Бывшие канадские ангелы мы (fearless_cat) wrote,
Бывшие канадские ангелы мы
fearless_cat

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Требую запретить!

Преамбула.
Я не читаю дамские романы. Не то, чтобы принципиально против. Но, во-первых, они все одинаковые, меняется только время действия, место действия и имена. Ну еще всякие приметы, типа: глаза синие, зеленые, карие, серые; волосы черные как смоль, светловолсая как ангел, рыжая как ведьма ну и т.д. Так что если прочел один роман, то считай, что прочел их все. Один я прочла в далекой юности и мне хватило. А во-вторых, меня уже на второй странице начинает тошнить от "его серые глаза потемнели от страсти и он прижал ее к себе, вожделея".
Блин, этот картонный язык и придуманные реальности меня убивают просто литературно.
А теперь - амбула (или так не говорят?).
Есть автор, который вообще-то пишет детективы. И эти детективы я нежно люблю, мне очень нравится их разгадывать. А, учитывая, что написала она много, то можно периодически перечитывать и снова пытаться отгадать, кто и почему убил, потому что это уже забылось.
Но в ее детективах всегда присутствует и любовная линия. и вот это - засада! Очень большая засада. Потому что она никогда не пишет про "серые глаза, которые потемнели от страсти". Она как-то так пишет, что начинаешь верить. Как-то очень обыденно. Как-то по-соседски. Это было с тобой, а не с тобой - так с подругой, знакомой, одноклассницей.
Например, про то, как утром вместе с мужем едешь на работу и вокруг туман, и холодно, потому что машина еще не прогрелась и печка работает вполсилы. И негромко бубнит что-то радио, диджеи, нарочито бодрые с утра, прикалываются друг над другом и ставят всякую попсу. А могут, в виде исключения, поставить и что-нибудь хорошее, и тогда надо сделать приемник погромче и подпевать вдвоем, и коситься друг на друга понимающе. А впереди - длинный день и так не хочется начинать его, окунаться в эти дела и хорошо, что пока есть вот эти полчаса до работы, и туман, и песня в приемнике.
Или про то, как вечером ты ждешь его, и готовишь ужин, негромко мурлыкая себе под нос, и соус булькает на плите. А за окном уже темно, потому что зима, и шум машин, и рождественские лампочки кругом. И уже надо думать, где, с кем и как встречать Новый Год. А потом он приходит, холодный с мороза, и румяный, и ты кидаешься к нему и виснешь на шее, а он, смеясь, тебя отстраняет и говорит, что ты замерзнешь. И сразу, с порога, раздеваясь, начинает рассказывать нехитрые сегодняшние рабочие новости, а ты ходишь вслед за ним по квартире и подбираешь то свитер, то носки, которые он бросает, куда попало...
Ну, разве вы не узнали себя? Я вам еще километры такого нагнать могу на самом деле, так, чтобы каждый нашел что-то для себя.
Проблема в другом. Вот пишет она так, что ты начинаешь верить в эту реальность. Потому что она на самом деле реальная, она вокруг тебя, там нет ни одного фальшивого слова. Ты сама бы так написала, если бы у тебя был этот дар. Твой мозг многократно проверил все предпосылки, убедился, что они верные и расслабился - он верит!
И вдруг - хуякс! Происходит то, чего ты не ожидаешь. Но и в это твой расслабленный мозг уже верит, потому что верно было все остальное.
А она пишет про то, что если ты кого-то любишь, то он обязательно любит тебя. Или полюбит. Допустим, он - начальник, а ты - подчиненная. И ты его давно и скрытно любишь, а он не замечает. Конечно, не замечает, потому что ты скрываешь. А потом вдруг - бац! - и понимает, что тоже без тебя жизни не мыслит.
Или у вас давно был романчик, из которого он легко выпрыгнул, а ты не смогла. Но к концу книги он поймет, что и он был неправ, и будет у вас все в шоколаде.
Или он давний, старый и прочный друг - вместе бухали, друг у друга ночевали, рассказывали про любови, счастливые и несчастные. И где-то в глубине души (или не в глубине) ты его всегда любила. Тут могут быть разночтения - либо ты сама не подозревала, что любишь. Либо знала, но положение друга давало возможность быть ближе к нему.
В общем, конец, вы догадались, какой? :)
Мало того, она пишет, что даже если не получилось с первого раза (ну, например, ты кинулась к нему на шею с поцелуями, а он тебя отверг и сказал: "Ты чего себе там напридумывала?"), то потом все равно все получится - ты знай себе люби и верь.
Так вот. Даже моему мозгу, который в последнее время мыслит ну очень критически, очень трудно справиться с этой последней ложной предпосылкой. Какая-то его часть понимает, что предпосылка ложна. Но вся остальная часть - верит.
И я уж молчу про то время, когда я не мыслила столь критично и верила в подобные исходы безоговорочно.
Понимаете, если вы видите кошку, которая умывается как кошка, выглядит, как кошка, ест, как кошка, ходит в туалет как кошка... В общем, вы видите кошку. И вдруг она гавкает! Подумаете ли вы, что это собака? Ну нет, конечно, потому что по всем остальным признакам - это кошка.
Вот так и с Устиновой. Читаешь - и веришь. Потому что жизнь, обыденная, простая, повседневная.
А на самом деле - ложна лишь последняя предпосылка.
Не читайте, девочки, Устинову. Очень вредный автор! Требую запретить!
Tags: чисто женское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments