?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Road test

Забукала тест на 21 февраля. Примечательно, что 22 февраля у нас очередная годовщина в Канаде.
Уже немножко боюсь. Теперь надо звонить инструктору и кататься с ней по маршруту. И с Сашей еще надо выезжать по вечерам.
Так-то я вполне уверенно уже вожу, особенно по знакомым маршрутам и даже получаю удовольствие от вождения. Но одно дело - просто водить, а другое - сдавать тест.
Shoulder-check забыл сделать - и уже ошибка... Короче, боюсь я :)

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
shustr
Jan. 8th, 2011 08:43 pm (UTC)
Shoulder-check должно быть не просто фишкой для экзамена, а реальным до автоматизма доведенным действием - полезно, пригождается постоянно.
morfizm
Jan. 9th, 2011 07:24 am (UTC)
+1.
fearless_cat
Jan. 9th, 2011 07:36 am (UTC)
Не, на самом деле, когда он действительно нужен, я его делаю.
Но представь: ты едешь по дороге, вдоль тротуара. На тротуаре никого нет ( и выбежать неоткуда, с другой стороны - глухой забор). Так вот когда ты поворачиваешь - ты все равно должен сделать shoulder-cheсk по правилам. Вот тут я могу попасться. Потому что я же все равно видела и знаю, что там никого нет и взяться неоткуда.
А так, при перестроениях или поворотах - это свято
shustr
Jan. 9th, 2011 08:28 am (UTC)
"все равно видел и знаю, что там никого нет и взяться неоткуда" - подобные слова мы всегда слышали от водителя автомобиля, сбившего мотоциклиста, когда приезжали на ДТП с кем-нибудь из наших.

всегда есть откуда взяться ребенку, мотоциклисту, а также надувному жирафу которого переносят через дорогу рабочие. ;-)
fearless_cat
Jan. 9th, 2011 08:32 am (UTC)
О, вот мотоциклист - это да, это point. Эти суки так быстро носятся, что могут появиться буквально из ниоткуда.
Ничего личного :)
vanbc
Jan. 8th, 2011 10:04 pm (UTC)
I booked my test in February too ))
Will keep my fingers crossed.
fearless_cat
Jan. 9th, 2011 07:34 am (UTC)
Good luck! :)
morfizm
Jan. 9th, 2011 07:25 am (UTC)
Если не сдашь, приезжай в Сиэтл сдавать. Там точно проще. Вернёшься и поменяешь права уже без пересдачи практики (я надеюсь). Всего one-day trip, правда, на рабочей неделе.
fearless_cat
Jan. 9th, 2011 07:33 am (UTC)
Да я же все равно выходной беру на день сдачи, так что мне без разницы. Но сдавать все равно буду в Канаде :)
В вашем Сиэттле я еще больше боюсь. В родном Ване я все знаю и много где уже ездила. Еще вот по маршруту покатаюсь - и совсем хорошо
morfizm
Jan. 9th, 2011 08:03 am (UTC)
"Еще вот по маршруту покатаюсь - и совсем хорошо"

Если цель - побыстрее сдать, то только по маршруту и надо кататься :) Остальное вождение улучшает твой общий скилл, но при этом медленее готовит тебя к экзамену. (Т.к. ты, очевидно, тратишь лишнее время на обретение нерелевантных к экзамену навыков)

Edited at 2011-01-09 08:04 am (UTC)
fearless_cat
Jan. 9th, 2011 08:23 am (UTC)
Тем не менее, прокачивать общий скилл - для меня тоже важно :)
Потому что если вдруг инструктор вздумает отступить от маршрута хотя бы на пару поворотов - я уже завалюсь, потому что это незнакомые повороты.
И кстати, они специально варьируют маршруты, против таких вот умников :)
morfizm
Jan. 9th, 2011 08:34 am (UTC)
Прокачивать общий скилл куда приятнее уже с правами в кармане :)
fearless_cat
Jan. 9th, 2011 08:37 am (UTC)
Прости, я не поняла, ты лишаешь меня удовольствия рулить на работу и обратно?
Понятно, что я буду кататься по маршруту. Но если у меня есть возможность порулить еще кроме этого, мне не надо этого делать? :)
morfizm
Jan. 9th, 2011 08:42 am (UTC)
Ты говоришь, будто бы ты перестанешь это делать, как только получишь права. Я не понимаю взаимосвязи. Что тебе мешает продолжать кататься как сегодня, только с правами в кармане? :)
fearless_cat
Jan. 10th, 2011 06:09 am (UTC)
А я у тебя взаимосвязи не понимаю. Получается, что катайся только по маршруту и больше нигде?
Кстати, почему ты так пишешь, как будто у меня нет прав? У меня есть права, я даже тебя покатать могу :D
Кататься по маршруту я буду специально выезжать.
Но кроме того, я могу ездить и просто так. Например, возвращалась я сегодня с работы. На маршрут выехать я уже все равно сегодня не успею, да и устала.
Но рулить-то домой с работы я могу? Вот я и рулю.
morfizm
Jan. 10th, 2011 08:55 am (UTC)
Если у тебя есть права, то зачем тебе сдавать тест? Я чего-то не пойму.

Я имел в виду, что кататься по маршрутам - это намного более focused work. Возможно, тебе втрое меньше надо отъездить по маршрутам, чтобы подготовиться к тесту. Хотя если ты никуда не торопишься и маршруты тебе не интересны, я вполне могу понять желание "просто кататься".

Shoulder check по-любому надо делать, +1 to shustr. Попроси Сашу, чтобы он за этим следил, и в случае если ты не сделала shoulder check, просил тебя развернуться и потом проехать то же самое место правильно, с shoulder check'ом. It may save your or someone's life someday.
fearless_cat
Jan. 10th, 2011 06:42 pm (UTC)
"Если у тебя есть права, то зачем тебе сдавать тест? Я чего-то не пойму."
Потому что сейчас у меня права с ограничениями. Я могу ездить только с супервайзером, не могу возить более одного пассажира, мне нельзя пить за рулем и ездить с полуночи до 5 утра.
После того, как я сдам тест, я получу права более полного класса (правда, все еще с ограничениями).

Да что вы, в самом деле! Я же не сказала, что я вообще шолдер чек не делаю! Так убеждаете, будто я говорю: а, ну его нафиг! :(
morfizm
Jan. 10th, 2011 06:45 pm (UTC)
Как ты с работы домой можешь ездить? (Где возьмёшь супервайзера) :)

"Да что вы, в самом деле! Я же не сказала, что я вообще шолдер чек не делаю! Так убеждаете, будто я говорю: а, ну его нафиг! :("

Ты говоришь, что уже активно ездишь, но иногда его не делаешь. Этого достаточно, чтобы сильно беспокоиться.
fearless_cat
Jan. 10th, 2011 07:23 pm (UTC)
У меня Саша - супервайзер :) Я с ним езжу. Супервайзером может быть любой, у кого есть водительский стаж не менее 5 лет.

"Ты говоришь, что уже активно ездишь, но иногда его не делаешь. Этого достаточно, чтобы сильно беспокоиться."

Скажи, когда ты заезжал на парковку около своего дома, ты делал шолдер чек? Только не когда парковался, а когда поворачивал именно на парковку?
Я, кстати, не замечала, чтобы ты его делал. А надо, по правилам!
Вот и я в таких случах иногда не делаю
morfizm
Jan. 10th, 2011 07:40 pm (UTC)
"У меня Саша - супервайзер :) Я с ним езжу. Супервайзером может быть любой, у кого есть водительский стаж не менее 5 лет."

У нас ты можешь так ездить (с Сашей) и без прав вовсе. Так что это не считается за права :)

"Скажи, когда ты заезжал на парковку около своего дома, ты делал шолдер чек? Только не когда парковался, а когда поворачивал именно на парковку? Я, кстати, не замечала, чтобы ты его делал. А надо, по правилам! Вот и я в таких случах иногда не делаю"

Поподробнее с этого места, пожалуйста. Я делаю shoulder check всегда кроме очень редких случаев, которые случаются, наверное, реже, чем когда я по ошибке проезжаю на красный свет (типа, не заметил :))) такое случается, правда, очень редко - в Seattle area есть несколько дебильнейших перекрёстков, на которых неочевидно, какой свет).

Заезжая на парковку в то место, где я раньше жил, я еду в левом ряду и просто поворачиваю направо. При этом, пока я ехал, я смотрел прямо, а когда я поворачиваю, я смотрю куда я поворачиваю. Слева никто выехать не может, не откуда (я из левой полосы поворачивал), прямо я уже посмотрел, направо смотрю в процессе поворота. Куда мне ещё, по-твоему, надо было посмотреть?!?
fearless_cat
Jan. 10th, 2011 07:50 pm (UTC)
Тем не менее, перед правым поворотом тебе надо сделать правый шолдер чек. Вот именно в таких случаях я его и не делаю, когда очевидно, что там никого нет и взяться неоткуда.
И именно это считается ошибкой при сдаче.

"У нас ты можешь так ездить (с Сашей) и без прав вовсе. Так что это не считается за права :)"

Так я же не у вас! :P У нас я на мои нынешние права трижды теорию сдавала :D
morfizm
Jan. 10th, 2011 08:43 pm (UTC)
"Тем не менее, перед правым поворотом тебе надо сделать правый шолдер чек. "

Нет, ты не поняла. Я смотрю на право, чтобы увидеть, куда мне заезжать. Это эквивалент shoulder check'у. При shoulder check'е ты смотришь на 90 градусов вправо. При заезде в гараж ты смотришь под тем же углом (и в конце манёвра таки заезжаешь под этим же углом). Я не понимаю, какой ещё shoulder check тебе тут нужен. Ниодин здравомыслящий инструктор не должен считать это ошибкой при сдаче.
morfizm
Jan. 10th, 2011 10:02 pm (UTC)
В принципе, shoulder check - это штука, которую надо делать )(а) при перестроении, (б) при повороте налево на перекрёстке - т.к. какой-нибудь идиот может тебя подрезать слева, при этом ехать прямо на большой скорости. Поворот направо делается либо из крайней правой полосы, либо ему предшествует перестроение (тогда (а)), либо ты прямо из своей полосы можешь поворачивать направо - но если ты придерживаешься полосы, shoulder check тебе делать не надо, т.к. ты не меняешь полос, а полоса справа от тебя - она right-only. (Рассчитывать, что какой-то идиот поедет прямо по right-only, я бы не стал. Это уже совсем полный идиотизм, такой человек и просто взад въехать по прямой).

Заезд в гараж - это такой интересный случай. Во-первых, как я уже сказал, это частная территория, писанных правил там нет. Если будет авария, люди могут подавать иски друг на друга как property damage (при этом можно использовать соответствующую auto insurance), но это аналогично тому, что ты придёшь и топором порубишь чей-нибудь дом. Во-вторых, чтобы поехать прямо, когда ты видишь человека, перестроившегося на левую полосу (встречную) с целью заехать в гараж, надо быть просто полным мудаком и идиотом. Я не видел таких ни разу в жизни. Нормальные люди останавливаются и ждут. В третьих, как я уже сказал, поворот очень резкий, так что ты волей-неволей поворачиваешь голову, чтобы посмотреть, куда ты едешь. Наверное, я был не прав относительно градусов - т.к. ты начинаешь поворот по дуге, ты смотришь не на 90 градусов, а, может, на 70. Если исходит из предположения, будто бы на частной территории ты должен ехать по правилам, а также ты должен педантично следовать букве закона даже в случае абсурдности (что, впрочем, fit in Canadian culture, no personal offence here), то да, ты должен сделать честный shoulder check на эти дополнительные 20 градусов. Но я его не делаю, и не считаю, что ты при этом увеличиваешь аварийность. Ещё учти, что в residential area speed limit 5-10. Даже если кто-то едет 15, он успеет полностью затормозить, увидев, как я начал делать поворот. Ну и я услышу его и успею остановиться. В общем, это какой-то абсурдно-нереальный случай.
morfizm
Jan. 10th, 2011 10:05 pm (UTC)
При повороте направо, кстати, очень важно коротко посмотреть влево, чтобы предотвратить идиотов, едущих на красный по пересекающемуся трафику. Это не совсем shoulder check, это просто взгляд влево. Но потом надо не забыть опять перевести взгляд направо, чтобы видеть, куда едешь (пешеходы и т.п.)
morfizm
Jan. 10th, 2011 07:42 pm (UTC)
Второй поинт - парковка в apartment комплексе - это частная территория. Правила ПДД к ней не относятся, и тикет за вождение тебе там дать не могут. Ну и, водят там не по правилам, а по "неписанным правилам". В частности, "правило правой руки" никто не соблюдает.

Edited at 2011-01-10 07:44 pm (UTC)
morfizm
Jan. 9th, 2011 08:34 am (UTC)
"И кстати, они специально варьируют маршруты, против таких вот умников :)"

Кататься по всем вариациям. Я так и делал, когда учился :)
oleshka_lj
Jan. 9th, 2011 08:08 pm (UTC)
про шолдер чек у тебя гнилая отмазка. я за годы поняла, что дорожные правила писаны.. потому что так лучше. лучше довести до автомата, чем разок не посмотреть в ненужный момент.

в Канаде я получила права со второго раза. первый раз был как тестовый. второй раз я уже была доведена до состояни, что мне права нужны до невозможности и еще больше. и я ездила сцепив зубы и как автомат.. говорит он мне - перестраиваемся направо - и я как по книжке, зеркало, поворотник, зеркало, шолдер, перестроение, поворотник... и так все маневры.

получила два мелких замечания и задом впарковалась со второго раза - но это допускается.
короче отнесись как к настоящему экзамену, где надо выучить и точно по букве сдать
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

fearless_cat
Бывшие канадские ангелы мы

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow