Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Осень?

Хорошее время - осень. У меня во френдленте и на стихах ру поэты активизировались, да все такое пронзительное пишут. Правильно, летом, в жару, мозги плавятся. А вот осенью, с прохладной ноткой в воздухе, с прозрачными кленовыми листьями, с пониманием, что лето опять кончилось... Ууу, тут такого можно написать, что как возьмет за душу, так и не отпустит до самой весны.
У меня осенняя хандра тоже крадется помаленьку. Мне пока некогда скучать, но вот через недельку начнется. Уже сейчас каждый раз просыпаюсь с мокрыми глазами и еще минут 30 после пробуждения на пореветь тянет. А это первый верный признак.
Очень, до скрипа в зубах, хочется поменять все - от стиля одежды до стиля жизни. Например, бросить все и уехать в Африку ебать спасать слонов. Это ведь куда проще, чем себя спасать. Впрочем, все равно, куда ж я денусь с подводной-то лодки?
Неладно что-то в моей жизни, где-то я вру в чем-то. Дай Бог, чтоб не себе...

(no subject)

Второе навеяно тэгом в ЖЖ одной подруги. Очень он мне у нее нравится. Как вы думаете, можно тырить чужие тэги? :)

Эммм, Дима, ритм в середине первого захромал как-то, нет? Слоги?
Или потянет с коньяком?

Трезво смотреть на вещи,
мир принимать без боли,
мыслить ясней и резче,
выкинуть старые роли,
выбрать друзей попроще,
сбросить чужие маски,
ну и конечно, в общем
больше не верить в сказки.
Воспоминаний присохший
бинт отрывать без страха,
хвост обрубая не больше,
чем с одного замаха.
Встретить разлуку со смехом,
выдержать взгляд без улыбок.
И посмеяться над эхом
сделанных в прошлом ошибок.
Складывать дни в недели,
годы сминать в минуты...
Просто ж на самом деле?
... Не научусь почему-то...

***

В темноте сигареты твоей огонек
подмигнет мне насмешливо огненно-красным
И шуршит в голове, как за печкой сверчок:
"Время года - не сметь! Время года - опасно!"

Прикоснуться рукой, прислониться к плечу
Выпадают такие моменты нечасто
Но упрямо, привычно, беззвучно ворчу:
"Время года - не сметь! Время года - опасно!"

Наступает холодный неяркий рассвет,
все опять обошлось этой ночью ненастной.
И часы равнодушно считают мне вслед:
"Время года - не сметь! Время года - опасно!"

Коротко про выходные

Вернулись из Сиэтла. В первый день сходили в Музей полетов. Поскольку Саша зависал в восхищении около каждой шестеренки, а я не хотела мешать ему наслаждаться, то успели посмотреть от силы половину музея - "Рождение авиации", "Боинг от момента создания до наших дней" и "Космическая галерея". Еще прошлись по Конкорду и проскакали по Второй Мировой. Мне вдвойне смешно, что мы не успели посмотреть все, потому что я в этом музее уже второй раз и первый раз я точно так же не успела осмотреть весь музей. Только в прошлый раз я ходила по другому крылу и успела посмотреть другие выставки. А вот целиком пока никак :)
Еще сходила в местный неплохой книжный, купила пару книжек. Кто-нибудь знает, почему в ванкуверских книжных книжек по массажу нет вообще, в американском - всего одна нашлась, в то же время книг по всякому сыроедению и мочелечению - сколько угодно? Неужели мочелечение полезнее и безопаснее или пользуется бОльшим спросом? Кстати, через Амазон тех же книг по массажу - уйма
Во второй день с утра светило солнышко. Пока мы собирали вещи, лупанул град, но все еще при солнце. Резко потемнело буквально через пару минут и град пошел такой, что пока мы ехали завтракать, я испугалась за лобовое стекло - разобьет ведь! На дороге град смерзался в ледяную корку, а когда он перешел в снег и присыпал все это дело сверху... Пока мы завтракали, народ выходил фотографировать снег, трогал его, показывал друг другу :)
Мы выехали со стоянки, проехали буквально метров 100 и снег кончился - как обрезало. В нашей следующей точке назначения через каких-то три километра снега не было вовсе. Даже не верилось, что всего в пяти минутах езды насыпало не меньше пары сантиметров.
Слазили в катакомбы Сиэтла (Underground tour), тоже очень понравилось. Наверно, потом напишу отдельно, с фотками. Погуляли по набережной. Очередной раз объелись в китайском ресторане и поехали домой
Примечательно, что в этот раз не только не было ощущения "сказка кончилась", наоборот, ощущение переполняющего счастья еще усилилось. Позади много хорошего, а впереди еще больше. Жизнь с каждым днем, как говорила Алиса, "все чудесатее и чудесатее" :)

Как открыть чакры :)

Около 3 месяцев назад друг мне показал новый метод чтения на английском. Я до этого использовала метод Джины - не лезьте поминутно в словарь, пытайтесь догадаться по смыслу и только когда какое-то слово намозолит вам глаз, гвоздем застрянет в мозгу - смотрите его в словаре. Таким образом вы его выучите. Кстати, точно так же нас сейчас учат в колледже.
Но метод друга кардинально отличался. За КАЖДЫМ незнакомым словом надо было лезть в словарь, смотреть перевод, а потом еще и подписывать его в книге. Можете себе представить, сколько у меня уходило времени на прочтение одной страницы? Тем паче это Кинг с его жаргоном, сленговыми словечками и весьма характерным словарным запасом. Я пыхтела над переводом, с Лингвой мы друзья навек, tfd.com и urbandictionary.com are the best и все такое. Друг посмеивался и говорил, что дальше будет легче и вообще, слабо прочитать 5 таких книжек за год?
Я не верила, что легче будет (ну, если и будет, то о-о-очень нескоро), а на слабо меня взять проще простого. И с Нового Года я занялась этим делом всерьез, чтобы закончить к январю. 10 страниц в день. 12 страниц в день. Ого, сегодня 20 прочитала. О, тридцать! Рекордом стали 50, затем 80. К середине книги стало действительно легче, но все еще тормозила. Стадии сменялись. Читаю по обязанности, читаю, потому что интересно, читаю и не могу оторваться. Вся страница исписана, полстраницы исписано, подписано только с десяток слов, подписана пара слов...
И где-то за 150 страниц до конца вдруг прорвалось! Вы не поверите, но я прочитала больше ста страниц за день! Я читала весь день взахлеб на английском, как раньше только на русском могла читать и не могла оторваться. На концерте я только и думала о том, что у меня дома - книжка, что главная героиня только что обнаружила, что ее муж - серийный маньяк, а она с ним полжизни прожила и даже не подозревала. И что она теперь будет делать?!
Я только что прочла последние 20 на одном дыхании. Я даже не могу передать все те чувства, которые меня переполняют. Это и восторг, и удовольствие от того, что проект закончен, и радость от того, что я могу читать так быстро теперь, и предвкушение новых книг, и гордость... Как здорово, что мне так везет на друзей, которые постоянно меня учат чему-то новому и подталкивают пробовать, учиться, совершенствоваться, думать!
В общем, метод опробован, всем рекомендую! :)
А я пошла читать любимого Брэдбери, "Марсианские хроники". Догадываетесь, на каком языке? ;)

С утра выпил - и целый день свободен!

Поэтому, хоть декабрь только и начался - отстреляюсь цикловым. Зато потом целый месяц свободна и можно писать, про что захочется :)

Пришел декабрь, мой месяц-праздник.
А где-то лето зовет и дразнит,
где было счастье, любовь и споры,
где были слезы и разговоры.

Укрыл снегами, холодной лаской.
Душа замерзла в прозрачной сказке.
Слова замерзли, застыли мысли.
Снежинок нити вокруг повисли.

Сверкают елки в домах огнями,
подходит праздник волной цунами.
Смеются дети, скрипят полозья -
встречают Санту, как повелось.

Под елкой сверток с нарядным бантом...
Уйдет неслышно под бой курантов,
уйдет декабрь, не даст ответа:
когда же снова вернется лето?

Выйти на публику, что ль?

У меня тут на днях проект был - стихи вслух читать (на русском, разумеется, хотя могу и на английском :)). И с тех пор меня прет :)
Вообще я очень люблю стихи и частенько их вслух читаю сама себе. Бывает такое настроение лиричное, когда петь хочется. Но если ты при этом не в голосе (а мне в последнее время очень сильно режет слух собственное пение, прокачала слушание и мучаюсь теперь), то выход - читать стихи.
Проект был плох тем, что те стихи, которые я читала, меня не очень прут. А те, которые прут - не любил слушатель.
Теперь я целыми днями хожу и бормочу несколько любимых на все лады и никак избавиться не могу.
И, собссна, сабж - может, мне их на самом деле записать да и выложить? Вы как насчет послушать поэзию в моем исполнении? :)
Сразу скажу - я человек ни фига не публичный и даже просто начитать стихи для публики для меня дело тяжелое. Но собственное бормотание надоело мне еще больше.
Так что если есть желание - черкните сюда, я посмотрю по количеству комментов да и рискну, возможно.
Отдельно для чукчей-читателей :) Пожалуйста, не молчите в этот раз. Если хотите услышать - просто напишите "хочу". А то будете молчать - не выложу ни фига :)
  • Current Mood
    все еще сердитая

Ояипу!!!

Читаю книжку (на английском). В ней рассказывается о том, как девочка-школьница (ну ладно, колледж) напилась, отдалась первому встречному, потеряла девственность и теперь очень сильно по этому поводу переживает. Причем ладно бы она переживала по поводу: "Ах, как я напилась, какая я балбеска, на кой хрен (простите за каламбур) я это сделала?"
Так ведь нет же! С какого-то перепугу ей в голову взбрело, что этот первый встречный ее изнасиловал! Что он-де воспользовался ее беспомощным состоянием, тем, что она так напилась, что была не в состоянии сказать "нет", а он это посчитал за "да" и поимел ее, такую всю Красную Шапочку.
Далее ее подруги в унисон поют: "Да-да, ты права, именно что изнасиловал", затем она уже привлекает к этому делу закрытую студенческую организацию колледжа, которые берут это дело под свой контроль. Причем они тоже убеждены, что да, таки изнасиловал. Они даже специальный термин под это придумали - "date rape"! И они проводят особое голосование среди студентов этого колледжа, где спрашивают: "Может ли такая ситуевина считаться изнасилованием?. Если человек не сказал "да" достаточно ясно - это же считается "нет". А вдруг он был испуган, смущен, whatever? Молчание - это ведь еще не "да", так ведь?"
Блин, а как же "молчание - знак согласия"?
Вообще меня поражает это североамериканское инфантильное мышление. Родная, если уж допилась до поросячьего визга, что не в состоянии себя контролировать и пристаешь к первому встречному - так будь в состоянии и по трезвяку отвечать за свои деяния, а не валить с больной головы на здоровую и строить из себя девочку-припевочку.
А тут начинается - на кого бы ответственность свалить, а я не такая, я жду трамвая.
И вот уже 135 страниц продолжается этот бред сивой кобылы на тему: "Ах, он - подонок, гнусно меня изнасиловал, бухую в дугу". При этом с того момента как ей пришла в голову эта гениальная мысль - она даже не задумывается о том, что "А кой черт я-то его соблазняла, целовалась, соглашалась и т.д.?" Нет, изнасиловал - и точка! Знаешь, милая, я тогда могу тебе сказать, что впереди тебя ждет жизнь, полная изнасилований. Просто такая цепь насилия.
Мало того, по книге становится ясно, что перед этим она по пьяни приставала к своему другу, но потом отошла пописать, а когда вернулась - друг беседовал с девушкой, она на него обиделась и нашла себе новый объект. И даже при этом (!!!) у нее в голове не брезжит мысль "Екарный бабай, по пьяни я - сексуально невоздержанная особа, надо учесть на будущее". Зачем? Можно же вину свалить на абсолютно ничем не виноватого тинейджера, а я вся такая в белом.
Вы мне скажите - этот бред можно всерьез воспринимать вообще? Т.е., кто-то действительно так может думать, всерьез? Что, мол, поскольку я была в зюзю - то за свои поступки не отвечаю, а если он повелся на мои пьяные "да-да, возьми меня немедленно!" - то подонок и изнасиловал?
Может, надо свидетелей было штук 20? Может, еще к нотариусу съездить ее письменное согласие подписать?
Дело в том, что у меня в жизни была ситуация один в один, разница только в том, что мне даже по пьяни хватило ума сказать "нет". Но если бы не хватило - мне бы ни в жисть не пришло в голову с утра встать в позу "меня изнасиловали". Сама нажралась, сама протупила, живи дальше да будь умнее.
Девочки (в основном, но и мальчики тоже могут свои 5 копеек вставить), кто-нибудь еще так думает, как героиня этой книги? Мне чисто исследовательски интересно: а) это североамериканское мышление или оно не имеет никакого отношения к менталитету, б) это изощренный писательский вымысел или на самом деле есть люди, которые так думают?
  • Current Music
    А не то я завою, а не то я залаю, а не то я кого-нибудь съем! Отпустите в Гималаи, а?!
  • Tags

Накопившееся

Поскольку времени не очень много, а написать надо, то буду валить кучей дыбровое.

На днях поехали с Сашей в ликерку за соджу. Я с собой, разумеется, ничего не брала. Зашли в ликерку, он взял соджу, я себе сидра прихватила. Ставим это дело на прилавок, а девушка вдруг неожиданно требует ID от нас обоих. Саша вытащил свои права, а мне показать нечего. Усы, лапы и хвост - вот мои документы!(С)
Она упирается, без моего ID ничего продавать не хочет. Саша говорит: "Ну хорошо, все равно же я это покупаю, я плачу, вот мой ID, зачем ей-то?" - "Нет, без ID не продам!" - "ОК, я сейчас поставлю ту бутылку, что она взяла, возьму сам другую и принесу" - "Все равно не продам, пусть ID покажет". Тут я вмешиваюсь: "Ладно, я вообще уйду, типа я сюда и не заходила".
Выхожу на улицу, почти тут же Саша выходит. Говорит: "Сказала, что все равно не продаст, потому что ты уже пришла, она тебя видела со мной и без ID и мне уже ничего не продаст"
Пришлось нам ехать в другую ликерку. При том, что это мы даже не в государственной пытались затариться, а в коммерческой. Я задним умом потом подумала, что надо было позвать ее менеджера, пусть бы он хвост начистил. Закона про два ID в BC нет. Мало того, в государственной ликерке, куда мы поехали (я туда уже зайти побоялась) мужик на кассе сказал, что вообще можно, конечно, потребовать два ID, но это будет сильно picky.
Короче, сильно не в настроении девушка была. У нас первый раз такая фигня за 2.5 года.

Когда возвращались из Калифорнии, были остановлены копом за превышение скорости. Едем из аэропорта Сиэттла, время к полночи, устали, спать хочется. Саша на скорости в 74 мили при рарзрешенных 60 пролетает мимо машины, стоящей на обочине с погашенными огнями. Пролетает и говорит: "Ох, кажется, это полиция". И точно, чувак врубает мигалки и устремляется за нами. Ну мы дисциплинированно на обочину, он подошел, сказал, что state patrol, попросил доки. Вы, говорит, сильно быстро ехали. Посидите в машине. Ушел. Вернулся довольно быстро, 10 минут не прошло. Но мы с Сашей уже поогорчались. Хорошо, если только на штраф попали, а если он данные канадцам передаст? Начнется тогда повышение страховки, рекорды, пойнты. Да и сам штраф - штука невеселая. И так с деньгами уже совсем ахово, а тут еще баксов двести выложить придется.
В общем, сидим, грустим. Вспоминаем истории, которые нам рассказывали, как американские копы канадских водителей не любят - придираются и штрафуют почем зря.
Тут патрульный вернулся. "На первый раз вам предупреждение. Езжайте и не гоняйте больше. На второй раз оштрафуем". Я от радости аж не сразу поняла, что он нам тикет не выписал и просто так отпускает. Вот тебе и "придираются".

Заметила интересный эффект при чтении книг на английском. Сначала въезжаю и пытаюсь каждую слово переводить мысленно на русский. Бью себя по рукам, чтобы не лезть в словарь каждые пару минут, а догадываться по смыслу. Потом как-то это желание теряется, уже читаю книгу, а не каждое отдельное слово, ловлю общий смысл. А потом как-то чакры открываются или ХЗ, но только каждое слово додумывается само собой. Какие-то обороты и идиомы ловятся враз на интуиции, слова вдруг догадываются. Пару раз проверяла: "Мне кажется, что у этого слова такое значение, ну-ка посмотрим" И точно! У него именно такое значение. Не близкое по смыслу, не похожее, а именно такое. Из космоса ловлю, не иначе :)
Есть четвертый этап, но он редко наступает, потому что "однако, долго сильно читать надо". Перестаю мысленно переводить на русский вообще и воспринимаю английский как родной язык. Не транслейтю мысленно, а так на инглише и воспринимаю

(no subject)

Оторвусь уже напоследок, устрою сегодня вечер поэзии. У меня еще парочка, я их запощу, наверно, вечером.

Мои сильные крылья забыли полет,
мои тонкие пальцы устали писать.
И как капли дождя на асфальт, талый лед
с обгоревшей души будет тихо стекать.
Я бросала холодные камни в тебя,
я разрушила мир по дороге к мечте.
Ненавидя за то, что оставил меня,
обрекая одну умирать на кресте.
Я сжигала себя, как сжигают стихи,
истязая за то, что в сознаньи не спят
позабытые богом чужие грехи,
превращенные миром в церковный обряд.
Я устала по жизни вслепую идти,
я устала не спать после трудного дня.
Все терять и взамен ничего не найти,
потому что твой бог указал на меня.
Ну а ты далеко, твои слезы с небес
омывают мне ноги, чтоб снова идти...
Мне не быть никогда ни одной из невест.
Мне лишь чувствовать боль на терновом пути

не мое

Вторая попытка

Игра со слогами уже проще далась. Остапа несет. Забавно получилось.
Just to be sure - стихи со мной не отождествляем, надеюсь? Это вообще не я :) Оно само складывается :)

Я застряла в том июле, в этой солнечной жаре
улыбается твой призрак в ночи лунном серебре.
Ухмыляется ехидно и насмешливо слегка
Не находит твою руку моя слабая рука.
Я тебя ищу глазами, слышу голос твой опять
и от душных снов с мечтами никуда не убежать
Лбом стучаться в эту стену - так ведь больно голове.
Знаю, буду горько плакать, через годы протрезвев.
А сейчас опять волною поднимается - люблю ль?
Будь ты проклят, проклят, проклят, жаркий огненный июль!