Бывшие канадские ангелы мы (fearless_cat) wrote,
Бывшие канадские ангелы мы
fearless_cat

Кто больше, господа?

Кризис-шмизис... Кризис, он, как известно, в головах.
В нашей голове кризиса к счастью (или к сожалению?) нет. Поэтому аккурат в конце мая, перед тем как нам уезжать в Калифорнию, Саше поступило первое предложение о работе. Рекрутер вышел на него через Linked-in (очень полезная тема, просто до крайности. Куда лучше, чем торчать в "Контакте" и прочих одноклассниках). Узнав, что мы уезжаем в отпуск, очень огорчился и обещал перезвонить сразу по прилету. Однако прилетели мы в выходной, поэтому он перезвонил в понедельник. Мы как раз мчались встречать мам в аэропорт, слегка опаздывали, но ничего не поделаешь - пришлось припарковаться и переговорить. Итогом разговора стало приглашение на собеседование. Мы взбудоражились. Хотя над Сашей и в Трейдере не капало, но контракт, контракт...
Сразу скажу, что то собеседование ни к чему путному не привело, но оно было первым. Зато за ним предложения о работе посыпались, как из рога изобилия. Абсолютно незнакомые люди звонили и присылали е-мейлы со словами: "Здравствуйте, я вас нашел через такого-то, у меня есть предложение о работе, которое может вас заинтересовать"
Парочку вакансий подбросили и бывшие сослуживцы. Я в этих гипотетических работах запуталась, у Саши была уйма собеседований личных и еще больше - по телефону. Практически все лето он потратил на разговоры с теми, кто хотел его комиссарского тела, точнее, мозгов.
Наконец остались трое наиболее желающих - PNI, Топ-Продюсер и... всё тот же Трейдер! Но по порядку.
PNI-Media была предложена уходящим коллегой. По иронии судьбы они с Сашей собеседовались в одну и ту же компанию, но взяли не Сашу. Конечно, сослуживец постарше и выглядит представительней, а поскольку нанимателями выступали две женщины, то и выбор был сделан исключительно субьективный. Буквально они написали следующее: "we feel that some of our other candidates have a much stronger internal client facing experience, which is important for this DBA role". Но коллега взамен предложил Саше вакансию в другой компании, куда его звали. Так Саша законтачил с Тревором. Тревор и Ко Сашу захотели настолько, что провели все манипуляции практически в момент по канадским меркам. Три интервью уложили в две недели. Компания предлагала постоянную работу (а не контракт), XX тысяч и бенефиты (коих, впрочем, было не так уж и шоколадно. Хотя, может это я заелась уже?). Все бы ничего, но... Во-первых, там овертаймы. За которые никто не собирается доплачивать или давать отгулы. Потому как полиси у них для овертаймов нет. Получается, как в известном детском анекдоте: "Ж..па есть, а слова нет?!" Так и тут - овертаймы есть, а полиси - нет. Правда, HR компании с пеной у рта доказывал, что овертаймов у них бывает мало и редко, что в Канаде айтишные фирмы в принципе не платят за овертаймы... Ну это для них, может, мало, а для нас очень даже много.
Во-вторых, офис у этих капиталистов в даунтауне. Чем плохо? Ну если не брать в расчет, что ездить придется не на машине, ибо бензин, страховка и парковка значительно увеличатся... Ладно, даже если не брать это в расчет, на кой хрен делать офис в блоке от Ист Хастингса, там где самое-самое?! Чтобы значительно щуриться и говорить про даунтаун? Мне мой муж дорог, как память о юности, я не желаю, чтобы он два раза в день шарахался в этом злачном районе. И не надо мне говорить, что его тщательно контролируют, что за все время существования Хастингса там ни с кем ничего не случилось. Вот кто такой умный - давайте ваши мужья будут там работать, а? И ездить туда на общественном транспорте.
Зато эта PNI - замечательная карьерная стартовая площадка, у них большие базы данных и интересные задачи.
В общем, Тревор и PNI очень захотели Сашу и хотели ответа "еще вчера". Мы с Сашей немножко поколебались и Саша сказал: "Ладно, 2 тыщи сверху - и я весь ваш" при этом мучительно соображая, не продешевил ли. Тревор согласился подозрительно легко и Саша понял, что продешевил. Но делать нечего, оффер прислан. И прежде чем его подписывать, Саша пошел сообщать непосредственному боссу, Мишелю, о постигшем того несчастье.
И вот тут-то в дело вмешался Трейдер и начались невероятные вещи. Оказывается, уже на высшем уровне есть договоренности о переводе нескольких контрактников в штат (а раньше твердили, что ни в коем случае нельзя-с!), что начальник всего ИТ отдела как раз вылетел в Монреаль, и сможет решить там вопрос с переводом. И тяжелая бюрократическая машина Трейдера завертелась. За одну неделю эти ребята умудрились договориться с хедхантерами, через которых Сашу и нанимали, обсудить сумму откупных за него, в общем, решить все формальности. При этом никто конкретную сумму не говорил и офферов не делал.
Все это время Тревор сидел как на иголках, названивал Саше чуть не каждый день, слал е-мейлы, в общем, потерял всякую гордость. Дошло даже до того, что Тревор + IT-менеджеры позвали Сашу на бизнес-ланч, разумеется, оплатили его кормежку и долго в 4 рта рассказывали ему, как замечательно в их компании и какие его ждут ништяки. При этом все усиленно говорили ему, что хоть они его и хотят безумно, но они ни в коем случае на него не давят и будут терпеливо ждать и вообще желают счастья и поймут любое его решение. В один из очередных звонков Тревор договорился до того, что буквально Сашу спросил: "Ну что еще я могу для тебя сделать?" Было бы по приколу попросить blow job, но не стал :)
Впрочем, не спалось не одному Тревору, мы тоже сон потеряли. Я сидела, как герой Райкина: "А вчера были большие. Но по пять! Но вчера! Но большиееее! А сегодня по три, но маленькие. Но сегодня!"
В плане долгосрочных вложений PNI был однозначно лучше. Но овертаймы, но Хастингс! Зато в Трейдере больше предлагали сейчас и бенефиты лучше. И коллектив знакомый, и начальство любимое. Но перспектив немного.
Честно говоря, в итоге все дело решил за нас (провалил?) тот самый ИТ начальник Трейдера. Человек он очень резкий и жесткий, разговаривает так, что хочется памперс поменять. Поэтому, когда он позвал Сашу, включил громкую связь с кем то из директоров и сказал: "Говори, сколько хочешь?", Саша растерялся. Начал объяснять, сколько ему сейчас предлагают, но главный его оборвал. Сказал: "Ты скажи, а мы решим, можем мы тебе столько платить или нет. А если ты тут собираешься играть, кто больше даст, так этот номер не пройдет"
Ну раз такое дело - мы решили подписать оффер с PNI. Предварительно Саша позвонил Тревору и попросил + еще 3 тыщи. Тревор сказал что ему нужно согласовать с финансовым менеджером, но перезвонил буквально через полчаса, сказав что нет проблем, они готовы столько платить (и опять это было подозрительно легко). Оффер был подписан.
Позже выяснилось, что не так все страшно было в Трейдере, выяснилось что Трейдер был готов платить Сане +10% от того что предложили в PNI, но пути назад уже не было.
При чем тут Топ-продюсер? А при том, что эта компания говорит что они одни из самых лучших для сотрудников. Количество их ништяков не поддается описанию - начиная от настольного футбола и игровых приставок для сотрудников и заканчивая выходным в день рождения. У Саши были там неплохие шансы на то чтобы его взяли. И если c оффером от Трейдера можно было бы потянуть недельку-другую, то с PNI такой номер уже не прошел бы. И если Топ-продюсер все-таки пришлет ему оффер, то мы искусаем себе все локти, уши, пятки и другие труднодоступные части тела, но поделать уже ничего не сможем.
Как бы то ни было, а 16 августа Саша выходит на новую работу. В прошлом году практически в то же самое время мы мучительно искали себе жилище (все помнят эпопею с приобретением нашей уютной квартирки?), в этом - размышляли над работой. С периодичностью раз в полгода у нас случаются прорывы, которым предшествуют долгие раздумья.
Так что, подводя итоги почти полутора лет в Канаде (меньше месяца не хватает, как время летит, а?) - у нас есть квартира, машина (которую мы думаем поменять, но это пока секрет и планы) и... И новая работа, уже лучше предыдущей, но - нет предела совершенству!
Tags: всюду деньги, жизненное, пахать негры!, поиск работы и трудоустройство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments