На что похож Диснейленд? На демонстрацию, шоу, дискотеку под открытым небом. И больше всего - на сказку. Изо всех сил, всеми методами (а и того, и другого у Диснея много, средства позволяют) тебя пытаются убедить, что чудо существует. И где-то к концу первого дня ты начинаешь верить. В середине второго ты уже точно уверен, что чудо есть, его не может не быть. По замыслу самого Диснея, "Диснейленд - это парк, где каждый взрослый вновь может почувствовать себя ребенком". В нашем случае провести этот лозунг в жизнь ему удалось с блеском.
Понимаете, дело в таких маленьких прибабахах, которые там раскиданы на каждом углу и каждый предлагает свое маленькое чудо. В итоге эти маленькие чудеса уже сливаются в одно большое и ты начинаешь верить. Потому что вот же оно - чудо, ты видел его своими глазами.
Музей Абраама Линкольна. Точнее, того актера, который всегда играл его в фильмах Диснея (а я и не знала, что Дисней такие фильмы снимал!). В музее, кроме всяких экспонатов, зрительный зал. Сцена, вроде театральной. Несколько занавесов. Сначала на одном показали небольшое кино. Потом он раздвинулся. На сцене человек - вылитый Линкольн, сидит в кресле. Начинает говорить, потом встает. Размахивает руками, поворачивается. Губы шевелятся, мимика есть. Шепчу Саше: "Ну надо же, как они его загримировали - не отличить, прям как есть живой Линкольн!" Саша в ответ, с подозрением: "Мне кажется, это кукла". Долго всматриваемся. Только к концу выступления замечаешь легкую механистичность движений. Но до конца я так и не уверена - был ли это человек, косивший под куклу Линкольна или кукла, косившая под человека. Может, это вообще был сам Линкольн? :)
В магазине фокусов продавец вообще устроил для нас настоящее шоу. Фокусы с картами, с шариками, с волшебной палочкой. Причем руки его, вот же они, рядом! Я их вижу! Как, ну как он это делает? Вышла обалдевшая.
Когда только вошли в Диснейленд, металась, как собака, потерявшая хозяина. Саша терпеливо пытался что-то фотографировать, а я бросалась с одной стороны улицы на другую. "Посмотри! Вау! Ух, ты! Ой, а сюда погляди! Ой, а сфотай меня здесь! Мама, она шевелится!". Потом как-то враз притихла, понимая, что не могу справиться с обилием впечатлений и тихо попросила: "Отведи меня куда-нибудь!" Саша - логик, он с этим точно справится.
Уже там, на главной улице, бродили по площади папа Карло с Пиноккио. Впрочем, им особо бродить и не давали, враз такая очередь выстроилась, что мы только рукой махнули - не последний день здесь. Но оказывается, что если в Диснее что-то видишь - надо сразу туда бежать. Потому что потом все 5 дней я их видела только на парадах.
На парк явно не жалели ни времени, ни денег. Куча анимированных фигурок от малюсеньких, до огромных. все аттракционы оформлены в соответствующей манере. Если космопорт - очередь движется по металлическим коридорам, всюду дисплеи, синий неоновый свет, кнопочки, датчики. Если горка с закосом под Дикий Запад - значит, салун,бочки с динамитом, колода для лошадей, кактусы и рыжая пыль под ногами. На пять дней - одно любимое слово: "Аутентичненько!" И так оно и было.
А шоу обучения юных джедаев? Выходят на сцену джедаи, один даже с косичкой - точь-в-точь Люк Скайуокер. Потом зовут к себе детей. Каждому ребенку дают плащ джедая, причем по росту! Учат, что и как делать. А потом дети все это выполняют. Дети в восторге, родители беспрестанно щелкают.
Аттракционы я сейчас намеренно описывать не буду. И их фотки выкладывать не буду. Уж очень много надо всего писать. Лучше накатаю отдельный пост.
В части парка "Приключения" и "Освоение Америки" (вот не помню точно, как называется, а смотреть лень) - узенькие улочки, сверху нависают дома. А как вам два судна - пиратский корабль и колесный пароход? На пароходе прокатились, на корабле не успели - его не каждый день пускают. А остров Тома Сойера с настоящей пещерой и катакомбами? А там еще окошечки - и то пират прикованный, то скелет. Идешь, темно, нет никого - и вдруг страшная образина на тебя из такого окошечка! И говорит чего-то. Спрятанные сокровища, затонувший пиратский корабль - каково, а? А по берегам реки - то индейцы, то олени, то ковбои. Декорации - изумительные. Там я поверила, что Том Соейер реально существовал, жил себе вот в таком маленьком городке, плавал вот на таком колесном корабле, лазил по этим пещерам. Очередное чудо.
Очень выручала система фаст-пассов. На многие аттракционы (причем на самые интересные, конечно) очередь 40-50 минут. Тогда берешь фаст-пасс - там указано, через какое время тебе прийти (обычно где-то через час, редко полтора). Идешь себе пока на другие аттракционы, а потом возвращаешься на этот и проходишь почти без очереди. Ну минут 10 постоять приходится (иногда меньше), но ведь это не 40 минут, согласитесь.
Вот парад - это вообще что-то невообразимое. Идут-идут, потом напротив остановятся - и плясать начнут. Потом вообще детей вытаскивают, начинают хороводы водить. Кругом взрослые приплясывают. Как есть дискотека. И шоу. И демонстрация майская.
Про салют я вообще молчу. Раньше над замком просто фейерверк запускали. Помните, как над замком искорка пролетает? Вот раньше просто такую искорку запускали. А теперь там фея Динь летит! С лампой! Ну и выглядит, конечно, точно так, как в фильмах, в передачах. Вот уж никогда не думала, что вживую смогу все увидеть!
Еще у них там на входе написано: "Найди Чеширского кота" Мы нашли! Правда, только во второй день.
Водно-лазерное шоу - это вообще умереть-не встать! Изображение прямо на воду транслируется.
Ладно, хватит для первого раза. Вы черканите, про что вам написать, а я пока попробую про аттракционы пост наваять.
З.Ы. Попыталась фотки впихнуть, но че-та у меня в компе сломалось и фотки он не открывает. Придет Саша - поможет.