?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Букоф тут много, посему - под кат
Сначала рассмотрим с точки зрения абстрактной (и самой короткой). Вы знаете какие-то законы физики-химии-биологии, в общем, Вселенной, которые бы ясно гласили, что существо мужского пола вида хомо сапиенс и существо женского пола того же вида не могут иметь платонические отношения, называемые дружбой? Я - нет. Если вам известен такой закон - огласите, пжалста. До тех пор, пока это не противоречит законам мироздания, я буду верить в возможность такой дружбы.
Теперь рассмотрим с точки зрения статистики. К сожалению, какой-то официальной статистики я на этот счет не нашла, поэтому буду ориентироваться на свою собственную статистику. Тут мнения делятся примерно поровну. 50% моих подруг (и друзей) прекрасно дружили с противоположным полом, при этом не скатываясь в "нездоровую эротику", как сказали бы в советское время :)
Оставшаяся половина либо начинала дружить чисто и непорочно, но затем таки скатывалась, либо изначально начинала дружить "с дальним прицелом".
Что касается моего личного опыта... Примерно с момента осознания себя и лет до 10 я дружила исключительно с мальчишками. С девчонками мне было скучно. Какие-то куклы, дочки-матери... Я, в порванных штанах, с синяком на коленке и автоматом через плечо носилась с пацанами по гаражам. Это было куда интереснее, чем чинно укачивать куклу, сидя на скамеечке и резать ей салат из подорожника.
После 10 лет у меня случился переезд и переход в другую школу. В новой школе мальчишки со мной дружить не захотели. Уже много позже, с парой из них, у меня сложились приятельские отношения (не дружеские, нет), но тут пришел переходный возраст и их "накрыло". Им стало не до меня, мне не до них.
Примерно с 14 до 17 - одна-единственная подруга, еще с детского сада, с двух лет. И больше никого - ни мальчиков, ни девочек.
С 17 - и снова в друзьях мальчики, не считая той самой подруги. И, представляете, снова ни с кем в любовь не скатилось ни с одной, ни с другой стороны! Вместе бухали, вместе гуляли, вместе плясали на дискотеках, по очереди провожали друг друга домой всю ночь...
Примерно в 18 появилась еще одна подруга. Суперская, классная, на данный момент - единственная. На меня ни фига не похожая, что не мешает нам нежно любить друг друга :)
Затем опять очень долго в друзьях никого из мужского пола. Я стала требовательнее и в друзья мне подходил далеко не всякий. Это вам не по гаражам бегать.
Примерно лет в 20 снова появился друг. Честности ради надо сказать, что он ко мне какие-то чувства испытывал, у нас даже какие-то зачатки отношений появлялись. А потом я это плавно свела к дружбе и так и осталось. Он мне про девушек своих рассказывал, я ему - про парней. Когда начались неурядицы между Сашей и бывшим - тоже все ему несла. А потом он на меня крупно обиделся за переезд в Канаду и так и не смог простить.
Вот исходя из своего такого опыта, я и считаю, что я могу дружить с мужчинами без всяких последствий, просто дружить :)
Те из вас, кто считает, что чистая дружба между мужчиной и женщиной невозможна - в чем-то правы. В том смысле, что может настать момент (заметьте, я не говорю, что он обязательно настанет, я говорю, что он может настать), когда одна из сторон начнет испытывать более нежные чувства. Ну что я могу сказать? Если эта сторона с собой справится - дружба продолжится. Если не справится - дружба кончится, так или иначе. Т.е., либо она из дружбы перейдет во что-то другое, либо просто общение завершится.
У меня так с Сашей случилось. Когда вдруг оказалось, что у него есть не только мозги, но и внешность... Когда я впервые посмотрела на него не как на друга, а как на мужчину... Когда я не смогла с собой справиться... Получился самый замечательный брак на свете, потому что теперь под боком у меня всегда есть как друг, так и муж! :P
Но все-таки это то исключение, которое подтверждает правило. И в целом, я предпочитаю с мужчинами дружить нежели любить. Потому что, как только ты начинаешь мужчину любить, он становится либо самовлюбленным эгоистом, либо безнадежным идиотом. А если ты с ним дружишь - ты можешь с ним вместе пить, петь, говорить, учиться и учить, делиться и делить, гулять до поздней ночи, смеяться, шутить, грустить и даже плакать! Вроде как и на плече мужском плачешь, а в то же время о распухшем носе переживать не надо - это ли не бонус? ;)
Ну и под конец о той дружбе, за которую вы меня столько пинали (ОК, некоторые из вас!)
Девочки, перечислите мне, сколько в вашем окружении мужчин, к которым вы бы смогли выползти в час ночи сонными, ненакрашенными, взъерошенными, в фланелевой застиранной пижаме пятилетней давности и розовых махровых носочках? И сколько в вашем окружении мужчин, который бы на этот факт просто не обратили внимания? И вы бы проговорили до 4 утра, а потом мирно разошлись бы по своим постелям?
Я вам могу сказать, что если бы я хоть на секунду рассматривала этого мужчину именно как мужчину, а не в рамках дружбы - я бы ни в жисть, даже под расстрелом, не показалась бы ему в таком виде!
Я, конечно, ни разу не гламурное кисо, но произвести впечатление на мужчину, к которому хоть чутка неровно дышишь, все же хочется.
Так что, вы все еще считаете, что я по кому-то сохну? :) Кстати, вот именно это, в отличие от вас, мой муж и понимает. (На этом тема моего отношения к одному конкретному человеку закрыта и больше не поднимается).
Итак, исходя из моего опыта, чистая дружба между мужчиной и женщиной возможна. Истины тут нет и быть не может, поэтому у вас может быть свое мнение, в корне отличное от моего. Не в рамках выяснения истины (которой быть не может :)), а просто ради интереса и сбора статистики для: как вы считаете, дружба возможна?

Comments

morfizm
Nov. 4th, 2010 06:45 am (UTC)
"В том смысле, что может настать момент (заметьте, я не говорю, что он обязательно настанет, я говорю, что он может настать), когда одна из сторон начнет испытывать более нежные чувства. Ну что я могу сказать? Если эта сторона с собой справится - дружба продолжится. Если не справится - дружба кончится, так или иначе. Т.е., либо она из дружбы перейдет во что-то другое, либо просто общение завершится."

Это тоже нельзя отрицать. Но у меня есть несколько доводов к тому, почему этого не нужно бояться:

1. Какие-то более нежные чувства можно испытывать к совершенно любому человеку, который тебе понравился. Это может быть друг, знакомый знакомого моего знакомого, а может быть прохожий на улице, коллега на работе или даже певец любимой группы, который тебя в глаза никогда не видел. Чем ситуация с дружбой отличается? Узнать побольше друг от друге? Не уверен. О своём любимом певце, если ты преданный фанат, ты можешь узнать не меньше. Доступность (лёгкость) в проявлении чувств? Ну, у каждого, в меру своей закомплексованности, этот фактор может быть ненулевым, но по-моему, любой casual lunch уже повышает эту доступность до максимума, и близкая дружба не даёт каких-то новых свобод в этом плане. Доступность в плане потенциального изменения формата отношений? Ну, мне кажется, умный взрослый человек будет исходить из "экологии" для ситуации в целом, чтобы это оценить, а не из уровня доверия или физического расстояния при общении (экология - это как подобное изменение отношений отразится на тебе, на друге и на разных других окружающих людях).

2. Между "испытывать чувства" и "проявлять чувства" есть довольно большая разница. Мне кажется, люди, у которых проявления чувств исключительно спонтанные и движимые эмоциями, ведут себя очень глупо и наивно. Куда интереснее жить, если ты можешь "проявления чувств" осуществлять вдумчиво, если ты этого действительно головой хочешь, а не только лишь потому ты где-то что-то почувствовал.

3. Доверие в дружбе - очень ценный asset, который может значительно увеличить объём и содержание того, что ты можешь дать и получить в результате дружбы. Люди, которые понимают ценность доверия, должны уметь "просто дружить".

4. Мне кажется, романтические отношения - это проект. Проекты - это такие штуки, которые можно вдумчиво и сознательно начинать, и стороны должны иметь возможность подумать и явно подтвердить своё участие или отказаться. Проект, который возникает "сам по себе" является очень ущербным проектом. Lack of freedom, lack of commitment, lack of clarity. Понятно, что начинать такой проект не обязательно прямым текстом в лицо (скажем, "а давай встречаться как влюблённые?" или "давай займёмся сексом?"), но всё равно нужен какой-то очень явный, однозначно интепретируемый жест, и возможность ответить на него отказом или согласием. Хотя мне лично больше нравится вариант "прямого текста в лицо", т.к. в этом случае куда меньше вероятность, что дружеский жест будет неправильно интерпретирован второй стороной.

Ещё нельзя не упомянуть галантность и этикет. Есть набор определённых правил, проявление знаков внимания между мужчиной и женщиной, которые на самом деле совершенно совместимы с "просто дружбой", хоть и не обязательны. Мне многие из такие вещей кажутся просто красивыми традициями. Можно это делать и получать чисто эстетическое удовольствие, при этом никак не меняя статус отношений и не вкладывая в подобные действия какие-либо намёки.
fearless_cat
Nov. 6th, 2010 07:36 am (UTC)
Давай это потом, ладно? Тоже мыслей много, но надо время, чтобы подумать и слишком много пространства, чтобы написать. Беседа рациональнее, быстрее, времени меньше занимает
morfizm
Nov. 6th, 2010 07:53 am (UTC)
Да, давай. Конечно.

Кстати, перечитал - вношу уточнение насчёт вот этого:

"Хотя мне лично больше нравится вариант "прямого текста в лицо", т.к. в этом случае куда меньше вероятность, что дружеский жест будет неправильно интерпретирован второй стороной."

Я имел в виду, что если человек знает, что ты обычно говоришь "прямой текст в лицо", и ожидаешь "прямой текст в лицо", то он сможет себе позволить больше свобод в отношении дружеских жестов, не несущих какого-то скрытого смысла, потому что будет в большей степени уверен, что ты не будешь неправильно интепретировать такие жесты.
fearless_cat
Nov. 6th, 2010 08:05 am (UTC)
Подожди, про "прямой текст в лицо" - это откуда? Можно с начала, ссылку или цитату?
fearless_cat
Nov. 6th, 2010 08:07 am (UTC)
Все, не надо, нашла
fearless_cat
Nov. 6th, 2010 08:13 am (UTC)
Я тоже за прямой текст в лицо, хотя бы потому, что это а) частный вариант честности, а я за честность и б) это снимает возможность каких-то недопоняток, значительно ее снижает.

Profile

fearless_cat
Бывшие канадские ангелы мы

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow