Бывшие канадские ангелы мы (fearless_cat) wrote,
Бывшие канадские ангелы мы
fearless_cat

Category:

Как мы документы собирали

Ну, во-первых, как и обещала, ссылка на форум
http://russiancanada.com/modules.php?name=Forums

Во-вторых, уважаемые читатели, сразу предупреждаю: это только мое ИМХО. У кого-то все проходило совсем не так, как у меня. У кого-то может быть несколько иное отношение к событиям. Я не истина в последней инстанции, а живой человек и в чем-то могу ошибаться. Поэтому если хотите что-то спросить или уточнить - оставляйте комменты. А если просто хотите развести дискуссию по типу: а вот и неправда, это не все документы, которые нужны были - то, плиз, идите куда-нибудь еще. Я описываю (по большей части) свои впечатления и мысли, но никак не пишу пособие для начинающих иммигрантов. Сорри за отступление, просто мне тут некоторые личности высказали свое "фи", так что сразу хочу предупредить.

Итак, документы.
Прежде всего помчалась в налоговую менять ИНН. Сам ИНН канадскому посольству нахрен не нужен. Но мне нужна копия трудовой. А она еще со старой фамилией. А чтобы с новой сделать - надо принести новый ИНН, новое пенсионное и копию свидетельства о браке. (Хотя потом мне знакомые сказали, что не имеют права в HR требовать новые документы и вообще, это их дело - все это менять. Ну да Бог с ними).
Прихожу в налоговую. Сидит там такая... мышь и в компутер пялится. Полторы минуты попялилась (я жду) и бесцветным голосом: "Говорите". И смотрит на меня, как старшина на вошь. Я в ответ: мол, хочу ИНН поменять. Выдали мне бланк и пример заявления. Я прашиваю: а на чем, собссна, заявление писать? А мне в ответ: там, в коридоре, женщина бланками торгует - у нее купите. Нда... Купила. Листик - рубль. И еще копии сделала - 12 рублей за лист.
Но это мелочи. А вот как меня 2 раза заворачивали из-за закорючек на бланке... Да еще каждый раз в очереди постой. Два часа я там протолкалась, а потом у них база полетела. Заявление у меня таки приняли, но вышла я с четким ощущением, что налоги мне отныне как-то не очень в этой стране платить хочется, если за мои же деньги меня же так и опускают.
Из налоговой я поехала в пенсионный и там все прошло намного лучше. Милая (для чиновницы) тетенька быстренько занесла мои данные в компутер и велела подъезжать через неделю.
В милиции тоже все было быстро. Правда, когда мы туда зашли - была здоровая очередь, которая едва помещалась в маленькой комнатушке. Но потом часть народ взяла бланки заявления и свалила, а остальная часть рассредоточилась - кто-то писал заявления, а кто-то уже получал справку. На все ушло где-то около получаса.
Еще сегодня отчаянно рожали рекомендации, благо, руководство у меня и мужа оказалось лояльное, сказали - приносите, все подпишем. Но в каких муках мы эти рекомендации сочиняли!! Вот странно, казалось бы, мы уже next generation, не совсем совдеповские люди. Но как нам трудно было себя хвалить и хвастаться своими достижениями. Вот америкосы те же - на ура! Всякое лыко себе в строку приплетут (в хорошем смысле). А мы - все равно что ежика рожали. В итоге на данный момент сочинили одну для Сашки. Остались еще три для него же и одна для меня. Надеюсь, все остальные проще пойдут, а то полтора часа на одно reference letter - это для моего слабого восприятия чересчур.
Tags: процесс иммиграции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments