?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну что, все про 9 Мая отписались? Я, как всегда, позади планеты всей. Вся френдлента постами пестрела. Кто просто написал "Помните!". Кто на парады-салюты смотрел, впечатления написал. Тут же спор пошел - надо парады, не надо. Кто вспомнил, что старшие про войну рассказывали. В общем, у кого что.
Я про войну только по книгам и фильмам знаю. Бабушка моя (царство ей небесное), в войну маленькая была, лет 6, кажется. Их мать в детдом сдала. Человек 6 у нее детей было. Семья и до войны бедно жила. Колхозники были. Тогда крестьянам тяжко жилось. В город не выпускали, хлеб отбирали весь. А в войну - так и вовсе. Детей кормить нечем. Прабабушка - в детдом: "Возьмите детей, не прокормлю, помрут все". А ей: "Не можем, права не имеем. Родители живы, не возьмем". Ну она их просто на станции оставила тогда и уехала. Выживут - так выживут. А нет - все равно помрут, нечем кормить. Я, когда эти рассказы слушала, у меня волосы дыбом вставали - ну как это, собственных детей оставить? А мне объясняют - если бы не оставила - точно бы все померли. А так взяли их в детдом. Спрашивают: "Где мама ваша?" - "Уехала, а мы остались". Взяли. Бабушку мою спрашивают: "Как тебя зовут?" - "Капка!" Капитолиной ее звали. А нянечка, которая их принимала, не расслышала и написала: "Катя". Так бабушка на всю жизнь Катей и осталась.
В школу надо было пешком ходить в соседнее село. А валенок в детдоме нет, одни на 5-6 человек. По очереди в школу ходили. У кого-то ноги отнимались от голода, возили на саночках, пока силы были. От голода многие умерли. Братик умер. А старшие девочки выжили и бабушка выжила. Такой букет болячек ей остался от этой войны. Весь желудочный тракт попортила себе - печень, поджелудочная, желудок. Всю жизнь потом тщательно выбирала, что можно съесть, что нельзя. Бывало, на толокне неделю сидит, больше ничего есть не может, все обратно выходит. Молочное что-то можно было, что-то нельзя. Сколько ее помню - всегда кашки полужидкие делала. Мы к ней во гости приедем - она рада. Сосиски доставала (она в крайкоме машинисткой работала), пельмени делала. Я сосику жую, довольная, в стране дефицит, сосисок не достать. Говорю: "Бабушка, на сосиску!" - а она мне: "Спасибо, мне нельзя".
Когда война кончилась, через какое-то время мать их нашла. Сначала старших девочек забрала, они в хозяйстве могут помочь. Младших оставила, есть все еще нечего было. Потом и маленьких забрала.
Ну это все, что я помню. Я тоже маленькая была, когда мне это рассказывали. Тоже лет 6 мне было. Поэтому и запутаться могла немножко.
Я к 9 Мая всегда заранее начинала готовиться, за месяц где-то. Начинала книги о войне перечитывать, думать. Потом, ближе к празднику, начинали фильмы показывать. "Офицеры", "Батальоны просят огня", "В бой идут одни старики". Смотрела взахлеб, читала взахлеб. К празднику это апогея достигало. Утром шла на площадь, смотрела парад. Гвоздики в переходе покупала обязательно, побольше. А потом, как парад кончится, шла вдоль Светланской. Сначала к подводной лодке спускалась. Постоишь у Вечного огня, подумаешь. Мысленно спасибо скажешь. Потом к щиту. Возле подводной лодки есть у нас щит огромный, там имена погибших выбиты. Тех, кто с Владивостока. Посмотришь, почитаешь. Еще помолчишь, подумаешь. А потом уже вдоль Светланской. Там и памятник пограничникам, и Варяговцам, и гражданским морякам. Тоже везде постоишь.
И везде ветераны. Маленькие, согнутые все, а пытаются выпрямиться. Стыдно перед ними нестерпимо. Почему их только раз в год вспоминают? Их каждый день вспоминать надо! Если бы не он, вот этот согнутый, что на свою нищенскую пенсию живет, весь войной покалеченный... Если бы не он, ты бы, боров жирный, не ездил на джипе своем сейчас! И ты, коза, в Пенсионном, которая орет на него, пока он дрожащей рукой свои бумажки тебе показывает, тоже бы своей жопой на мягком стуле не сидела! И ты, в сберкассе, и вы в мэрии, и ты в ЖЭКе - вас бы всех не было сейчас! А он из-за вас слезу старческую утирает, которая ему еще на год жизнь укоротит. Сколько ему и так осталось? Вы ему в ноги должны кланяться, под руки водить и каждый день, а не только сегодня!
Пройдешь вот так по улице, с печалью и гневом. В сквере кашу солдатскую раздают и по 100 грамм наливают. Пенсионеры выпьют, раздухарятся (много ли им надо?), плясать пытаются. Оркестр вальсы военные играет.
Все гвоздички, что купила, по пути разложишь. К этому памятнику две, к этому две, к этому две. Что осталось - пенсионерам раздаришь. Спасибо скажешь. А чем я еще им помочь могу?
А вечером - на салют. Тут уж все по-другому. Тут уже пьяная молодежь буянит, менты везде. Уже драки какие-то, кого-то в газик толкают, маты кругом. Я б на месте ветеранов на салют не ходила. Не стоило это быдло жертв таких. Для чего здоровье отдал, друзей потерял, для чего? Чтоб вот это хамье молодое нализывалось до состояния нестояния?
В нашем холодном городе 9 Мая выглядит символично очень. В Москве, я вот смотрела, уже в это время листья вовсю развернулись. А у нас только робко-робко проглядывать начинают. Весь город стоит в такой легкой зеленой дымке, все деревья в этих крохотных клейких листочках. И пахнет по-особому, как только весной бывает. Значит, и зиму пережили, значит, весна пришла. Прошло трудное время, выжили все. И с войной так же - пережили. Символично как-то. Вообще, 9 мая - это такая Пасха своеобразная. Не Пасха для верующих, а Пасха всего русского народа. Ведь Пасха - это что? Это воскресение через смерть. Это муки ужасные для начала новой жизни. Чем не День Победы вам? Христос, конечно, муки тяжкие перенес, я не спорю. Но ведь тысячи, сотни тысяч людей муки куда более страшные перенесли. И умерли многие. А что-то никого из них даже в святые не записали. Это ж сколько тогда святых должно быть, никаких небес не хватит.
А еще обиднее, что многих потерь избежать можно было. Если бы нормальное руководство, если бы Сталин на донесения разведки глаз не закрывал, если бы не бесмысленные репрессии 37-го, многих толковых офицеров погубившие... А этого таракана усатого еще и на праздничных щитах вывешивают. К чему? Не благодаря ему мы победили, а вопреки, как всегда... А пиры в осажденном Лениграде? Люди с городу умирают, а партийная верхушка торты жрет! Когда документальные книги читаешь о блокаде (а они ведь все в советское время писаны), так горько становится. Скольких спасти бы можно было, если б не торт тот, и не встал он у них комом в глотке. Зато в книге с таким уж пафосом написано, как Жданов о городе и людях заботился. "Ел недосыта, спал без просыпу, ээээ... Недосыпал, в общем"(С)
А люди, которых под пулеметы бросали целыми ротами, даже без винтовок. На кой им те винтовки (да и не было их), если они - исключительно мясо пушечное. Просто завалить телами дзот - и делов. Кому они нужны, в России народу хватит. Так что победили не тактикой, не стратегией - просто массой задавили. Правильно сказал кто-то - проиграли мы тут войну. Вообще - выиграли, а по потерям - проиграли.
Да что я вам рассказываю, сами знаете и про договора с Германией фашистской и про то, как СМЕРШ своих же убивал. Сами все знаете... Вот такая горькая победа. Не тем даже горькая, что люди погибли (война есть война, не бывает по-другому), а тем - как и сколько. И почему.
А парад... ну что парад... Денег, конечно, на него тратится уйма. И денег этих жалко. Но если бы не было парада - все равно бы ни копейки ветеранам не досталось от тех денег, государство не то. Оно привыкло брать от своих граждан, а не отдавать и не изменилось ничего за 65 лет. Так что пусть он уж будет, парад. Хорошая традиция.
Другое плохо. Вот промаршировали войска по площади, провезли всякую технику крутую. Вот мы какие страшные, только сунься к нам! А на самом деле - очковтирательство и пиписькомерятельство. Анекдот помните про полковника, который спрашивает у новобранцев: "А случись завтра война - кто Родину защищать будет? Я, что ли? Да мне она на хрен не нужна!" То-то и оно. Техника, может, и крутая (хотя и то еще проверить надо, ну да ладно, поверим на слово), только кто Родину защищать будет? Те, кто сейчас всеми правдами-неправдами от военкоматов прячется? Да им она нахрен не нужна. Или те, кого таки загнали в эту армию, кто там сейчас от дедовщины страдает. Те, об чью спину сейчас табуретку ломают? Или те, кто ломает? Что-то думается мне, что ни тем, ни другим она нахрен... Ну и так далее по тексту.
А может, те, кто со складов распродает все, начиная от сапог кирзовых и заканчивая "Тополями"? Кто что охраняет, тот то и имеет...
Так что мирного вам неба над головой, очень мирного. Самого мирного, какое только может быть. И уступите место вон тому старичку в драной курточке. На другую он, проливая кровь, не заработал. А ордена на ней не смотрятся, так не узнаете вы никогда, кто вам это мирное небо обеспечил. Помните!

Comments

r99
May. 13th, 2010 09:05 pm (UTC)
Спешу Вас обрадовать - я не читал вообще никого из упомянутых Вами авторов, даже Сорокина. Потому что последние лет ндцать читаю только работы по истории. Делает ли это меня менее культурным, чем Вы - вопрос спорный. Возможно, Ваши попытки язвить и делать неуместные предположения как-то укрепляют Вас в положительном ответе - что ж, это полностью Ваше право, дело, etc.

Бан, как инструмент отсева несогласных, никто не отменял. Рваться к Вам в журнал под другими никами или анонимно не буду.

Profile

fearless_cat
Бывшие канадские ангелы мы

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow