Это посильнее, чем "Фауст" Гёте

Сижу в Фейсбуке. Заинтересовала реклама, уж не знаю, чего, но там на видео показывают, как красиво и необычно складывать салфетки. Делают то лилию, то розу, то черепаху, то тыкву, то летучую мышь, то... Прикольно, в общем. И вдруг видео рекламы прерывается... Рекламой! Совсем другой рекламой, а внизу надпись "Видео возобновится через 5 секунд"
Фейсбук, ты охренел совсем? Показывать рекламу в рекламе? WTF?!

Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает

Про полтора года с бойфрендом я напишу как-нибудь потом. Если будет настроение и время. А сейчас я хочу написать про… Про обиду? Про неожиданность? Про незакрытый гештальт? Про…
Не знаю, в общем, про что это. Но это ещё и расшифровка предыдущего поста. Так что те, кто задавал мне вопросы по поводу него и кому я не ответила на них - пост для вас.Collapse )

Белый стих. Исполняется впервые в жизни

И более никогда. Но сейчас не могу даже простейшую рифму сложить

Знаете…
Порою кажется,
Что мир сошёл с ума
И только ты за ним не успела.
И осталась нормальной.
Единственной.

Знаете…
Порою, тот, кто на тебя смотрел,
Ловил каждый твой вздох,
Заботился, в вату тебя укутывал
Вдруг
отрекается от тебя

Знаете…
Порой, тот, от кого помощи и не ждёшь,
Кто кричал на тебя,
Оскорблял,
Унижал беспочвенными подозрениями

Вдруг спасает
И помогает,
И сидит долгими ночами, выслушивая бессвязные жалобы,
И обнимает тебя.

И тогда ты понимаешь,
Что мир перевернулся вверх тормашками.
А ты живёшь
В этом неправильном мире
И не понимаешь,
Что ты можешь сделать,
Чтобы он вернулся к тебе.

С праздником!

Поздравляю всех!
Хотелось бы ещё ответить тем, у кого имперские настроения в одном месте зудят. "Можем повторить"? Нет уж, вы, пожалуйста, не повторяйте. Лучше вспомните, что напали на нас, а не мы. Вспомните, сколько людей погибло. И вы хотите это повторить? Устроить геноцид народу? Столько людей умерло, чтобы вы жили. И для чего? Чтобы у вас теперь в одном месте чесалось? Тогда вы - моральные уроды, которые того не стоили - умирать за вас.
И парад, и концерт пора сделать напоминанием о том, ЧТО это было, КАК это было, ПОЧЕМУ это было. А не хвастовством, какие мы сильные да крутые. И не песнями с плясками, которые показывают войну смесью пикника с прогулкой за рубеж. Неудивительно, что после такого появляется всё больше альтернативно одарённых, жаждущих повторения. А ведь Третьей Мировой человечество может и не выдержать.
Тех, кто разумен, для кого этот праздник - повод вспомнить ещё раз, у кого в семье есть близкие, пережившие (или, увы, не пережившие), тех, кто считает, что это "праздник со слезами на глазах" - поздравляю ещё раз! Давайте сегодня выпьем стоя, не чокаясь фронтовые сто грамм, пересмотрим старые фильмы, споём старые песни и помолчим, отдавая дань памяти тем, кто ценой своей жизни спас наши. Мира всем и ясного неба.

Фейсбук - зло!

Начинаю постигать его прелесть. После тяжёлого дня быстренько пробежалась по постам друзей, посмотрела фоточки и статусы, полайкала... Ни тебе сложных тем, над которыми надо подумать, ни интересных дискуссий, ни новых неожиданных знакомств, ни искромётных диалогов - ничего.
И самое страшное - эта простота! Вот так человек и стал обезьяной. Спасите меня! Пишите больше в ЖЖ, please!
  • Current Music
    Ретро ФМ 90

И опять бегущей строкой

1) Я ушла (практически совсем, даже френдов перестала читать, максимум двое и те не в ленте), но я вернусь. Вон, многие возвращаться начали, я тоже хочу.
2) Фейсбук - зло! Я всегда это говорила, а теперь убедилась. Мне "по долгу службы" пришлось активизировать свой профайл на этом диавольском ресурсе и, несмотря на то, что я там тоже практически не пишу и не комментирую, я всё равно в нём погрязла. И в общении с друзьями через него. И вообще... :( Сейчас пытаюсь снизить градус Фейсбука, получается так себе.
3) Я полностью и окончательно переехала, это было ещё в конце июня и это была абсолютная авантюра, которая, тем не менее, прошла невероятно гладко. Начатый пост висит в запасниках. Доберусь ли до дописания - не знаю. Но очень хочется.
4) Развелась официально (если хотите меня взамуж - резюме принимаются :)) и отгуляли с Димой развод буквально на днях. Это было феерическое событие, круче, чем обе мои свадьбы, вместе взятые. Сняли зал, заказали еду, наняли ведущего и фотографов, пригласили людей из других штатов и даже внезапно образовался один из другой страны (даже с другой стороны земного шара). Усилий это потребовало до хрена, зато погуляли знатно. Аж два дня, как полагается, потому что на второй день для желающих была afterparty. Кто хочет фотки - тут https://www.fotofoxes.com/Orders/2018/Portraits/Dmitry-Kuzmenko/n-PgJxCv/Happy-Divorce/
Обещали ещё видео, но пока не дали. Ждёмс.
5) Со временем полная задница. Ну, я понимаю, что у меня в ЖЖ эта фраза одна из самых употребляемых. Тем не менее, это смахивает на боянистый анекдот про ковбоя и его внутренний голос. Когда "Это пездец - это ещё не пездец, убей вождя! А вот теперь - пездец!". Оказывается, всё это время я была свободна, как сопля в полёте. Теперь у меня до сих пор не разобраны все вещи после переезда, до сих пор не закончены дела с разводом (слезть со всех кредиток, страховок, тарифов и так далее), не закончены законодательные дела с переездом (поменять мой адрес везде, где можно и нельзя, затребовать у моего врача выписку и найти себе нового и ещё много разного в TODO листе, куда я заглядывать даже боюсь).
6) Да ещё так сложилось, что бойфренд требует моего внимания практически 24 часа в сутки. Ну ладно, 12 часов, потому что остальные 12 он спит. Но мне-то тоже восстанавливаться надо когда-то успевать. И с друзьями общаться. И почту разгребать. И дела делать. И по хозяйству крутиться. А до этого ещё и вечеринку готовить. Не, я не против, я хотела этот развод отгулять. Но время-то это отнимает всё равно. Так что приходиться выкидывать практически всё, кроме самого насущного и необходимого. Причём с бойфрендом дальше будет только хуже и это полностью оправданно, а не мой бзик, но шутка про "У меня на руках ребёнок-инвалид" становится уже ни фига не шуткой. Кстати, пост про бойфренда тоже недописан, а руки чешутся. Очень постараюсь написать, но он будет строго friends-only.
7) Съездила в мае в Россию. Было офигенно! Из самого выдающегося - поиграла в 3D-очках. До сих пор под впечатлением! Не понимаю, как их люди покупают. Я в обычных играх залипаю сутками (когда могу), а если б у меня Fallout в 3D был - я бы вообще для общества была потеряна на пару лет - только сон, еда и игра
8) Штирлица неудержимо рвёт на родину. Меня неудержимо рвёт в Мексику или её аналог. Причём уже пару месяцев как. Причём уже не на неделю, а на две. Да, две недели хочу звездой лежать на пляже и не делать ВООБЩЕ ничего. Совсем. Я думала, что эмоциональное выгорание достигло своего пика ещё в августе. У меня были срывы, после которых открывалось не то, что второе, а уже десятое дыхание. Примерно месяц назад села на антидепрессанты. Начала опять больше курить и опять увеличила содержание никотина почти до максимума. Бухаю вообще безудержно. Чувствую, что на грани, но... Ко всему подлец-человек привыкает (С). Просвета не предвидится ещё пару месяцев точно, будет только сложнее. (О том, почему - только friends-only тоже, слишком sensitive тема). Потом буду ставить вопрос ребром.
9) Был у нас с Димой период, когда мы ругались бесконечно. Ребята, вы не представляете, насколько у нас улучшились отношения после развода! О таком друге я мечтала всю жизнь. Был у меня период, когда я ощущала, что несмотря на наличие друзей в моей жизни, я бесконечно одинока. Потому что ни с кем, в силу разных причин, я не могла поделиться тем, что меня терзает. Сейчас у меня ощущение, что у меня просто броня из друзей, которые помогут в любой ситуации, с любой проблемой, в любое время. Это нереальное ощущение, причём, наверное, первый раз в жизни. Спасибо, что вы есть!!!
Наверное, это всё из основных новостей. Постараюсь вернуться с подробностями (но ХЗ когда, хотя хочется поскорее). Не скучайте!

Интересный опыт

Я в пятницу посеяла свой телефон. Забрать его удалось только вчера поздно вечером. Таким образом я 5 дней жила без сотового. Вы себя без телефона можете представить? Навигатор, убер, почта, Whatsapp (и ему подобные), звонки, смски, гугл с его поиском всего и вся... ну и это я не считаю всякой мелочи вроде платёжных приложений, покемонов и кое-каких зашифрованных данных.
С одной стороны, было немножко странно. Иногда телефона не хватало особенно остро. Проходишь мимо магазина, хочешь позвонить и спросить - надо ли что. А фиг! Хочешь убер вызвать - а фиг! Заблудился где-то в городе, в незнакомом месте? Выблуживайся обратно сам.
Бегать хотела пойти, но я без музыки бегать не умею, а она вся в телефоне.
Мама улетела в Москву, мне бы с ней общаться и спрашивать, как дела, а у меня телефона нет.
На машине хотела по делам съездить, но я без навигатора из СФ ещё вообще ни разу не выезжала, особенно с новой квартиры :)
Диме хотела фотки и видео котов показать - упс!
В то же время кроме этих моментов большей частью я от отсутствия телефона не страдала. Может, потому что морально смирилась. А может, потому что жизнь я вела хоть и обычную, но менее насыщенную, чем раньше. Тем не менее, было очень интересно почувствовать себя таким лохом в век продвинутых технологий.
А вам слабо прожить без телефона почти неделю? :) И учтите, это только кажется, что "Я телефоном не пользуюсь", на самом деле он используется куда чаще. Хотите проверить? ;)

Назад, в юность!

Абсолютно внезапно я в пятницу иду на Иванушек International! Почти все люди моего поколения с пост-советского пространства знают, что это такое. И, наверное, почти для всех них это то же самое, что и для меня - юность. Первая любовь. Первые дискотеки. Свобода. Ощущение того, что жизнь только начинается, и она прекрасна. А также первое предательство. Первая ревность. Из другой оперы, но "ревность без причин, слёзы ни о чём". Первое расставание. Это целая эпоха, пласт, пакет ощущений...
Для меня любая из этих песен - это не просто песня. Это просто кусок моей души, моей жизни. Каждая из них связана с каким-то человеком, с ситуацией, с воспоминаниями. Каждая песня - часть меня. И немаленькая часть.
Так что в пятницу я иду на встречу со мной. С юной, маленькой, неопытной, местами глупенькой девочкой. Я возвращаюсь в юность.
Roccapulco, 3140 Mission St, San Francisco, CA 94110, вход - $70. Те, у кого те же ассоциации - go со мной! Я там буду. А вы?

Кукла Маша, кукла Даша...
Просто все мы стали старше,
просто, просто все мы подросли...

... И беспечной птицей
в небо улетаешь!
Тополиный пух, жара, июль
Ветер уносит в небо.
Только ты не веришь никому,
Ждёшь ты только снега, снега

...Тёплых дней, пойми, уже не будет.
И твоя девчонка не придёт.
Первый раз всегда так очень трудно.
Кто любил однажды - тот поймёт.
Листья - это письма лета.
Что остались без ответа,
что летят без адресата
в никуда-то, в никуда-то...

...Но в какому невидимом бою
ранены они за мечту свою,
за любовь свою?
Ты идёшь, обиду затая
Тает как мираж мечта твоя...
...Но неправду он сказал тебе,
будто на земле больше нет любви!

А ты ждала и колечко не снимала.
А кто дарил - никому и не сказала.

Клёны шепчут - люби!
А берёзы - целуй!
И ты время сожмёшь в кулачок
В уголочке небес
Плотик из облаков
Унесёт нас на обрывы веков

(Одна из самых сумасшедших по энергетике для меня)
Ты ругаешь дождь,
лужи на асфальте.
Ты стоишь и ждёшь
и намокло платье.
Друг твой не пришёл...

Пусть тебе так мало лет -
ты уже так одинока
И любовь твоя далёко,
и друзей как будто нет.
Небо - чистая вода,
тучи, тучи на ветру!
Пишешь адрес в никуда:
безнадёга точка ру.

Далеко-далеко у зелёной реки,
Где не знают холодного ветра
Собирает цветы, оставляя следы
На горячем песке лето
Где-то, где ты...

Золотые облака
в полуночной тишине
Так жестоко свысока
образ твой рисуют мне
золотые облака
мне забыться не дают
Всё плывут они, плывут -
Золотые облака

Поверь, мне тоже очень жаль,
Что всё закончилось так скоро
И снова надо уезжать,
А я люблю твой тихий город...

Просыпался город на заре
Пожелтели листья во дворе
Видно, кто-то создал для игры
Наши параллельные миры
Улетала птица в облака
И блестела синяя река.
Кто-то создал правила игры -
Наши параллельные миры

... Его случайные слова -
А ты твердишь ему "Пусти!"
Туман в глазах его - обман
и сердце бьётся без любви

...Я опоздал минуты на две,
А ты стоишь уже с другими!
Как будто можно нам, как будто
За две минут стать чужими!
...Разве тебе не жалко
этот букет сирени?
Ради тебя все парки
летом цветут, поверь мне!

Ты уходишь опять,
на аллеях туман
будет напоминать
мне, что было - обман,
что любовь - это миф,
мной придуманный зря.
Ты уходишь опять
по листве сентября

Много их есть ещё, ой как много!
Ну и две самых главных для меня (тех, которые я несу гимнами через свою жизнь):
Слушай сердце моё,
положи ладони на грудь,
слушай сердце моё -
обо всём на свете забудь.
Слушай сердце моё -
и растает арктический лёд
если будем вдвоём...
Небо этого ждёт

А твои цветы на моём окне
расцветут весной.
А твои мечты превратятся в птиц,
что летят домой
На твои стихи будут люди петь
песни о любви -
значит, рядом ты
Значит, рядом ты,
значит, рядом ты.
Я тебя никогда не забуду...

Слово и дело

Люди бывают разные, все профессии важны и так далее. В том числе, бывают люди слова и люди дела. Сразу оговорюсь, я не считаю, что какие-то из них лучше, а какие-то хуже. Каждый тип по-своему хорош. Это просто некоторая систематизация давно появившегося понимания на интуитивном уровне.
Люди слова, например, очень хорошо умеют утешать. Подставить мягкую грудь (или сильное плечо, в зависимости от пола), погладить по голове, побормотать "Ну успокойся, всё будет хорошо, ох ты бедный/ая, ничего, всё проходит, как мне тебя жалко..." и прочие подобные вещи. Человек выплачется, отжалуется и пойдёт думать над тем, что же, собственно, делать дальше. Если он не человек слова, конечно. Потому что если он человек слова, то он продолжит плакать. Расскажет об этом всем друзьям, психологу, в соцсетях, получит свою долю сочувствия. На самом деле он может и не плакать, и проблема небольшая, и решить её просто. Да может, её даже и не надо решать. Просто это способ жизни человека слова - поговорить. И тогда вопрос на какое-то время отступает. Потом снова поговорить. И ещё. И так может быть до бесконечности. Для человека слова поддержка - это слова. Как к нему, так и от него. Заботу люди слова тоже выражают словами. Утешения, ласковые словечки, выслушивание и выговаривание, обсуждения - всё это люди слова. Чаще всего это женщины, хотя мужчины тоже такие бывают.
Люди дела - это те, кто в любой ситуации действуют как обезьяна из анекдота. "Что думать, прыгать надо!" На самом деле они, конечно, думают. Но простые слова - это не для них. Если они жалуются кому-то, то бессмысленные "Всё будет хорошо" не для них. У них это вызывает раздражение и массу вопросов. "Когда будет? У кого будет? И главное - а мне-то что делать прямо сейчас?" То же самое происходит, если кто-то жалуется им - человек слова сразу начинает предлагать варианты решения, выражает готовность помочь действиями и вообще всячески гоношится. И выражение заботы у них происходит через дела - накормить, согреть, помыть, поддержать, помочь. Люди дела, как правило, мужчины, хотя женщины тоже встречаются.
Типичный пример.
Приходит человек домой с работы уставший, а дома ещё куча дел. Он жалуется партнёру. Человек слова скажет: "Ой, бедный, ну посиди, отдохни, как я тебя понимаю, мой котик". Человек дела уточняет список дел и говорит: "Вот это и это сделаю я, это мы сделаем вместе, с этим я тебе помогу, а вот это тебе уже придётся самому".
Если партнёр болеет, человек слова будет сидеть рядом, держать за руку, гладить по голове и жалеть. Человек дела принесёт таблетку и чая, сделает компресс, даст градусник.
Ещё раз повторюсь - мамы всякие нужны. Но вот если сходятся человек слова и человек дела, то... То лучше бы им этого не делать, потому что это тот паззл, который не сложится никогда. Человек слова будет считать, что партнёру на него наплевать, ведь он должен слышать. Человек дела будет считать так же, ведь партнёр должен делать. Человеку слова не надо, чтобы бросались решать его проблемы. Человеку дела не надо, чтобы ему просто говорили, какой он хороший. У них разный подход ко всему - к заботе, к решению проблем, к принятию решений и к воплощению их в жизнь. И результат чаще всего бывает закономерен.
Я - классический человек дела. Я вообще неспособна утешить человека, если я не могу для него ничего сделать или предложить варианты. Утешать словами я настолько не умею, что я их даже подобрать не могу. В любой ситуации мне главное - понять, что делать. Если я не знаю, что сделать - это трэш и я начинаю просить совета и жаловаться в надежде, что вот есть ещё какое-то действие, до которого я не додумалась. Делами я выражаю заботу, дел я жду от партнёра. А слова почти не воспринимаю уже очень давно. Нет, мне можно говорить, что я хорошая и меня любят, мне это, конечно, приятно. Но при этом вовремя закрытое окно, если мне холодно или принесённый во время болезни чай значат для меня в миллион раз больше, чем многократно повторенное "Я тебя люблю". Человек делает. Значит - любит.
А у вас? Кто из вас человек слова, а кто - дела?