастью, родная компания предоставляем мне ДМС, поэтому я прохожу к заведующей. Но я очень хорошо помню (и наблюдаю) терпеливые очереди к участковым. Как вам очередь в 4 часа длиной? В нашей поликлинике это норма, сама не раз сиживала. Кто там недоволен канадской медициной?
Заведующая ведет меня к окулисту и происходит диалог: "Я вам не дам больничный, у вас операция косметологическая. Пусть дают, где оперировали" - "Они не могут дать, они частная клиника" - "Я вам все равно больничного не дам!" - "У меня 12-часовой рабочий день за компьютером, ночные смены, вы хотите сказать, что я на второй день после операции должна на работу выйти?" - "Нет, вам ни в коем случае нельзя сейчас за компьютер и тем более по ночам!" - "Ну так дайте мне больничный, я же на работе должна как-то объяснить свое отсутствие" - "Не дам, идите куда-нибудь еще!". На этой оптимистичной ноте заведующей наш спор слушать надоело и она сказала: "Ты спроси, как вообще люди больничные получают, ведь это же у них не первая операция. Может, еще какие-то центры или клиники дают больничный. Если совсем непонятно будет - приходи снова сюда". На всякий случай я наведалась в ближайшую поликлинику (не мою) и там мне окулист сказала, что она давала такие больничные абсолютно без проблем и мне бы дала, только я не их пациент.
И я вернулась к заведующей. Она повела меня ко второму окулисту и та, без малейших судорог (!!!), сразу (!!!) выписала мне больничный!!! Вы можете как-то объяснить этот маразм, когда в одной и той же поликлинике один окулист дает больничный, а второй не дает - права, мол, не имеет!?
Ну и что касается самого больничного. В качестве бесплатного приза я получила направления на анализы: клинический крови, на сахар, RW, ВИЧ, мочи, флюшку и смотровой. Вот скажите мне, ну зачем?? ЗАЧЕМ?? Наблюдает меня клиника, где мне делали операции, я им регулярно сдаю и ношу анализы, ну для чего этому окулисту кровь на сахар? Нет, я понимаю, что это такие правила, но зачем они?? И кому тут аппойнтментов мало? Добро пожаловать в нашу поликлинику! Ну и напоследок меня убил смотровой кабинет. Если кто не знает - гинеколог. И когда в этом смотровом этот самый гинеколог спросил "Кто тебя послал?" и я ответила "Окулист"... Я так ржала, что думала, что этот гинеколог (в соответствии с законами жанра) к психиатру меня пошлет. Окулист отправляет к гинекологу! :))) Нет, ну это же уже не смешно даже на самом деле!
Подводя итоги: по первому пункту мы имеем то же самое, что и в Канаде - долгое ожидание. Плюс к этому хамское отношение, маразм и полное бездушие. Я уже молчу про взятки, про очереди в травмпунктах, про больницы, в которых вообще творится черт-те-что.
По второму пункту наши врачи впереди планеты всей - тебе выдадут кучу ненужных направлений и анализов. Но к нужному врачу ты хренушки попадешь! Запись к невропатологу например - два с половиной месяца (не считая ее отпуска), т.е. ты попадешь к нему только по истечении этого срока. Причем независимо от того, действительно ли тебе срочно или так... К ревматологу - 3 месяца, на УЗИ - 2 месяца, к гастроэнтерологу - 2,5 - 3 месяца... Не говоря уже о том, что никто не станет тебе назначать удобное для тебея время. Уж берите, что даем.
В общем, те, кто недоволен канадской медициной - или слишком давно уехали и забыли или одно из двух. Иначе им бы эта медицина раем показалась.
Еще раз - если я неправа - поправьте меня, pls.
Кроме этого есть еще много интересного, например, встреча с австралийцами (shustr, thank you ;)), но это все несколько позже.
Tags: Медицина в Канаде и России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments