?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прогресс

Позавчера с Сашей подняли глобальную тему. Я начала. Про то, почему я не хочу отмечать днюху, почему мне все равно - где, как и с кем я ее буду отмечать. И почему я ее могу вообще не отмечать. Потому что ничего праздничного тут нет, ну подумаешь, родилась на свет когда-то - и чего? Праздновать-то нечего. Потом оттуда перекинулись вообще на праздники, что это просто цифры. вот договорились люди, что будут эту дату праздником считать и как-то отмечать - и отмечают. А на самом деле - это просто число в календаре, не хуже и не лучше других. И разные сообщества отмечают разные даты, придают им большое значени - а на самом деле нет ничего.
Кто-то отмечает Хануку, кто-то - Рождество, а кто-то - день святого Патрика. Да что там, вон даже с Рождеством определиться не могут, что уж говорить про разные национальности и религии.
Китайцы - молодцы в этом плане, к датам вообще привязываться не стали :)
В общем, я говорила, Саша оппонировал... Не суть дискуссии интересна (хотя и она тоже), а то, что велась она... на английском! Ну без единейшего русского слова!
Это для меня - прорыв прорывов, товарищи! Я даже сама не ожидала, что мой английский незаметно прокачается до такого уровня, чтобы смочь говорить на такую тему.
Обсуждать это на английском как-то само собой получилось. Почему-то первые пару фраз сказали на английском, а там уже и на русский смысла переходить не было. Раз уж начали на ангельском - так на нем надо и закончить :)

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
koshakevich
Nov. 1st, 2010 07:28 am (UTC)
Молодцы, ребята, настоящие канадцы :) А сны видите все еще на руском или уже на английском? ;)

Катя, у меня к вам вопросик. Я помню, вы как-то хвалили своего преподавателя английского, с которой занимались во Владивостоке. Вы могли бы подсказать, как с ней связаться? Я было с Канадой попрощалась, потому что, пока моя вторая половина собиралась подучить язык, канадцы выкинули IT-шников из списка проходных профессий. Но недавно узнала, что в этот список включили мою профессию, так что мне нужно срочно восполнять пробелы. Следующая группа на IELTS набирается в феврале, хочу успеть туда. Заранее спасибо.
anavel_ru
Nov. 1st, 2010 07:46 am (UTC)
ну вы просто круть! ;)неужели и мы когда-нибудь до такого дойдём?!
fearless_cat
Nov. 1st, 2010 06:50 pm (UTC)
А куда вы денетесь? Все там будем :)
Я вот тоже не думала, что когда-нибудь докачусь до такого. А тут, видишь, комментом ниже мне уже следующий уровень пророчат :)
anavel_ru
Nov. 1st, 2010 10:47 pm (UTC)
Вполне возможно, что скоро и до того уровня дойдёшь :) Когда лень переключаться. У меня такое обычно наступает, когда перевожу недели две устную речь туда-сюда. После двух недель начинаю думать на английском. потом, правда, проходит, когда возвращаюсь в свою обычную языковую среду.
morfizm
Nov. 1st, 2010 08:59 am (UTC)
Следующий уровень - ты сможешь одинаково легко как говорить, так и думать, на любом языке и разговаривая почти на любую тему, но тебе будет лениво переключаться - ты просто будешь продолжать на том же языке, на котором ты начала :)

Вообще, кстати, я заметил, что на разных языках по разным темам думается по-разному. В частности, с разной эффективностью результата. Например, по математике мне куда лучше думается по-латышски (что неудивительно, у меня универ был на латышском). На темы бизнеса, мотивации и психологии - по-английски. На описательные темы (краски, природа, животный и растительный мир, сопутствующие эмоции восприятия) - по-русски. Это, с одной стороны, как бы следует из background'а, а с другой - всё же, при прочих равных, разные языки - это разные миры. Слова не переводятся один в один. Размышляя на другом языке (и хорошо понимая оттенки фраз), ты как бы мыслишь в рамках другой модели. И в этой модели могут существовать куда более короткие пути до интересных решений, чем в какой-то другой модели.
morfizm
Nov. 1st, 2010 09:01 am (UTC)
Я где-то слышал, что во вторую мировую войну делали эксперимент или исследование, в результате которого заключили, что английский язык более эффективен для военных команд (кажется, изучали радиосвязь с пилотами военных самолётов). Более короткие слова? Более однозначные? Более практичные? Просто другой язык, который лучше подходит для этих задач? Моделирует более подходящий образ мышления?
fearless_cat
Nov. 1st, 2010 06:54 pm (UTC)
Может быть, более точные? Мне вообще английский кажется каким-то более структурированным, четким, логичным, строгим.
Русский более распиздяйский, за что я его и люблю. С ним можно обращаться, как хочешь, что-то вытворять, играть.
С английским так свободно не поиграешь, хотя некоторая свобода, безусловно, есть.
Может, это проистекает из того, что английский мне не так знаком, как русский?
Но, тем не менее, в английском языке для меня есть правила. В русском - правил нет.
morfizm
Nov. 1st, 2010 06:57 pm (UTC)
В русской культуре традиционно очень ценилась риторика, искусство спора, способность изъясняться красиво, поиск хитрых логических "дыр" в аргументации собеседника, и элегантное их использование. (См. разные сказки, притчи, рассказы).

В английской, по крайней мере, в том, что я видел, изящная словесность не занимает такое почётное место. Её используют для более красочных описаний, а не для хитростей. Другими словами, "красиво попиздеть" не входит в core cultural values :)

Правдопободно звучит?

Edited at 2010-11-01 06:58 pm (UTC)
fearless_cat
Nov. 1st, 2010 07:04 pm (UTC)
Кстати, о птичках. Если во время вашего визита ты вздумаешь хоть единой фразой пройтись по поводу моего несовершенного английского, я замолчу на английском при тебе на пару лет.
Это у меня сильнейшая болевая точка и комплекс неполноценности. В свое время я очень долго дралась с Сашей по этому поводу - приколов над моими попытками что-то сказать.
Так что не комментируй, не прохаживайся и не смейся на эту тему, ладно? Потом, в письмах, один на один - сколько угодно. Но не в обществе.
morfizm
Nov. 1st, 2010 07:12 pm (UTC)
No problem. Я обычно не делаю замечаний по языку, если меня об этом явно не просят. Кроме одного случая - в ЖЖ у моей бывшей жены ;) Я считаю, ей это нужно, хоть она может и не разделять эту т.з. :)
oleshka_lj
Nov. 1st, 2010 09:05 pm (UTC)
включай программу сохранения русского языка :)))) самое время!
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

fearless_cat
Бывшие канадские ангелы мы

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow